Для того, чтобы поставить правильный диагноз и своевременно выявить проблему недостаточно обычного осмотра пациента и сдачи анализов. В некоторых случаях необходимо более тщательное исследование. И УЗИ грудничкам – это действенный способ своевременно среагировать на очаг заболевания, выявить его локализацию и помочь в предотвращении его распространения.

Многие родители переживают, что УЗИ грудничкам может принести непоправимый вред. Они абсолютно не понимают, что в данном случае применяется минимально допустимая доза облучения, не наносящая никакого вреда и позволяющая правильно оценить сложившуюся ситуацию в тканях, обозначить кровотоки и предупредить распространение заболевания.

УЗИ головного мозга у грудничка способствует своевременному выявлению необратимых отклонений происходящих в мягких тканях. Благодаря тому, что аппарат Доплера отображает зеркальное отражение внутренних органов, визуально создаётся полная картинка. К сожалению, на данный момент не доступно трёхмерное изображение, позволяющее видеть весь поражённый орган со всех сторон и выявлять проблему с первого взгляда. Хотя, УЗИ головного мозга предоставляет исчерпывающую информацию и помогает назначить своевременное лечение. Единственным недостатком, который имеет данная форма исследования, является недостаточная точность данных при неправильном поведении пациента. В силу того, что груднички суетливы и редко лежат спокойно, множество срезов, производимых во время УЗИ необходимо сложить в одну картинку. А при постоянном движении малыша, воссоздать её весьма проблематично.

Для того, чтобы УЗИ головного мозга у грудничка дало максимально точный результат наносится специальный гель-проводник. Он помогает не только обеспечить более полный контакт, но и увеличить качество полученных результатов, обеспечивая их точность. Подобная процедура абсолютно безвредна и не имеет таких последствий, как после рентгена.

УЗИ головного мозга показано грудничкам в ряде случаев:

  • недоношенным детям, появившимся на свет ранее 36 недели и имеющих массу тела не превышающую 2 килограмма 800 граммов;
  • при отсутствии крика во время рождения;
  • наличии судорожного синдрома;
  • внутриутробной инфекции;
  • длительных или быстротечных родах;
  • при явных признаках нарушения ЦНС;
  • родовой травме;
  • выбухающем родничке;
  • если во время УЗИ плода были обнаружены патологии или нарушения головного мозга;
  • при пороках развития;
  • наличии внутриматочной инфекции во время родов;
  • длительном прекращении родовой активности после отхождения вод;
  • при наличии резус-конфликта.

Нередко нейросонография показана при:

  • кесаревом сечении;
  • при пороках развития внутренних органов;
  • детям родившимся с применением акушерского пособия;
  • частом срыгивании;
  • неестественной форме головы.

УЗИ головного мозга грудничкам помогает бороться со многими проблемами и предотвращать распространение различных заболеваний в их зачаточном состоянии.

Расшифровка УЗИ головного мозга грудничка

Для того чтобы оценить состояние головного мозга, состав вещества, форму и работу желудочков, произвести гемодинамику мозга и определить эффективность работы ликворопроводящих путей необходима правильная расшифровка УЗИ головного мозга грудничка. Расшифровка во многом зависит от того на какой неделе малыш появился на свет, его предрасположенности, на какой неделе делалось УЗИ и многих других индивидуальных факторах, которые принимаются во внимание детским неврологом.

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков

Для того, чтобы у малыша не возникло проблем с двигательной системой не произошло развитие дисплазии тазобедренного сустава, при соответствующих показаниях необходимо проводить УЗИ тазобедренных суставов у грудничков. Процедура абсолютно безболезненная, но позволяющая без проблем выявить основные показатели, приводящие к нарушение основной двигательной функции. Как результат, на основании расшифровки УЗИ назначается соответствующее лечение, позволяющее полностью восстановить двигательную функцию и подарить малышу возможность двигаться нормально.

УЗИ брюшной полости грудничку

Для определения правильности работы внутренних органов необходимо провести УЗИ брюшной полости грудничку. Данная процедура показана, если ранее при доплерографии были выявлены отклонения от нормы: недостаточная или чрезмерная толщена стенок, избыток ткани, неправильный или недостаточный кровоток, наличие некоторых патологий, врождённая деформация внутренних органов. На основании показаний назначается лечение, происходит оперативное вмешательство или назначается медикаментозная терапия.

УЗИ сердца грудничку

В целях исключения многих заболеваний и образования патологий, необходимо провести УЗИ сердца грудничку. Подобное исследование проводится после перенесённых родовых травм, выявления несоответствий на доплерографии, резких изменениях состояния новорожденного, частых судорогах, неумении правильно сосать, частом охлаждении конечностей и многих других проблемах. Подобная процедура проводится исключительно по назначению врача.

Процедура абсолютно безвредная и результативная. Помогает решить многие проблемы на начальной стадии и оздоровить ребёнка более консервативными методами, не допустить радикальных вмешательств и обеспечить нормальную жизнедеятельность маленькому человечку.

УЗИ грудничкам при наличии показаний необходимо делать беспрекословно. Многие родители, ранее не согласившиеся на подобную процедуру не смогли вовремя предупредить проблем со здоровьем своих детей. Подобная халатность может привести ко многим необратимым последствиям. И для того чтобы обеспечить своему малышу счастливую и здоровую жизнь подобную процедуру необходимо провести дабы исключить или предупредить развитие патологий в дальнейшем.

