среда, октября 17, 2012 - 12:40

Некоторым женщинам приходится многое преодолеть, чтобы стать мамой.

Длительное лечение бесплодия, искусственное оплодотворение, сохранение беременности при угрозе выкидыша — в этих и многих других вопросах на помощь будущим мамам приходят гормональные медицинские препараты.

Например, капсулы (свечи) «Утрожестан», в инструкции по применению к которому сказано, что это препарат натурального происхождения, природный прогестерон.

Благодаря этому препарату радость материнства доступна даже женщинам, у которых отсутствуют или не функционируют яичники — капсулы применяют в комплексе с эстрогенными препаратами при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению.

«Утрожестан»: показания к применению и лечебные свойства

Чаще всего назначают «Утрожестан» при планировании беременности, если диагностировано бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности (состояние, обусловленное недостатком прогестерона).

Препарат выпускают в капсулах для перорального и интравагинального применения по 100 мг или 200 мг. Это позволяет врачам легко формировать индивидуальные схемы приема, основываясь на текущем состоянии пациенток.

Кроме того, в инструкции к «Утрожестану» 200 и 100 сказано, что препарат принимают при угрозе прерывания беременности, нарушениях менструального цикла, а также в целях нормализации гормонального фона при менопаузе. Доказана эффективность средства при профилактике эндометриоза и миомы матки.

В числе основных свойств препарата следует отметить:

— нормализацию выработки секреторного эндометрия (способствует переходу маточной оболочки в стадию готовности к приему оплодотворенной яйцеклетки);
— снижение нежелательной активности маточной мускулатуры;
— ускорение усвоения глюкозы;
— запуск секреторных функций молочных желез.

Получив микронизированный натуральный прогестерон, женский организм естественно готовится к материнству — после «Утрожестана» долгожданная беременность протекает, как правило, без осложнений.

Беременность на фоне «Утрожестана»: вопросы и ответы

Пожалуй, у каждой будущей мамы после назначения возникают вопросы об эффективности «Утрожестана» при планировании беременности. Мы постарались обобщить основные сведения и ответить на наиболее частые вопросы.

Врач назначил «Утрожестан» во время беременности. Это вредно для будущего малыша?

Некоторые женщины, которым назначили «Утрожестан» во время беременности, пугаются словосочетания «гормональный препарат» и сомневаются в целесообразности его приема. Опыт многих мам, которые произвели на свет здоровых малышей, показывает, что бояться нечего. Утрожестан представляет собой натуральный гормон прогестерон. Врач назначает лекарство только в том случае, если ваш организм по каким-то причинам сам этот гормон не вырабатывает. Следовательно, прием препарата не только не вредит малышу, но еще и восстанавливает нормальный гормональный фон, что благоприятно сказывается на вашем здоровье и развитии плода.

Возможна ли отмена «Утрожестана» при беременности?

С наступлением беременности некоторые пациентки решают, что препарат выполнил свою функцию, и торопятся отказаться от медикамента. Спешить не следует — во время беременности «Утрожестан» помогает организму приспособиться к новому состоянию и снижает риск отторжения плода. В этом случае, так же как и при профилактике выкидыша, только врач может решить, когда отменять «Утрожестан» при беременности, и составить схему отмены. В большинстве случаев прием препарата продолжают по начальной схеме примерно до 18-й недели, после чего дозировку можно снижать на 50 мг каждые 3 дня.

После отмены препарата появились выделения. Это нормально?

Иногда женщины, принимавшие «Утрожестан» при беременности, замечают выделения после прекращения приема препарата и не придают им значения. Врачи обращают ваше внимание на то, что при нормальном вынашивании кровянистых выделений быть не должно. Если они появились, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, следует продолжить терапию или назначить другой препарат.

Какой должна быть доза «Утрожестана» при беременности в результате экстракорпорального оплодотворения?

В первых двух триместрах беременности принимают «Утрожестан» 200 мг 1 или 2 раза в сутки. При необходимости (в случае полного отсутствия прогестерона у женщины) врач может увеличить дозу до 600 мг в сутки, разделив ее на 3 приема. Если по истечении этого периода плацента не начинает вырабатывать прогестерон, врач делает соответствующие назначения. Нередки случаи, когда прием препарата не отменяется до самых родов.

У меня была замершая беременность, как ее избежать в будущем?

После зачатия наблюдающий вас врач может назначить «Утрожестан» для профилактики замершей беременности.

В инструкции есть дозировка «Утрожестана» при беременности. Она подходит всем?

