Главная функция плаценты – поддерживать жизнь плода, снабжая его кислородом и питательными веществами и выводя из его крови углекислый газ. В случае, когда эта функция в той или иной степени нарушена, диагностируют фетоплацентарную недостаточность (ФПН). При этом плод получает недостаточно питания, и у него возникает гипоксия и отставание в развитии, он сильнее подвержен инфекционным заболеваниям, как во внутриутробной жизни, так и после рождения.

Фетоплацентарная недостаточность – не самостоятельная патология, а следствие различных заболеваний у беременной – болезней сердечно-сосудистой системы, легких, почек, печени, эндокринных желез, а также хронических инфекций. Повышают вероятность развития ФПН алкоголизм и курение, плохая экология, физический труд, анемия, стресс.

Диагностика фетоплацентарной недостаточности

Клинически умеренная ФПН никак не проявляется, диагностировать ее можно только с помощью ультразвукового и других исследований. Отставание роста плода можно установить, измеряя высоту стояния дна матки и окружность живота и сопоставляя с ростом и весом беременной. Далее для уточнения диагноза проводится УЗИ-исследование, которое дает информацию о точных размерах плода, местонахождении плаценты, ее толщине, степени зрелости и структуре, прикреплении пуповины и количестве околоплодных вод.

Данные о состоянии плода дает кардиотокография (КТГ) – метод наблюдения за изменением сердцебиения плода при его движениях и сокращениях матки, довольно точно устанавливающий наличие гипоксии.

Самым высокоинформативным методом диагностики ФПН является допплерография. Проведя исследование гемодинамики в маточных артериях и сосудах пуповины, можно установить, справляется ли плацента со своими функциями.

Классификация ФПН

Плацента имеет ряд компенсаторно-приспособительных механизмов, которые включаются в случае ухудшения кровотока с целью его восстановить. Это увеличение числа ворсин и капилляров, расширение сосудов и создание дополнительных протоков, утоньшение плацентарного барьера. В зависимости от степени задействования компенсаторных механизмов плаценты различают:

Компенсированная форма диагностируется только по УЗИ. Активированы приспособительные механизмы плаценты, в результате чего плод не страдает и развивается соответственно сроку.

При субкомпенсированной форме защитные механизмы работают на пределе своих возможностей, у плода начинается задержка в развитии.

Декомпенсированная форма характеризуется отключением приспособительных механизмов, у плода отмечаются тяжелые нарушения сердцебиения и большая задержка роста. При отсутствии лечения такая форма ФПН приводит к внутриутробной гибели плода или преждевременным родам.

Лечение фетоплацентарной недостаточности

При диагностике ФПН первым делом нужно установить ее причину – основное заболевание, и начать терапию. Эффективных методов лечения фетоплацентарной недостаточности нет, можно только стабилизировать патологический процесс и поддержать маточно-плацентарный кровоток и обменные процессы на уровне, достаточном для нормального продолжения беременности. Для лечения гипоксии плода применяются кислородные коктейли, препараты, улучшающие циркуляцию крови и антикоагулянты. Нельзя допускать гипертонус матки, ведь от этогонарушается кровообращение в межворсинчатом пространстве. Очень важно соблюдение режима – беременная должна отдыхать не менее 12 часов в сутки.

Компенсированную форму ФПН можно лечить в домашних условиях, а при более серьезных показано лечение в стационаре.

Материалы: http://mypreg.ru/index.php?mod=fpn

Читайте далее:→

Всем известно, что ребёнок в утробе живёт за счёт плаценты. Это уникальный орган, формирующийся в организме беременной женщины и обеспечивающий плоду питание и дыхание, выполняющий выделительную, защитную и гормональную функции для его нормального развития. Иными словами, малыш не может существовать в утробе без плаценты. Естественно, что любые отклонения в работе этого органа ведут к серьёзным нарушениям в развитии плода. В этом случае говорят о фетоплацентарной недостаточности, когда нарушается кровообращение и рушится связь мать — плацента — ребёнок.

Фетоплацентарная недостаточность опасна тем, что на первых порах совершенно не проявляет себя какими-то внешними симптомами. То есть будущая мама может даже не догадываться о ней, чувствуя себя в полном порядке. Это уже ближе к середине беременности по низкой активности малыша и кровянистым выделениям из влагалища можно догадаться о проблемах плаценты, но может быть уже очень поздно. Поэтому так важно вовремя встать на учёт к гинекологу и обязательно пройти УЗИ, являющееся одним из методов диагностики этого заболевания.

В современной медицине существует три таких метода:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) плода показывает врачу состояние плаценты (её зрелость и толщина), размеры и двигательная активность плода, количество околоплодных вод. При фетоплацентарной недостаточности плацента истончается или, наоборот, утолщается. Малыш проявляет при этом слабую активность, потому что ему не хватает кислорода. Околоплодных вод тоже может быть больше или меньше нормы.
  2. Кардиотокография (КТГ) — это синхронизированная запись сокращений матки и сердцебиения плода. Если фетоплацентарная недостаточность подтверждается, КТГ в условиях стационара проводится ежедневно, чтобы врач отслеживал состояние плода и деятельность плаценты, а также успешность проводимого лечения.
  3. Допплерометрия — это особая форма ультразвукового исследования, она помогает проследить состояние кровотока в пуповине. матке и головном мозге плода.

Для получения более полной картины заболевания врач обычно назначает все три процедуры.

По результатам исследований врач определяет степень тяжести фетоплацентарной недостаточности и только после этого назначает определённый курс лечения. При лёгких формах болезни (компенсированная недостаточность) возможно амбулаторное лечение, но чаще всего требуется постоянный контроль врача, и беременная ложится в стационар. При этом могут назначить следующие группы препаратов (принимать их нужно только по назначению врача):

  • для снижения тонуса матки (Но-шпа, Сульфат Магния или Гинипрал);
  • для активизации обменных процессов (аскорбиновая кислота, Троксевазин, витамин Е, Актовегин);
  • для устранения гипоксии плода, улучшения микроциркуляции (Курантил);
  • для нормализации маточно-плацентарного кровотока (Эуфиллин, глюкозо-новокаиновая смесь, Трентал);
  • для успокоения нервной системы (Глицин, валериана, настойка пустырника).

Это заболевание практически не лечится: все эти препараты только помогают поддерживать внутриутробное состояние плода и жизнедеятельность плаценты. Чаще всего фетоплацентарная недостаточность заканчивается кесаревым сечением (подробнее здесь: в каких случаях желают кесарево сечение ).

Очень важна профилактика фетоплацентарной недостаточности, о которой должна знать каждая беременная:

  • перед беременностью нужно пройти обследование на наличие хронических заболеваний, половых инфекций;
  • правильное, полноценное питание во время беременности;
  • приём витаминов;
  • полноценный сон;
  • достаточная двигательная активность;
  • спокойствие и отсутствие стрессов и нервных срывов во время беременности;
  • отказ от вредных привычек.

Фетоплацентарная недостаточность сегодня выявляется на различных стадиях беременности и успешно лечится (насколько это вообще возможно). Однако будущим мамам необходимо позаботиться о том, чтобы дело не дошло до такого серьёзного диагноза. Ведь профилактика данного заболевания заключается прежде всего — в здоровом образе жизни матери. Нарушая его, очень легко нанести непоправимый вред плаценте — а значит, и ребёнку.

Материалы: http://www.vse-pro-detey.ru/fetoplacentarnaya-nedostatochnost-diagnostika-lechenie-profilaktika/