Каждый форменный элемент крови ответственный зав определенные функции. Так, например, на поверхности красных кровяных телец эритроцитов находятся антигены. Наиболее важными являются антигены к резус-фактору. Лимфатической системой человеческого организма активно вырабатываются антитела к этим антигенам, что напоминает схему замок-ключ. Выработка антител в период ожидания ребенка женщиной угрожает дальнейшему развитию беременности, а соответственно и жизни ребенка в утробе. Проще говоря, если у женщины с резус-отрицательным фактором был половой контакт с мужчиной, имеющим резус-положительный фактор, и наступила беременность, то при унаследовании плодом отцовского резуса (положительного) материнским организмом начнут активно вырабатываться антитела, направленные на уничтожение чужеродного объекта, то есть уничтожение плода! При таком развитии событий наступает самопроизвольный выкидыш или замирание беременности. Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой будущей маме с отрицательным резус-фактором необходимо сдать анализ на определение титра антител.

Антителами называют белки сыворотки крови, которые вырабатываются в ответ на антиген и направлены на уничтожение чужеродного объекта из организма.

Антитела вырабатываются материнским организмом примерно с 7 неделе беременности. именно на этом сроке чаще всего и наблюдается резус-конфликт, если таковой имеется. Для предупреждения самопроизвольного выкидыша при зачатии у резус-отрицательной матери с резус-положительным отцом, женщине придется постоянно сдавать анализы на определение антител: в 8 недель первый анализ, по мере необходимости до 30 недели исследование повторяют каждый месяц, а с 30 по 36 неделю – 1 раз в 2 недели. Увеличение титра антител в крови матери в период вынашивания малыша связано с повышением проницаемости сосудистой стенки плаценты, что способствует риску проникновения антигенов плода в материнский организм.

При выявлении антител в крови беременной женщины, необходимо знать, какие показатели являются нормой, а какие критичными. Нормой считается показатели титров антител в соотношении 1:4. При резком увеличении этих границ важно тщательно следить за состоянием плода при помощи УЗИ. Кроме этого, женщина регулярно должна сдавать анализы крови для наблюдения за ростом антител. Если рост антител не наблюдается, а показатели держатся на одном и том же уровне, то это является хорошим признаком благоприятного исхода беременности для матери и плода. Если титры продолжают увеличиваться, то будущей маме вводят иммуноглобулины.

Антирезусную вакцинацию проводят женщинам с резус-отрицательным фактором после искусственного прерывания беременности, выкидыша, диагностических манипуляций в полости матки (выскабливания, зондирования, гистероскопии).

Помимо определения вероятности резус-конфликта между матерью и плодом будущей маме в обязательном порядке назначают сдать анализы крови на ТОРЧ-инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуху, герпес). Эти инфекции представляют серьезную угрозу для развития плода и при первичном инфицировании в период беременности способны привести к врожденным аномалиям развития ребенка, мертворождению, самопроизвольному выкидышу. Особенное внимание уделяют наличию титров антител в крови будущей мамы к краснухе. Если выявляются IgМ антитела, то это является показателем того, что женщина инфицировалась в период беременности и встает вопрос о прерывании. Если в ходе обследования выявили IgG антитела, то это говорит о том .что будущая мама заразилась еще до наступления зачатия или переболела в прошлом и в ее крови уже выработался иммунитет, что не представляет никакой опасности для дальнейшего развития плода.

Материалы: http://stranadetstva.ru/antitela-pri-beremennosti

Читайте далее:→

Беременность часто сопровождается слабостью и недомоганием, причём далеко не всегда это имеет под собой какие-либо патологические причины. Это вовсе не странно, потому что женский организм вынужден испытывать чрезвычайно высокую нагрузку, при которой чувствовать себя хорошо практически нереально. Все системы органов вынуждены работать в усиленном режиме, и в этой ситуации испытываются двойные нагрузки.

Постоянно изменяющийся уровень гормонов также негативно отражается на всех протекающих в организме процесса и самочувствии беременной. Крайне часто от беременных поступают жалобы на мигрени и боли, которые могут возникать в разных частях тела. В частности, при беременности могут неметь руки, и многие задаются вопросом: а является ли это поводом для беспокойства?