Инструкция содержит усредненные сведения о том, как принимать «Утрожестан» при беременности. Индивидуальную дозировку, которая наверняка пойдет вам на пользу, может рассчитать только врач, после осмотра и анализов.

Материалы: http://www.probirka.org/farmakologicheskie-metody/3456-utrozhestan-pri-planirovanii-beremennosti-mnenie-spetsialistov.html

Читайте далее:→

Утрожестан – это препарат натурального прогестерона в микронизированной форме. Он обладает всеми положительными свойствами этого гормона, при этом лишен отрицательных (андрогенного эффекта – роста волос, ожирения, сальности кожи, задержки жидкости в организме и т.д.). В каждой капсуле содержится по 100 мг прогестерона. Относится к гестагенным препаратам. Может вводиться в организм либо перорально в виде капсул для приема внутрь, либо в виде вагинальных капсул (вводятся во влагалище). Зачем пить Утрожестан при планировании беременности?

Прогестерон – это главный гормон беременности (как до ее наступления, так и в процессе ее вынашивания). Вначале он вырабатывается желтым телом, а затем его выработкой занимается плацента, при этом его уровень постоянно возрастает. Прогестерон способствует превращению пролиферативного эндометрия (то есть уже увеличенного в объеме) в секреторный, который необходим для последующей имплантации плодного яйца. Благодаря прогестерону увеличивается кровенаполнение матке, количество сосудов в ней, она становится менее подверженной различными раздражителям, снижается ее возбудимость, а также маточный тонус.

С действием прогестерона связано развитие иммунологической толерантности к плодному яйцу, то есть оно не воспринимается иммунной системой как чужеродное, как например, пересаженная чужая почка, хотя могло бы, так как его генетический материал наполовину является для беременной женщины чужеродным (отцовским). Прогестерон способствует выработке прогестерон-индуцированного блокирующего фактора, подавляющего реакции иммунитета против плода.

Таким образом, прогестерон является важным гормоном для наступления беременности, так как создает оптимальные для этого условия, а также для ее сохранения. Поэтому при его нехватке (когда вырабатывается в недостаточном количестве) требуется его введение извне в виде фармацевтического препарата Утрожестан при планировании беременности.

В любых случаях, когда развивается дефицит прогестерона, показано его дополнительное введение. Такие ситуации возникают в следующих случаях:

- бесплодие, вызванное гормональными нарушениями
- недостаточность лютеиновой фазы
- в программах экстракорпорального оплодотворения
- для лечения угрожающего самопроизвольного выкидыша
- в качестве профилактического средства в группах риска по плацентарной недостаточности, которая является причиной гибели ребенка, как внутриутробно, так и в первые дни после рождения

Способ применения Утрожестана

Существуют два способа введения Утрожестана во время планирования беременности – вагинальный и пероральный. По эффективности они не отличаются. Вагинальный путь имеет значительное преимущество перед пероральным в случае выраженного нарушения функции печени, где он метаболизируется, а также при развитии сильной сонливости при приеме внутрь.

Как правило, на этапе планирования беременности предпочтительно назначение вагинальных капсул. Это более естественно. Обычно используется не менее двух капсул в день, то есть 200 мг – это минимальная доза для женщин, планирующих беременность. Доза корректируется под контролем УЗИ, цель которого оценить толщину и структуру эндометрия, а также состояние желтого тела. Суточный прием Утрожестана делится на 2 приема. После введения капсулы рекомендуется какое-то время полежать, чтобы создать условия для всасывания препарата. Применяется Утрожестан при планировании беременности во второй фазе менструального цикла, то есть с шестнадцатого по двадцать пятый день.

Побочные действия у Утрожестана выражены незначительно и наблюдается крайне редко. К ним относится повышенная сонливость или быстро проходящее головокружение, которое появляется через час или чуть позже после приема препарата. Лечения эти состояния не требуют.

Утрожестан лишен минералокортикоидной и андрогенной активности, поэтому избыточная жидкость в организме не задерживается, нет роста волос, сальность кожи и увеличения массы тела, что является большим плюсом этого препарата.

Препарат показан при выраженной печеночной недостаточности в случае перорального введения, в то время как вагинальный путь разрешен.

Утрожестан является уникальным препаратом для женщин, планирующих беременность, а также для ее последующего сохранения, так как он является натуральным прогестероном. На фармацевтическом рынке есть и другие гестагенные препараты, такие как Дюфастон. синтетический прогестерон (самый первый гестагенный препарат, который вводится в виде уколов). Утрожестан выгодно отличается от них как по механизму действия, так и по удобству приема.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.

Материалы: http://www.moya-lyalyas.ru/archives/8595