Эритема - это участок покраснения кожи (или слизистой оболочки) в виде пятна, обычно воспалительного характера. Термин «эритема» используется также для обозначения ряда кожных болезней, для которых характерны высыпания в виде воспалительных пятен. Возникает эритема из-за расширения кровеносных сосудов кожи. Выделяют активную эритему, при которой расширяются преимущественно артерии и пассивную эритему, возникающую в результате застоя в венах.

Активная эритема обычно развивается в результате островоспалительной реакции кожи и сопровождается отеком тканей. Кожа в области активной эритемы горячая на ощупь, ярко-красного цвета. Форма активной эритемы чаще округлая, при слиянии нескольких воспалительных пятен эритема может приобретать гирляндоподобные очертания. Активная эритема наблюдается при дерматитах (воспалении кожи), вызванных химическими и физическими (например, лучевыми) поражениями, при экземе, токсидермии, токсической эритеме новорожденных. В ряде случаев эритема возникает под влиянием эмоций носит временный характер (эритема стыда, гнева и так далее).

Эритема: что означает покрасневшая кожа как избавиться от эритемы

Пассивная эритема характеризуется синюшным оттенком, имеет распространенный характер, нечеткие границы. В качестве примера можно привести акроцианоз - синюшность отдаленных участков тела (кончиков пальцев, носогубного треугольника и так далее) при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Группа эритем как отдельных заболеваний очень разнородна и включает в себя самые разные заболевания, например, токсидермии, различные дерматозы и т.д. Многие виды эритем развиваются как побочные эффекты при приеме лекарственных препаратов.

Токсидермия - это заболевание кожи, возникающее в ответ на аллергические или токсические (ядовитые) воздействия химических веществ (в том числе лекарственных препаратов), реже пищевых продуктов, попавших в организм. Очень часто токсидермия возникает на антибиотики, витамины группы В, вакцины и т.д. то есть на любой лекарственный препарат. Основной механизм развития токсидермии - аллергический. Реже встречается токсическая реакция, например, на некачественные продукты.

Токсидермия возникает, как правило, остро и характеризуется чаще появлением на коже симметричной сыпи, представленной пятнистыми, папулезными (покраснение с возвышением, т.е. с отеком), узловатыми или пузырьковыми высыпаниями. В ряде случаев в процесс вовлекаются и слизистые оболочки. Красные пятна располагаются изолированно друг от друга или сливаются в обширные эритемы, вплоть до покраснения всей кожи (эритродермия). При разрешении пятна начинают шелушиться. В случае поражения ладоней и подошв может произойти полное отторжение поверхностного слоя кожи.

Особую форму представляет собой фиксированная токсидермия, которая возникает на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. При этом на коже появляется одно или несколько крупных ярко-красных пятен, постепенно приобретающих синюшный оттенок, после их исчезновения на коже остается стойкая пигментация. Если человек примет повторно лекарство, которое вызвало токсидермию, то процесс возникает на тех же местах, усиливая пигментацию, и постепенно возникает на других участках кожи. Для того, чтобы уточнить, какое именно вещество «повинно» в возникновении токсидермии, проводят кожные диагностические пробы. При положительных пробах больному рекомендуют никогда больше не принимать данный препарат.

Диагноз по симптомам
Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.

Инфекционная эритема - это заболевание, характеризующееся пятнисто-папулезной сыпью и отсутствием или слабой выраженностью общей реакции организма. Причина возникновения заболевания полностью не изучена, но предполагают, что природа его вирусная. Болеют преимущественно дети 5-12 лет, значительно реже - взрослые. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых проявления заболевания) составляет 4-14 дней, после чего на коже щек и спинке носа появляется сыпь в виде небольших красных пятнисто-папулезных образований, при слиянии образующих эритему в виде бабочки. На второй день высыпания распространяются на конечности.

Элементы сыпи быстро увеличиваются в размерах и сливаются в крупные неправильной формы эритематозные пятна, которые в дальнейшем начинают бледнеть, начиная от центра. Шелушения не наблюдается. Высыпания могут сопровождаться кратковременным небольшим подъемом температуры. При тяжелом течении заболевания, которое иногда бывает у взрослых, отмечается высокая температура, увеличение лимфатических узлов, боли в суставах. Лечение инфекционной эритемы такое же, как при любой вирусной инфекции: постельный режим, обильное теплое питье и прием лекарств, назначенных врачом для уменьшения проявления болезни (если в этом есть необходимость).

