Если к месту кровоизлияния присоединяют бактерии, возникают воспалительные изменения – панкреатит.

Сложно объяснить человеку, не обладающими медицинскими знаниями, что такое артериальная гипертензия, поэтому следует доверить диагностику и лечение патологии квалифицированному врачу. Затрудняется терапия необходимостью постоянного динамического контроля артериального давления и органов-мишеней.

Существует 2 вида гипертензии:

Первичная форма возникает из-за спазма мелких капилляров на фоне нарушения иннервации или избыточного накопления жидкости, которая транспортируется через кровеносные сосуды.

Вторичное повышение давления возникает на фоне других болезней: поражение щитовидной и паращитовидной желез, заболевания почек и печени.

Чтобы разобраться, что такое артериальная гипертензия, предлагаем рассмотреть механизм регулировки уровня давления в организме.

В сосудах давление не постоянное. Оно регулируется систолой и диастолой. Систолическое сокращение сердца обуславливает выброс крови по большому кругу. В зависимости от силы формируется количество и интенсивность кровотока.

Диастола определяется эластичностью стенок сосудов. Если в них откладываются бляшки холестерина, может возрастать диастолическое давление (в народе оно называется «нижним»).

Взаимосвязь между этими компонентами определяет основные характеристики уровня гипо или гипертонии.

«Центральный блок управления» сокращением сердца и кровеносных сосудов находится в головном мозге (бульбарная система). Она является достаточно сложным механизмом и состоит из гуморальных и нейрогенных компонентов. Взаимосвязь между этими отдельными факторами определяется на основе взаимодействия парасимпатических и симпатических нервных волокон.

На функциональность нервной системы оказывают влияние внешние раздражители, с которыми встречается человек. Избыточная масса тела, нервные стрессы и усиленная активность сердца приводят к активной работе симпатической системы. Она обуславливает сужение кровеносных сосудов. Длительные переживания формируют стойкий очаг возбуждения («доминанта») в головном мозге, который будет приводить к постоянной активности симпатики.

Усиленная деятельность сердца также приводит к преобладанию симпатической системы над парасимпатической. Если у человека врожденные пороки сердца, возникает усиление активности симпатики. В такой ситуации рационально применение успокаивающих растительных средств, чтобы предотвратить артериальную гипертензию.

Механизм сужения капилляров под влиянием симпатических импульсов заключается в блокаде выделения оксида азота, который является физиологическим медиатором расширения кровеносных сосудов. При нарушении поступления этого вещества в сосудистую стенку нарушается сокращение гладкомышечных волокон. Расслабление тонуса периферических сосудов приводит к уменьшению кровотока в большом круге кровообращения, что обуславливает падение артериального давления.

Еще одним интересным звеном эссенциальной гипертензии является блокада гормонов коры надпочечников. При возникновении опасной ситуации рефлекторно активируется процесс выделения адреналина и норадреналина. Данные гормоны вырабатывают надпочечники. Вещества усиливают частоту сокращений сердца, увеличивают минутный выброс крови и усиливают сосудистый тонус.

Таким образом, если человек длительно подвергается нервным стрессам и переживаниям, ему не избежать гипертонической болезни. Вероятность болезни повышается на фоне частого употребления поваренной соли.

Вторичная гипертония на фоне болезней почек формируется вследствие разбалансировки ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Данные вещества образуются в почках и участвуют в регуляции тонуса периферической нервной системы.

Ренин представляет собой периферический фермент, который синтезируется юкстагломерулярным аппаратом почек. Он участвует в сужении сосудов. Выделяется данный фермент в почках при раздражении стенок почечного нефрона (функциональный элемент, отвечающий за обратное всасывание веществ мочи).

Ангиотензиноген вырабатывается в печени. Активизация его синтеза осуществляется под влиянием половых гормонов и адреналина, норадреналина. Ангиотензиноген не влияет на тонус сосудов, но он является веществом, на основе которого в организме синтезируется ангиотензипревращающий фактор (АПФ).

Ангиотензин 2 является важным соединением, которое приводит к быстрому повышению давления при уменьшении объема циркулирующей крови. Активизация превращения ангиотензиногена в ангиотензин происходит при раздражении специальных рецепторов, расположенных в сердце, почках и надпочечниках.

В регуляции обмена натрия и калия значительное влияние оказывает альдостерон. Существует теория, согласно которой повышенное потребление соли или нарушение выработки альдостерона становится причиной гипертонической болезни.

Существуют и другие причины формирования вторичной гипертонии, но причины заболевания не установлены, поэтому врачи считают заболевание мультифакторным.

Чтобы рассказать, чем опасна гипертония, достаточно привести перечень изменений в организме, возникающих под влиянием повышенного артериального давления:

  1. Сужение сетчатки глаза и слепота;
  2. Гипертрофия левого желудочка;
  3. Белок, эритроциты в моче;
  4. Варикоз нижних конечностей;
  5. Инсульт;
  6. Сердечная недостаточность;
  7. Нарушения мышления;
  8. Затруднение мозгового кровоснабжения;
  9. Энцефалопатия;
  10. Деменция;
  11. Расслаивающая аневризма аорты.

