Эрозия шейки матки нередко обнаруживается у женщин при обследовании по поводу задержки месячных и подтверждения беременности. Естественно, самыми актуальными становятся вопросы, сможет ли она благополучно родить, будет ли здоров малыш, надо ли лечить и какими способами. Обычно врачи советуют обследоваться еще в период планирования беременности, чтобы избежать проблем потом. Но и в том случае, когда эрозия обнаружена уже во время беременности, чаще всего ситуация не является опасной. Необходимость и методы лечения определяет врач.

Эрозия шейки матки - это аномальное изменение структуры слизистой оболочки (эпителия) шейки матки в ее влагалищной части. Различают истинную эрозию и псевдоэрозию (эктопию). При истинной эрозии на влагалищной части появляются трещины, в которые попадают и разрастаются клетки цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки. При эктопии повреждения поверхности не происходит. Появляется покраснение и утолщение тканей в области соприкосновения внутреннего цилиндрического эпителия канала с наружным плоским эпителием шейки.

Изменения появляются как до наступления беременности, так и в ходе ее. Патология возникает в результате заболеваний репродуктивной и эндокринной систем. Существуют и другие причины появления эрозии:

  • гормональный сдвиг;
  • естественное ослабление иммунитета;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, герпес, трихомониаз и другие);
  • увеличение размеров матки и изменение структуры эпителия;
  • увеличение массы тела.

Если шейка матки была травмирована во время предыдущих родов или аборта, это также способствует возникновению эрозии.

После обнаружения патологии проводится обязательное обследование женщины на наличие инфекционных заболеваний и рака. Если заболевания не обнаружены, то эрозия шейки матки при беременности не представляет опасности, и ее лечение проводится после родов.

Если при обнаружении эрозии анализы показали наличие инфекционных заболеваний, то опасность состоит в следующем:

  1. Некоторые инфекции, присутствующие в организме матери (вирус папилломы человека, гонорея, герпес, трихомониаз, хламидиоз), приводят к нарушению развития плода, появлению физических отклонений и умственной отсталости у будущего ребенка.
  2. На ранних сроках инфекция вызывает повреждение эндометрия и выкидыш.
  3. На поздних сроках возможно возникновение осложнений при родах (слишком раннее отхождение околоплодных вод, преждевременные роды).
  4. Инфицирование родовых путей ведет к заражению плода и рождению ребенка с такими заболеваниями, как конъюнктивит, отит, пневмония.

Если эрозия запущенная, имеется сильная дисплазия (эпителий цервикального канала вывернут наружу), размеры пораженного участка велики, существует вероятность злокачественного перерождения, то эрозию лечат, не дожидаясь родов. При беременности небольшая эрозия шейки матки может увеличиться в размерах. Если до сих пор она ничем не проявляла себя, то в этот период у женщины могут появиться обильные слизистые желтые выделения. боль во время полового акта, сукровичные выделения, которые иногда принимаются за менструацию.

При обнаружении эрозии у беременной во время визуального гинекологического осмотра делаются уточняющие анализы. Исследуется мазок из влагалища для определения наличия бактерий и вирусов. Проводится кольпоскопия, осмотр влагалища и шейки матки посредством оптического увеличения отдельных участков. Этот метод позволяет отличить эрозию от рака шейки матки.

Если имеется сильная дисплазия, которая нередко перерождается в злокачественную опухоль, или подозрения на онкологию, то берется биопсия методом выщипывания кусочка пораженной ткани. Ее рассматривают под микроскопом, чтобы установить структуру клеток.

Дополнение: Биопсия при беременности используется лишь в очень серьезных случаях, так как выщипывание ткани может вызвать опасное кровотечение.

Необходимость лечения эрозии шейки матки при беременности устанавливается индивидуально на основании результатов обследования. Лечение проводится с целью профилактики обострения заболевания.

При наличии опасных для плода инфекций, в случае обнаружения злокачественного перерождения эрозии беременность в 1 триместре прерывается искусственно. При более позднем обнаружении оценивается возможный риск для матери и ребенка, принимается решение о сохранении беременности или ее прерывании.

Для лечения патологии, вызванной воспалительными и инфекционными заболеваниями, назначаются антибиотики и противовирусные препараты. Если мазок показывает отсутствие инфекционных заболеваний внутренних и наружных половых органов, то эрозия не представляет угрозы для течения беременности, не оказывает никакого действия на ребенка, не влияет на протекание родов. Лечение откладывается и проводится через 2 месяца после родов.

Гинеколог, ведущий беременность, периодически осматривает пораженный участок, а также берет мазок на инфекции. Если у беременной обнаружена хотя бы слабая дисплазия, то раз в 3 месяца делается повторная кольпоскопия для контролирования изменений.

Прижигание эрозии при беременности не делается никакими способами. Это может вызвать кровотечение у женщины и гибель плода. Иногда, если беспокоит зуд. кровянистые выделения, неприятные ощущения, врач назначает свечи с метилурацилом (средство для заживления ран) или облепихой.