В первую очередь необходима санация очагов других инфекций (лечение простудных заболеваний, дерматитов, скарлатины и кори) либо устранение раздражающего кожу физического воздействия (отказ от массажа, физиотерапевтических процедур, солнечных ванн), устранение контактов кожи с химическими раздражителями. Для лечения эритемы назначаются антибиотики; кортикостероидные препараты; йодистые щелочи; ангиопротекторы (они улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови); препараты, укрепляющие стенки сосудов; дезагреганты; периферические гемокинаторы; адаптогены. Местное лечение заключается в применении аппликаций димексида, окклюзионных повязок с бутадионовой, кортикостероидной мазью. Показано сухое тепло.

Больным рекомендуется соблюдение постельного режима (особенно при эритематозных очагах, локализующихся преимущественно на нижних конечностях), полезна гимнастика для улучшения кровообращения. Желательно соблюдение диеты с исключением из употребления раздражающей пищи: алкоголя, острой, копченой, соленой, жареной и консервированной еды, шоколада, крепкого чая и кофе, цитрусовых. Необходимо исключить воздействие провоцирующих рецидивы эритем факторов: переохлаждения, курения, длительной ходьбы и стояния, приводящих к нарушению кровообращения, ушибов, подъемов тяжестей и т.д.

Вопрос:Малышу 12 дней. Токсическая эритема не проходит. Кормим ребенка грудью и докармливаем смесью на козьем молоке. Нужно ли прекращать грудное вскармливание и полностью переводить ребенка на смесь?

Ответ: Добрый день! Нужно переходить полностью на грудное вскармливание. У Вас все получится. Кормите чаще и следите за правильным прикладыванием.

Вопрос:Я недавно перенесла узловатую эритему, пролежала 2 недели в стационаре, полностью обследовалась, причины так и не нашли. Значит ли это, что меня плохо обследовали. Рецедивов больше не было.

Ответ: Нет. Все-таки в ряде случаев причина не выявляется, но если, ни дай Бог, будут повторные рецедивы, я рекомендую Вам пройти повторное обследование.

Вопрос:Узловая эритема проявилась во время беременности срок 17 недель. Подскажите пожалуйста если не лечить, как повлияет на плод? Если лечить то чем?

Ответ: Сама эритема на плод влияет мало. вопрос в том - первичная эритема или вторичная. в последнем случае на плод может влиять основное заболевание. решение вопроса о лечении в настоящее время зависит от активности болезни (как сильно беспокоит, какие результаты анализов и т.д.).

Вопрос:Моя дочь 5,5 лет умудрилась где-то раздобыть болезнь, которую дерматологи и инфекционисты диагностировали как "Инфекционная эритема", (а участковый педиатр написал "Аллергический дерматит"), но не объяснили что это за штука такая, и с чем ее едят? Никаких сопутствующих симптомов нет (кроме небольшого насморка), температура нормальная, только сыпь в виде "кружев", которая в течение дня то появляется, то исчезает. Мы ничем особенно не лечимся, только три дня пили Кларитин.

Ответ: Инфекционная эритема - болезнь легкая, в лечении не нуждается. Осложнений у детей не бывает практически никогда, а вот у взрослых (которые болеют редко, но все-таки болеют) могут быть артриты, анемия и еще кое-что, совсем уж редкое.

Вопрос:Сыну 4 года поставлен диагноз год назад кольцевидная эритема. Как только не лечили - результата нет. Обследование показывает, что в крови ничего нет. Болезнь прогрессирует. Какие есть еще способы лечения?

Ответ: Необходимо выявить причину эритемы - как правило это хронический очаг инфекции: синусит, тонзиллит, стоматологические воспаления. Необходима консультация эндокринолога - часто к эритеме приводят эндокринологические заболевания. Рассчитывать на хороший эффект от лечения можно лишь устранив причину заболевания.

Вопрос:Здравствуйте! Примерно в январе у меня на плече появилось маленькое пятнышко с красным ободком (0,3 см), но белое внутри. Вот, буквально вчера заметила, что оно увеличилось в диаметре, около 1 см и покраснело слегка, а рядом, по кругу появилось еще 3 пятна, только поменьше. Они никак меня не тревожат - ни зуда, ни бугорков внутри нет, заметно что еле шелушатся и то если почесать. В понедельник пойду к дерматологу, но хотела бы узнать, что это может быть, очень сильно переживаю, так как на следующую пятницу уезжаю из страны на достаточно длительный строк!

Ответ: Возможно, описываемые Вами симптомы являются проявлениями кольцевидной эритемы. Для установления более точного диагноза необходим личный осмотр врача-дерматолога и лабораторное обследование.

