Кашель при беременности — опасен ли он?

Вот угораздило же где-то простудиться – с досадой и опасением вздыхает беременная женщина. – Вроде бы и витамины пью, и одеваюсь тепло, а уже не первый день кашляю… Что теперь будет с масиком? Не опасен ли кашель при беременности ?

Если вы оказались в подобной ситуации и вас посещают подобные мысли, то для начала успокойтесь. Даже при соблюдении осторожности выносить ребеночка, не заболев ни разу, удается мало кому. Но начинайте действовать, лишь только заметив у себя первые признаки начинающейся простуды. На начальном этапе бывает достаточно теплого обильного питья и теплой постели, то есть полноценного отдыха. Так что если вы промерзли сегодня утром или в поликлинике на вас подозрительно кашлянули, сразу выпейте чай с медом и лимоном (если же, конечно, нет аллергии) и завалитесь поспать немного.

Если болезнь все же одолевает вас – начинайте борьбу, не выжидая. Помните, что сейчас не время для самолечения. Даже «безобидные» народные методы необходимо согласовывать со своим врачом, прежде чем применять на практике. Постарайтесь в самом начале найти действенные для себя способы облегчения состояния. Ведь различные симптомы простуды при беременности имеют свои конкретные последствия.

Вообще кашель сам по себе не так уж плох. Он является естественным механизмом очищения бронхов от слизи, крови, гноя или гортани – от пыли и прочих частиц. Но для беременной, конечно же, ничего хорошего в систематическом кашле нет – такой нужно лечить.

Некоторые последствия кашля при беременности будущие мамы начинают ощущать уже сразу: в момент покашливания довольно ощутимо напрягается брюшная стенка, а вместе с ней и матка. Повторяющиеся приступы кашля, особенно частые и продолжительные, приводят матку в состояние повышенного тонуса, что на ранних сроках угрожает выкидышем. а на поздних – преждевременным началом родов.

Вследствие высокого тонуса матки ухудшается поступление к плоду крови (то есть нарушается его снабжение кислородом и питательными веществами), что в перспективе грозит развитием внутриутробной гипоксии. Частый сухой кашель при беременности может привести к отслойке плаценты и почти всегда повышает артериальное давление, что также нежелательно для будущей мамы.

Поскольку кашель – лишь симптом, то он сопровождает болезнь. Именно заболевание, при котором появляется кашель во время беременности, и таит в себе основную опасность. Кашель может быть проявлением ОРВИ, бронхита, пневмонии, желудочных заболеваний, воспаления уха, нарушением функций щитовидной железы, аллергии, нервного напряжения и даже половой инфекции! Ни одно из этих состояний нельзя назвать благоприятным для вынашивания ребенка. Так что если вы начали кашлять, то нужно выяснить, по какой причине, и совместно с доктором побороть ее.

Возможно, вы кашляете из-за слизи, скапливаемой в носоглотке. Чтобы устранить кашель в таком случае, необходим будет комплексный подход. Это главным образом эффективное очищение и увлажнение носовых ходов, успокоение кашлевого центра, увлажнение воздуха, обильное питье. Не забывайте о том, что существует принципиальная разница между сухим и влажным кашлем, и в обоих случаях тактика будет отличаться. Последствия могут иметь и используемые для лечения кашля средства, к выбору которых в период беременности нужно подходить крайне осторожно.

Еще одним последствием кашля при беременности может стать рвота. вызванная приступом. Часто повторяющиеся прецеденты могут привести к обезвоживанию и потере полезных веществ. Что уж говорить о чувстве усталости и разбитости из-за бессонницы по ночам: кашель при беременности доставляет много дискомфорта и даже боли.

Конечно, о каких-то значительных последствиях кашля при беременности можно говорить только при запущенном состоянии, когда кашель вследствие серьезного заболевания остается без лечения. Еще раз повторюсь, что особый риск при беременности представляет длительный изнуряющий приступообразный кашель. Но, как правило, будущие мамы реагируют оперативно и начинают лечение вовремя. Вы ведь не дожидаетесь ухудшения состояния, правда? А значит, все будет хорошо! Помните, что последствия нервных переживаний никто не отменял. Слава богу, что все обошлось только кашлем – это не самое худшее! Будьте здоровы!