Флюорография входит в число обследований, которые регулярно должен проводить каждый человек. Это рентгенологическое исследование, с помощью которого диагностируют туберкулез. заболевания легких, сердца и крупных сосудов. патологии костной ткани. Правда, в настоящее время врачи некоторых стран пришли к выводу, что вред от рентгеновского излучшения превышает диагностическую пользу флюорографии. И если для взрослого человека единичное облучение не представляет опасности, то для эмбриона на ранних сроках беременности оно может иметь плохие последствия.

Во многих странах от плановой флюорографии отказались, но нельзя пренебрегать этим обследованием там, где риск туберкулеза и других заболеваний легких повышен. По статистике, в России половина всех случаев туберкулеза у женщин выявляется в период планирования беременности. Ведь часто эта болезнь поначалу проходит бессимптомно, но перед беременностью требует долгого и обстоятельного лечения.

Флюорография также входит в список анализов, которые должны сдать будущие родители при планировании беременности. Для того, чтобы исключить возможность наличия беременности, обследование нужно проводить строго в первой трети менструального цикла – тогда оно гарантированно не нанесет вреда будущему ребенку. Еще лучше в цикле, в котором проводится обследование, вообще не планировать беременность. Исключение составляют случаи, когда для флюорографии существуют серьезные показания – тогда возможно ее проведение в любой фазе цикла. В любом случае, репродуктивные органы при флюорографии закрыты специальным свинцовым фартуком, не пропускающим рентгеновских лучей.

Однако, даже несмотря на существование фартука, флюорография на ранних сроках беременности категорически противопоказана. Причина этого – повышенная чувствительность к излучению делящихся клеток. Хоть не существует медицинской статистики, подтверждающей зависимость аномалий плода от проведенной флюорографии, рисковать все же не стоит. До 12 недель проводить это обследование запрещается без срочных показаний.

Что делать в том случае, когда, не зная о наступившей беременности, женщина проходит флюорографию? Не нужно переживать, особенно если обследование проводилось до дня задержки. Современные цифровые аппараты имеют во много раз меньший уровень излучения, чем старые пленочные, а значит, и риск патологий максимально снижен. Вся беременность в этом случае должна проходить под усиленным наблюдением специалистов: в первые недели нужно регулярно сдавать анализ на ХГЧ, затем делать УЗИ и скриннинги на патологии.

Можно ли забеременеть при месячных?
Многие женщины предохраняются календарным методом, согласно которому дни месячных считаются безопасными. Но ответ специалистов на вопрос о возможности забеременеть при месячных однозначен: да, забеременеть можно.

Стресс во время беременности
Всем известно, что стресс во время беременности представляет опасность. Но зачастую будущим мамам очень трудно избежать его, так как в этот период любой раздражитель вызывает незамедлительную реакцию.

Низкая плацентация
С таким диагнозом сталкиваются многие будущие мамы, особенно часто низкая плацентация обнаруживается в начале беременности. Считается, что плацента расположена низко, если ее край находится на расстоянии меньше 5 см от внутреннего зева шейки матки.

Материалы: http://mypreg.ru/index.php?mod=fluorografiya

Читайте далее:→

Наиболее полную картину о здоровье легких и сердца предоставляет флюорография. А потому пройти подобное обследование желательно еще в период планирования беременности. Однако не всегда это удается сделать вовремя. Поэтому и возникает вопрос о том, можно ли беременным делать флюорографию. Еще лет десять назад ответ на него был бы однозначно отрицательным. Но на сегодняшний день многие мамочки проходят подобное обследование, и оно при этом не вызывает никаких осложнений при вынашивании ребенка. Давайте же разберемся, в каких случаях это происходит.

Флюорография — это рентгенологическое обследование, позволяющее увидеть теневое изображение легких и сердца, а также выявить отклонения: опухоли, очаги инфекции, структурные изменения и прочее. При этом организм обследуемого человека получает небольшую дозу облучения. Однако для взрослого человека она абсолютно безопасна. Так, почему беременным нельзя делать флюорографию? Они же взрослые и здоровые женщины.

Конечно, с этим сложно не согласиться. Но во время беременности в организме матери зарождается жизнь. При этом клетки будущего ребенка находятся в непрерывном процессе деления и роста. А воздействие на них рентген-лучами может спровоцировать нарушение всего процесса развития ребенка. Это в свою очередь может привести к возникновению аномалий или даже гибели плода.

Именно поэтому флюорография на ранних сроках беременности, когда происходит зарождение всех жизненно важных органов будущего ребенка, находится под запретом.

К сожалению, нередки случаи, когда женщина проходит плановое флюорографическое обследование, не подозревая о своей беременности. Если это произошло с вами буквально на 1–2 неделе вынашивания плода, то переживать не стоит. На таких ранних сроках беременности зародыш надежно защищен. Если бы произошли какие-либо изменения в развитии плодного яйца или зиготы, то последовало бы самопроизвольное прерывание беременности, о которой вы даже не узнали бы.

Если же вы флюорографию на ранних сроках беременности сделали в период с 3 по 20 неделю включительно. то обязательно необходимо показаться врачу-генетику и сдать генетические анализы. Вовсе необязательно, чтобы с вашим будущим ребенком произошло что-то нехорошее. Однако именно в этот период из-за флюорографического обследования возникает наибольший риск развития аномалий плода.

При этом большинство врачей считает, что после 20-йнедели можно делать флюорографию беременным. На этом сроке риск уже минимальный. К тому же современные технологии позволяют пройти цифровую флюорографию, которая подвергает организм наименьшей дозе облучения.

Кроме того, на беременную женщину во время этой процедуры обязательно надевают свинцовый фартук, который предохраняет матку от облучения. Впрочем, она и так находится значительно ниже легких, а потому под прямые лучи во время флюорографии не попадает.

Именно все это и послужило причиной медицинских споров на тему, можно ли беременным проходить флюорографию или нет. Впрочем, пока дебаты не увенчались победой ни одной из сторон, это обследование продолжает находиться под запретом для женщин в положении.

Помните, что максимум, что от вас могут потребовать при беременности — это флюорография мужа и родственников, проживающих с вами в одной квартире. Для чего это нужно сделать? Лишь для того, чтобы выявить степень риска для вас и вашего ребенка. Ведь туберкулез — это очень опасное заболевание, которое легко предается воздушно-капельным путем. И именно его в первую очередь и выявляет флюорографическое обследование.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки ;-)
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше ;-)

Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! Мы стараемся для вас ;-)

Материалы: http://www.gnomik.ru/articles/art-pravda-o-flyuorografii-pri-beremennosti/