Каждая беременная женщина проходит УЗИ-диагностику как минимум 3 раза - в 10-14 недель, в 20-24 и 30-34 недели. Такие сроки и число исследований рекомендованы как обязательные Всемирной Организацией Здравоохранения и приказом Министерства здравоохранения России. Конечно, будущая мама вправе отказаться от того или иного ультразвукового обследования или от всех сразу. Но каждый врач обязательно порекомендует сделать УЗИ в эти периоды. Дело в том, что именно в эти сроки ультразвуковая диагностика дает максимально полную и достоверную информацию о развитии ребенка и течении беременности.

Во время первого обследования в 10-14 недель врач исключит риск развития внематочной беременности, определит количество эмбрионов (а вдруг вы ждете сразу двоих малышей?), оценит, как бьется крохотное сердечко и как двигается ребенок. Также УЗИ на этом сроке позволяет выявить вероятность тяжелых пороков развития плода.

На первом УЗИ врач определит срок беременности и предполагаемую дату родов, это особенно важно, если у вас нерегулярный менструальный цикл. Обычно УЗИ на этом сроке проводят в женской консультации. Если врач сочтет нужным, возможно вас направят на повторное обследование в центр пренатальной диагностики или медико-генетическую консультацию.

Иногда ультразвуковое исследование назначается до 10 недель беременности. Обычно на это есть серьезные показания, такие как подозрение на внематочную беременность, выкидыши и другие осложнения на ранних сроках в прошлые беременности. Женский журнал JustLady предупреждает: УЗИ во время беременности должно проводиться строго по показаниям. Современные врачи не рекомендуют проводить диагностику на ранних сроках с целью просто подтвердить факт беременности.

Ультразвуковое обследование в 20-24 недели считается самым важным и обязательно проводится в пренатальном центре на ультразвуковом оборудовании с высокой разрешающей способностью. Во втором триместре УЗИ покажет, как развиваются органы малыша и соответствует ли это развитие нормам. Это очень важная информация, потому что существенное отклонение от нормы, возможно, потребует медицинского вмешательства. Также во время второго УЗИ специалист проведет диагностику врожденных пороков развития, которые подлежат дородовому выявлению. По результатам исследования врач может назначить корректирующее лечение, а после него – еще одно УЗИ.

Конечно, будущим родителям всегда интересно знать, кто родится – мальчик или девочка. УЗИ-диагностика на сроке 20-24 неделе позволяет с большой долей вероятности определить пол будущего ребенка. Правда, иногда определить пол малыша так и не удается, вины врача в этом нет – скорей всего кроха принял такое положение, при котором рассмотреть его очень трудно.

Ультразвуковое исследование в 30-34 недели позволяет выявить врожденные пороки развития, которые не проявились ранее, оценить общее состояние малыша и степень зрелости его органов. Иногда по результатам УЗИ врач может назначить лечение для ребенка и тем самым помочь маленькому человечку появится на свет. Главная задача УЗИ на этом сроке - исключить риск задержки внутриутробного развития плода и возможные осложнения, связанные с предстоящими родами (такие, например, как миомы или несостоятельность шейки матки).

В последнее время все чаще говорят о том, что УЗИ-обследования могут нанести вред будущему ребенку. И в качестве доказательства приводят тот факт, что во время диагностики большинство детей ведут себя беспокойно, пытаются «спрятаться», при этом у малышей учащается сердцебиение. что косвенно может свидетельствовать об испытанном дискомфорте. Время от времени в прессе появляются сообщения о научных исследованиях, подтверждающих небезопасность ультразвуковых волн для организма лабораторных мышей.

Подобные заявления, конечно, пугают будущих мамочек и заставляют задуматься об отказе от обследований. Но врачи в один голос утверждают: на сегодняшний день нет ни одного достоверного доказательства о том, что УЗИ вредно для здоровья ребенка или будущей мамы. В современном оборудовании для проведения УЗИ используются датчики с такой частотой излучения, которая абсолютно безопасна для здоровья, к тому же сама процедура обследования обычно длится не больше 10-15 минут (за исключением некоторых случаев) и не может привести к каким-либо негативным последствиям. А беспокойство малыша можно объяснить тем, что будущая мама, придя на УЗИ, всегда немного волнуется и ее состояние передается крохе. В любом случае, польза от УЗИ–диагностики значительно превышает возможные в теории, но еще не доказанные на практике вредные воздействия.

