При большой эрозии шейки матки формируются идеальные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, что способно привести к возникновению различных воспалительных и инфекционных болезней. Чаще всего происходит поражение хламидиями, грибковой инфекцией, трихомонадой и прочими микроорганизмами, которые, благодаря эрозии, беспрепятственно попадают в полость матки и в придатки. Все эти факторы могут привести к невозможности женщины к зачатию, так как эрозивная поверхность плюс инородная патогенная флора и воспалительные процессы служат большим препятствием к нормальному оплодотворению.

Более того, эрозия на поверхности маточной шейки способна переродиться из доброкачественного процесса в злокачественную онкологию, то есть спровоцировать развитие раковой опухоли шейки матки.

Рак шейки матки – опасное и, к сожалению, весьма распространенное явление среди женщин детородного возраста с диагностированной недолеченной или вовсе непролеченной эрозией.

Для того, чтоб избежать подобных опасных осложнений, всем без исключения женщинам рекомендовано посещать специалиста гинекологии каждые полгода и проходить все необходимые обследования. Доктор выберет необходимую схему лечения непосредственно после обнаружения патологии шейки матки.

Эрозию шейки матки считают доброкачественным процессом, однако утверждать о безобидности этого заболевания не приходится. Конечно, иногда данное заболевание может самоизлечиваться без каких-либо медицинских манипуляций, но в большинстве ситуаций запущенный эрозивный процесс является основным фактором возникновения опухолевых осложнений.

Помимо этого, запущенная эрозия может послужить причиной:

  • герпетической инфекции или хламидиоза;
  • вируса папилломы человека (который, в свою очередь, может стать толчком к появлению кондилом и развитию предракового состояния);
  • перехода эрозии в кровоточащую стадию, которую большинство специалистов оценивают, как состояние предонкологии маточной шейки.

При осмотре гинекологом запущенного эрозивного процесса доктор обычно изымает элемент эпителиальной ткани с поверхности эрозии. Такая процедура носит название биопсия. В некоторых случаях вместо биопсии может быть взят мазок на цитологическое исследование. И тот, и другой диагностический метод направлены, в первую очередь, на обнаружение потенциального ракового заболевания.

При эрозии шейки матки необходимо помнить, что промедление с гинекологическим осмотром и затягивание с лечением может привести к весьма неприятным и даже трагическим последствиям.

Удаление эрозии шейки матки возможно разными способами. Каждый конкретный случай доктор рассматривает отдельно и индивидуально принимает решение о выборе методики лечения, с учетом особенностей заболевания у каждой пациентки. Принимаются во внимание факторы развития заболевания, протекание патологии, а также размеры и глубина эрозии.

Удаление эрозии может проводиться следующими методами:

  • лазерное удаление;
  • радиоволновое удаление;
  • прижигание эрозии жидким азотом (криодеструкция).

Несмотря на все положительные стороны этих методов, существуют и определенные нежелательные последствия удаления эрозии шейки матки. Рассмотрим возможные последствия каждой из наиболее популярных методик лечения эрозии.

  1. Диатермокоагуляция с применением электрического тока считается доступным и эффективным способом удаления эрозивного процесса. Последствия прижигания эрозии шейки матки с помощью электрического тока могут быть разными. К примеру, существует большой процент вероятности формирования рубцовой ткани на участках бывшей эрозивной поверхности. В будущем это может представлять трудности при раскрытии шейки матки при родовой деятельности. По этой причине данный метод стараются применять лишь у тех женщин, которые в будущем уже не планируют иметь детей.
  2. Последствия замораживания эрозии шейки матки жидким азотом заключаются в том, что далеко не всегда специалист может сохранять уверенность в том, что методике криодеструкции были подвержены все слои поврежденных тканей. Из-за этого избавление от патологии может оказаться частичным, с возможным развитием рецидива заболевания в будущем. Помимо этого, обработка жидким азотом зачастую становится невозможной вследствие большой глубины поражения. А при неправильной форме эрозии возможно повреждение абсолютно здоровой ткани, потому что сложно проводить манипуляции с жидким азотом наконечником стандартного размера. Чтобы не допустить последствия криодеструкции эрозии шейки матки, данную методику советуют применять лишь при эрозиях небольших масштабов.
  3. Последствия прижигания эрозии шейки матки лазером намного менее выражены. Лазерная терапия – это наиболее предпочтительная методика, которую можно использовать пациенткам любого возраста, в том числе и тем, кто в будущем планирует беременность. Процент развития повторных заболеваний после прижигания эрозии шейки матки лазером крайне низок, однако он все же существует. В некоторых случаях лазерные прижигания могут способствовать развитию вторичной инфекции внутренних половых органов и даже формированию эндометриоза.

