Перед тем, как назначать лечение любой болезни, врач должен провести диагностику и выявить эту болезнь. Это касается и болезней сердца и сердечно-сосудистой системы. Некоторые из таких заболеваний могут протекать бессимптомно, поэтому выявить их наличие не удается. Но и в случае явных признаков необходимы диагностические процедуры, поскольку для эффективного лечения нужно знать причину проблемы.

Чтобы выявить болезни сердца и сердечно-сосудистой системы, чаще всего применяют два метода: эхокардиографию и ЭКГ.

Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Оба эти способа отличаются точностью, но при подозрениях на сердечные патологии обычно используют ЭХО.

Что такое эхо сердца   как делается эхо сердца МЕДИНФО: Боли в сердце, аритмии могут быть следствием заражения ПАРАЗИТАМИ Более чем 90% людей заражено ПАРАЗИТАМИ и даже не подозревают об этом Интервью с врачом Официальный сайт medinfo.ru

Что такое эхо сердца   как делается эхо сердца Сердечно-сосудистые заболевания уходят мгновенно! Поразительное открытие. Моя история в лечении ПАТОЛОГИЙ СЕРДЦА Официальный сайт История лечения Интервью lechimserdce.ru

Что такое эхо сердца   как делается эхо сердца Е.Малышева: Освободите свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно! Чтобы очистить свой организм от паразитов нужно просто за 30 минут до еды. Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом malisheva.ru

Эхокардиография в более простом смысле является УЗИ сердца. Посредством ЭХО могут быть определены следующие особенности:

  • В каком состоянии клапаны.
  • Что такое эхо сердца   как делается эхо сердцаКаковы размеры полостей и стенок сердца.
  • Насколько правильно функционирует сердечная мышца.
  • В каком направлении и с какой скоростью движется кровь внутри органа.
  • Каково давление в легочной артерии.
  • Насколько сократительная активность сердечной мышцы соответствует норме.

Способы выполнения ЭХО:

Что такое эхо сердца   как делается эхо сердца

  • Трансторакальный (эхокардиография осуществляется через поверхность тела пациента).
  • Чрезпищеводный.
  • Стресс-ЭХО (процедура проводится при нагрузке на сердечную мышцу, что позволяет выявить патологии, которые скрыты).

Поскольку такое исследование точно характеризует сердечную деятельность, его применяют очень часто. Его можно проводить даже новорожденным.

Является поводом для проведения ЭХО:

Ишемическая болезнь в хронической форме.

Что такое эхо сердца   как делается эхо сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца

  • Сбои в сердечном ритме.
  • Боли в грудной клетке.
  • Полученная травма грудной клетки.
  • Проведенная операция на сердце.
  • Тромбоз.
  • Что такое эхо сердца   как делается эхо сердца

  • Лечение онкологических заболеваний антибиотиками.
  • В профилактических целях.
  • Проводить ЭХО следует лишь в медицинском учреждении, и осуществлять его должен человек, обладающий необходимыми для расшифровки данных знаниями.

    Что такое эхо сердца   как делается эхо сердца

    Для лечения cердечно-сосудистых заболеваний Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского чая .

    В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, и многих других заболеваний. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

    Такое исследование обладает рядом преимуществ. Это безопасность ЭХО (такая же, как при проведении ЭКГ), отсутствие неприятных ощущений для пациента и побочных эффектов, точность результатов. Противопоказаний для проведения эхокардиографии сердца нет, лишь стресс-ЭХО осуществляется с небольшими ограничениями.

    ЭХО может определить, в каком состоянии находятся клапаны сердца. Также такое исследование позволяет изучить особенности строения органа. Таким образом, в числе болезней, которые могут быть обнаружены посредством этого метода, можно назвать следующие:

    Изучив методы Елены Малышевой в лечении ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРДЦА, а также восстановления и чистки СОСУДОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Что такое эхо сердца   как делается эхо сердца

    Спазм сосудов (стенокардия)

    Благодаря дополнительным методам диагностики можно узнать, как функционирует клапанный аппарат.

