Беременность — не проблема, а радостьОжидание ребенка – не только большая радость, но и большая ответственность для любой матери, которая может вылиться в сильный стресс, особенно если женщина ожидает первенца. Чтобы этого не произошло, следуйте простым рекомендациям.

1. Мнение лечащего врача должно стать для вас приоритетным. Именно он видит вас и результаты ваших обследований, поэтому ему виднее, что с вами происходит, чем авторам обезличенных статей в интернете. Специалист поможет вам сориентироваться в гигантских объемах информации, связанных с беременностью. Если сомневаетесь в компетентности своего гинеколога, проконсультируйтесь еще с одним, но не превращайтесь в сумасшедшую беременную, которая сама назначает себе лекарства, игнорирует все предписания и каждую неделю делает внеочередное УЗИ, когда ей кажется, что ребенок малоподвижен.

2. Будьте готовы к беременности не только физически и морально, но и финансово, чтобы потом не ломать голову, где взять деньги на витамины. С другой стороны, не стоит отказываться от рождения ребенка, если вы небогаты, так можно не родить вообще. В крайнем случае, купите бывшую в употреблении коляску, а игрушки и детскую одежду возьмете у подруг.

3. Если говорить о физической подготовке к родам, то здесь как с деньгами: если слишком долго ходить по медицинским обследованиям, можно не родить никогда, поэтому если вы не имеете вредных привычек и в целом чувствуете себя здоровым человеком, не оттягивайте трепетный момент. Обследуетесь, если не получится быстро зачать.

4. Если вы курите, бросить нужно хотя бы за полгода до предположительного зачатия. Настраивайте себя, что вы бросаете навсегда, а не только на время беременности, иначе закурите сразу после выхода из роддома, что недопустимо для кормящей мамы.

5. Убедитесь, что у вас есть весь комплект документов и полис обязательного медицинского страхования. Не исключено, что уже в первом триместре вам придется вызвать «Скорую помощь» или лечь в стационар.

6. Обязательно принимайте витамины для беременных, препараты с железом и лекарства, связанные с вашими хроническими заболеваниями, если вам их прописали, но каждый раз уточняйте, нужно ли продолжать прием – иногда гинекологи забывают его отменить.

7. Меньше общайтесь с женщинами, беременными первым ребенком, особенно находящимися на том же сроке, что и вы. К сожалению, у будущих мамочек есть неприятная привычка запугивать друг друга. Лучше окружите себя теми, кто недавно успешно родил. Заодно узнаете, к чему вам готовиться после родов.

8. Не накупайте много одежды для беременных заранее. Потратите много денег и вряд ли угадаете с размером. Своевременная покупка каждой новой вещи доставит вам намного больше удовольствия.

9. Больше двигайтесь: гуляйте, делайте специальную гимнастику для беременных, запишитесь в бассейн.

10. Избегайте стрессов. Возможно, вам придется выбрать, что для вас важнее: будущий ребенок или нервная работа. Если увольнение невозможно, чаще вспоминайте о том, что очень скоро вы выйдете в декрет, и эти мелкие рабочие проблемы не будут вас волновать. Существует примета, что беременных нельзя обижать, иначе на голову обидчика начнут сыпаться самые мыслимые и немыслимые неприятности. Возможно, вас это успокоит, если кто-то будет с вами груб.

11. Не создавайте себе стрессовые ситуации. Например, не затевайте ремонт или переезд, будучи беременной. Во-первых, вам вредно дышать всей этой пылью и химией, во-вторых, вас будет нервировать собственная беспомощность, в-третьих, женщины нередко попадают в стационар после таких экспериментов, в-четвертых, потраченные деньги пригодятся вам после родов. Обустройство детской комнаты можно отложить на несколько месяцев или даже лет, ведь малыш первое время будет жить вместе с родителями.

12. Не отстраняйтесь от мужа, потом вам будет очень сложно преодолеть эту пропасть. Мечтайте вместе с ним о том, каким родится ваш малыш, обсуждайте свое физическое состояние, делитесь новостями, вместе выбирайте коляску, кроватку и другие детские вещи. Не отказывайте от секса даже на последних сроках, если нет медицинских противопоказаний, но это должно происходить реже и осторожнее.

13. Не комплексуйте по поводу своего внешнего вида. Многим мужчинам будущие мамочки кажутся очень сексуальными, а прохожие на улицах в первую очередь обращают внимание на ваш очаровательный животик, а не на ваши отеки или то, что вы в коем-то веке не на каблуках.

14. Каждый прием у гинеколога – лишний повод понервничать, особенно из-за вашего растущего веса. Если он не укладывается в нормы, вы обязательно услышите деликатные или не очень намеки, что слишком много едите. Подумайте, возможно, это действительно так. Не нужно есть за двоих, ведь этот второй даже на поздних сроках не больше кошки. Конечно, не стоит морить себя диетами, но если вас тошнит от мяса, не проще ли от него отказаться? То же самое касается других продуктов, вызывающих у вас неприязнь. Ознакомьтесь с концепцией раздельного питания. Несмотря на то, что диетологи ее критикуют, она действительно позволяет употреблять практически любые продукты и при этом не поправляться.

15. Больше спите. Даже если у вас есть старшие дети, вы вполне можете оставить их на попечение бабушки или отца, чтобы отдохнуть часок-другой.

16. Не воспринимайте себя только как сосуд с ценным содержимым. В первую очередь вы женщина, а потом уже чья-то жена и чья-то мать. Беременность – не повод запускать себя, а если вы не можете самостоятельно сделать педикюр, просто обратитесь в салон красоты.

17. Не думайте, что все вам должны, потому что вы беременны, многие люди даже не замечают ваше «интересное положение». Но если вам тяжело, обратитесь за помощью, например, попросите кого-то уступить место в транспорте, объяснив ситуацию.

18. Живите так, как жили. То, что вы беременны, не означает, что нужно лечь в кровать и так провести все 9 месяцев. Вы вполне можете отправиться в путешествие или пройтись по магазинам, но не поднимайте тяжести. Если так сложилось, что вам действительно придется все время лежать, не стоит отчаиваться. Наконец-то вы сможете посмотреть все сериалы, прочитать все книги и поиграть по все игры, на которые у вас вечно не хватало времени.

19. Станьте фаталисткой. Все будущие мамы постоянно чего-то боятся. Скажите себе раз и навсегда, что если судьбой вам уготовано стать матерью, то вы доносите ребенка и родите его, а если нет, то еще не пришло ваше время. От того, что вы постоянно будете нервничать и представлять себе всякие ужасы, отправляя беременность себе и окружающим, ничего не изменится. По крайней мере, в лучшую сторону. Естественно, это не означает, что не нужно обращаться к врачу, если у вас есть серьезные поводы для опасений.