Эффективная профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Чтобы не мучиться от болей, рвоты и изжоги, не менять привычный уклад жизни на распорядок больничной палаты, нужно заниматься профилактикой. Она осуществляется гораздо проще и обходится намного дешевле лечения.

Если верить тибетской медицине, то здоров тот, кто умеет расслабляться; кто питается сообразно с конституцией и уделяет внимание процедурам, устраняющим застой крови. Например, занимается упражнениями, делает массаж, иглоукалывание.

Важно правильно питаться. То есть не злоупотреблять алкоголем, жирной и острой пищей, горячими блюдами с добавлением специй. Язва на начальных этапах вызывается продуктами, которые провоцируют повышенную кислотность. То есть если есть много сладостей, запивая их кислыми неразбавленными соками, то можно изменить «микроклимат» желудка. Соответственно- упростить механизм попадания хеликобактер пилори.

Чтобы нормализовать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, надежно защищая их от недуга, можно использовать фитотерапевтические средства. Отвары ромашки и липы, сок картофеля, а также многие другие рецепты мягко снимают воспаление, заживляют незначительные раны, потому, помогут не довести дело до серьезной проблемы.

Необходимо научиться быть спокойным в самых запутанных ситуациях. Отсутствие плохих мыслей, доброе настроение и покой – лучшая профилактика язвы. Ведь в большом количестве случаев именно стресс провоцирует внутренние органы на сбои. Также нужно: спать не менее 6 часов каждую ночь. Хроническое недосыпание – сильнейший удар по иммунитету; лечить больные зубы, которые могут быть источником опасной инфекции; есть только теплую пищу, так как излишне горячая и излишне холодная могут вызывать рак пищевода; разлюбить сигареты и алкоголь.

Необходимо помнить, что язва – не только местное явление. Это заболевание системно воздействует на весь организм, угнетая его.

Одной из существенных проблем язвенной болезни является возможность рецидива заболевания. В ряде случаев после успешного завершения курса лечения несколько месяцев спустя язва вновь открывается.

Противорецидивное лечение язвенной болезни и медикаментозная профилактика

Возможны две схемы противорецидивного лечения язвенной болезни: непрерывная поддерживающая терапия, которая предусматривает длительный ежедневный прием одного из антисекреторных препаратов в половинной дозе; прерывистая терапия.

Прерывистая терапия в свою очередь проводится двумя путями:

  • Профилактическая терапия «по требованию» означает, что пациент самостоятельно начинает прием лекарства при появлении симптомов обострения язвенной болезни в полной суточной дозе в течение 2-3 дней, а затем в половинной - в течение 2 нед.

Показание к проведению данной терапии - появление симптомов язвенной болезни после успешной эрадикации Н. pylori.

Если спустя 3 дня симптомы купировались. следует продолжать прием этих препаратов в течение еще 14 дней; если симптомы не исчезли, то надо безотлагательно посетить врача для проведения ФЭГДС и других исследований, как это предусмотрено при обострении заболевания, и убедиться в успешности эрадикации Н. pylori. ;

  • «Терапия выходного дня» предусматривает прием антисекреторного препарата в течение 3 дней подряд - в пятницу, субботу и воскресенье. В остальные дни недели лекарство не принимают.

Для предупреждения рецидивов более эффективна непрерывная поддерживающая терапия, однако следует считаться с побочными действиями лекарств.

Выбор той или иной схемы, подбор препаратов, их дозировку и продолжительность приема определяет в каждом случае врач. Непрерывная поддерживающая терапия показана:

  • при наличии у пациента в прошлом осложнений язвенной болезни ; в случае необходимости приема нестероидных противовоспалительных прапаратов - аспирина, ибупрофена и др.; если предыдущее лечение было безуспешным; при наличии, помимо язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагальной рефлюксной болезни или язвы пищевода; если у пациента старше 60 лет, несмотря на правильно проводимое лечение, ежегодно возникают рецидивы язвенной болезни.