    Выявить причины болей в груди с помощью ЭХО сердца нельзя. Также этот метод не сообщает о том, каково состояние сосудов, не обнаруживает аритмию и блокады.

    Несмотря на свою безопасность и отсутствие противопоказаний к выполнению, нельзя считать, что достаточно лишь эхокардиографии, чтобы быть уверенным в отсутствии сердечных проблем. Методы диагностики должен выбирать врач, и лишь он должен оценивать результаты исследований.

    Пациентов, которым назначают ЭХО, интересует, как делают эту процедуру. Она проста и не нуждается в подготовке. Для получения максимально точной информации больного укладывают на левый бок.

    Именно при таком расположении человека сердце оказывается ближе всего к грудной клетке, и картинка приобретает большую точность.

    Данные фиксируются с помощью датчика. Ультразвуковые лучи из этого датчика способны изучать камеры сердца. При исследовании важно, чтобы луч был правильной формы и направлялся в промежуток между ребрами. Ребра становятся препятствием для процедуры и делают ее недостаточно эффективной.

    Что такое эхо сердца   как делается эхо сердцаОбследование начинается осмотром аорты и изучением ее состояния для выявления патологий. После этого изучаются желудочки и предсердия, потом проводится оценка сократительного свойства сердечной мышцы.

    Для осуществления этого исследования необходимы специальные знания и опыт, поэтому делают эхокардиографию только врачи. Они же расшифровывают полученные данные и на основе этого анализа устанавливают диагноз. Далее назначается лечение.

    Пациенту перед этой процедурой, также как и перед ЭКГ, не нужно предпринимать никаких действий. Нет необходимости в соблюдении диеты, также не нужно отказываться от приема медикаментов.

    Искажения результатов при данном исследовании сердца могут возникнуть из-за анатомических особенностей пациента. Для группы людей диагностика таким способом очень трудна.

    К их числу относятся люди, страдающие от ожирения, больные с неправильным расположением органов внутри тела или строением грудной клетки.

    Эхокардиографию для них проводят чрезпищеводным способом либо выбирают другой метод: ЭКГ или МРТ.

    Что такое эхо сердца   как делается эхо сердцаЕще один фактор, оказывающий действие на точность работы, — это компетентность врача, проводившего исследования. Если у него недостаточно опыта или знаний для правильного осуществления процедуры, результаты могут оказаться неверными. Поэтому так важно, чтобы диагностику проводил специалист.

    Оказывает влияние и оборудование, с помощью которого проводится эхокардиография. Это же можно сказать и о любом другом способе диагностики: ЭКГ или МРТ. Исправность приспособлений, качество их изготовления, современность – все это имеет значение для точных результатов.

    Клиники, где предоставляется данная услуга:

    Материалы: http://dlyaserdca.ru/diagnostika/chto-takoe-exo-serdca.html

    Читайте далее →


    Суть метода эхокардиографии заключается в отражении ультразвуковых волн от разноструктурных тканей сердца человека и их улавливании. Аппарат сопоставляет статистические данные исследований сердец здоровых людей с полученными данными и оценивает результаты.


    Эхокардиография показывает структуру, размеры и возможные изменения в сердце – толщину его стенок, наличие отверстий и различных дефектов. Оценивает насосную функцию, состояние сердечных клапанов, их пролапс (выпячивание), недостаточность или стеноз (сужение), изменения и дефекты перегородки, отделяющей левый и правый сердечные желудочки, структурные изменения полостей мелких и крупных сосудов. Эхокардиография может выявить также признаки перенесенного инфаркта, ишемической болезни сердца, врожденные пороки у грудных детей, наличие сгустков и опухолей.


    Ультразвуковое исследование ЭхоКГ дает представление о состоянии и структуре мышц сердца и их кровоснабжении. Может выявить септический эндокардит – инфицирование тканей и клапанов болезнетворными бактериями, поступающими с кровью от пораженных органов.