Материалы: http://grudnichki.com/zdorove/186-uzi-grudnichkam

Читайте далее:→

УЗИ головного мозга. или нейросонографией принято называть метод исследования мозга и его структур, которые расположены в полости черепа, при помощи ультразвука. В большинстве случаев ультразвуковая диагностика предназначена для 1-3 месячных детей, у которых имеется открытый родничок или швы, сквозь которые ультразвук попадает в полость черепа.

Нейросонография направлена на оценивание состояния, наличия определенных дефектов или же патологических образований (кисты, гематомы пр.), размеров его отдельных частей после травм головы .

УЗИ – практически безвредный метод диагностики ребенка, который отличается отсутствием противопоказаний и побочных эффектов.

У детей в возрасте от 1- 3 месяцев и до года кости черепа еще не полностью сформированы и в связи с этим не совсем плотно примыкают друг к другу, образовывая некие «окна» в УЗИ практике их называют родничками.

Под родничком следует понимать участок головы новорожденного, который не покрыт костной тканью, в связи с этим сквозь него хорошо проходит ультразвук. Это позволяет исследовать его структуру и обнаружить различные несоответствия с нормами.

Ультразвуковые волны без труда проникают через кожу головы, но не способны пройти сквозь кости. В связи с этим, провести исследование взрослому человеку не имеется возможности, поскольку кости черепа в этом возрасте расположены друг к другу довольно плотно и не пропускают ультразвук.

В большинстве случаев ультразвуковая диагностика выполняется сквозь передний родничок, который расположен между лобной и теменной костями. Исследование может быть выполнено через боковые роднички (височная область) затылочное отверстие, которое расположено под затылочной костью.

Нейросонография – практически безвредный метод исследования, его назначают с самого рождения, для него не требуется специальная подготовка, введение наркоза, и прочее.

Нейросонография новорожденного представляет собой современный метод исследования, у которого отсутствуют побочные эффекты и противопоказания. Сделать УЗИ головного мозга необходимо в тех случаях если у ребенка отмечаются судороги, явления асфиксии и имеется родовая травма. Следует отметить, что данная процедура у младенца является недорогой, полезной и безвредной процедурой, которая не представляет никакой опасности и ее можно проводить начиная от 1- 3 месяцев до года.

Сделать УЗИ головного мозга необходимо и при пороках развития нервной системы и при менингите и даже при слишком быстром темпе роста головы ребенка.

Эти данные позволят специалисту – невропатологу не только поставить правильный диагноз, но и дать объективную оценку всему увиденному. Кроме этого, УЗИ для детей от 1- 3 месяцев не требует применения наркоза и позволяет контролировать процесс лечения.

УЗИ головного мозга необходимо проводить, начиная с 1 – 3 месяцев до достижения года. В этот период жизни такое исследование необходимо для подтверждения либо опровержения факта наличия каких-либо структурных патологий в головном мозгу. С целью наблюдения за некоторыми образованиями, которые расположены в полости черепа, необходимо провести несколько исследований с интервалом в 1–3 месяца.

Проведение УЗИ головного мозга необходимо для всех новорожденных, в том числе для недоношенных детей с низкой массой тела, а также для детей с необычной формой головы. Нейросонография для детей от 1 до 3 месяцев необходима и для установления конкретного диагноза при различных неврологических заболеваниях, например, судорожная готовность, мышечная слабость и задержка психомоторного развития.

Современная медицина рекомендует назначать УЗИ головного мозга всем новорожденным (от 1-3 месяцев до достижения 1 года), это необходимо для того, чтобы полностью исключить вероятность тех патологических состояний, которые могут проявиться после закрытия родничка.

С помощью ультразвуковой диагностики можно выявить огромное количество изменений в структуре, ведь многие заболевания протекают под видом клеточных, генетических и биохимических нарушений.

Итак, какие заболевания у детей от 1–3 месяцев до года можно выявить при помощи нейросонографии?

  • Наличие кист сосудистых сплетений;
  • Субэпендимальных кист;
  • Арахноидальных кист;
  • Наличие гипертензионного синдрома;
  • Гидроцефалию;
  • Пороки развития;
  • Внутричерепные кровоизлияния.

Нейросонография новорожденных (1-3 месяца) — это дополнительный метод исследования. Если говорить о его результатах, то оцениваются они только в совокупности с данными других исследований. Полагаться на результаты данного метода диагностики и назначать соответственное лечение некорректно, поскольку расшифровка нейросонографии не является конкретным диагнозом. Поэтому при выявлении каких-либо патологий требуется пройти дополнительный ряд исследований для подтверждения диагноза.

Нейросонография является методом выявления видимых структурных изменений в мозговых тканях, его оболочке и прочих внутричерепных образованиях. Исходя из этого, «нормы» нейросонографии у новорожденных – это отсутствие признаков патологических изменений, которые могут быть выявлены при помощи УЗИ.

Понятия «нормы» и «патологические изменения» в области нейросонографии у новорожденных (1-3 месяца) и детей до года относятся к достаточно сложной области медицины, поэтому специалист описывает увиденное при помощи специальных неврологических терминов. Интерпретация, то есть расшифровка данных УЗИ головного мозга должна проводиться только квалифицированным специалистом- невропатологом.

Материалы: http://delaiuzi.ru/ploda/golovnogo-mozga-novorozhdennyx