Готовимся к прибавлению

Кисты яичников и беременность

Суставы при беременности

УЗИ на 12 неделе беременности 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 5

Двенадцатая неделя беременности является практически последней в первом триместре. За этот период в организмах будущей мамы и её развивающегося ребёнка произошло значительное количество перемен, по характеру которых можно судить о полноценном течении беременности.

На этом этапе у большинства женщин, прежде страдающих от токсикоза, гармонизируется самочувствие, так как созревшая плацента в это время уже готова взять на себя гормональную функцию по поддержанию беременности.

Однако первостепенное значение имеет стремительное развитие малыша, которое характеризуется прибавлением веса и роста, совершенствованием всех органов и систем организма, а также созреванием коры головного мозга плода.

На период с десятой по четырнадцатую неделю выпадает первое плановое ультразвуковое исследование плода, по результатам которого можно судить о характере протекающей беременности и общем состоянии ребёнка на данный момент времени.

Так, УЗИ на 12 неделе беременности является наиболее благоприятным для определения точных размеров малыша и обнаружения возможных пороков развития плода, которые могут привести к самым плачевным последствиям.

Кроме того, на данном этапе уже можно установить предварительную дату родов и оценить состояние матки, локализацию плаценты, определить количество плодов у беременной.

На основании полученных сведений и при дальнейшем сопоставлении их с общепринятой нормой врач делает вывод о том, насколько гармонично развивается протекающая беременность.

Учитывая тот факт, что на двенадцатой неделе размер плода уже достаточно велик (рост в среднем может составлять около 6-10 сантиметров, вес достигает 15 грамм), это даёт возможность определить пол ребёнка на УЗИ в 12 недель и рассмотреть на мониторе достаточно оформившегося маленького человечка.

На данное время выпадает ещё одно важное изменение, которое обусловлено ростом живота будущей мамы. В том же случае, если беременность для женщины является первой, эти перемены могут наступить немного позже. Характерным признаком для этого периода становится также значительное увеличение размеров матки, которая со временем занимает не только тазобедренную область, но и брюшную, что отображает УЗИ на 12 неделе беременности.

Женщины, вынашивающие второго ребёнка, смогут ощущать незначительные шевеления плода, двигательная активность которого становится более частой.

Зачастую рост живота на двенадцатой неделе сопровождается возникающим зудом, избавиться от которого помогут специальные косметические средства, предотвращающие, помимо прочего, образование растяжек.

Для того чтобы убедиться в нормальном развитии беременности и исключить возможные угрозы, которые могут её сопровождать, врач-узист ориентируется на ряд показателей при обследовании будущей мамы:

  • Копчико-теменной размер (КТР), который в норме должен составлять от 43 до 84 миллиметров на этот момент времени;
  • Бипариетальный размер головы (в идеале равен 21 миллиметру);
  • Длина бедра плода (в норме 7-10 миллиметров);
  • Толщина воротникового пространства (ТВП – один из важнейших маркеров УЗИ, позволяющий судить о присутствующих хромосомных аномалиях, в норме не выше 2,7 миллиметров);
  • Вес и рост плода;
  • Частота сердцебиения (средний показатель составляет 160 ударов).

УЗИ на 12 неделе беременности принимает во внимание и другие не менее важные сведения. а именно: диаметр и окружность живота ребёнка, размер сердца, окружность головы, длина плеча, что позволяет отслеживать динамику развития плода.

После обработки полученных данных врач делает расшифровку исследования, ориентируясь при этом также на индивидуальные физиологические особенности будущей мамы.

УЗИ на 12 неделе беременности способно достаточно детально осветить ситуацию о наличии вероятных аномалий или патологий плода. что трудно поддавалось диагностике на более ранних сроках.

Пластыри для пупочных грыж у новорожденных: виды, принцип действия, как применять

Обзор дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных: причины, диагностика, лечение

Готовимся к прибавлению

Материалы: http://www.gestacya.ru/uzi-na-12-nedele-beremennosti/

Читайте далее:→

12-я неделя беременности завершает период первого триместра. Величина плода в положении эмбриона достигает величины до 7 см и весом около 63 грамм.

Деятельность сердечной мышцы прослушивается при помощи Доплера и составляет 110-160 ударов/мин.

На 12-й неделе у младенца сформировались мышцы, позволяющие производить полные движения, и полностью обозначились веки глаз. Мозг ребенка находится в фазе активного формирования.