или: Язва двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь 12-перстной кишки – это хроническое заболевание, при котором в стенке 12-перстной кишки образуется более или менее глубокий дефект – язва, которая заживает с образованием рубца. Заболевание характеризуется волнообразным течением с чередованием периодов обострения и ремиссии .

Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

В период ремиссии какие-либо жалобы, как правило, отсутствуют. При обострении язвенной болезни 12-перстной кишки возникают следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение ;
  • запоры. иногда примесь крови в кале;
  • раздражительность, плохое настроение и сон;
  • снижение массы тела .

По частоте возникновения обострений выделяют следующие формы язвенной болезни 12-перстной кишки:

По количеству язв в 12-перстной кишке различают формы:

По глубине поражения стенки 12-перстной кишки:

По состоянию самой язвы:

В зависимости от причины возникновения заболевания различают:

  • “ стрессовые язвы” ;
  • “ шоковые” язвы ;
  • “ стероидные” язвы .

Dear Irina, I want to thank you all so much for making my stay in hospital so bearable. You are all so professional and dedicated.

Главная Заболевания Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки по праву может быть названа одной из наиболее распространенных болезней нашего времени.

Многие люди, страдающие от язвенной болезни желудка, мирятся с этой болезнью, полагая её досадной и неприятной, но неизбежной особенностью жизни современного человека. Такой подход не только приводит к усугублению болезни, но и может угрожать жизни больного. Ведь без своевременного и адекватного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь может осложниться внезапным кровотечением, прободением, перитонитом, а длительное существование язвы желудка может привести к злокачественному перерождению.

В этой статье мы расскажем о симптомах, о причинах развития этого заболевания, о мерах профилактики и первой помощи и о лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в нашей клинике.

Язвенная болезнь 12п. кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, характеризующееся возникновением язвенных дефектов слизистой ДПК. Протекает длительно, чередуя периоды ремиссии с обострениями. В отличие от эрозивных повреждений слизистой, язвы представляют собой более глубокие дефекты, проникающие в подслизистый слой стенки кишки. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается у 5-15 процентов граждан. чаше встречается у мужчин. Язва двенадцатиперстной кишки в 4 раза более распространена, чем язва желудка.

Причины развития

Современная теория развития язвенной болезни считает ключевым фактором в ее возникновении инфекционное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки бактериями Helicobacter Pylori. Эта бактериальная культура высевается при бактериологическом исследовании желудочного содержимого у 95% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 87% пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка.

Однако инфицирование хеликобактериями не всегда приводит к развитию заболевания, в большинстве случаев имеет место бессимптомное носительство.

Источники: www.medokno.com, ilive.com.ua, lookmedbook.ru, www.gmsclinic.ru, www.krasotaimedicina.ru

Материалы: http://gem-prokto.ru/publ/jazvennaja_bolezn/profilaktika_jazvy_zheludka_i_dvenadcatiperstnoj_kishki/16-1-0-1929

Читайте далее →

Первичная профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки направлена на устранение факторов риска и предупреждение развития заболевания. При вторичной профилактике существенно снижается риск рецидивов и улучшается качество жизни больного. Третичная профилактика позволяет предупредить развитие грозных осложнений. Врачи редко делают разделение между двумя последними видами профилактических мероприятий, так как в них нет никаких принципиальных различий.

Если вы еще не страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, самое время позаботиться об эффективной профилактике. Тщательно соблюдайте гигиену ротовой полости. Систематически посещайте стоматолога, чтобы вовремя устранить кариес. Организуйте правильный режим питания. Рационально принимать пищу в одно и то же время. Исключите из рациона очень горячую, холодную пищу, чрезмерно зажаренные блюда, фаст-фуд, газированную воду, копченое, острое, жирное и консервированное.

В качестве профилактики язвы стоит оказаться от вредных привычек. Исключите из своей жизни табачные изделия, алкогольные напитки. Систематически проводите профилактику авитаминоза. Чтобы предотвратить Helicobacter pylori, используйте индивидуальную посуду, полотенца, откажитесь от поцелуев.

