Что такое акне, знают многие, ведь эта проблема является достаточно распространенной. В медицине воспалительные процессы сальных желез известны под такими названиями, как акне, угри, угревая сыпь, прыщи.

Эффективное лечение угревой болезни

Заболевание сальных желез возникает в результате их закупорки, что связано с повышенной выработкой кожного сала.

Сальными железами вырабатывается кожное сало, представляющее собой смесь жиров, которая выполняет такие функции:

  • исключает пересушивание кожи;
  • способствует ее эластичности;
  • защищает организм человека от проникновения патогенных микроорганизмов.

При определенных условиях процесс выработки кожного сала может нарушаться, что становится причиной появления акне. Угревая сыпь является наиболее распространенным заболеванием, которое поражает чаще подростков, что вызвано формированием их гормонального фона. Но угри часто появляются даже после 25 лет в результате нарушения обмена веществ.

В дерматологии принято выделять несколько видов угрей в зависимости от причин их образования на коже.

Акне можно разделить на две большие группы:

  • Эндогенные – возникающие из-за внутренних факторов;
  • Экзогенные – возникающие под воздействием внешних факторов.

Эндогенные угри могут образоваться на кожных покровах в результате гормональных изменений в организме подростка. Такая проблема может возникать и вследствие неадекватной реакции организма в виде угревых высыпаний на повышенный уровень мужских гормонов в крови.

Мужские гормоны могут присутствовать не только в организме мужчины, но также иногда бывают они и у женщин, нередко они становятся причиной развития воспалительного заболевания сальных желез.

У взрослых людей среди причин эндогенных угрей специалисты называют себорею. Более того, кожная сыпь может появляться в результате развития некоторых инфекционных или хронических заболеваний, нарушающих обмен веществ.

В некоторых случаях место локализации угрей может указывать на протекание в организме сопутствующих заболеваний. Угревая сыпь у женщин вокруг рта и на подбородке часто является признаком патологии яичников.

Причины акне экзогенного происхождения достаточно разнообразны. Сыпь может появляться после попадания на поверхность кожи веществ, оказывающих на нее комедогенное воздействие – свойство вызывать закупорку сальных желез.

К этим веществам дерматологи относят различные масла и смазки, а также средства, в составе которых присутствует деготь. Неумеренное применение косметики, содержащей жиры, часто приводит к закупорке сальных желез, что вскоре проявляется появлением акне.

Кроме того прыщи могут появляться и по таким причинам:

  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов;
  • выдавливание прыщей – причина появление новых прыщей;
  • жара и влажный климат;
  • контакт с токсичными веществами;
  • неправильное питание.

Стоит выделить отдельную группу людей, страдающих от угревой сыпи, вызванной наследственной предрасположенностью. Такой вид заболевания очень сложно поддается лечению, для этого понадобится комплексный и систематический подход, направленный на изменение гормонального фона.

Как проявляется заболевание?

Эффективное лечение угревой болезни

Высыпные элементы акне могут иметь вид закрытых или открытых комедонов, папулезных и пустулезных угрей, узловых и кистозных образований. Поражают такие высыпания не только кожу лица, но и кожные покровы других частей тела. Закрытые комедоны – это узелковые образования белого цвета невоспалительного характера, которые не имеют выхода на поверхность кожи.

Со временем, когда содержимое сальной железы переполняется секретом, он выходит на поверхность, обычно его верхушка становится темной от пыли. В большинстве случаев комедоны локализуются на лбу и подбородке.

Папулезные угри представляют собой воспаленные образования на поверхности кожи, которые при пальпации вызывают сильную боль. Их цвет может варьироваться от красного до синюшного, при нажатии пальцами образование бледнеет, затем опять наливается кровью. Пустула от папулы отличается наличием гнойного содержимого, оно выходит на поверхность в виде белой точки.

Иногда пустулы могут проникать глубоко в дерму, тогда такое поражение кожи носит название узловато-кистозных прыщей. Избавиться от заболевания можно лишь путем серьезного системного лечения. Самой тяжелой формой акне являются « молниеносные прыщи ».

