Двадцатая неделя беременности – особая. Это – своеобразный рубеж, ровно половина «интересного положения». Будущая мама стала еще более «круглой». Она ощущает все радости беременного состояния и наслаждается им, ведь токсикоз уже прошел, а живот еще не такой большой, чтоб создавать дискомфорт. И еще на 20 неделе женщину направляют на второе плановое ультразвуковое исследование. С какой целью его проводят в этот период и как сейчас выглядит малыш?

Во время второго УЗИ специалист получает максимальную информацию о состоянии здоровья будущей мамы и о развитии ее малыша. Это исследование, которое еще называют «морфологическим», очень важное. Его проводят для того, чтобы увидеть большинство структур развивающегося плода и большую часть мальформаций и дефектов. Именно сейчас можно окончательно установить, есть ли у ребенка какие-либо пороки развития или неблагоприятные диагнозы. Поэтому не стоит пропускать проведение этого обследования.

При ультразвуковом исследовании на 20 неделе беременности специалист определяет соответствие размеров плода его срокам. Очень важно сравнить массу тела, длину конечностей, размеры внутренних органов. Сейчас важно оценить состояние плаценты и околоплодных вод. Но, как отмечалось выше, основная цель УЗИ на этом сроке – выявление разнообразных патологий развития плода. В случае выявленных тяжелых неизлечимых пороков развития, женщина имеет право принять решение, оставлять ей ребенка или нет. Иногда за результатами УЗИ врачи настоятельно рекомендуют провести прерывание беременности, поскольку у плода очень мало шансов на жизнь или оказывается его сильная инвалидизация. В частности речь идет о ситуациях, когда существование ребенка невозможно без поддержания его жизнедеятельности лекарственными средствами или специальной аппаратурой.

Благодаря тому, что УЗИ на 20 неделе беременности может показать различные заболевания, акушеры-гинекологи имеют возможность подготовиться к родам и оказать квалифицированную помощь таким новорожденным. В первую очередь, это касается детей с выявленными пороками развития центральной нервной системы, почечными расстройствами, кардиопатией. Бывает так, что доктор сомневается в правильности постановки диагноза по результатам УЗИ. Тогда он назначит еще одно исследование, которое нужно будет сделать через неделю. Это позволит оценить состояние плода в динамике, посмотреть, в какую сторону – худшую или лучшую – оно меняется.

Во время исследования врач расскажет, что на 20 неделе плод активно развивается, у него закладываются основные параметры костного строения. И вообще – это уже копия взрослого человека – с волосиками и ноготочками. Вес крохи и вправду крошечный – приблизительно 300 граммов. Длина тела составляет около 18 сантиметров. В это время кожа малыша утолщается. Она становится четырехслойной.

Прослушав сердцебиение ребенка, доктор проверит его ритм и частоту. В норме в этот период развития сердце плода должно биться с частотой 120-160 ударов в минуту.

Малыш в 20 недель активно двигается, что сразу видно при ультразвуковом исследовании. В это время многие будущие родители делают первые фотографии своей дочурки или сыночка, которые позже будут занимать почетное место в семейном альбоме. На сегодняшний день почти в каждой клинике есть услуга видеозаписи, когда по истечению исследования женщине отдают диск с видеозаписью данного УЗИ. Нередко на этом этапе развития во время проведения ультразвукового исследования монитор может запечатлеть чудную картину: малыш хватается маленькой ручкой за пуповину или подносит пальчик ко рту. В отдельных случаях можно наблюдать мимику ребенка.

Именно сейчас можно четко узнать пол ребенка, ведь после первого УЗИ мало кто сможет похвастаться такой информацией. Как правило, точное определение пола будущего ребенка возможно в 95% случаев. В 5% всех случаев визуализация наружных половых органов малыша затруднена (сдвинутые или перекрещенные ноги ребенка, попадание пуповины между ног, маленький пенис у мальчика и так далее). Некоторые семейные пары, которым на 20 неделе беременности не смогли дать точную информацию о поле будущего ребенка, стремятся провести трёхмерное ультразвуковое исследование в надежде, что оно более качественно передаст «картинку» и тайна, все-таки, будет раскрыта. Тем не менее, специалисты не советуют ради такой информации отправляться на трехмерное УЗИ. Дело в том, что получение изображения на ЗD-УЗИ возможно в случае реконструкции изображений, полученных при двухмерном исследовании. Простыми словами, если пол малыша не был виден при обычном УЗИ, то и при трехмерном чуда не случится.