Примечание: При беременности нельзя делать спринцевание. Это провоцирует выкидыш. Кроме того, место эрозии легко травмируется, что ведет к кровотечению. Во время спринцевания можно занести инфекцию во влагалище, нарушить состав микрофлоры.

Народная медицина рекомендует использовать для лечения эрозии шейки матки при беременности отвары ромашки, календулы, чистотела, зверобоя и тысячелистника для питья, а также мед, прополис, мумие, алоэ, мякоть тыквы, дубовую кору, облепиховое масло для приготовления тампонов.

Используя народные методы, необходимо помнить, что компоненты могут вызвать аллергию и другие побочные эффекты. Необходимо посоветоваться с врачом, перед тем как использовать такие средства.

13 сентября 2016

Материалы: http://www.prosto-mariya.ru/eroziya-shejki-matki-pri-beremennosti-osobennosti-lecheniya-zabolevaniya_1286.html

Читайте далее →

Когда гинеколог сообщает своим пациенткам об эрозии шейки матки, большинство поневоле задумываются о том, как этот диагноз повлияет их на репродуктивную функцию и способность выносить здорового ребенка. Это и немудрено, ведь чаще всего недуг поражает именно женщин репродуктивного возраста. Так можно ли забеременеть при эрозии шейки матки? И какова вероятность того, что болезнь, даже уже излеченная, станет причиной патологий в будущем?

Мало кто знает, что чаще всего под диагнозом эрозия подразумевается эпителиальная эктопия или псевдоэрозия шейки матки. В этом случае эпителий, который в норме должен выстилать внутреннюю стенку цервикального канала, смещается немного ниже, во влагалище. И хотя такое изменение может быть совсем незначительным (всего несколько миллиметров), участок эпителия, попавший из щелочной среды в кислую, приобретает ярко-красный оттенок. Впрочем, беспокоит врачей не цвет эпителиальных клеток, а их неспособность продолжать выполнять защитную функцию, т. е. они становятся прекрасной средой для размножения бактерий.

Эрозия шейки матки и беременность  беременность при эрозии матки

Врачи называют несколько предрасполагающих к появлению эрозии факторов:

  • половые инфекции, которые приводят к патологическим изменениям эпителия шейки матки;
  • воздействия физического характера (травмы, повреждения);
  • наследственная предрасположенность к подобного рода патологиям (например, когда в роду есть близкие родственники, у которых диагностировался рак шейки матки);
  • гормональные изменения. сбои и нарушения, в том числе слишком раннее менархе, половое созревание, беременность;
  • прием оральных контрацептивов;
  • плохая экология и несоблюдение правил гигиены.

Поскольку эрозия шейки матки и планирование беременности — две вещи, которые лучше не совмещать, перед зачатием ребенка рекомендуется все-таки избавиться от этого недуга.

Впрочем, есть случаи, когда гинеколог не назначает лечения. Дело в том, что в детском и юношеском возрасте это заболевание часто проходит само собой. Обычно у нерожавших девушек с эрозией к 20 годам эта патология полностью исчезает без какого-либо лечения. В остальных же случаях пускать болезнь на самотек не стоит.

Так влияет ли эрозия на зачатие? Препятствием наступлению беременности она точно не является, но все-таки планировать ребенка лучше всего после того, как эту проблему удастся устранить.

Дело в том, что страшна не эрозия шейки матки сама по себе, а инфекции, которые с большей вероятностью могут развиться в такой благоприятной для них среде. Одна из функций внутреннего эпителиального слоя шейки матки — защита самой полости матки, где развивается плод, от проникновения вредоносных агентов. В случае же повреждения эпителия эту свою роль он выполняет не в полной мере, а значит, риск заражения многократно повышается.

Еще одно из последствий эрозии может заявить о себе во время родов. Области, пораженные эрозией, очень хрупки и легко повреждаются, поэтому часто именно в этих местах при родах появляются “разрывы”.

Как говорилось выше, иногда (чаще всего, когда беременность первая) диагностируемая ранее эрозия проходит сама собой, либо во время вынашивания ребенка, либо в скором времени после родов. Однако точно определить, требует ли данный конкретный случай лечения, сможет только врач.

Если гинеколог посчитает, что эрозия шейки матки при планировании беременности будет препятствовать нормальному развитию ребенка или родам, женщине придется пройти одну из процедур избавления от этого недуга. Сегодня есть несколько способов полностью вылечить эпителиальную эктопию.

Перед началом лечения следует исключить наличие таких заболеваний, как дисплазия и рак. Для этого пациентке нужно сдать анализ на биопсию и пройти полное обследование у гинеколога. Кроме того, выявляется причина заболевания, отталкиваясь от которой и назначается метод терапии.