Все вышеперечисленные последствия удаления эрозии шейки матки могут вас не коснуться, если терапевтические процедуры будет выполнять квалифицированный и грамотный специалист. По этой причине для проведения терапевтических и диагностических мероприятий необходимо обращаться в известные проверенные временем и опытом клиники и медицинские центры, в которых имеется соответствующее необходимое оборудование и подготовленные специалисты.

К сожалению, идеальных терапевтических методов пока не существует. Однако проходить лечение всё же нужно, и не самостоятельно, а обратившись к хорошему и опытному специалисту. Излечиться от заболевания намного легче и быстрее, если процедуры начаты своевременно. Лечение последствий эрозии шейки матки будет намного сложнее, длительнее, а результат может быть менее благоприятный.

Игнорировать заболевание неприемлемо, так как отсутствие должного лечения угрожает переходом процесса в злокачественное течение, либо прочими не менее опасными осложнениями, о которых мы уже упоминали.

На сегодняшний день доктора располагают большим выбором методов лечения, чем это было всего несколько лет назад. При выборе терапевтической процедуры врач опирается на результаты анализов, на возраст и общее состояние здоровья пациентки, на степень тяжести эрозивного процесса, а также на пожелания самой женщины. Прислушиваться к советам и аккуратно исполнять все предписания врача – только это может дать гарантию полной сохранности детородной функции женского организма, а также служить профилактикой развития онкологической патологии половой сферы.

К сожалению, последствия эрозии шейки матки – это частое явление в гинекологии. Однако профилактика этих последствий в большинстве случаев возможна, и это в первую очередь зависит от самой пациентки. Своевременная диагностика, регулярные посещения врача (особенно, если в прошлом уже были пролеченные эрозии), соблюдение правил личной гигиены, внимательное отношение к половым контактам и партнерам – всё это основные принципы, позволяющие не допустить возникновения эрозии шейки матки и её нежелательных последствий.

Материалы: http://ilive.com.ua/health/posledstviya-erozii-sheyki-matki_109414i15953.html

Читайте далее →

На сегодняшний день эрозия шейки матки относится к числу наиболее распространенных заболеваний женской половой сферы. Согласно мнению ведущих специалистов, эрозия шейки матки диагностируется не менее чем у 60% женщин репродуктивного возраста. Но эту цифру нельзя считать окончательной – в большинстве случаев эрозивные поражения развиваются бессимптомно, поэтому женщина может просто не догадываться о наличии у себя данного гинекологического заболевания.

На начальных стадиях заболевание не имеет тяжелых последствий для женского репродуктивного здоровья. В некоторых случаях врачи советуют отказаться от оперативного лечения эрозии шейки матки либо же заменить его лекарственной терапией. Но такой вариант лечения может иметь место только в случае небольших очагов поражения, а также начальной стадии развития патологии. В противном случае необходимо длительное, серьезное лечение, так как последствия запущенной стадии эрозии шейки матки могут быть самыми нежелательными для женского организма.

Под эрозией шейки матки подразумевают эрозивные поражения эпителиального слоя, укрывающего поверхность шейки матки. При данном заболевании происходит патологическое замещение нормальных эпителиальных клеток цилиндрическими цервикальными клетками. Нормальный эпителий шейки репродуктивного органа разрушается, защитный слой слизистой исчезает, впоследствии чего слизистая поверхность шейки превращается в благоприятную среду для многочисленных болезнетворных микробов.

При этом на поверхности эпителия шейки внутреннего органа появляются кровоточащие ранки и язвочки, которые также можно рассмотреть при визуальном гинекологическом осмотре половых органов. Эрозия считается доброкачественным поражением эпителиальной ткани, но данный воспалительный процесс ускоряет попадание патогенной флоры в органы малого таза.

Эрозия шейки матки - это серьезно замораживание эрозии шейки матки последствия

Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут привести к развитию эрозии шейки матки.

  1. Наиболее частой причиной данного заболевания считаются различные инфекции внутренних половых органов. В преимущественном большинстве случаев речь идет о микоплазме, хламидиях, стафилококке, уреаплазме, стрептококках.
  2. Ведущее место среди основных причин возникновения эрозии шейки матки отводится различным заболеваниям, передающимся половым путем. К таковым относятся трихомоноз, хламидиоз, гонорея, вирус генитального герпеса.
  3. В некоторых случаях патология репродуктивного органа развивается на фоне заболеваний бактериального характера – вагинального кандидоза или вагиноза.
  4. Частыми причинами гинекологической патологии являются механические травмирования внутренних половых органов в результате сложных родов, абортов, диагностических процедур или половых актов.

