В организме женщины во время беременности происходит масса изменений, которые направлены на вынашивание ребенка. Но наибольшая трансформация происходит с временным пристанищем малыша – маткой. Эти перемены радостны и волнительны для любой будущей мамы, потому что связаны с появлением новой жизни. К сожалению, бывает и так, что не все изменения несут только радость, некоторые таят в себе опасность для малыша и мамы.  С одним из неприятных диагнозов «Матка в тонусе», женщина может столкнуться на всех сроках беременности. Поэтому важно разобраться в сути и причинах этого состояния матки, чтобы вовремя распознать симптомы и обратиться за специализированной помощью.

 

Тонус матки при беременности: анатомические особенности матки

188_1

Матка – это особенный орган, который способен от небольших размеров (7-8см в длину) и веса (примерно 50г) достичь за относительно короткий срок большой величины (37-38см длины) и массы (1-1,2кг без ребенка и околоплодных вод), а затем вернуться к исходным параметрам.

Матка полостной мышечный орган, в котором различают тело, перешеек и шейку. Тело матки обращено вверх, и наивысшую его часть называют дном матки. Стенки ее состоят из 3-х слоев:

  1. Эндометрий – это внутренний слизистый слой, обращен к полости матки. Именно он с периодичностью раз в месяц обновляется во время менструации. При наступлении беременности этот слой утолщается и снабжает плод всеми необходимыми веществами на раннем сроке, благодаря обилию кровеносных сосудов.
  2. Миометрий – самый мощный слой, который состоит из гладкомышечных волокон. Причем эти волокна расположены в несколько слоев и в разных направлениях, что придает им чрезвычайную крепость. Именно за счет этого слоя происходят такие глобальные изменения в матке во время беременности. Мышечные волокна не только увеличивается количественно, но и удлиняются в десятки раз, утолщаются в 5 раз. Такие изменения наблюдаются в первой половине беременности. Во второй происходит растяжение и утончение стенок, и к окончанию беременности толщина стенок матки составляет примерно 1 см.
  3. Периметрий – наружный серозный слой. Он представляет собой рыхлую соединительную ткань, которая покрывает матку.

Тонус матки при беременности

634812326639274692

Тонусом называют напряжение мышечных волокон. Он жизненно необходим для поддержания определенного положения или давления в полости -в данном случае речь идет о нормотонусе. А патологическим является гипертонус, т.е. чрезмерное напряжение и даже сокращение мышц. Вот именно его и подразумевают врачи, когда говорят фразу «матка в тонусе». Кратковременное повышение тонуса матки может происходить при смехе, чихании или оргазме — это не доставляет дискомфорта женщине и не представляет угрозы для плода.

Стойкое повышение тонуса матки несет в себе угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более поздних сроках беременности. И даже если этого не произошло, то ухудшается состояние ребенка, потому что слишком напряженные мышечные волокна пережимают кровеносные сосуды: ухудшается доставка кислорода и питательных веществ. А это чревато гипоксией и задержкой развития плода. Поэтому женщины с гипертонусом матки нуждаются в пристальном внимании и наблюдении врачей. К сожалению, в современном мире, это наиболее часто встречающийся диагноз.

Причины повышенного тонуса матки

ginekolog_turciya

Причины гипертонуса разнообразны, и часто являются следствием других проблем, сопровождающих беременность.