Сегодня нередко можно встретить информацию о якобы вредном воздействии ультразвукового исследования на развивающийся плод. По этим причинам некоторые беременные мамы (особенно это касается глубоко верующих женщин) отказываются от проведения УЗИ абсолютно на всех сроках беременности. Это чревато тем, что какие-либо патологии в развитии плода будут неизвестны ни маме, ни ее акушеру-гинекологу, что может привести к серьезным неприятным последствиям. Не сделанное своевременно обследование может грозить тем, что будущая мама упустит шанс помочь своему ребенку, подкорректировав со своим врачом образ жизни, питание, лечение. А обязанность каждой мамы – помогать и оберегать самого родного на свете человечка – родного малыша. Тем более, что уже неоднократно доказано: ультразвуковые волны не оказывают на ребенка никакого вредного влияния. И информация о том, что во время УЗИ ребенок ощущает приблизительно то, что ощущали бы мы, если б легли под проезжающий поезд, – явное преувеличение. Поэтому не стоит зацикливаться, а лучше вовремя пройти все процедуры и обследования, на какой бы неделе беременности их не назначили. И тогда исход будет наилучшим.

Специально дляberemennost.net Ольга Ризак

Материалы: http://beremennost.net/uzi-na-20-nedele-beremennosti

Читайте далее:→

Готовимся к прибавлению

Кисты яичников и беременность

Суставы при беременности

УЗИ на 20 неделе беременности 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 2

Второе плановое ультразвуковое исследование проводится на 20-22 неделе беременности. Оно позволяет получить важные сведения о развитии плода, которые не могут быть определены с помощью других методов диагностики. УЗИ на 20 неделе беременности проводится по той причине, что к этому сроку у эмбриона сформированы практически все органы и системы. которые при первом плановом исследовании увидеть было невозможно. В это время почти всегда можно выявить пороки, которые не поддаются лечению и, возможно, принять решение об искусственном прерывании беременности.

Расшифровка УЗИ на 20 неделе беременности позволяет выявить патологии, которые могут привести к его внутриутробной гибели. Патологии, при которых врачи рекомендуют прервать беременность:

  • заболевания, требующие сложных операций;
  • глубокая инвалидность ребенка;
  • отсутствие конечностей;
  • невозможность жизни ребенка без лекарственных средств или специальной аппаратуры.

Если такие пороки обнаруживаются на более позднем сроке, то гинекологи опасаются прерывать беременность, потому что появляется риск осложнений, которые могут угрожать жизни женщины. Кроме того, только до 22 недели по закону можно сделать аборт. Поэтому следует обязательно пройти второе плановое УЗИ. При возникновении сомнений в постановке диагноза, врач может назначить повторное исследование через неделю. С его помощью он оценит состояние плода в динамике, увидит, ухудшилось оно или улучшилось.

На втором плановом исследовании врач обращает внимание на соответствие размеров плода (длины конечностей, массы тела, размеров органов) сроку беременности. Это исследование является очень информативным для дальнейшей беременности, потому что оценивается также состояние околоплодных вод и плаценты. При обнаружении отклонений будущую маму направляют на консультацию к генетику. Правильное лечение в большинстве случаев приносит положительные результаты.

Во время второго планового УЗИ можно отчетливо увидеть первые движения плода. В это время начинается его активное развитие: формирование внутренних органов, закладка костной системы. Плод приобретает очертания маленького человека, у него появляются ногти и волосы. Важным показателем УЗИ на 20 неделе беременности является сердцебиение плода. которое на этом сроке уже отлично прослушивается.

Начиная с 20 недели, плод начинает активно набирать массу. У него начинается формирование жировой прослойки, кожный покров разглаживается, становится менее морщинистым. Развиваются хватательный и сосательный рефлексы. Нервная система уже развита настолько, что плод может чувствовать прикосновения. Он активно двигается, может подносить палец ко рту или хвататься за пуповину.

УЗИ на 20 неделе беременности показывает работу внутренних органов ребенка. К этому моменту он достиг таких размеров, что врач может изучить размер его конечностей и даже посчитать количество пальцев на руках и ногах. В этот момент можно достаточно точно установить пол ребенка.

Если по какой-то причине на 20 неделе ультразвуковое исследование не пройдено, 24 неделя является крайним сроком для этого. На 25-28 неделе УЗИ назначают крайне редко, только при наличии явных показаний (например, подозрения на замершую беременность). После 28 недели УЗИ могут назначить при риске преждевременных родов, так как с этого момента родившийся ребенок имеет большие шансы на выживание при правильном уходе и лечении.

Пластыри для пупочных грыж у новорожденных: виды, принцип действия, как применять

Обзор дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных: причины, диагностика, лечение

Готовимся к прибавлению

Материалы: http://www.gestacya.ru/uzi-na-20-nedele-beremennosti/