Беременность должна протекать под постоянным наблюдением врача и регулярным контролем со стороны различных специалистов. На сегодняшний день развитие высокоточных технологий позволяет тщательно исследовать развивающийся плод и его особенности даже на ранних сроках беременности – в первом триместре. При этом диагностика беременности на ранних сроках по УЗИ является наиболее безопасным и в то же время безболезненным способом обследования, при помощи которого можно рассмотреть, каким образом располагается плодное яйцо в маточной полости.

Первые десять недель беременности характеризуются особенным состоянием плода. У него еще не развита чувствительность к различным воздействиям, так как у него еще не сформировались нервные окончания, которые ее обеспечивают. Тем не менее, у плода уже присутствует сердцебиение, которое как раз и можно прослушать во время УЗИ. Общая длина плода на ранних сроках беременности достигает пяти миллиметров, примерно после шестой недели у него начинают отделяться ножки, ручки, головка и туловище в неплохо просматриваемые части тела.

УЗИ диагностика, показанная беременным женщинам в первом триместре, должна осуществляться только высококвалифицированным специалистом, хорошо знакомым с правилами проведения такого перинатального исследования.

Само слово «ультразвук» настораживает определенное количество будущих мам, которые отправляются первый раз на диагностику по врачебному направлению. Они уверены в том, что такой метод исследования невероятно опасен для плода и может негативно отразится на его развитии. Но на самом деле, нет никаких оснований для такого мнения.

Этот миф можно легко развеять данными множества исследований, проведенных опытных путем на различных организмах, среди которых были и млекопитающие, и которые со стопроцентной точностью подтвердили, что ультразвук не может нанести вред никаким тканям. Это подтверждает безопасность УЗИ диагностики. Ни в коем случае нельзя отказываться от этого исследование, так как это может привести к очень печальным и достаточно неожиданным последствиям.

Почему ранняя УЗИ диагностика играет очень важную роль для нормального течения беременности?

Первая причина, из-за которой ее проводят – это риск возникновения у плода синдрома Дауна. Ультразвуковое исследование может обнаружить определенные отклонения в развитии или же недопустимые, грубые и несовместимые с дальнейшим ростом нарушения, а это является прямым показанием к прерыванию беременности. Практика показывает, что именно в первом триместре может быть выявлен синдром Дауна, позже его симптомы могут и вовсе пропасть, никак не проявляясь до самого рождения ребенка.

Вторая причина, говорящая в пользу ранней УЗИ диагностики – это возможность патологии хромосомного набора. В том случае, если подобное генетическое нарушение будет обнаружено специалистом, он без раздумий посоветует прервать беременность. Несмотря на то, что сделать это достаточно тяжело, все же в некоторых случаях подобная мера является единственным возможным выходом из сложившейся ситуации.

Третья причина, из-за которой раннее УЗИ играет такую важную роль, - это определение максимально точного гестационного возраста. При этом колебания могут достигать всего лишь пары дней. Знание этой цифры необходимо для принятия акушерами решения при возникновении каких-то непредвиденных и достаточно сложных ситуаций.

И наконец, четвертая причина, подтверждающая важность этого метода исследования, говорит, что только при помощи УЗИ, причем специализированного и своевременного, можно определить, насколько правильно происходит развитие беременности. Оно покажет, где находится плодное яйцо: в полости матки или может даже за ее пределами.

Внематочную беременность следует определять своевременно, так как это очень специфическое развитие плода, несущее угрозу здоровью, а иногда и жизни будущей мамы. В том случае, если врач во время УЗИ обнаруживает сердцебиение за пределами маточной полости, он делает вывод о внематочной беременности. Раньше определить такое состояние было очень сложно, поэтому определенное число беременностей оканчивалось достаточно печально.

В первом триместре УЗИ проводят на разных сроках, примерно от пяти-шести и до одиннадцати-двенадцати недель.

В принципе, диагностика наступления беременности возможна буквально через четыре-пять дней после задержки месячных. Такой срок говорит о том, что плод развивается уже четыре-пять недель (акушерский срок). Многие женщины сейчас предпочитают проводить именно УЗИ для того чтобы подтвердить беременность и наличие сердцебиения.

В первом триместре врач-узист может рассмотреть наличие мозга у плода, также он может увидеть и другие пороки развития, к примеру, аномальное строение скелета, грыжу в спинном мозге, состояние органов грудной клетки и брюшной полости.

Если вы отправляетесь на УЗИ нужно настроить себя лишь на позитивную информацию. Не думайте о том, что врач обязательно найдет какие-то нарушения и патологии. У вас все будет в порядке. УЗИ просто позволит лишний раз подтвердить, что беременность протекает хорошо. Именно на его основании врач даст вам определенные рекомендации индивидуального характера. Он может посоветовать уделять чему-то пристальное внимание или же просто жить своей обычной жизнью.