  1. Дефицит гормона прогестерона. Это наиболее частая причина гипертонуса матки в 1-м триместре беременности. Главная функция этого гормона – подготовка эндометрия к внедрению плодного яйца и расслабление миометрия. Соответственно, при недостаточной выработке прогестерона будет развиваться повышенный тонус мышечных волокон матки.
  2. Выраженный токсикоз. К гипертонусу токсикоз приводит, когда он сопровождается сильной рвотой, потому что сокращения брюшной полости при этом акте затрагивают и матку.
  3. Аномалии развития матки. Повышенный тонус в этом случае имеет место из-за неправильной формы матки, а значит, и мышечные волокна располагаются аномально. Эта причина проявит себя в 1-м триместре беременности.
  4. Резус-конфликт. Резус-фактор – это специфический белок, находящийся на поверхности эритроцитов (красные клетки крови). Примерно у 85% населения он присутствует, а у 15% отсутствует. Если мать резус-отрицательная, а ребенок резус-положительный, то организм женщины воспринимает такого ребенка как чужеродный объект, и иммунная система продуцирует антитела. Они направлены на то, чтобы исторгнуть, как они посчитали, опасный чужеродный объект. Через сложную цепь биохимических реакций возникает гипертонус матки и выкидыш. Примечательно, что первая беременность при резус-конфликте проходит благополучно, т.к. антител вырабатывается недостаточно для запуска реакции отторжения.
  5. Перерастяжение матки. Такая ситуация может возникнуть при многоводии (увеличение количества околоплодных вод) или при многоплодной беременности. Включается защитный механизм в матке, и мышечные волокна чрезмерно сокращаются. Эта причина имеет значение во 2-м и 3-м триместрах беременности.
  6. Инфекции и воспалительные процессы. При их наличии в организме женщины синтезируются биологически активные вещества, которые стимулируют сокращение мышечных волокон матки, что приводит к гипертонусу.
  7. Неправильное положение плода. В 3-м триместре, например, поперечное расположение ребенка может привести матку к повышению тонуса и вызвать преждевременные роды.
  8. Аборты и выкидыши, которые были у женщины в прошлом, тоже могут сильно повлиять на сократительную способность матки в настоящем.
  9. Социальные факторы. Неблагоприятными факторами, способными усилить нормальный тонус матки являются тяжелый физический труд, профессиональные вредности, постоянные стрессовые ситуации, неполноценное питание и хроническое недосыпание, а также вредные привычки. Подобные факторы пагубно влияют на деятельность центральной нервной системы женщины, из-за чего нарушается баланс регулирования сокращений матки, и тонус увеличивается.

Симптомы повышенного тонуса матки при беременности

nedelja-beremennosti-210

Симптомы гипертонуса несложно обнаружить, хотя они и будут отличаться на разных сроках беременности.

В 1-м триместре они будут проявлять себя тянущими болями внизу живота, которые могут отдавать в поясничную область или крестец. Характерны постоянные боли.  А вот во 2-м и 3-м триместрах, помимо боли, можно будет и визуально обнаружить повышение тонуса матки, т.к. живот приобретает буквально каменную плотность. Возможно присоединение кровянистых выделений из половых путей, что является более грозным признаком, и может привести к выкидышу или же преждевременной родовой деятельности.

В конце второго и в третьем триместрах могут наблюдаться тренировочные схватки Брекстона-Хикса. При этом матка так же приходит в гипертонус, однако их отличает кратковременность и безболезненность. Их цель – подготовить матку к предстоящим родам. На последних неделях беременности определить повышение тонуса становится все сложнее. Малыш ощутимо пинается, и матка реагирует на это сокращением мышечных волокон. Тогда стоит обратить внимание, насколько болезненными и регулярными стали подобные сокращения.

При возникновении любого из этих симптомов нужно немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Диагностика повышенного тонуса матки

gipettoniya

В первую очередь диагностика начинается с опроса беременной. Вот тут надо четко и со всеми подробностями рассказать врачу о своих подозрениях и ощущениях. После опроса гинеколог приступит к осмотру беременной на гинекологическом кресле.

Нередко гипертонус матки можно обнаружить при обычном гинекологическом осмотре женщины, без каких-либо специальных методик обследования. Но, даже если врач уверен в собственном диагнозе, он обязательно отправит женщину на УЗИ для подтверждения. Это исследование намного точнее оценит состояние миометрия, и даже сможет определить, на какой именно стенке матки выражен тонус, является он локальным или общим.

Существуют приборы более узконаправленного действия со встроенными датчиками, которые измеряют силу сокращений матки. Такое исследование получило название тонусометрия. Зачастую к данному виду исследования обращаются редко, ограничиваясь осмотром гинеколога и проведением УЗИ.

Если нет сомнения в диагнозе, не стоит паниковать. В большинстве случаев беременность с гипертонусом матки заканчивается благоприятно, а излишнее волнение не поможет, а лишь усугубит ситуацию. Главное – это своевременное распознавание угрозы, правильное лечение и внутреннее спокойствие.

Профилактика и лечение гипертонуса матки

20130209172659

 

Главным, несомненно, является правильный режим труда и отдыха, а также полноценный сон и избегание стрессовых ситуаций. Не менее важным будет регулярное и, по возможности, длительное пребывание на свежем воздухе.