К сожалению, ультразвуковое исследование не может выявить все известные патологии развития плода и гарантировать рождение абсолютно здорового малыша. Техника не стоит на месте, и возможности УЗИ-оборудования постоянно расширяются, но даже на современном уровне УЗИ во время беременности – важный и информативный метод диагностики, который помогает маме выносить и родить здорового ребенка.

Материалы: http://www.justlady.ru/articles-124934-uzi-vo-vremya-beremennosti-sroki-uzi-vo-vremya-beremennosti-planovye-uzi

Читайте далее:→

Готовимся к прибавлению

Кисты яичников и беременность

Суставы при беременности

Вредно ли УЗИ при беременности 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 3

На сегодняшний день вред УЗИ при беременности не доказан. и этот вид обследования во всем мире считается безопасным для матери и ребенка. Тем не менее, некоторые люди находят массу различных доводов против проведения этой процедуры. Одни из них кажутся абсурдными, другие – вполне разумными.

Ученые пока не могут ни подтвердить, ни полностью опровергнуть вред ультразвукового излучения. Последние исследования проводились в семидесятых, когда врачи использовали самые первые аппараты с гораздо худшей регулировкой мощности излучения, чем у современных. Тогда не было обнаружено негативного влияния ультразвука на эмбрион, но были выявлены некоторые отклонения у мужчин, матери которых во время беременности проходили УЗИ. Но это не помогло определить, вредно ли УЗИ при беременности для плода. потому что отклонения были связаны лишь с увеличением процента леворукости. На сегодняшний день эксперты сходятся на том, что влияние ультразвука на плод изучено недостаточно. Поэтому они не рекомендуют лишний раз проходить УЗИ во время беременности, если нет необходимости.

Сторонники этой версии считают, что ультразвук может воздействовать на геном и вызывать мутации. Как правило, они ссылаются на исследования П.П. Гаряева, который также утверждал, что разрушенные клетки можно восстановить с помощью молитв, а плод может нести в себе генетическую информацию от предыдущих партнеров матери. По его мнению, ультразвуковые волны могут привести к механическим и полевым искажениям ДНК. Научное сообщество его работы не признало.

Один из главных аргументов против УЗИ во время беременности – бурная реакция плода на датчик. Действительно, многие дети очень активно ведут себя во время обследования. Противники УЗИ считают это реакцией на вредное воздействие ультразвуковых волн. Сторонники же уверены, что плод реагирует на прикосновение холодного датчика и напряжение матери, а не на ультразвук.

В последнее время появились новые аргументы против УЗИ. Противники исследования считают, что внутриутробная жизнь ребенка является интимным процессом, не предназначенным для чужих глаз. Кроме того, они говорят о нарушении доверительных отношений между плодом и матерью и о большом стрессе для плода во время УЗИ, который может сказаться на его психическом здоровье.

Некоторые женщины считают, что плановые исследования нужны только ученым, потому что они могут использовать их для получения статистических данных. Так как на УЗИ могут быть выявлены многие проблемы, которые врачи решить не могут, этот вид исследования может казаться необходимым только для женщин, планирующих аборт. Выявив патологию, можно вовремя прервать беременность. Но сторонники данной версии не принимают во внимание тот факт, что УЗИ иногда помогает избежать многих осложнений и даже спасти жизнь матери или ребенку.

Если говорить о том, вредно ли УЗИ при беременности на ранних сроках, то риски сильно преувеличены. Больше вреда может получить врач, который годами использует в своей работе аппарат ультразвуковой диагностики. В то же время, постоянное посещение поликлиник с целью выявления каких-либо заболеваний, стрессы и нахождение в очередях несут в себе куда больше вреда. Во всем мире установлены оптимальные сроки для плановых ультразвуковых исследований, и во многих случаях трех УЗИ бывает достаточно.

Пластыри для пупочных грыж у новорожденных: виды, принцип действия, как применять

Обзор дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных: причины, диагностика, лечение

Готовимся к прибавлению

Материалы: http://www.gestacya.ru/vredno-li-uzi-pri-beremennosti/