Необходимо знать какие официальные документы существуют при покупке щенка. Только они способны подтвердить принадлежность питомца к той или иной породе и облегчат жизнь в крупных мегаполисах. Получить официальные документы на нового питомца следует как можно раньше, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Подобрать и купить породистого щенка можно на сайте многопородного питомника https://superminiki.com/.

Для чего необходимы собаке официальные документы?

Приобретая щенка вместе с документами, можно убедиться в породистости питомца и исключается возможность покупки беспородного животного по завышенной стоимости. Также невозможно участвовать в соревнованиях, ездить за границу и разводить породу без официальных документов на собаку.

Право собственности на питомца

Покупая собаку с документами, вы можете оформить право собственности на него. Это поможет при возможных спорных ситуациях о принадлежности пса, например, при разделе имущества в суде, а также при поиске пропавшей собаки.

Официальные документы для участия в выставках и вязок

Карьера собаки за пределами страны невозможна без соответствующих документов, так как питомца просто не допустят к соревнованиям или выставкам.При разведении породы очень важно подобрать породистого партнера, чтобы потомство получилось максимально подходящим по всем критериям отбора. При отсутствии документов, есть риск приобретения щенка с заболеваниями или патологиями, что приведет к племенному браку.

Покупка щенка и получение необходимых на него документов

В Племенном Положении Российской Кинологической Федерации (РКФ) приведен список всех официальных документов на собаку, а также конкретные примеры, для большей ясности данного вопроса.

Оформление договора купли-продажи на щенка не является обязательным, но по требованию одной из сторон может быть заключено. Стоимость щенка определяется устным соглашением. Но оформление такого договора позволит избежать многих спорных ситуаций.

Дата рождения питомца, его породная принадлежность и остальные данные указываются в других официальных документах, о которых будет написано ниже.

Заводчик обязан:

  • рассказать обо всех особенностях породы, дать рекомендации по кормлению и содержанию животного;
  • познакомить покупателя с матерью щенка и всем остальным ее потомством;
  • показать условия содержания;
  • если у породы есть склонности к различным патологиям, то по вашей просьбе заказчик предоставляет документы о том, что мать щенка здорова – это могут быть справки из ветеринарной клиники, результаты
  • УЗИ и других исследований;
  • можно потребовать такую информацию и про приобретаемого щенка;
  • передать покупателю полный пакет документов и если он потребует, то заключить договор о покупке щенка.

Обычно заводчики интересуются судьбой и здоровьем проданного питомца, поэтому разрешают звонить себе, и дают дополнительные консультацию. Он может посоветовать участие в некоторых выставках или познакомит с будущим партнером для вязки.

Основные документы на щенка

Вся документация на питомца делится на два вида: ветеринарная и племенная. Одна является гарантией того, что животное здорово, другая – устанавливает его породу.

Основными документами являются:

  • метрика – карточка щенка;
  • его родословная;
  • акт вязки родителей щенка;
  • актировка, которая подтверждает соответствие щенка все стандартам породы;
  • ветеринарный паспорт.