В настоящее время эпилепсия лечится специальными медицинскими препаратами, но так же хорошо, а во многих случаях даже лучше, показывают себя лекарственные травы.

На протяжении многих лет практикуется применение успокаивающих и противосудорожных растений, успешно справляющихся с таким серьезным заболеванием, как эпилепсия.

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее эффективными из них:

Борщевик

Давно известен в борьбе с эпилепсией борщевик – для этого используются и его корни, и его листья. Широкое применение он получил на территории Болгарии. Встретить это растение можно практически в любом месте, но осуществлять его сбор нужно аккуратно, стараясь, чтобы на кожу не попал сок борщевика, поскольку присутствует риск получения солнечного ожога. так как сок этой лекарственной травы делает кожу более чувствительной к свету. Из листьев борщевика готовится как настой, так и отвар.

Отвар из борщевика. Для одной порции отвара достаточно будет 2 столовых ложек сухих листьев борщевика. Трава заливается кипятком в количестве полулитра, после этого лекарство нужно настоять 2 часа и в течение суток выпить одинаковыми порциями.

Свежий сок борщевика. Из свежих корней борщевика выжимается сок, который пьется по 1 чайной ложке 4-5 раз в день.

Порошок из корней. Корни можно также высушить, а потом из них приготовить лечебный порошок.

Его принимают двумя способами:

Дневная норма – 5 граммов. Необходимо разделить эту дозу на пять равных порций по 1 грамму, и принимать перед едой.

В виде холодного настоя. Дневную порцию 5 граммов оставить на всю ночь в небольшом объеме прохладной воды. Готовый настой необходимо принимать вместе с кашицей каждый раз перед едой.

Синюха голубая

Одним из наиболее популярных и чаще всего применяемых в лечении эпилепсии лекарственных растений является синюха голубая. Эффект, который производит эта трава, известен уже достаточно давно – это отличное противосудорожное и успокаивающее средство.

Для приготовления целебного средства из синюхи голубой необходимо длительное кипячение, которое может занимать более получаса. На пол литра воды используется одна столовая ложка корней. Готовый отвар следует принимать по 2 столовых ложки 5-7 раз в день. В лечении эпилепсии также используется настой синюхи на спирту.

Шикша

Точно так же готовится и применяется отвар (как и у синюхи) из другого растения – ягоды шикши, которая ещё называется вороникой или водяникой.

Чернобыльник

В таких странах, как Франция, Бразилия, Норвегия и Швейцария в лечении эпилепсии используют траву полыни – чернобыльника. Настой из нее делается так: берется одна чайная ложка корней и травы, заливается крутым кипятком, далее требуется настаивать в течение 6-10 часов, желательно в термосе или в теплом месте. Готовый настой принимается независимо от еды 3-4 раза в день.

Также есть несколько негорьких трав от эпилепсии:

Душица. В случае душицы для приготовления лечебного средства необходимо воспользоваться классическим рецептом, где растение просто заливается кипятком. Для одного стакана потребуется 1 столовая ложка травы (5 грамм). Принимается до еды, можно в течение нескольких лет без перерыва;

Лабазник. Цветы или корни лабазника очень хорошо помогают от судорог. Для приготовления отвара берется одна чайная ложка растения на пол литра воды, готовится на водяной бане. Отвар нужно пить по одной ст. ложке как минимум 3 раза в день до приема пищи;

Зверобой. Хорошим средством от эпилепсии является зверобой, но его не рекомендуется принимать вместе с душицей;

Костяника – это ещё одно негорькое растение против эпилепсии. Её применяют для приготовления десятипроцентной настойки. Берется 100 граммов травы на один литр водки, после чего лекарство необходимо настаивать в течение одного месяца. Когда настой будет готов, его принимают по 1/3 чайной ложке (40 капель) на протяжении 10 дней, но не дольше. Нужно сделать перерыв на 1,5 недели, после чего снова начать приём настоя;

Отвар костяники. Также из травы костяники готовится отвар, который даёт положительные результаты при лечении эпилепсии. Берется одна столовая ложка травы на один стакан воды, кипятить нужно в течение нескольких минут на медленном огне. После того как остынет, можно принимать до еды по 1 столовой ложке.