Женщины могут по-разному описывать свои ощущения в этом случае. Одни жалуются на то, что в пальцах ощущается покалывание, а другие говорят, что чувствуют жжение, затекание и боль. Тем не менее, при описании практически каждой ситуации используется слово «онемение». Порой может казаться, что вы как будто отлежали руку после сна, и лишь потом начинаете понимать, что даже в свободном положении ощущение онемения рук не покидает вас. Чаще всего такой симптом проявляется ночью в период второго и третьего триместров.

Абсолютное большинство гинекологов утверждают, что причин для волнений в этой ситуации практически нет. Такая жалоба достаточно часто встречается у беременных, и в качестве её причины выделяют так называемый туннельный синдром. Такое нарушение иногда называется профессиональным заболеванием, свойственным компьютерщикам, так как возникает оно из-за оказания постоянной нагрузки на те же самые суставы или сухожилия. Чаще всего это происходит именно при работе с компьютерной мышью.

Туннельный синдром предполагает защемление нерва в районе запястного канала, что провоцирует боль в руке, а также слабость и онемение в ладонях. Как правило, синдрому подвергается рабочая рука.

Высокий уровень отёчности

Сами по себе отёки при беременности считаются частым явлением, пусть и не относятся к понятию нормы. Заметив, что ваши руки или ноги отекают, нужно обратиться к врачу, чтобы скорректировать своё состояние, потому что если в организме задерживается жидкость, то само по себе это представляет серьёзный риск для малыша и здоровья мамы.

Может возникнуть и ощущение онемения в конечностях. В случае своевременной реакции проблема может быть устранена с применением бессолевой диеты. Следует помнить, что количество жидкости, которая потребляется человеком, не имеет ровным счётом никакого влияния на частоту образования отёков, хотя ранее бытовало именно такое мнение.

Онемение рук при беременности и остеохондроз

Онемение рук при беременности может происходить из-за остеопороза или остеохондроза. Такое заболевание в последнее время, согласно статистике, поражает огромное количество молодых людей. Особенно это касается периода вынашивания, когда скрытые заболевания, в том числе хронические, проявляются в виде неприятных симптомов.

Остеохондроз может вызывать онемение рук в случае беременность из-за защемления нерва, который пролегает от руки к спинному мозгу. Чаще всего наиболее сильно немеет безымянный палец и мизинец.

Другой причиной онемения рук может быть артроз шейного отдела или обычное перенапряжение мышц в данной области. Женщина должна как можно меньше сидеть и постараться чаще прибегать к разминке и массажу шеи.

Другие возможные причины онемения в руках при беременности

Целый ряд болезней может сопровождаться онемением в области конечностей. Одной из таких болезней является сахарный диабет. Кроме того, такие же симптомы наблюдаются при ухудшении обмена веществ или кровообращения, а также травме или инфекционном заболевании руки в шейном отделе. В качестве усугубляющего фактора следует рассматривать увеличение веса при снижении двигательной активности. Вполне возможно, организм испытывает недостаток каких-либо полезных веществ.

Учтите, что в данном случае мы говорим лишь о возможных заболеваниях, вызывающих онемение рук. В период беременности ни одно из таких заболеваний не способно причинить серьёзных неудобств женщине.

Автор публикации: Маргарита Ширяева

Комментарии (3):

Ирина, 2016-01-12 15:07:28:

У меня на 8 месяце начали отекать и неметь руки. Сначала немели средние пальцы, а потом и кисти. По утрам доходило до невероятной боли! После консультации с врачом и анализа крови сделала следующее: 1. Начала принимать железо (утром натощак ) 2. Массаж рук (аж до локтей) 3. Больше отдыха и сна Результат был уже на следующий день! Всем желаю здоровья!

Екатерина, 2014-09-23 07:38:06:

Кто может квалифицированно ответить на вопрос, у меня 27-28 неделя беременности,начали неметь пальцы левой руки. В прошлом году был дебют заболевания рассеянный склероз, но диагноз так и не поставили - я забеременела и не смогла дообследоваться. Может ли случится обострение этого заболевания на втором триместре беременности?Как быть дальше?

Лена, 2013-03-13 23:14:04:

У меня иногда началось легкое покалывание пальцев рук, но я как-то даже не придала этому значения. наверное, надо сказать об этом своему гинекологу, надо понять причину.

Добавить свой комментарий:

Материалы: http://beremennost-po-nedelyam.com/nemeyut-ruki-pri-beremennosti/