Фармакологическое лечение

Антибиотики

Лекарственная терапия уместна, если причиной эрозии оказалась половая инфекция, которая в обязательном порядке требует приема антибиотиков либо в форме пероральных препаратов, либо в виде средств местного действия — свечей, примочек и мазей. Чтобы во время курса терапии гарантированно не наступила беременность, антибиотики начинают принимать вместе с началом ближайшей менструации. Фармакологическое лечение не всегда заканчивается полным избавлением от эрозии, поэтому нередко после нее приходится применять более радикальные методы.

Прижигание химическими препаратами

Эрозия шейки матки и беременность  беременность при эрозии маткиЕсли поставлен диагноз эрозия шейки матки, прижигание продолжает оставаться самым распространенным способом ее терапии. Процедура проводится лечащим врачом, накладывающим на пораженные участки препарат, созданный на основе комбинации нескольких кислот, которые и “выжигают” пострадавший эпителий. Обычно процедуру проводят однократно, но может понадобиться и 2-3 сеанса с промежутком между ними в несколько дней.

Хирургические методы

Лазерная деструкция

Прижигание эрозии лазером намного эффективнее, чем та же процедура с применение химических препаратов. Лазерный луч способен проникнуть вглубь эпителиальной ткани, ставясь причиной ее саморазрушения. Метод не вызывает болевых ощущений и не приводит к образованию рубцов, процедура проводится однократно.

Криодеструкция

В этом случае “лечащим агентом” выступает жидкий азот. Сильное холодовое воздействие на пораженную ткань также запускает процессы ее самоуничтожения. Вся процедура занимает не более нескольких минут, однако редко удается обойтись всего одним сеансом криотерапии. Причина — небольшая глубина воздействия.

ДЭК — диатермокоагуляция

Это прижигание электрическим током. Здесь воздействие на эпителий шейки матки является довольно агрессивным, а заживление поврежденных тканей — достаточно длительным. Из минусов метода можно назвать рубцевание подвергнутой ДЭК ткани, вследствие чего она становится не столь эластичной, как до процедуры. Еще одно осложнение — приобретение склонности к частому воспалению придатков, которое со временем может стать хроническим.

Кроме того, последствиями ДЭК иногда становятся ожоги. После прижигания эрозии, когда можно зачать ребенка, препятствием станут проблемы из-за частичного или полного зарубцевания цервикального канала.

Радионож

Это бесконтактный метод, когда в результате воздействия радиоволн поврежденная эрозией ткань превращается в пар. Данную процедуру можно назвать наиболее щадящей, к тому же в результате такой радиоволновой терапии уничтожаются все поражающие эпителий микробы.

Эрозия шейки матки и беременность  беременность при эрозии матки

Вспомогательные методы

К ним относятся физиотерапия и лечение народными средствами. Из физиометодов, в комплексе с фармакологическими или хирургическими, могут применяться аппаратная и бальнеотерапия. Эффективным вспомогательным способом лечения эрозии может стать иглорефлексотерапия. Применение трав и наружных средств, созданных на их основе, возможно только после одобрения лечащего врача.

Врачам пациентки постоянно задают вопрос, а можно ли забеременеть после прижигания эрозии. Ответ в подавляющем большинстве случаев положительный. Тем не менее, появление некоторых осложнений все-таки возможно.

Так, при использовании прижигания химическим или электрическим способом подвергнутая воздействию ткань со временем рубцуется, а значит, теряет свою былую эластичность. Эластичность же стенок шейки матки очень важна для успешного родоразрешения. Очень редко рубцы становятся выраженными настолько, что полностью закрывают цервикальный канал. Именно в этом случае можно говорить о наступлении бесплодия вследствие прижигания эрозии. Именно поэтому юным, нерожавшим девушкам не рекомендуется использовать этот метод для лечения эктопии.

Эрозия шейки матки и беременность  беременность при эрозии матки Рекомендуем прочесть статью диагностика и лечение шеечного фактора бесплодия. Из нее вы узнаете об основных признаках и симптомах цервикального фактора бесплодия, о косвенных факторах, о современных методах диагностики и лечения проблемы, а также о наиболее популярных народных средствах.

К счастью, в настоящее время есть возможность воспользоваться более современными способами лечения эрозии. После процедур криотерапии, лазерного воздействия и применения радионожа рубцов не образуется, значит, и опасности не забеременеть или столкнуться с осложнениями родов нет. Теоретически зачать можно уже в следующий месячный цикл, однако рекомендуется все же пройти повторное обследование через три месяца после лечения, чтобы убедиться в полном исчезновении эрозии.

Эрозия шейки матки, последствия не вылечивания которой могут оказаться довольно тяжелыми (вплоть до развития злокачественных опухолей), обязательно должна быть подвергнута своевременной и тщательной терапии. Поэтому так важно регулярно посещать гинеколога, особенно тем, кто только планирует беременность.

Материалы: http://7mam.ru/erozija-i-planipovanie-beremennosti/