На начальных стадиях патология практически никак не проявляет себя – в редких случаях у женщины могут наблюдаться нарушения нормального менструального цикла, которые выражаются в форме чрезмерно обильных или скудных месячных. В перерывах между месячными могут беспокоить маточные кровотечения, которые сопровождаются болями в нижней части живота, чувством слабости, усталости, апатии.

Эрозия шейки матки - это серьезно замораживание эрозии шейки матки последствия

Длительное развитие эрозивного поражения и отсутствие необходимого своевременного лечения могут поспособствовать появлению тяжелых последствий заболевания, которые часто приводят к самым нежелательным осложнениям для женского репродуктивного здоровья. Чем грозит эрозия шейки матки? Чаще всего к осложнениям эрозии шейки матки относят формирование предракового новообразования на поверхности слизистой, попадание инфекции посредством эрозивных ран и язвочек.

Также эрозивные поражения вызывают сбои в функционировании главного женского репродуктивного органа – матки, что может привести к полной утрате женской детородной функции. В случае, если долгожданная беременность все же наступает, то вероятность того, что она прервется раньше срока, чрезвычайно высока. Беременная женщина с запущенной эрозией матки должна находиться под неусыпным врачебным контролем во избежание выкидыша либо же для того, чтобы постараться сохранить жизнедеятельность плода в случае выкидыша.

Считается, что если не лечить эрозивный процесс, к данному заболеванию может присоединиться вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, что значительно усугубит тяжесть гинекологической патологии. Также следует помнить, что эрозивные очаги поражения увеличиваются в размерах не только в ширину, но и в глубину. Каким образом это может происходить? Под влиянием воспалительного процесса эпителиальные ткани матки начинают стремительно отмирать, позволяя заболеванию распространяться на глубокие слои органа, на которых формируются так называемые дисплазии. Проведение кольпоскопии позволяет диагностировать данную стадию эрозии шейки матки.

Эрозия шейки матки - это серьезно замораживание эрозии шейки матки последствия

Одним из самых опасных последствий эрозивного процесса может стать развитие злокачественного новообразования на пораженных воспалением тканях. Но стоит отметить, что, согласно данным медицинской статистики, рак шейки матки развивается не чаще, чем в 2 – 3% случаев дисплазии репродуктивного органа. Но все же вероятность злокачественного перерождения эрозии присутствует, поэтому лечить болезнь нужно уже на самых ранних стадиях.

Какие последствия могут сопровождать запущенную стадию эрозии шейки матки, не получившую необходимого своевременного лечения? Как определить, что запущенная эрозия детородного органа недолечена и развиваются последствия гинекологического заболевания?

  1. Слизистая поверхность детородного органа повреждается в процессе воспаления, ее нормальные клетки уничтожаются, а уровень защитных сил существенно снижается. В результате это открывает путь для многих болезнетворных микроорганизмов. Впоследствии могут развиваться такие гинекологические заболевания, как оофорит, эндометрит, миометрит, сальпингит, эндомиометрит, андексит.
  2. Развитие сопутствующих гинекологических патологий, выступающих в качестве последствий эрозивного процесса матки, можно определить по появлению характерных симптомов – обильных маточных кровотечений в середине менструального цикла, которые не имеют абсолютно никакой связи с месячными, гнойные выделения из половых путей, резкое ухудшение общего самочувствия, слабость, усталость, недомогание. Также женщину могут беспокоить учащенные позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются минимальным выделением мочи, болью и дискомфортом во время полового акта. Все вышеперечисленные признаки ясно указывают на то, что эрозию шейки матки нужно лечить и дальше, так как лечение было недостаточным.
  3. Как уже говорилось выше, матка является основным половым органом, «отвечающим» за выполнение женской репродуктивной функции. При увеличении эрозивных участков функционирование матки нарушается, она не способна выполнять возложенную на нее функцию. Как результат – невозможность зачатия. Если оно все же произошло, гинекологическая патология может спровоцировать преждевременное раскрытие шейки матки и последующее прерывание беременности.
  4. Большая эрозия матки может нести в себе такое опасное последствие, как перерождение патологии в злокачественное новообразование – рак шейки матки.

Как можно сделать вывод из всего вышесказанного, к лечению заболеваний шейки детородного органа ни в коем случае не стоит относиться поверхностно. Лечить гинекологическое заболевание нужно немедленно, сразу же после появления первых признаков болезни. Это убережет вас от возможных последствий эрозии и поможет сохранить здоровье репродуктивных органов.

Материалы: http://aginekolog.ru/zdorove/shejka-matki/ehroziya-shejki-matki-posledstviya.html