Папаверина гидрохлорид — это один из немногих лекарственных препаратов, которому вот уже несколько десятилетий гинекологи доверяют здоровье будущих матерей и их малышей. Он включен в стандарты лечения некоторых часто встречаемых патологических состояний у беременных женщин.

Папаверина гидрохлорид относится к группе препаратов, обладающих спазмолитическим действием. Благодаря воздействию на скорость проникновения ионов кальция через клеточную мембрану миоцитов гладкой мускулатуры, он приводит к их расслаблению. В результате универсальный эффект действия папаверина можно наблюдать во всех без исключения органах, где есть гладкомышечные элементы. Кроме того, кальций влияет на скорость прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца.

Основные клинические эффекты папаверина в организме:

  1. Расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Благодаря этому улучшается доставка крови по ним к органам, снижается как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Препарат воздействует на кровеносные сосуды, находящиеся как в нормальном тонусе, так и в повышенном.
  2. Снимает спазм гладких мышц выводных протоков (желчных, почечных, мочеточников), кишечника и пилорического отдела желудка при пилороспазме, кишечной колике или спастическом колите.
  3. Расслабляет мускулатуру бронхов.
  4. Снижает скорость проведения сердечного импульса по проводящей системе миокарда и уменьшает частоту сердечных сокращений. В больших дозах повышает возбудимость эктопических ритмогенных очагов в сердце, вызывая тахикардию и повышая риск экстрасистолии.
  5. Вызывает общее легкое торможение и сонливость.

Папаверина гидрохлорид является препаратом выбора для лечения повышенного тонуса матки. Причем он эффективен на любом сроке беременности. Полезным качеством препарата, за которое его любят гинекологи, является его способность не только расслаблять мускулатуру матки, но и повышать доставку к ней питательных веществ и кислорода. Поэтому главное показание для назначения папаверина – это гипертонус матки.

Не забыт и гипотензивный эффект препарата. папаверин включен в схему лечения артериальной гипертензии и даже всех степеней тяжести гестоза .

Кроме того, он назначается одним из первых при необходимости терапии такой экстрагенитальной патологии, как мочекаменная болезнь и осложняющая ее почечная колика, желчнокаменная болезнь и печеночная колика, обострение хронического холецистита, кишечная колика, эндартериит, вегето-сосудистая дистония, стенокардия, обструктивный или астматический бронхит. Его также используют в качестве компонента литической смеси при высокой температуре, болевом синдроме и для премедикации.

Важным достоинством препарата является разнообразие его форм выпуска: раствор 2% для инъекций (внутримышечных, подкожных, внутривенных), таблетки и ректальные суппозитории. Существуют также комбинированные таблетированные препараты, в которые папаверина гидрохлорид входит как один из действующих компонентов.

При беременности препарат назначается преимущественно в виде свечей.
В зависимости от состояния женщины, его вводят в прямую кишку по одной от 2 до 4 раз в сутки через примерно равные промежутки времени. По такой же схеме принимаются и таблетки. Запивать их нужно небольшим количеством воды. Курс лечения подбирается врачом индивидуально и может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Так как папаверин в большинстве случаев хорошо переносится, его используют как в стационаре, так и самостоятельно вводят дома. Но в связи с риском снижения артериального давления внутримышечные и тем более внутривенные медленные или капельные инъекции рекомендуется делать под наблюдением врача (то есть в больнице или в поликлинике).

Побочные эффекты папаверина гидрохлорида связаны с механизмом его действия, индивидуальной повышенной к нему чувствительностью или неправильным подбором дозы. Из-за выраженного расширения кровеносных сосудов могут быть:

  • снижение до нежелательных пределов артериального давления;
  • головная боль;
  • двоение в глазах;
  • сонливость;
  • тахикардия;
  • покраснение кожи.

Расслабление мускулатуры кишечника в некоторых случаях провоцирует атонический запор. Кроме того, исследование крови выявляет эозинофилию, повышение трансаминаз печени. Возможна аллергическая реакция, нарушение проводимости и возбудимости сердца в виде АВ-блокады или желудочковой экстрасистолии.

Противопоказаниями к назначению папаверина являются:

  • глаукома;
  • АВ-блокада и нарушения сердечного ритма, проявляющиеся тахикардией;
  • имевшая место ранее аллергическая реакция на прием этого препарата;
  • выраженная печеночная или почечная недостаточность.

Кроме того введение препарата запрещено при низком артериальном давлении вследствие гипотиреоза, шока любого происхождения, надпочечниковой недостаточности. Из-за непредсказуемости реакции на расширение сосудов папаверин не показан в остром периоде после черепно-мозговой травмы и эпизода тяжелого нарушения кровообращения в головном мозге.

Специальных масштабных исследований с целью изучения влияния папаверина на организм беременной женщины и плода не проводилось. Его безопасность подтверждается лишь отсутствием информации о случаях доказанной связи препарата с возникновением какой-либо серьезной патологии за весь многолетний период применения лекарства. Но тем не менее, назначать лечение будущей матери должен только наблюдающий ее врач-гинеколог или терапевт.

  • Ирина. Во время первой беременности с 5 до 24 недель у меня часто возникали тянущие боли в животе. Папаверин был для меня настоящей палочкой-выручалочкой: вводила свечу, и буквально через 15 минут от боли не оставалось и следа. Если принимала препарат вечером, то засыпала намного быстрее и спокойно спала. Даже не пришлось ложиться в больницу.
  • Наталья. У меня еще до беременности на перемену погоды сильно болела голова. Когда поняла, что жду ребенка, запретила себе даже думать о лекарствах от мигрени. Спасалась таблетками и свечами папаверина. Пусть не так быстро, но он помогал, и за здоровье малютки я была спокойна.
  • Александра. Папаверин в уколах мне назначили для лечения угрозы выкидыша, когда пришлось в сроке 7 недель лечь в больницу. Инъекции немного болезненны, но всего лишь два раза в сутки, поэтому можно было потерпеть. Спустя 5 дней врач разрешила заменить уколы свечами. После выписки дома по совету гинеколога сама вводила суппозитории сразу же, как только появлялись неприятные ощущения в матке. Ведь лучше перестраховаться, чем снова попасть в больницу. Ребенок родился доношенным и здоровым.