Чтобы добиться хороших результатов, лекарственные растения необходимо использовать в лечении эпилепсии довольно длительное время. Нередко настои из них приходится пить в течение нескольких лет. При этом рекомендуется не употреблять все время только одно растение, а чередовать. Идеальным вариантом считается приём одного вида травы в течение 30 дней, поскольку народная медицина основывается на постепенном накопительном эффекте.

Преимущество лечения эпилепсии лекарственными растениями заключается в том, что они практически никогда не вызывают побочных эффектов, в то время как такое свойство присуще многим таблеткам. Употребление лекарственных трав не оказывает отрицательного воздействия на печень, а в некоторых случаях даже позволяет улучшить состояние этого и других органов.

Используя в лечении эпилепсии травы, можно параллельно укреплять организм витаминными и другими сборами. От этого будет только польза.

Все лечебные травы, описанные выше, действительно эффективны в борьбе с таким серьезным неврологическим заболеванием, как эпилепсия. Они успокаивают нервную систему и оказывают выраженное противосудорожное действие. Поэтому фитотерапия заслуживает внимания, наряду с традиционными медикаментозными схемами лечения этой болезни.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_epilepsiya_travi.php

Читайте далее →

Термин «эпилепсия» введен в обиход за несколько тысячелетий до нашей эры, о нем упоминал в своих работах ещё Гиппократ. Состояние характеризуется рецидивирующими судорогами, обмороками, нарушением сознания. В основном эпилептическим приступам подвержены дети и подростки, страдают от них и пожилые люди.

Классический припадок в глазах человека, далекого от эпилепсии, выглядит как падение, обморок и пена изо рта. В действительности приступ чаще ограничивается внезапным обмороком или «отключением» в разгар какого-либо дела. Распространены ночные приступы, которые могут сопровождаться ощущением дрожи в теле, непроизвольным мочеиспусканием.

Эпилепсия не повод для отказа от полноценной жизни, нужно лишь запомнить основные «можно» и «нельзя».

Если человек подвержен приступам эпилепсии, ему стоит внимательно отнестись к обустройству собственной жилплощади:

Нельзя держать кухонную утварь из керамики и стекла, её безопасной альтернативой является пластиковая посуда. Колбасные изделия, сыр, хлеб и другие продукты покупаются нарезанными. Желательно реже пользоваться ножами, держа их в закрытом месте. От газовой плиты лучше отказаться, выбрав вместо нее мультиварку или микроволновую печь. В крайнем случае можно использовать газовую плиту, если в квартире присутствуют другие люди.

Запрещено обставлять комнаты мебелью, наделенную острыми углами. Пол обязательно закрывается ковролином или мягким ковром. Мебели и аксессуаров из стекла быть не должно.

Опасно в ванной комнате держать фен или другие электроприборы, оставлять режущие предметы в открытом доступе (даже маникюрные ножницы).

Запрещено устанавливать радиаторы и обогреватели там, где вероятно их падение.

Нельзя жить в доме с двумя и более этажами, если отсутствует лифт. Стремянки и лестницы крайне опасны для человека, которого беспокоят эпилептические припадки.

Но кроме этого, для безопасности запрещается:

Запрещено заниматься всеми видами спорта, представляющими малейшую угрозу травмы – катание на лошади, акробатика, альпинизм, бокс. Опасно позволять себе чрезмерные нагрузки (не только физические, но и умственные).

Нельзя курить. Сигареты не только негативно сказываются на состоянии человека, страдающего эпилепсией. Приступ, случающийся в процессе курения, чреват пожаром.

Опасно закрываться в ванной, в уборной. Защелку лучше всего заменить табличкой «занято». Желательно отказаться от купания в ванной в пользу душа, так как есть опасность захлебнуться при припадке. Горячая вода противопоказана, как и поход в сауну и баню. Воздействие высоких температур на протяжении длительного времени приводит к реальной угрозе приступа.

Нельзя принимать спиртное, алкоголь способен активизировать припадок, отрицательно сказывается на состоянии больного. В крайнем случае мужчинам можно не более 2 бокалов вина, женщинам – одного.

Опасно скрывать проблему от коллег по работе. Они должны знать о возможности приступа, четко представлять себе процесс оказания помощи при припадке. Желательно обеспечить для себя на работе комплект чистой одежды.

Список действий, запрещенных при эпилепсии, длинен, однако часто в него включаются ошибочные пункты.