Заболевание проявляется не только угревыми высыпаниями, но и глубоким поражением внутренних органов, мышечными и костными болями, изменением лейкоцитарной формулы крови. Такое состояние человеческого организма требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Особенности лечения заболевания

Лечение акне у подростков и взрослых людей проводится в зависимости от тяжести заболевания. Существует три стадии угревой болезни, которые определяются поражением кожных покровов и видом высыпаний:

  • Легкая стадия. На лице обнаруживаются закрытые и открытые высыпания без воспалительного процесса. На коже, как правило, не имеется более 10 таких образований, представленных единичными папулами;
  • Средняя стадия. Высыпные элементы представлены закрытыми и открытыми комедонами, число которых насчитывает до 20 образований с признаками воспаления. Лечение в среднем длится около двух месяцев;
  • Тяжелая стадия. Заболевание отмечается теми признаками, что и на средней стадии развития акне, но в значительно большем количество, на лице насчитывается до 40 папул. Для выздоровления требуется назначение специализированной терапии;
  • Крайне тяжелая стадия. Характерным является наличие большого количества воспалительных элементов – папул, пустул, узловых и кистозных образований.

Лечение заболевания сводится к таким действиям, как профилактика возникновения угрей, удаление имеющихся комедонов, уменьшение секреции сальных желез, устранение воспалительного процесса и недопущение его распространения на другие участки кожи.

После лечения тяжелых форм акне нередко пациенты прибегают к уменьшению косметических недостатков рубцевания, применяя методы дермабразии, криотерапии, лазеротерапии.

Терапия должна состоять из наружного и внутреннего лечения угревой болезни. Обязательной составляющей частью лечения является диета при акне, направленная на снятие воспалительного процесса и уменьшение выработки кожного сала.

При легкой степени развития угревой болезни лечение проводится путем применения препаратов наружного применения.

Дерматологи могут назначать гель, лосьон, сыворотку или крем от акне. Такие средства обычно изготавливаются на основе бензоилпероксида, третиноина, азелаиновой кислоты. Если заболевание приобрело уже среднюю тяжесть развития, вылечить его методом обработки пораженных участков кожи не удастся, понадобится лечение организма изнутри.

В таком случае назначают антибиотики, но такие препараты имеют один существенный недостаток – возникновение привыкания, в результате чего средство вскоре теряет свою эффективность и требует замены новым лекарством.

Самым эффективным в борьбе с угревыми высыпаниями является эритромицин. Для повышения противовоспалительного и антибактериального свойства эритромицина его часто сочетают с цинком. Такую комбинацию представляет собой средство от прыщей Зинерит.

Клиндамицин назначается, когда угревая болезнь стала последствием проникновения в кожные клетки пропионибактерий и стафилококков. Антибиотики тетрациклиновой группы, такие, как миноциклин или доксициклин, применяются при лечении акне изнутри. Если при исследовании обнаружены гормональные нарушения, могут быть назначены половые гормоны.

Эффективное лечение угревой болезни

Чтобы очистить кожу от угрей, проводятся некоторые косметологические процедуры, такие как :

  • пилинг;
  • дермабразия;
  • щипковый массаж лица;
  • криотерапия;
  • лазеротерапия.

В современных медицинских клиниках с целью устранения воспалительного процесса, уничтожения бактерий, уменьшения выработки кожного сала проводится лечение акне лазером .

При правильном подходе угревая болезнь достаточно легко поддается лечению, благодаря чему вскоре кожа приобретает здоровый вид. Чистой вам кожи и крепкого здоровья!

Материалы: http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/uhod_za_kozhej_lica/akne-prichiny-poyavleniya-i-effektivnye-metody-lecheniya

Читайте далее →


Если на вашем лице присутствуют одновременно все эти проблемы, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы подобрать оптимальное лечение угревой болезни. Если же прыщи имеют сезонный или временный характер либо просто жирная кожа, попытайтесь решить эту проблему самостоятельно.

Прежде всего, правильно очищайте кожу лица. Кстати, на жирной коже лица прыщи могут и вовсе отсутствовать, а их появление говорит о том, что вы неправильно выбираете косметические средства для своей кожи. Такой коже необходимы средства, предназначенные специально для этого типа кожи. Это различные гели и пенки для умывания, не содержащие мыла и не сушащие кожу. В состав этих средств входит множество различных растительных экстрактов лекарственных трав. Например, кора дуба, ромашка или василек. Средства эффективно очищают, увлажняют и дезинфицируют кожу, а также препятствуют образованию на лице черных точек. Поэтому лечение угревой болезни с их помощью гораздо эффективнее. Для того чтобы избавиться от акне или угрей, прежде всего, нужно правильно умываться: Умываться обязательно нужно не только утром, но и перед сном. Умывайтесь только прохладной водой, так как она не активизирует сальные железы. Кубики льда, которыми вы протираете лицо, сильно сужают поры, что провоцирует выделение сального жира и образование новых прыщей.

После умывания протрите кожу специальным увлажняющим лосьоном или тоником, которые восстановят кислотно-щелочной баланс и сузят поры. Чтобы эффективно удалить омертвевшие клетки, закупоривающие поры, используйте специальные лосьоны с салициловой кислотой. Они обладают отличным отшелушивающим эффектом, увлажняют кожу и препятствуют возникновению воспалений. Регулярно делайте маски из белой глины. Если предпочитаете более мягкие варианты, можете использовать пленочные маски. Косметические средства, которыми проводится лечение угревой болезни, должны содержать фруктовые кислоты и ферменты. Они увлажнят кожу, сделают ее более гладкой и бархатистой, отрегулируют процессы выделения кожного сала. Кожу увлажняйте только специально предназначенными для этого кремами.

Идеальный вариант для жирной кожи – матирующие средства. Они содержат дубильные вещества, различные витамины и солнцезащитный фильтр, благодаря чему кожа избегает блеска. Пудра или тональный крем помогут усилить матирующий эффект. Но если никакие средства не помогают устранить ваши кожные проблемы, нужно обязательно обратиться к врачу. Он определит причину возникновения прыщей и только тогда назначит соответствующее лечение угревой болезни. Наиболее распространенным и современным способом является лазерное лечение угревой болезни.

Также опытный врач в области дерматологии может назначить антибиотики при угревой сыпи, которые ускоряют процесс заживления и восстановления кожных покровов. Существуют различные мифы об угревых высыпаниях. Например, что прыщи нужно подсушить и тогда они исчезнут. Но при подсушивании лица сушится только кожа и вода в ней, вследствие чего нарушается защитный барьер кожи, появляется сухость и шелушение, в кожу легче проникают бактерии. Второй миф заключается в том, что главной причиной возникновения акне является грязная кожа. Если вы будете очищать кожу более агрессивными средствами, акне распространится еще больше, потребуется более длительное лечение угревой болезни.

Очищать кожу нужно мягко и деликатно. Третий миф - избавиться от прыщей поможет регулярный секс. Но между занятием сексом и возникновением прыщей нет совершенно никакой связи. Занимайся или не занимайся – прыщи от этого не пройдут. Четвертый миф - механическое очищение лица способствует возникновению прыщей. Данная процедура лишь улучшает состояние кожи, только делать это нужно стерильно и аккуратно.

Эритромициновая мазь предназначается для лечения повреждений и болезней кожи, в офтальмологии – для терапии глазных заболеваний. Препарат оказывает бактериостатическое действие и эффективно воздействует на очаг инфекции.

Эффективное лечение угревой болезни


Эритромициновую мазь применяют для лечения инфекционных и гнойничковых заболеваний кожи, в том числе юношеских угрей. Также препарат используется для терапии инфекционных поражений мягких тканей: ожогов II-III степени, пролежней, трофических язв и инфицированных ран. Глазная Эритромициновая мазь показана при таких заболевания как конъюктивит, в том числе у новорожденных, офтальмия, ячень, кератит, трахома, бактериальный блефарит.


Эритромициновую мазь следует наносить на пораженные участки кожи тонким слоем. При терапии гнойных заболеваний перед применением мази необходимо удалить гной и некротические массы с кожи и мягких тканей. При лечении угревой сыпи и гнойных поражений мазь следует использовать 1-2 раза в день, при лечении ожогов препарат нужно наносить 2-3 раза в неделю. При этом срок использования препарата определяется степенью тяжести заболевания. Таким образом, курс терапии может длиться от нескольких дней до 2 недель, в некоторых случаях - до 3 месяцев.