Начиная с 12 недели, выделительная система у ребенка полностью сформирована. У ребенка наблюдаются движения в области гортани, напоминающие спазмы. Это начало глотательных движений младенца. Начинает функционировать выделительная система: выделяется моча почками и выводится из организма. Печенью начинает вырабатываться желчь, участвующая в расщеплении жиров. Отмечается начало деятельности желудка в виде первых сокращений.

С этого периода при помощи УЗИ определяется пол ребенка.

12-я неделя является последней и критической, поскольку дальнейшее проведение УЗИ-скрининга считается менее достоверным. Данный анализ определяет толщину воротниковой зоны плода. Также необходимо провести двойной тест на определение уровня гормонов в крови РАРР-а и b-ХГЧ для определения уровня рисков и дефектов в развитии плода, а также наличия патологических изменений в развитии хромосом.

УЗИ считается самым надежным из всех контрольных методов над внутриутробным развитием ребенка. С его помощью выявляются ранние пороки или отклонения в развитии плода. Благодаря УЗИ возможно начало своевременного лечения или прерывания беременности, согласно показаниям исследований. На всем протяжении беременности при ее нормальном протекании исследования проводятся трижды по одному на каждый триместр. Как правило, первое УЗИ назначается врачом на 12-й неделе беременности. Более ранние исследования могут быть назначены исключительно по показаниям к процедуре.

12-я неделя самая благоприятная по всем показателям:

  • подтверждается наличие и уточняется срок беременности ;
  • определяется локализация эмбриона и расположение плаценты;
  • проводится оценка развития плода и количество плодов в матке.

Проводя сравнительное исследование, врачом также проводятся измерительные манипуляции. Замеряется толщина воротникового пространства и проводится измерение плода от копчика до темечка. Данные сопоставляются с табличным материалом норм развития ребенка в утробе. Результатом показателей служит заключение о сохранении беременности или ее прерывании.

На данном периоде у ребенка уже отчетливо просматриваются все части тела. Конечности сформировались, пальцы находятся в стадии конечного формирования – на них пока еще не появились ногти. Ребенок находится в движении. Он слышит разговоры и реагирует на них. С этого периода можно различить пол младенца и запечатлеть на фото с УЗИ на 12 неделе беременности. Такая фотография будет самым эксклюзивным из всех снимков в альбоме ребенка.

Важность УЗИ в период 12-ти недель заключается в выявлении тяжелых пороков развития, когда прерывание беременности еще возможно. Так, на данном этапе определяется такая патология, как синдром Дауна. В дальнейшем признаки синдрома способны исчезать и проявляться лишь после рождения малыша. Пренебрежение исследованием на данном сроке может привести к необратимым последствиям.

Воздействие излучаемым прибором волн, на что грешат многие молодые родители, сведено к минимуму. Продолжительность манипуляции не занимает большого количества времени, поэтому воздействие ультразвуковых волн будет краткосрочным.

Кожа беременных женщин претерпевает массу изменений. Одно из них – появление пигментных пятен. медленно исчезающих после рождения ребенка. Одна из разновидностей пигментации, это темная полоска на месте белой линии живота – от лобковой зоны до пупка. Ее исчезновение также связано с рождением малыша.

К 12-й неделе матка увеличивается в размерах и не помещается в тазобедренной области. С этого момента матка начинает свой подъем в брюшную полость. Этот процесс сопровождается увеличением объема циркулирующей крови, с которым связано учащение ее пульсации и незначительного подъема кровяного давления.

Прибавка в весе беременной женщиной на 3.0-3.5 кг за 12-ть недель считается нормой, так как среднестатистическая прибавка веса за неделю составляет 300-400 гр.

В заключение можно сказать несколько слов о разнице между лунными, или календарными неделями беременности и акушерскими. По мере увеличения срока разница становится более существенной. Не стоит забывать, что акушерские недели считаются от первого дня последних месячных.

Акушерский месяц равен четырем неделям. Из этого подсчета вытекает, что 12- неделя соответствует концу 3-го календарного месяца, а возраст эмбриона составляет 10 недель.

Окончание 12-й календарной недели соответствует завершению первого и наступлению второго триместра беременности.

Материалы: http://mamyideti.com/foto-s-uzi-na-12-nedele-beremennosti.html