Материалы: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/6402-rannyaya-diagnostika-beremennosti-uzi.html

Читайте далее:→


Сроки УЗИ при беременности – это те акушерские недели, когда узнать о состоянии внутриутробного плода, а также провизорных и материнских органов, будет наиболее информативно для определения тактики дальнейшего ведения этого периода. Существует три периода плановой ультразвуковой диагностики – по одной в каждом триместре. Цели их немного отличаются.
[contents h2 h3]

Существует такое понятие, как «плановое ультразвуковое исследование». У него есть временной диапазон, его «единица измерения» — 2-3 недели.

Это означает, что полученные результаты в этом промежутке времени одинаковы по информативности. Поэтому вы можете посетить эту диагностику в тот момент, когда вам посоветует врач или когда вам будет удобно.

Важно строго соблюдать сроки прохождения УЗИ при беременности, как и место, где проводят такие виды исследования (желательно, чтобы это были Перинатальные центры, специализированные гинекологические клиники или акушерские стационары). Особенно это делать тем, у кого имеется:

  • сахарный диабет
  • гипертоническая болезнь
  • анемия
  • болезни крови
  • гестоз
  • резус-конфликт
  • низкое или центральное прикрепление плаценты
  • отставание плода в росте
  • в семье уже были случаи рождения детей: с болезнью или синдромом Дауна, с врожденными пороками, с болезнями крови
  • в анамнезе есть мертворождения, выкидыши или преждевременные роды.

Этим беременным нужно обязательно проходить исследование в плановом порядке, иногда будут необходимы и дополнительные исследования.

Какими неделями пользуются для расчета времени диагностики

Для расчета как количества недель самого «интересного периода», так и времени, когда нужно идти на плановое ультразвуковое исследование, используется термин «акушерский срок беременности».

Это – своеобразное унифицированное время как для будущих мам, так и для акушеров, хотя оно и не точно определяет действительный возраст вашего ребенка.

Именно такое расчетное количество недель используется для определения периодов сдачи различных анализов и плановых диагностик. По нему судят о том, в какое отделение (при необходимости) беременную госпитализировать, как называть аборт – выкидышем или преждевременными родами.

Для определения возраста плода по ультразвуковым данным также используется именно акушерский срок. И делается это так: измеренные параметры вашего ребенка (окружность головы, размер от темени до копчика и другие) сравниваются с таблицами, в которых записаны усредненные данные таких же измерений.

Причем измерялись эти объемы и длины у большой выборки плодов в акушерском их сроке.

А по соответствию вашего подсчитанного гестационного возраста тому, который был определен по анализу этих данных, и делается вывод, отстает ваш ребенок в развитии или нет.

Рассчитать акушерский срок при беременности можно так: к первому дню последних месячных прибавляют 280 дней или первый день+3 месяца минус неделя. Так получается приблизительная дата родов.

Когда и для чего проводится плановая ультразвуковая диагностика

На каких сроках беременности делают УЗИ? Рекомендуемое количество исследований – 3, по одному в каждом триместре. Сроки плановых УЗИ: 10-14, 19-23, 32-36 недель.

Первичная плановая оценка плода

Первое УЗИ при беременности рекомендуется проходить в 10-14 недель (до 13 недель 6 дней). Это исследование необходимо для того, чтобы увидеть сам плод, его расположение в матке, наличие плаценты или ее зачатка. Конечно, известно, когда УЗИ покажет беременность в первый раз – это 3 неделя, то есть спустя несколько (около 5) дней после задержки. Но, проведенное раньше 5-ой, оно не сможет оценить, развивается плод дальше или нет, так же, как и не даст возможности рассмотреть эмбрион.

В эти сроки УЗИ при беременности призвано установить:
  • точно ли эмбрион развивается в матке
  • исключить вероятность пузырного заноса
  • оценить гестационный возраст плода (до 12 недели ультразвук даст максимально точный результат)
  • обнаружить несколько развивающихся плодов
  • оценить некоторые грубые аномалии развития, например, головного мозга (это, наоборот, возможно после 12 недели)
  • измерить толщину воротниковой зоны
  • определить причину боли внизу живота или выделения крови из половых путей
  • подтвердить сердечную деятельность (сердце видно при длине эмбриона 5 мм, что соответствует 5,5 неделе беременности) и оценить ее характер.

Первая ультразвуковая диагностика может проводиться как трансвагинально. так и абдоминальным датчиком. Более информативным считается исследование, проводящееся влагалищным датчиком, к тому же оно не требует подготовки.

Диагностика во втором триместре – время и цели

Выполняется 2 УЗИ в сроки 19-24 недели. К этому времени уже все органы и системы сформированы (потом только развиваются).