Вторичная профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть направлена на курсы своевременной противорецидивной терапии, на соблюдение назначенной гастроэнтерологом диеты. Кроме того, стоит систематически проходить мониторинговое медицинское обследование, чтобы в случае необходимости пересмотреть тактику лечения и профилактики.

При язве желудка, как и в случае язвы двенадцатиперстной кишки, нарушается целостность слизистой оболочки. В особенно тяжелых случаях возможен даже «прорыв» стенки органа. Прободение язвы может привести к перитониту и летальному исходу.

Эффективная профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В группу риска язвенников входят в основном мужчины в возрасте от 20 лет, которые систематически подвергаются стрессу, питаются всухомятку и занимаются самолечением. У женщин, как показывает медицинская практика, язвенная болезнь проявляется значительно реже, чем у представителей сильного пола. Наиболее распространенная причина появления язвы у женщин - повышение кислотности желудочного сока.

Как правило, язвенную болезнь можно вылечить традиционными методами. Больной следует всем предписаниям врача, своевременно принимает лекарства, соблюдает диету. Однако многие прибегают к народным способам лечения язвы. Ведь народные средства не вызывают привыкания и мягко действую на организм больного.

Чтобы не пришлось лечить язву желудка, желательно следовать нескольким правилам:

- питаться следует разнообразной пищей, не реже, чем четыре-пять раз в день;

- маринады, содержащие большое количество уксуса, острые закуски, жирные копчености, алкоголь следует употреблять с осторожностью;

- курение является союзником язвенной болезни, потому от сигарет лучше вовсе отказаться;

- нельзя злоупотреблять самолечением, применяя противовоспалительные препараты, особенно аспирин;

- желательно избегать стрессов, если же это не удается, то нужно постараться делиться переживаниями с близкими людьми. Они обязательно поддержат вас в трудную минуту, помогут преодолеть депрессию.

Лечение язвы желудка можно начать с краткосрочного поста продолжительностью один-два дня. Но если у вас повышена кислотность, голодание лучше заменить монодиетой, чтобы снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.

В течение подготовительного периода привычные чай и кофе лучше заменить травяными отварами из ромашки и льняного семени. Алкоголь и курение необходимо исключить.

1) Картофельный сок против язвенной болезни.

Снадобье приготовить просто: натираем картофель с помощью мелкой терки и отжимаем сок из мякоти. Принимаем средство перед едой - по половине чайной чашки (примерно 100 мл) два раза в день. Курс лечения при помощи картофельного сока составляет от трех до четырех недель.

2) Свекольный сок от язвы желудка.

Сырую красную свеклу можно натереть при помощи терки, а затем выдавить сок из мякоти, применяя марлю. Можно также использовать для этого соковыжималку. Принимать сок нужно в разбавленном виде. Пить по полстакана перед едой. До еды при этом должно оставаться не менее 30 минут.

3) Семя льна от язвенной болезни.

Семена льна (1-2 ложки) засыпаем в термос, заливаем кипящей водой (2 стакана), оставляем настаиваться до утра. После этого настой переливаем в кастрюльку, доводим до кипения и убираем с огня. Принимать две трети стакана отвара за полчаса до завтрака до улучшения состояния.

Из льняного семени можно также готовить кисель. Принимать этот напиток можно без ограничений. Этот рецепт успешно применяли еще в средние века. Для приготовления льняного киселя развариваем семя льна в небольшом количестве воды и доводим жидкость до средней густоты. Сахар при этом не добавляем!

4) Яично-масляная смесь от язвенной болезни.

Из сырого куриного яйца извлекаем белок. Тщательно взбиваем его с сахарной пудрой и рафинированным оливковым маслом в пропорциях примерно 1:1:1. Храним смесь в холодильнике. Принимаем снадобье на голодный желудок по одной столовой ложке. Эффект появляется уже через два дня после начала приема.

5) Алоэ с медом и водкой от язвенной болезни.

В равных количествах берем мед, сок алоэ и водку. Настаиваем сутки. Принимаем средство в течение четырех-пяти недель по одной столовой ложке ежедневно.

Материалы: http://www.kakprosto.ru/kak-835587-effektivnaya-profilaktika-yazvy-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki