Спальное место должно быть максимально удобным, иначе человек пробуждается в плохом настроении, чувствует себя не отдохнувшим, а с течением времени не исключено, что возникнут проблемы со здоровьем. Чтобы организовать для себя и близких комфортные спальные места, надо правильно выбирать постельные принадлежности, а именно подушку, одеяло и матрас. Выбор подходящего матраса – это отдельная большая тема, а в этой статье разговор коснется лишь одеял и подушек, ассортимент которых сегодня огромен.

Один крупный интернет-магазин домашнего текстиля «Караван Снов» может предложить сотни вариантов – от шелковых подушек по ссылке https://www.caravan-snov.com/podushki_i_odeyala/podushki/shelkovie/ и одеял, до простых хлопковых и пуховых моделей всех существующих размеров.

О подушках

Подушка, по сути своей, является дополнением матраса, так как она предназначена для того, чтобы позвоночник (в данном случае его шейный отдел) во время сна находился в правильном положении. Поэтому специалисты по здоровому сну не рекомендуют ложиться так, чтобы на подушке располагалась только голова. В таком положении мышцы верхней части спины и шеи спящего не расслабляются, возникает перенапряжение, оно сказывается с утра на самочувствии человека. С этой точки зрения подушки квадратной привычной формы выигрывают перед европейскими (прямоугольной формы). По степени жесткости выбирать эти спальные изделия можно исключительно из личных предпочтений ее пользователя.

Примечание. Для любителей спать на спине наиболее удобны подушки средней жесткости. Тем, кто большую часть сна проводит на животе, лучше выбирать мягкий вариант, так мышцы шеи не будут перенапрягаться.

По внутреннему наполнению подушки бывают:

  • пухоперьевые – очень мягкие, долговременные благодаря своей износостойкости, но требующие регулярного ухода (просушки, некоторые модели – стирки);
  • шерстяные – обладают лечебными свойствами, улучшающими кровообращение, их рекомендуется использовать со специальными простеганными внутри наволочками (во избежание сваливания шерсти и придания дополнительного объема).
  • шелковые – небольшого объема, не требуют взбивания, полезные для здоровья, т.к. в них не размножаются пылевые клещи;
  • бамбуковые – с добавлением натурального бамбукового волокна, имеющим антибактериальные свойства, упругие, легкие;
  • синтетические – с набивкой из синтетических материалов (холлофайбера и др.) – долго сохраняют объем, легко стираются, имеют низкую цену.

В отдельную категорию выделяют ортопедические подушки, изготавливаемые из пористого, упругого латекса (а чаще – из его искусственных аналогов) из материала с эффектом памяти. Они не поддаются взбиванию, но при правильном подборе правильно поддерживают во сне шею.

Про одеяла

С одеялами все немного проще. Наполнение – аналогично тому, что говорилось о подушках. Супружеским парам можно порекомендовать приобретать не одно, а два одеяла – с учетом предпочтений каждого. В этом случае у каждого будет идеальное для него одеяло как по теплоте, так по легкости и по объему, не возникнет неудобств из-за того, что кто-то перетягивает его на себя.

Если вы хотите купить недорогое одеяло, то выбор может пасть на ватные изделия (теплые, но достаточно тяжелые), синтетическое (легкое по весу, по толщине, несколько холоднее ватного, простое в уходе). К более дорогим относятся шерстяные одеяла (тонкие, легкие, если толщина увеличена, то изделие тяжелее), пуховые (теплые, легкие «дышащие», объемные), шелковые (отлично облегающие тело, с температурно-регулирующим эффектом).