Жалобы детей на боли в горле нередко являются одним из симптомов различных инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Чаще всего возбудителями болезни становятся вирусы и бактерии, поражающие слизистую оболочку и лимфатические ткани гортани и зева.

Иммунная система ребёнка несовершенна, мягкие ткани носоглотки отличаются рыхлостью и обильным кровоснабжением. Это способствует стремительному развитию патологического процесса и появлению таких жалоб, как:

  • боль в горле, усиливающаяся при глотании и речи;
  • сухость и першение;
  • отечность мягких тканей горла;
  • сухой кашель и осиплость голоса;
  • гнойный и фибринозный налёт на миндалинах и слизистой полости рта и глотки;
  • повышение температуры;
  • воспаление регионарных (ближайших) лимфатических узлов;
  • нарушение общего состояния ребёнка и др.

Младенцы и дети до 3-4 лет часто не могут правильно сформулировать свои жалобы, поэтому для них помимо местных симптомов характерны изменения поведения (ребёнок становится вялым, плаксивым, нарушен сон) и отказ от приёма пищи и питья.

Боль в горле может быть симптомом различных патологических состояний глотки, гортани, полости рта и других органов и тканей. Нередко определить точную причину жалоб ребёнка может только квалифицированный специалист. Основные заболевания, характеризующиеся болевым синдромом в области горла у детей это:

  • острый и хронический тонзиллит (в том числе различные клинические формы ангины);
  • стоматиты (вирусные, грибковые и др.);
  • инфекционные заболевания (дифтерия, скарлатина. паротит, мононуклеоз. корь и др.);
  • ларингит (воспалительный процесс гортани);
  • острый эпиглоттит (тяжёлое воспаление надгортанника);
  • фарингит (вирусный, грибковый, бактериальный, аллергический);
  • стенозирующий ларингит, ларинготрахеит;
  • инородные тела верхних дыхательных путей;
  • химические и термические ожоги слизистой оболочки горла;
  • паратонзиллярный и заглоточный абсцесс;
  • опухоли шеи, щитовидной железы и гортани;
  • раздражение задней стенки глотки слизью, стекающей из полости носа (про аллергических и вирусных ринитах, аденоидах);
  • аллергическая реакция различной этиологии.

Боль может возникнуть и после громкого, надрывного плача или крика, а также в результате раздражения слизистых оболочек гортани дымом, пылью, химическими веществами, острой или холодной пищей.

Ангина и стенозирующий ларингит являются наиболее частыми причинами жалоб детей на боли в горле.

Ангина (острый тонзиллит) – это инфекционно-воспалительное заболевание, в большинстве случаев вызываемое бета-гемолитическим стрептококком. Болезнь характеризуется поражением лимфоидного кольца глотки, отёком и воспалением слизистого эпителия горла. Местные проявления (покраснение и увеличение миндалин, гнойные пробки на них и т.д.) сопровождаются признаками общей интоксикации – повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, головной болью и слабостью. Заниматься самолечением ангины недопустимо. Это должен делать только квалифицированный врач, который назначает различные медикаментозные препараты, в том числе и антибиотики. Неправильное лечение ангины грозит развитием таких тяжелых осложнений, как паратонзиллярный и заглоточный абсцесс, эпиглоттит, бактериальное поражение суставов, тканей сердца и почек.

Стенозирующий ларингит всегда начинается остро, чаще всего в ночное время. Ребёнок становится беспокойным, плачет, жалуется на боль и сухость в горле. Характерным признаком болезни является лающий кашель и осиплость голоса. Дети с такими симптомами нуждаются в экстренном медицинском вмешательстве, так как подобное состояние представляет собой опасность для жизни ребёнка.

Если ребёнок жалуется на боли в горле, в первую очередь родители должны обеспечить ему постельный, щадящий режим: исключить приём острой, горячей, холодной и твердой пищи; доступ свежего, увлажненного воздуха, обильное теплое питьё.

При повышении температуры выше 38,5° C рекомендован приём жаропонижающих препаратов – производных парацетамола или ибупрофена в дозировке, соответствующей возрасту.

Эффералган для детей — как давать препарат. Противопоказания, дозировка и побочные действия.

Новорожденный ребенок часто икает — информация в этой статье →

Дети старше 5-7 лет могут делать полоскание горла раствором соды, фурацилина, отваром ромашки и др. Также в свободной аптечной продаже имеется множество различных таблеток и леденцов для рассасывания, помогающих уменьшить воспаление и болезненные ощущения в горле. При их использовании необходимо строго придерживаться инструкции к препарату, избегать передозировки и соблюдать возрастные ограничения.

Если в течение нескольких дней интенсивность боли не уменьшается, а также присоединяются другие тревожные симптомы, ребёнка необходимо показать лечащему врачу. Только специалист сможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Следует незамедлительно обратиться за экстренной медицинской помощью, если болезненные ощущения в горле сопровождают такие симптомы, как:

  • ребёнок не может глотать мягкую пищу, жидкость и собственную слюну;
  • температура тела повышается выше 38,5° C. а жаропонижающие препараты неэффективны;
  • осиплость голоса, лающий кашель;
  • сыпь на слизистых оболочках и кожных покровах различных частей тела;
  • невозможность открыть рот;
  • резкое увеличение подчелюстных, околоушных и других лимфатических узлов.