Особое внимание следует обратить на осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и головного мозга, так как они являются основной причиной летальности пациентов.

Клинические исследования клиники «St. Michael» в городе Торонто показали, что не существует определенной зависимости между уровнем гипертонии и бессонницей, хотя еще несколько лет назад ученые утверждали, что у людей с повышенным артериальным давлением возникают нарушения сна.

Таким образом, артериальная гипертония опасна, так как вызываются серьезные изменения в других органах.

Гипертоническая болезнь является одним из самых «популярных» заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если артериальное давление у человека превышает 140/90 мм. рт. ст. и может быть возвращено в норму только антигипертензивными препаратами, можно выставлять диагноз патологии.

Тем не менее, Всемирная Организация Здравоохранения вводит такое понятие, как «первично высокое давление». Оно применяется к тем людям, для которых высокие цифры давления считаются вариантом физиологии организма.

Гипертоническая болезнь опасна не только для здоровья, но и для жизни человека. Патология является фактором риска сердечно-сосудистой недостаточности.

Осложнения первичной гипертензии можно разделить на 2-е группы:

  • Гипертензивные – связаны с повышенным давлением крови на сердечную мышцу;
  • Атеросклеротические – возникающие из-за отложения бляшек в просвете сосуда.

Врачи также предпочитают дифференцировать осложнения на «доброкачественные» и «злокачественные».

К первой форме относят следующие состояния:

  • Нефросклероз;
  • Сердечная недостаточность;
  • Аневризма аорты.

Такие изменения не обратимы, а их влияние на организм человека зависит от степени выраженности болезни.

Атеросклеротические осложнения при артериальной гипертензии:

Частота выявления расширения левого желудочка сердца у всех пациентов с гипертонической болезнью имеют достаточно широкие пределы, поэтому нельзя четко выявить зависимость между уровнем артериального давления и осложнениями.

Вторым после сердца органом мишенью для поражения при гипертонической болезни являются почки.

Какие почечные изменения при артериальной гипертонии:

  • Нефросклероз – разрастание нефункциональной тканью;
  • Снижение клубочкой фильтрации;
  • Активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Даже на фоне применения диуретиков с целью снижения вторичного давления в почках, не удается предотвратить осложнения.

Таким образом, опасна гипертоническая болезнь своими осложнениями. Она страшна, независимо от уровня гипертензии. Существует 4 группы риска заболевания, которые желательно не допустить на ранних стадиях. Вследствие этого даже при малейших изменениях уровня артериального давления следует обратиться к специалистам. Они проведут диагностику причины гипертензии и назначат адекватные препараты для контроля уровня давления.

Материалы: http://vnormu.ru/arterialnaya-gipertenziya-chto-eto-takoe-simptomy.html

Читайте далее →

Диагностировать гипертонию можно при суточном мониторинге посредством специальных приборов. Если у пациента более трех раз зафиксированы значения, превышающие 140/90 миллиметров ртутного столба, больному назначают анализы и соответствующие виды обследования, на основании результатов которых можно определить причину гипертонии.

На первой стадии гипертонии органическое поражение органов отсутствует. Левый желудочек сердца еще не гипертрофирован, нет изменений глазного дна, почки выполняют свою функцию, кризы не возникают.

Вторая стадия гипертонической болезни характеризуется гипертрофией левого желудочка сердца. которую обнаруживают на ЭКГ, а также при рентгенологическом, физикальном и эхокардиографическом исследовании. Изменяются сосуды глазного дна, снижается почечный кровоток и уровень скорости клубочковой фильтрации.

Если у вас гипертония, лечение будет направлено на стабилизацию показателей артериального давления. Назначенные фармацевтические препараты нужно принимать систематически. Отменить их может только лечащий врач.

Артериальная гипертензия – это заболевание, которое имеет хроническое течение, выражается в стойком повышении артериального давления. Гипертония – это самое коварное и опасное заболевание. Ведь первая ее стадия протекает незаметно для больного.

Эта опасная гипертония

Существует несколько факторов риска, при которых развивается артериальная гипертензия:

  • избыточный вес;
  • курение;
  • повышенное содержание пищевой соли в продуктах питания;
  • нарушенный холестериновый обмен;
  • алкоголь;
  • дефицит калия в организме;
  • наследственный фактор.

Артериальную гипертонию подразделяют на 3 стадии.

  1. Легкая степень, при которой артериальное давление не поднимается выше 149 мм рт.ст.
  2. Умеренная гипертония, когда диастолическое давление не превышает 179 мм рт. ст.
  3. Тяжелая степень – артериальное давление выше 180 мм рт. ст.

В первой стадии гипертонические кризы случаются очень редко. Изменения со стороны органов не наблюдается.

При второй стадии гипертонические кризы возникают чаще. При обследовании выявляются поражение почек и увеличение сердечной мышцы.

В третей стадии происходит резкое повышение артериального давления, которое сопровождается почечной и сердечной недостаточностью.