Если при лечении эритромициновой мазью одновременно с ней применяется другой противоугревой препарат, наносить его можно не ранее чем через 1 час после использования мази. В случае отсутствия видимого результата через 2-3 недели лечения угревой сыпи стоит обратиться к врачу. В некоторых случаях при лечении угрей для полного выздоровления необходимо использовать препарат в течение 2-3 месяцев.

При лечении глазных заболеваний используют специальную форму эритромициновой мази. Препарат в количестве 0,2-0,3 г закладывают за верхнее или нижнее веко. При трахоме глазную мазь используют 4-5 раз в день, при других глазных болезнях – 3 раза в день. Курс терапии длится до 4 месяцев.


Эритромициновую мазь не следует использовать при повышенной чувствительности к ее составляющим. При применении препарата могут проявиться побочные эффекты в виде аллергических реакций - раздражений, покраснения, зуда. Длительная терапия может спровоцировать развитие вторичных инфекций, вызванных микроорганизмами, устойчивыми к эритромицину.

При лечении угрей одновременное применении эритромициновой мази и абразивных косметических средств (скрабов) может привести к раздражению кожи, ее шелушению и чрезмерной сухости. В связи с этим перед началом лечения стоит проконсультироваться с косметологом или дерматологом о безопасности и целесообразности использования любых косметических средств.

«Зинерит» является эффективным средством для лечения проблемной кожи, действие которого основывается на эритромицине и цинке. «Зинерит» широко применяется при лечении угревой сыпи, которая вызвана бактериями Streptococus epidermidis и Propionibacterium acnes. Однако существуют альтернативные лекарства, которые имеют меньшую стоимость и подойдут пациенту при борьбе с прыщами.

Эффективное лечение угревой болезни

Препарат является единственным лекарством, которое одновременно содержит в себе эритромицин и цинк. Комбинация данных средств позволяет исключить причину болезни и дать возможность избавиться от угревой сыпи навсегда. Эритромицин обладает антибактериальным воздействием и позволяет уничтожить бактерии, вызывающие проблемы с кожей. Цинк дает возможность контролировать выработку секрета сальных желез, подсушивая кожу и уменьшая количество воспалений.

Перед самостоятельным назначением «Зинерита» следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения лекарства, поскольку образование прыщей могут вызвать не только бактерии, но и подкожные клещи, а также гормональный дисбаланс. В таких случаях «Зинерит» будет неэффективным и станет лишней тратой денежных средств. Перед применением любого из перечисленных препаратов следует обратиться к врачу-дерматологу за консультацией.

Другим популярным средством от прыщей, которое может сработать как замена «Зинериту», является «Скинорен». Он работает на основе действующего вещества азелаиновой кислоты, которая показала свою эффективность при подавлении распространения бактерий, вызывающих угри и прыщи. Также мазь хорошо подсушивает кожу и таким образом обеспечивает аналогичный «Зинериту» эффект.

«Базирон AC» является одним из самых эффективных средств, позволяющих лечить прыщи и угри. Лекарство за довольно короткий срок способно уменьшить распространение угрей и исключить воспаления на коже. Действие препарата основывается на бензоиле пероксиде, который высушивает кожу. Производится отшелушивание проблемных клеток кожи, и прыщи постепенно проходят. Также препарат эффективен против Propionibacterium acnes, которая является одной из главных причин образования угрей. «Базирон» уменьшает жирность кожи.

«Роаккутан» является радикальным средством против прыщей, которое выпускается в форме таблеток и назначается врачами в запущенных случаях угревой сыпи или при неэффективности проведенной ранее терапии. В состав препарата входит вещество изотретиноин, снижающее степень воспаления и оказывающее подавляющее воздействие на сальные железы.

Лечение проводится под руководством дерматолога из-за сильной нагрузки лекарства на печень. При проведении лечения врач должен следить за состоянием печени и при необходимости должен прервать лечение угревой сыпи, заменив лекарство. Тем не менее препарат является одним из самых эффективных и может быть назначен в качестве аналога «Зинерита», если последний не смог справиться с проблемой появления прыщей.

Материалы: http://www.kakprosto.ru/kak-257163-effektivnoe-lechenie-ugrevoy-bolezni