Во 2-м триместре, когда матка уже достаточно увеличена, и могут появляться болезненные ощущения в нижних отделах живота, рекомендуется носить специальный бандаж. Это нехитрое приспособление поможет равномерно распределить нагрузку по всему животу беременной и предотвратит чрезмерное растяжение. К тому же ношение дородового бандажа способствует уменьшению и поясничных болей.

Если после поставленного диагноза «гипертонус матки», врач предложил вам госпитализацию, подумайте хорошо, прежде чем отказываться. В стационаре вы будете освобождены от всех физических нагрузок, которые неизбежны дома, избавлены от ненужных волнений, сможете сдать дополнительные анализы на месте, и будете находиться под круглосуточным врачебным контролем. Помните, что от вашего решения может зависеть здоровье и жизнь малыша.

Если же при регулярных осмотрах определяется, что беременность проходит хорошо, и с ребенком все в порядке, а гипертонус проявляет себя нерегулярно и незначительными спазмами, то возможно справиться с ним самостоятельно. Чаще всего для этого используют спазмолитики, например, всем известную но-шпу. Можно применять свечи с содержанием папаверина. Не лишними будут такие успокоительные и расслабляющие препараты, как боярышник, валериана и пустырник. Исключите спиртовые настойки этих веществ, и отдайте предпочтение таблетированным формам.

Рекомендованы и препараты магния в комбинации с витамином В6. Они способствуют укреплению нервной системы, снимают мышечное напряжение и повышают стрессоустойчивость организма. На каком из препаратов остановить свой выбор посоветует ваш наблюдающий врач.

При более серьезной симптоматике, конечно же, не стоит заниматься самолечением. Тем более, что необходимо лечить не сам симптом, а причину, вызвавшую его. Например, если гипертонус вызван дефицитом прогестерона, врачи назначат заместительную терапию препаратами прогестерона до тех пор, пока плацента полностью не сформируется. Специфическое лечение имеется и в случае резус-конфликта, и прочих причин.

Приемы расслабления при гипертонусе матки

Очень важно для беременной, у которой диагностирован гипертонус матки, освоить приемы расслабления. При всей их простоте они достаточно эффективны, и не требуют каких-либо специальных условий.

IMG_29052015_200139

Давно установленный факт, что если расслабить мышцы лица и шеи, автоматически расслабляются вслед за ними и другие мышцы тела. В их числе и миометрий. Главное в этой методике – при появлении первых признаков повышения тонуса матки удобно расположиться и максимально расслабить шейные и лицевые мышцы. Возможно, вначале будет сложно справиться с волнением, вызванным появлением гипертонуса. В этом случае нужно сконцентрироваться на деталях. Например, сосредоточьтесь вначале на мышцах лба, почувствуйте их напряжение. Затем успокойте дыхание, сделайте медленный вдох и так же медленно выдыхайте. Вдох лучше делать через нос, а выдыхать ртом. Выбросьте все посторонние мысли из головы, и не обращайте внимания на окружающую обстановку. Теперь расслабьте мышцы лба, прочувствуйте, как напряжение их покидает.

После этого переходите к расслаблению других групп мышц: головы, щек, губ, подбородка и даже кончика носа. Не забывайте о спокойном дыхании. Когда вы в таком темпе расслабите все мышцы лица и шеи, то заметите, что и все остальное тело включилось в процесс расслабления.

Pregnancy yoga cat stretch 2 bj,h

Еще одним простым и эффективным является упражнение «кошка». Необходимо встать на четвереньки, прогнуть спину, а голову запрокинуть вверх. Постоять так секунд 10 и вернуться в исходное положение. Не забывайте о ровном дыхании. В этом положении живот как бы провисает и, соответственно, расслабляется. Повторите несколько раз, а затем рекомендуется полежать в течение 30мин-1 часа.

Разновидностью упражнения «кошка» является позиция, опять же, на четвереньках, но с упором на локти. В ней не нужно делать прогибы, достаточно просто постоять минуту-другую.

Очень хорошо для поддержания нормотонуса помогают регулярные занятия йогой для беременных и пилатесом под руководством опытного тренера.

IMG_29052015_200313

Замечательным дополнением в расслаблении являются ароматы эфирных масел и травяные чаи. Лидерами в достижении успокаивающего эффекта являются такие травы как мята, валериана, мелисса, пустырник. Их можно употреблять как по отдельности, так и в комплексе (по 2 части мяты, мелиссы и валерианы с 1 частью пустырника). Залить горячей, но некипящей водой и дать настояться в течение 5 мин. Запомните, что крепкий чай делать нельзя, т. к. мята при длительном заваривании приобретает стимулирующее действие. Такой чай можно пить, добавив немного натурального меда.