Артериальную гипертонию лечит только врач. Заниматься самолечением не стоит. А вот помочь врачу бороться с болезнью можно. Для этого не употребляйте большого количества соли, больше двигайтесь, сбросьте лишний вес, бросайте курить и не злоупотребляйте алкоголем.

Депривация, или лишение сна – метод, используемый для лечения депрессий с апатией. На практике он впервые стал применяться в 1966 году психиатром из Швейцарии Вальтером Шульте. В настоящее время врачи всего мира сомневаются, что депривацией сна пациента можно вылечить от серьезных недугов, так как сон является незаменимой частью жизни. И его отсутствие самым негативным образом сказывается не только на психическом, но и физическом здоровье.

Эта опасная гипертония

Во время сна вырабатывается большое количество мелатонина – гормона, регулирующего деятельность эндокринной и иммунной системы, регуляцию работы пищеварительного тракта. Кроме того, мелатонин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Это вещество отвечает за работу клеток головного мозга.

При депривации сна прекращается не только выработка мелатонина. В первую фазу сна идет активный выброс серотонина – биогенного амина, влияющего на тонус сосудов, а также принимающего участие в стимуляции выработки инсулина и контроле над уровнем глюкозы в крови, функционировании системы кроветворения.

Если человека лишить сна, это приведет к появлению чрезмерной сонливости в течение дня. Концентрация внимания будет снижена, возможно головокружение, обморочное состояние. Через трое суток начнутся тяжелые провалы в памяти. Через семь дней – зрительные и слуховые галлюцинации.

Стойкое снижение иммунитета – еще одна опасность, которая подстерегает тех, кто вынужденно или принудительно отказывается от полноценного сна. Бактериальные и вирусные инфекции будут плохо поддаваться лечению и приведут к хроническим осложнениям.

Расстройство функции пищеварительной системы происходит уже через 36 часов, если человек лишен сна. Хронический запор, диарея, нарушение всасываемости жизненно важных аминокислот, белков, витаминов и минералов приведет к резкому снижению веса.

Недостаток серотонина самым негативным образом скажется на работе сердечнососудистой системы. Возникнет гипертония или гипотония. Нарушение выработки инсулина приведет к развитию сахарного диабета второго типа.

Дефицит самототропного гормона при депривации сна самым негативным образом отразится на обмене веществ. У детей и подростков существенно замедлится рост.

Метод лечения депрессии с помощью применения депривации сна вызывает сомнение у психиатров всего мира. После 36-часового отказа от сна от апатии действительно можно избавиться. Но эффект будет кратковременным. Уже после восьмичасового сна депрессия с апатией вновь вернется. Причем апатия будет ярко выражена.

У пациентов с депрессией, протекающей на фоне психической расторможенности, депривация сна может вызвать психические атаки, которые придется купировать в условиях психиатрической клиники с помощью сильнодействующих препаратов. Поэтому в современной медицине метод лечения депривацией сна не применяется и вряд ли кода-то станет популярным.

Гипертония - это опасное заболевание, которое способствует развитию других болезней. На первой стадии заболевания многие даже не догадываются о его возникновении, а ведь только на ранних сроках можно его вылечить

Эта опасная гипертония

На первой стадии артериальной гипертонии, больные зачастую и не догадываются о своей болезни. Даже если диагноз поставлен, они считают для себя возможным обойтись без лечения. По статистике в России только один гипертоник из восьми осознает, что болен, и подходит к лечению осознанно. А ведь именно на ранних стадиях легче добиться улучшения состояния больных, вплоть до нормализации артериального давления.

До недавнего времени гипертония считалась заболеванием лиц пожилого возраста. Последние исследования в этой области показали, что около 15% подростков страдают повышенным давлением. А скольким школьникам с жалобами на частые головные боли в области шеи и затылка диагноз так и не был поставлен. Гипертония возникает в результате одновременного воздействия на организм нескольких факторов: генетическая наследственность, семейная предрасположенность, избыточный вес, возраст, вид деятельности и малоподвижный образ жизни.

Как же снизить давление? В первую очередь изменить питание. Исключить из него пересоленную и жирную пищу. Снижение потребления соли на треть позволяет уменьшить давление на несколько пунктов. Необходимо следить за весом. По словам доктора медицинских наук Вильяма Кастелли, занимавшегося во Фрэмингеме исследованиями сердца, даже небольшое снижение веса лучше, чем совсем никакого. Следует увеличить употребление овощей и фруктов, богатых кальцием, так как он снижает уровень холестерина в крови. Кальций есть также в молоке, нежирном йогурте, орехах и апельсиновом соке.

Нужно постепенно увеличить физическую нагрузку на организм. Полезны все упражнения, имеющие аэробную направленность: езда на велосипеде, ходьба и бег трусцой, аэробика, плавание, бадминтон и теннис. Тяжелые нагрузки для больных гипертонией противопоказаны. Также следует сочетать применение растительных средств лечения с синтетическими, фармакологическими препаратами. И постоянно контролировать показатели артериального давления, чтобы вовремя вносить коррективы в лечебный процесс.

Материалы: http://www.kakprosto.ru/kak-835574-eta-opasnaya-gipertoniya