  • точное определение количества развивающихся плодов
  • диагностика «замирания» плода
  • диагностика низкого или центрального расположения плаценты
  • постановка диагноза «Истмико-цервикальная недостаточность» при длине шейки матки менее 30 мм или открытом внутреннем и/или наружном зеве
  • анализ состояния родовых путей плода при наложенной скобе или шве на шейку матки
  • оценка в динамике пороков формирования внутренних органов плода (в это время видны уже менее грубые аномалии)
  • оценка количества мало- и многоводия
  • как контроль при отклонениях в анализах на хромосомные маркеры плода
  • диагностика отслойки плаценты
  • контроль состояния шва на матке от предыдущего кесарева сечения
  • диагностика в случае подтекания околоплодных вод
  • анализ соответствия развития плода сроку беременности.

Начиная с этого периода, УЗИ беременных может показать пол младенца. Оно проводится только абдоминальным способом.

Оценка третьего триместра

Сроки УЗИ при беременности в третьем триместре – 32-36 недели. Оно выполняется только через кожу живота и не требует проведения подготовки.

Третье УЗИ при беременности ставит перед собой такие же цели, как и то, которое проводилось в 19-23 недели. Дополнительно выполняется окончательная оценка всех препятствий, которые могут помешать естественным родам (если изначально противопоказаний для таких родов). Анализируются и те признаки, которые говорят о том, что женщину нужно родоразрешить досрочно.

Главные цели в этом сроке

  • оценивается, как развивается плод (плоды)
  • осматривается длина шейки матки
  • диагностика надрывов плодных оболочек
  • диагностика кровотечений из плаценты
  • осмотр на предмет пороков развития (чем в более позднем сроке обнаруживается дефект, тем он обычно менее опасен для жизни)
  • оценка тонуса матки
  • диагностика обвития шеи пуповиной (если обнаружено такое состояние, нужно провести допплерографию и 3D-УЗИ)
  • анализ соответствия размеров плода костным кольцам таза
  • оценка объема околоплодных вод
  • контроль над состоянием «подшитой» шейки матки.

УЗИ при беременности по срокам сильно отличаются. Так, до 6 недели это «точка» (как ее называют сами женщины) или «диск» (так говорят сонологи), с этого момента и до 10 недели уже видно зародыш, несколько напоминающий головастика. С 11 недели плод уже имеет «человеческий» вид, все больше развиваясь впоследствии.

Сейчас в распоряжении женщин есть как 3D так и 4D-исследование. которые позволяют получить объемное изображение. И если фото с двухмерного исследования не все могли понять, то объемный снимок ясен даже самым последним «дилетантам» в этой сфере. Такое исследование должно выполняться по показаниям и только с 20 недели .

Диагностика сразу после зачатия – за и против

УЗИ при беременности на ранних сроках должно выполняться не ранее 3 недели (5-6 дней после задержки). Эмбрион будет виден в это время только при исследовании вагинальным датчиком.

Такую диагностику имеет смысл проводить при наличии подозрений:

  • на внематочную беременность (она определяется с 10 дня зачатия)
  • угрозу выкидыша
  • болезнь трофобласта,

так как не доказано, вредно ли УЗИ на ранних сроках беременности. Это – рекомендации Американской Ассоциации по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA), подтвержденные также и Министерствами здравоохранения различных стран Европы. Основание для подозрений на вред ультразвука – давно полученные данные о свойствах звука высокой частоты.

Дело в том, что при прохождении его через жидкостные среды формируется множество пузырьков, которые могут лопнуть и повредить или сильно растянуть мягкотканую структуру. Плод же, как мы помним, имеет в своем строении полости (желудочки мозга, полости сердца и так далее), плавая в жидкой среде.

Вред исследования не доказан, а в пользу диагностики на ранних сроках есть свои аргументы:

  1. женщина чувствует себя успокоенной, так как точно знает, что это – беременность, и она — маточная
  2. диагностика, проведенная в 5-6 недель, позволяет зарегистрировать первые сердцебиения эмбриона
  3. УЗ-диагностика, пройденная до 8 (в крайнем случае – 10) недели, позволяет точно установить гестационный возраст эмбриона, так как в это время они еще растут все одинаково.

Фото УЗИ беременности на ранних сроках (в 3 недели беременности) представлено изображением маленького, округлого, 5 мм в диаметре, эхонегативного образования, которое окружено тонкой оболочкой. После 5 недели эмбрион уже становится похож на рыбку.

Где сделать УЗИ на ранних сроках? Лучше пройти это исследование в Перинатальном центре, на базе женской консультации или Центра по диагностике и лечению бесплодия (там, где проводят ЭКО). Именно там специалисты имеют огромный опыт определения беременности в самом ее начале.

Итак, вы узнали сроки УЗИ при беременности. Такая диагностика поможет вам точно знать, что с ребенком все в порядке, а врачу – определять тактику дальнейшего наблюдения беременности. Нужно учесть, что нормативы того, на каких сроках беременности делают УЗИ, выбраны неслучайно, чтобы в каждом случае диагностика несла максимум полезной информации о плоде, родовых путях и провизорных органах.

Материалы: http://uzilab.ru/prenatalnaya-diagnostika/sroki-uzi-pri-beremennosti.html