Спорт – можно ли им заниматься?

Физическая активность полезна каждому человеку, в том числе и страдающему эпилептическими припадками. При выборе вида спорта нужно учитывать регулярность припадков, условия их возникновения. Программы желательно выбирать вместе с врачом. Скорее всего, эпилептику подойдут командные игры – волейбол, футбол, можно попробовать художественную гимнастику. Нагрузка при этом должна оставаться минимальной, перенапряжение не допускается.

Отказ от плавания, полезного для здоровья, также не всегда обязателен. Обезопасить себя в бассейне помогут простые правила:

Нельзя посещать бассейн без сопровождения наблюдателя, способного при необходимости прийти на помощь.

Запрещено ныряние, прыжки с вышки, с бортиков бассейна.

Опасно купание в чересчур холодной воде.

Нельзя плавать в состоянии плохого самочувствия, если есть проблема частых рецидивов припадков.

Запрещено отплывать далеко от края бассейна, выбирать глубокие бассейны.

Телевизор – можно ли его смотреть?

Существует мнение, что просмотр телепередач противопоказан людям с эпилепсией. Согласно статистике, приступы, спровоцированные подобным занятием, наблюдаются только у 1% эпилептиков, страдающих чрезмерной чувствительностью к свету.

Смотреть телевизор можно, руководствуясь следующими правилами:

Находиться менее чем в 2 метрах от телевизионного экрана нельзя. Для переключения каналов следует применять пульт.

Уровень глаз обязательно находится на уровне экрана, выше подниматься нельзя.

Просмотр должен происходить в освещенной комнате, нельзя оставлять телевизор в качестве единственного источника света.

Оптимальный размер экрана – небольшой, домашние кинотеатры станут неправильным приобретением для эпилептика.

Компьютер и видеоигры – можно ли ими пользоваться?

Слухи о недоступности компьютера для эпилептика не имеют с действительностью ничего общего.

Правила безопасности просты, следовать им просто:

Компьютер располагается в светлой комнате, рабочая зона тщательно освещается.

Блики от источников света, окон не должны падать на монитор.

Сохраняется расстояние от 35 см между глазами и экраном.

Работа ведется лишь в спокойном состоянии, усталость – противопоказание для пользования компьютером.

Совмещение работы за компьютером с просмотром телевизора опасно.

Перерывы, в процессе которых отдыхают глаза, должны быть частыми, длительное сидение за компьютером противопоказано.

Правила безопасного взаимодействия с компьютером и телевизором актуальны и для времяпровождения с видеоиграми.

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович, врач-невролог

Комментарии и отзывы:

Эпилептик со стажем 30 лет 2016-04-24

Не знаю как у вас про расстояние 35 см от экрана и телевизора но я держу на пузе ноутбук и с наушниками от него одновременно и лазаю кое-как в интернете (чисто в познавательных целях тк друзей ноль - все таких как я боятся, а хоть что то знать хочу но даже копировать или толком сохранить не умею тк по книгам слишком тяжело для тормознутых и вопрос книге не задашь и память настолько тугая, что перевернув страницу уже забыл половину, а тут еще и припадок от которого пол дня вспоминаешь как тебя(себя) зовут, но пока не слепну, и мерцание экрана до припадка не доводят и даже наоборот радость от нового что увидел в сети почему то уменьшают кол-во припадков! Вроде и вам печатаю а сам боюсь дойдет ли письмо и не придет ли мне штраф. ведь я тормоз и от спортсмена не убегу.

Здравствуйте, можно ли вылечиться от эпилепсии?

Евгения Владимирова 2016-11-11

Любовь, на сегодня нет таких средств которые навсегда могли избавить человека от эпилепсии, только препараты противосудорожные принимать которые надо постоянно.

Здравствуйте я прошел электроэнцефаллографию. Заключение: Умеренно выраженные общемозговые изменения биопотенциалов с патологической эпилептиформной активностью, острая-медленная, острые волны тета высокой амплитуды, при функциональных нагрузках, по всей гемиосфере правого полушария. Сказывается ли это диагноз на здоровье? У меня головные боли, боли в спине, болит живот.

Евгения Владимирова 2017-05-21

Нарек, вам надо обратиться к неврологу, вам врач всё объяснит.

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_epilepsiya_chto_nelzya_chto_mojno.php