Материалы: http://www.diagnos-online.ru/symptoms/symptom1819.html

Читайте далее →

Под эритемой подразумевают сильное покраснение кожи, сопровождающееся расширением капилляров, а также появлением характерной сыпи. Условно источник происхождения кожной инфекции рассматривают в виде двух вариантов: когда высыпание является самостоятельным кожным недугом и когда оно свидетельствует о течении различных патологических процессов внутри организма. Чаще красные пятна на поверхности кожного покрова человека возникают из-за совершенно разных расстройств внутри тела, не зависящих друг от друга.

Часто эритема может проявляться в виде отдельных крупных очагов, носящих доброкачественный характер. Пятна красного цвета с плотной структурой выступают в виде папул инфильтрованного типа. Чаще всего локализуются на кожных покровах лица и шеи, однако встречается их расположение и на поверхностях других частей тела.

Пятна эритематозного типа обычно появляются в результате двух причин:

  • Эритема: что означает покрасневшая кожа как избавиться от эритемынесбалансированное питание;
  • стафилококковая инфекция ;
  • стрептококковая инфекция.

При условии правильной диагностики и использования грамотно составленной схемы лечения, от пятен такого рода после курса терапии не останется и следа.

Самостоятельные попытки устранения очагов воспаления являются неразумными, особенно если причина их кроется в наличии инфекционных недугов внутри организма. Сделать правильную диагностику, выявить истинную причину пятен и назначить адекватное лечение сможет только врач.

Когда пятна при эритеме не отличаются большими размерами и выступают в большом количестве, имеет смысл говорить о сыпи. Возникает она также из-за протекания различных патологических процессов внутри организма. Иногда появление своеобразной крапивницы возможно из-за определенных особенностей физиологического характера. Как правило, сыпь в этом случае проходит самостоятельно. Если же источником служит патология, потребуется лечение.

В качестве физиологически причин высыпаний эритематозного типа можно выделить различные смены психоэмоционального состояния.

К примеру, радость сменяется резким огорчением и наоборот. Также временные изменения в структуре кожного покрова могут быть вызваны стрессовыми ситуациями. Симптомы пройдут, как только будет устранен эмоциональный раздражитель.

Причинами эритемы в виде сыпи также могут быть следующие виды патологий:

  • любые заболевания соединительных тканей, такие как волчанка ;
  • инфекции и вирусы, к которым относится скарлатина, герпес, корь и т.д.;
  • дерматиты различной степени тяжести;
  • реакции аллергического типа;
  • нарушения кровообращения, вызванные различными причинами;
  • химическое или тепловое воздействие на кожный покров;
  • прием лекарств некоторой группы;
  • ожоги лучевого типа.

Эритема: что означает покрасневшая кожа как избавиться от эритемыЛечение эритематозной сыпи осуществляется в зависимости от источника ее возникновения. В частности, комплексная терапия включает в себя кортикостероидные мази, антигистаминные препараты, антибиотики при наличии инфекции, сосудоукрепляющие средства, щелочи йодистые.

Помимо проведения системного лечения по схеме, составленной врачом, частым дополнением являются локальные воздействия на сыпь. Заключаются они в проведении аппликаций с применением специальных мазей.

При укусе насекомого возникает еще один вид аллергической реакции эритематозного типа. Чаще всего представляет он собой начальную стадию развития боррелиозной инфекции. появляющейся в результате укуса клеща. Ядовитые компоненты попадают в организм человека со слюной насекомого.

Для такого вида эритемы характерны изменения ее внешнего вида, в зависимости от стадии развития инфекции в организме человека. На ранней стадии в течение нескольких дней после укуса клеща на его месте появляется красное пятно с папулой посередине. Образовавшийся след быстро растет в своих размерах, он горячий на ощупь и отличается выпуклостью.

Когда пятно достигает в диаметре около пяти сантиметров, в месте самого укуса появляется кольцевидное новообразование. Возможна болезненность при пальпации. Длительность нахождения мигрирующей эритемы после укуса клеща может составлять до 30 дней, после чего пятно бледнеет. Если в этот момент была проведена необходимая терапия антибиотиками, инфекция на этом останавливается.

В противном случае наступает вторая стадия. Эритема увеличивается в размерах, боррелии поступают в кровь, заражая организм инфекцией. Сопровождается этот процесс множественными высыпаниями на кожном покрове, а также заметным снижением иммунитета. Вторая стадия может длиться до двух лет. При отсутствии должного лечения, недуг постепенно переходит в хроническую форму.