Что касается эфирных масел, то для начала необходимо подобрать подходящий вам аромат из числа расслабляющих эфиров. Аромат жасмина поможет снять накопившийся за день стресс и активизирует скрытые ресурсы организма. Эфир лотоса своим терпко-сладковатым запахом не только успокоит нервную систему, но и снимет усталость. Мирра нормализует сон и поможет справиться со стрессом. Похожими свойствами обладают масла герани, грейпфрута, ромашки, мелиссы и прочие. Только будьте внимательны в своем выборе, многие масла обладают тонизирующим действием. Для того чтобы выбранный аромат был всегда доступен, носите с собой аромамедальон. В домашних же условиях вам пригодится аромалампа.

Прослушивание приятной музыки, просмотр кинокомедий и чтение позитивных книг также не будет лишним в достижении психологического комфорта и расслабления.

Если научиться быстро расслабляться и сбрасывать эмоциональную нагрузку, то можно обойтись и без дополнительного приема лекарственных средств. К тому же если вы освоите приемы релаксации, то вам это очень пригодится в родах.

Питание при повышенном тонусе матки

diet-during-pregnancy

Многие специалисты рекомендуют включать в рацион беременной с гипертонусом матки больше продуктов, в которых содержится такой микроэлемент, как магний. Он не только способствует расслаблению мышц матки и кишечника, но при этом снижает излишнюю возбудимость нервной системы.

Магнием богата капуста, шпинат, и другие темно-зеленые листовые овощи. Также большим содержанием этого нужного микроэлемента отличаются травы, которые можно использовать в качестве приправ – это кориандр, базилик и шалфей. Важным условием является использование их в свежем виде.

Повышенным содержанием магния отличаются и некоторые злаковые культуры. К ним относится коричневый рис, ячмень, пшеница, гречка и цельный овес.

Приверженцам молочных продуктов можно порекомендовать несладкие йогурты и непастеризованные сыры. Будьте внимательны в выборе производителя – приобретайте только те продукты, в которых нет массы добавок, консервантов и обилия сахара. Кроме этого, молочные и кисломолочные продукты богаты кальцием и витаминами группы В.  Считается, что соотношение кальция и магния 1:0,6 самое сбалансированное в организме. Иначе, при недостатке магния, с мочой будет выводиться большое количество кальция, а при завышенном количестве кальция будет наблюдаться дефицит магния.

IMG_29052015_200128

Проблемы с кишечником, такие как запоры, повышенное газообразование и диарея, могут способствовать повышению тонуса матки. Чтобы избежать этого, необходимо наладить работу кишечника, и лучше всего в этом сможет помочь клетчатка. По своей сути это самая грубая часть растений, сплетение волокон из которых состоит кожура, листья, оболочки. При поступлении в организм клетчатка не всасывается, а просто выводится из организма в неизмененном виде. Но, несмотря на это, она является одной из важнейших составляющих рацион питания беременной женщины. Клетчатка помогает непереваренным остаткам своевременно покинуть организм, предотвращая запоры и брожение. Влияет она и на консистенцию каловых масс – при диарее волокна набухают, и стул уплотняется, а при запоре способствует смягчению и мягкому выведению из кишечника.

Если многие и раньше знали о существовании клетчатки, но далеко не все осведомлены о том, что есть ее разновидности, которые выполняют различные функции в организме. Например, целлюлоза и гемицеллюлоза, содержащаяся в основном в отрубях, капусте, свекле, в кожуре огурцов, яблоках и моркови, придает объем каловым массам, что способствует нормальному продвижению по толстому кишечнику. К другим видам клетчатки относятся пектины, лигнин, камеди, декстраны и прочие. Одни в большей степени влияют на опорожнение желудка, другие как бы обволакивают кишечник и не дают всасываться излишкам жиров и сахара. Эта особенность пищевых волокон благоприятно влияет на поддержание веса в пределах нормы.

Поэтому очень важно включать в свой рацион хлеб из цельного зерна, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, орехи и бобовые. Желательно, чтобы ежедневная норма клетчатки была не ниже 35г.