    Однако эхокардиография сможет выявить причину болей в грудной клетке лишь в части случаев. Также не даст информацию о наличии холестериновых бляшек в сосудах, не диагностирует различные блокады и аритмию.


    На основе традиционной эхокардиографии сердца, которая еще называется – трансторакальная, разработан также параллельный метод исследования – допплерография. Она позволяет оценить направление и скорость кровотока в сосудах, работу сердечных клапанов, а также давление в крупных сосудах, таких как аорта.

    Также существует стресс-кардиография, которая сочетает в себе обычную эхокардиографию с каким-либо отягощением – физическим или медикаментозным. Такое исследование позволяет дать оценку состояния коронарных артерий сердца.

    Иногда необходимо применение контрастной эхокардиографии, когда пациенту в кровоток вводят контрастное вещество, для получения боле четкого изображения на ультразвуковом приборе.

    Эхо сердца, как метод исследования, не панацея, и сам по себе один не сможет дать абсолютно точный диагноз, а лишь поможет в его постановке. Специалисту необходима совокупность факторов – анализы, история болезни, индивидуальные особенности пациента, такие как возраст и генетическая предрасположенность к болезни сердца, и, конечно, эхокардиография. Только на их основе врач сможет с точностью определить наличие проблем с сердцем и назначить необходимое лечение.

    Дирофялириоз ─ это паразитарное заболевание у собак. Паразиты могут жить в легочной артерии, в правой сердечной мышце или под кожей. Переносчиками болезни являются комары. Поэтому в весенне-летний период необходимо проводить профилактику этого заболевания.

    Что такое эхо сердца   как делается эхо сердца

    Взрослые особи паразитов достигают до 40 мм в длину и 1,3 мм в толщину. Личинки могут циркулировать в крови несколько лет. Болезнь очень опасна и иногда заканчивается смертельным исходом для животного. Дирофиляриоз бывает легочно-сердечной формы или подкожной. Реже паразиты появляются в глазном облаке или в головном мозге.

    Болезнь определяется по анализу крови. Для правильной диагностики и определения тяжести заболевания необходимо сделать рентген грудной клетки и эхокардиографию (ЭХО).

    Симптомы зависят от того, как давно собака заразилась. В жару можно заметить зуд, покраснение кожи. Зимой эти симптомы сглаживаются. При сердечном дирофиляриозе животное резко худеет, быстро утомляется, много спит. Появляется одышка, сухой кашель, хрипы в легких. При кашле возможны выделения с кровью.

    Возможны припухлости размером с куриное яйцо в области молочных желез, черепа или конечностей. При надрезе выделяется гной или жидкость. Также можно обнаружить несколько паразитов.

    Если у собаки подкожный дирофиляриоз, то болезнь может протекать почти бессимптомно. Иногда можно заметить поражения кожи головы или около глаз.

    Лечение состоит в том, чтобы изгнать взрослых особей, избавиться от личинок в крови, предотвратить новое заражение и поддержать ослабленный организм. Изгнание взрослых червей происходит хирургическим и химическим путем. Чаще всего применяются такие препараты, как дитиазанин, мебендазол, левамизол. Однако ни один из них не дает гарантию от возникновения ремиссии заболевания.

    При хирургическом способе собаке необходим общий наркоз и проникновение в полость сердца.
    Это очень тяжело для больной собаки. Операция дорогостоящая.

    При химическом способе умершие паразиты могут закупорить сосуды, что очень опасно. И само лекарство является очень токсичным. При этом редким и дорогим.

    Изгнание личинок из крови возможно только химиотерапией.

    Чтобы риск заболевания был как можно меньше, необходима профилактика. В городах, где комары живут в подвалах круглый год, профилактику нужно проводить каждый месяц. При этом необходимо строго соблюдать дозировку. В период лета комаров и месяц после него, кроме лекарственных препаратов обязательно нужно собаке надевать специальный ошейник.

    Лечение собаки назначить может только врач, который поставил диагноз. Самолечением заниматься очень опасно!

    Материалы: http://www.kakprosto.ru/kak-835310-chto-takoe-eho-serdca-