Покраснение при таком варианте недуга наступает в результате некоторых видов патологических процессов, проходящих в печени. Локализуется на стопах, а также на ладонях, сопровождается появлением сосудистых звездочек. Любые болевые ощущения в области высыпания отсутствуют, при надавливании на пораженные места, пятна исчезают.

В медицине выделяют две основные причины пальмарной эритемы:

  1. Присутствие чрезмерной концентрации эстрогена в организме. Женский гормон регулируется работой печени. Сбои в ее деятельности приводят к избытку этого вещества в составе крови, что ведет к расширению сосудов. Покраснение кожного покрова обусловлено увеличением капилляров.
  2. Нарушение правильного кровообращения в основной портальной вене, называемой воротной. Такое явление влечет за собой появление шунтов, называемых артериовенозными анастомозами. В результате между венами и артериями разрастаются мелкие сосудики, выполняющие функцию питания кожи. Отражение этого процесса выступает на коже в виде красных пятен.

Чаще всего пальмарная эритема возникает при следующих патологических недугах:

  • Эритема: что означает покрасневшая кожа как избавиться от эритемыцирроз печени;
  • вирусный хронический гепатит;
  • поражение печени из-за употребления алкоголя;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит токсического типа.

Возможными причинами высыпаний может стать нехватка витаминов, наличие вегето-сосудистой дистонии, туберкулез, сахарный диабет или контактный дерматит.

Основную причину кожных высыпаний и красных пятен следует рассматривать, отталкиваясь от общего состояния организма, в частности, печени.

Терапия пальмарной эритемы заключается в устранении основного источника заболевания, следствием которого стали проявления на кожном покрове. В каждом конкретном случае лечащий врач назначит определенное лечение, эффективное для поставленного диагноза. Важно соблюдать при этом основные правила, которые позволят быстрее справиться с недугом:

  1. Соблюдение постельного режима при необходимости.
  2. Выполнение всех предписаний доктора, которые могут включать в себя лечебную физкультуру.
  3. Ведение правильного рациона пищи, исключение из ежедневного меню запрещенных продуктов.

Этот вид кожного высыпания представляет собой ограниченный воспаленный очаг проявления токсикодермии. Чаще всего причиной такого явления на поверхности кожи служит непереносимость лекарственных препаратов определенного типа. Обычно реакция в виде ограниченного очага воспаления возникает на прием препаратов с сульфаниламидами в составе.

Аллерген может вызвать появление пятна как при длительном лечении, так и при однократном введении медицинского средства на его основе. Для первого этапа развития фиксированной эритемы характерно появление одного пятна бурого цвета, площадь которого может быть различной. При дальнейшем развитии недуга количество очагов воспаления будет стремительно увеличиваться.

Эритема: что означает покрасневшая кожа как избавиться от эритемыВ основе лечения признаков токсикодермии является прекращение приема лекарств, ее вызвавших. При сильном развитии аллергической реакции необходима следующая поддерживающая терапия:

  1. Введение гипосульфата натрия, оказывающего десенсибилизирующее действие.
  2. Увеличение количества жидкости, употребляемой в течение дня.
  3. Применение седативных средств, предпочтительно растительного происхождения.
  4. Использование мазей, в составе которых имеются кортикостероиды. Применяют их по назначению врача краткосрочными курсами в целях устранения любых видов аллергических дерматитов.

Эритематозные проявления на кожном покрове свидетельствуют о различного рода нарушениях в деятельности организма. В зависимости от сбоя, высыпания и пятна могут делиться на различные виды. Ниже представлены еще некоторые варианты недугов, сопровождающихся эритематозными симптомами:

  1. Полиформная экссудативная. Возникает из-за присутствия в крови вируса простого герпеса.
  2. Узловатая. Часто является признаком туберкулеза, ревматизма, бруцеллеза или туляремии. Может быть самостоятельным недугом.
  3. Внезапная. Вызывается инфекцией аденовирусного типа. Чаще всего проявляется у детей в силу не совершенства организма.
  4. Эритема инфекционная недифференцированная. Вызывается группой недугов, окончательная причина не всегда уточнена.
  5. Хроническая. Представляет собой хронический дерматологический недуг, характеризующийся ремиссиями и обострениями.

Существует множество вариантов эритематозных высыпаний, вызванных различными причинами. Связано это с тем, что кожный покров часто выступает в роли отражения процессов внутри. Любые пятна и высыпания на теле свидетельствуют о каком-либо сбое в работе организма.

Рекомендуем прочитать

Материалы: http://furunkul.com/allergiya/eritema-chto-eto-takoe.html