Это могут быть признаки тяжелого заболевания, требующего срочного хирургического вмешательства и/или интенсивной медикаментозной терапии. Своевременно начатое лечение является одним из основных условий полного выздоровления ребёнка.

Материалы: http://doctor-detkin.ru/simptomy/bolit-gorlo/

Читайте далее →

Боли в горле – обычно она может возникнуть из за простуды. Болезненность обычно появляется из-за процесса глотания. Если к боли в горле подключается кашель, то это становится просто адским испытанием.

Боль в голе могут вызвать болезнетворные бактерии. Бывает такое, что боль возникает зимой, при очень большой влажности. Если причиной боли в горле стала инфекция, то просто необходимо предотвратить ее распространение. Итак, давайте рассмотрим, как же можно помочь горлу. Это так называемая первая помощь.
Содержание:

  • Почему появляется боль в горле?
  • Как помочь больному горлу?
  • Советы

Экстренная помощь при первых признаках боли в горле

Причины боли в горле могут быть различными. Наиболее распространенными из причин появления боли могут выступать:

  • Вирусные заболевания
  • Кариес – при нем могут вызвать негативное воздействие микробы, они могут привести к воспалению горла.
  • Заболевание миндалин – если у Вас воспалились миндалины, то обычно врачи их советуют сразу же удалять, тогда горло болеть больше не будет никогда.
  • Заболевание щитовидной железы - если есть подозрения на заболевание щитовидки, то лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к специалисту.
  • Заболевания, связанные с пищеварительным трактом.

Итак, при этих симптомах лучше всего обраться к компетентному врачу, чтобы проверить ваши опасения, а только потом начинать лечение. После этого пройдут и боли в горле.

Употребление горячей пищи – горячая пища чаще всего вызывает боль. Также навредить горлу может и очень жесткая еда. Она может нарушить работу слизистой оболочки, а именно очень сильно исцарапает ее. Однако, знает каждый, что слизистая оболочка заживает очень быстро из-за того. что она обволакивается слюнями.

Экстренная помощь при первых признаках боли в горле

При первой помощи будут полезны некоторые рецепты, а также и некоторые препараты. Итак, давайте рассмотрим все способы помощи больному горлу:

  1. Аптечные леденцы – обычно вирус вызывает инфекцию. Обычно в таких случаях различные антибиотики будут бессильны. Именно леденцы помогут в данной ситуации, они могут притупить боль. В аптеке можно найти различные их виды. В их состав входит такой компонент, как фенол. Фенол обладает обезболивающим действием, поэтому снижается чувствительность нервных окончаний.
  2. Аэрозоли для горла – также в аптеках продаются препараты в виде аэрозоли, они также содержат в своем составе фенол. Эффект будет такой же, как и от леденцов. Однако, леденцы лучше влияют на горло, чем аэрозоли.
  3. Полоскание горла – один из самых эффективных способов, когда нет под рукой медикаментов из аптеки. Есть некоторые рецепты, которые будут очень полезными:
  4. Соленая вода. возьмите одну чайную ложку соли (обычной поваренной), пол литра воды (желательно комнатной температуры). Смешайте все, чтобы растворились гранулы соли. Горло желательно полоскать каждый час, чтобы наладить работу горла. Не превышайте дозировку, так как это может начать раздражать горло.
  5. Настой из ромашки. Этот настой можно назвать даже не настоем, а обычным чаем. Для такого чая вам потребуется одна чайная ложка соцветий ромашки. Залейте соцветия ромашки стаканом кипятка. Дайте настояться чаю несколько минут, затем просто процедите. Полученным чаем начните полоскать горло. Полоскать следует только тогда, когда появляется дискомфорт.

Одним из старых средств также является зонтики гвоздики. Возьмите от пяти до семи зонтиков под язык и походите так час или же полтора. Именно гвоздика поможет убить инфекцию, которая «расположилась» в горле.

Экстренная помощь при первых признаках боли в горле

Следует как можно чаще увлажнять комнату, в которой Вы находитесь.

Также не забывайте про ингаляции, они очень полезны при болях в горле и не только. Не забывайте, что ингаляции можно делать не только при помощи специального оборудования, но и в простой ванной. Наберите в ванной раковину горячей воды, затем накройтесь полотенцем и постойте так несколько минут. Процедуру следует повторять один раз в день.


Таким образом, как только Вы заметили небольшую боль в горле. то сразу же прибегните к советам, которые приведены выше. Обязательно помните, что боль в горле может появиться не обязательно от простуды, а также и от всевозможных аллергий. Поэтому стоит правильно определить симптомы. Будьте здоровы и не болейте!

Экстренная помощь при первых признаках боли в горле

Экстренная помощь при первых признаках боли в горле

Материалы: http://morehealthy.ru/material/pervaya-pomoshch-pri-boli-v-gorle-2967.html