Наступление беременности – важный период в жизни женщины, с приходом которого она начинает считать дни до встречи со своим малышом. Но как часто к ее изумлению оказывается, что срок беременности, который ставит акушер-гинеколог, не совпадает с тем, который был рассчитан ею самостоятельно. Да еще и оба этих срока расходятся с тем, который ставят по УЗИ. Почему возникают такие разночтения в определении «возраста» беременности?

В гинекологии существует понятие акушерского срока и истинного срока беременности. Акушерский срок рассчитывают с первого дня последних месячных, он составляет ровно 40 недель. По акушерскому сроку получается, что беременность начинается с момента созревания яйцеклетки. Истинный срок беременности берет свое начало с момента оплодотворения, он примерно на две недели короче, чем акушерский.

Зачем нужно было придумывать какой-то акушерский срок, если, казалось бы, логичнее опираться на истинный? Причина в том, что определить точную дату оплодотворения практически невозможно, даже если женщина уверена, что знает день зачатия. Во-первых, потому что дата полового контакта, повлекшего за собой беременность, не всегда совпадает с датой оплодотворения. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в половых путях женщины и могут оплодотворить яйцеклетку спустя многие часы и даже дни.

Во-вторых, не менее затруднительно вычислить точный срок овуляции, во время которой происходит зачатие. Овуляция может произойти в любой день с 8 по 18-й день цикла, а если учесть жизнеспособность сперматозоидов, то можно смело прибавить сюда еще два-три дня. Получается, что если определять срок беременности по дате зачатия, расчеты окажутся весьма условными. В этом смысле акушерский срок гораздо более точен.

Существенно помогает в определении срока беременности ультразвуковое исследование (УЗИ). Но надо учитывать, что наиболее точные результаты УЗИ дает, если делать его до 12 недель беременности, когда определение срока основывается на размерах плодного яйца. После 12 недель определяющими параметрами становятся размеры окружности головки плода, диаметр животика и грудной клетки плода. Эти данные довольно субъективны, ведь каждый ребенок развивается индивидуально.

Обычно наблюдающий врач учитывает и критерии, выявленные в результате личного осмотра. К примеру, в 4 недели беременности матка размером с куриное яйцо, а на 8-ой неделе – с гусиное, в 12 недель матка размером с головку новорожденного. После 20 недель срок определяется по высоте дна матки и окружности живота.

В акушерской практике принято учитывать всю совокупность факторов при определении точного срока беременности, то есть акушерский срок, срок по дате зачатия, результаты УЗИ, а также данные физического осмотра.

Материалы: http://setadra.ru/2012/11/kak-schitaetsya-srok-beremennosti/

Читайте далее:→


На каждом этапе беременности уровень гормона имеет свое значение. Для этого существуют специальные таблицы, которые помогают определить, соответствуют ли результаты анализа каждой конкретной беременной женщины нормативным значениям. В первые полтора месяца уровень гормона беременности нарастает резко, почти в два раза каждый последующий день. Достигнув своего пика при сроке в одиннадцать-двенадцать недель, показания снижаются, чтобы в последнем триместре опять повыситься.

Зная резкое увеличение концентрации гормона в первые недели, его резкое снижение хгч на 11 неделе вызывает обеспокоенность у будущей мамы. Но у каждого процесса есть своя закономерность.

Изначальное повышение ХГЧ вызвано несколькими факторами. Это и гормональная перестройка женского организма, и интенсивный рост плода, и подготовка необходимого места для плода. На эти цели необходимо большое количество ХГЧ, ведь кроме всего прочего, необходимо создать условия для благополучного развития будущего ребенка. Этим, например, объясняется рост ХГЧ после 5 недели беременности .


После десятой недели многое меняется. И в первую очередь это связано с плацентой. Ее функция гормонального органа отходит на второй план, теперь ее основная задача обеспечить ребенка дыханием и питанием, кислородом и питательными веществами. Именно в этом и кроется причина в спаде уровня ХГЧ.

И это тоже надо учитывать

Чтобы понимать, что пониженный хгч на 11 неделе беременности не несет за собой ни какой угрозы, нужно иметь точное определение срока беременности. А неправильное определение срока бывает не так уж редко. Особенно при нестабильном менструальном цикле. Кроме того, ориентироваться надо на акушерские недели.

Надо принимать во внимание и то, что уровень ХГЧ – это неабсолютная норма. Ей соответствовать могут минимально допустимые, средние и максимальные значения. Если результат не соответствует указанным рамкам, то поводом для дополнительного исследования будет отклонение на двадцать и более процентов. Но даже при этом самостоятельный вывод может оказаться ошибочным, возможно имеет место вариант индивидуальной нормы. Оценку должен дать специалист.

Уровень хгч на 11 акушерской неделе, полученный на основе анализа, всегда надо сравнивать с теми нормами, которые приняты в том медицинском учреждении, в котором сдавался анализ. Это связано с тем, что для определения уровня гормона используются разные методики.

Снижение ХГЧ происходит при недостаточных темпах его роста, при отсутствии увеличения его выработки. Это может быть в случае неправильного определения срока, при угрозе прерывания, при неразвивающейся беременности. Вовремя сданный анализ поможет избежать неприятностей, которые могут подстерегать плод и его маму.

Материалы: http://www.stylgirl.ru/573-uroven-hgch-na-11-akusherskoy-nedele.html