Фолиевая кислота (B9) является одним из важнейших витаминов для организма каждой женщины как во время беременности, так и при ее планировании. Она играет первостепенную роль в развитии зародыша и формировании его нервной системы на протяжении всего срока беременности. Дефицит витамина приводит к появлению пороков у ребенка и вызывает задержку в развитии. Для матери недостаток данного вещества характеризуется выпадением волос, тошнотой, низким гемоглобином, появлением прыщей.


Витамин В9 наиболее полезен, когда организму требуется быстрый рост и ускоренный метаболизм, то есть в детстве, юности и во время беременности. Однако фолиевая кислота необходима каждому человеку и ее недостаток приводит к анемии. Ее широко применяют при лечении псориаза, поликистоза яичников, а также в косметологии. Незаменим витамин для спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Имеет выраженный эффект при климаксе и похудении. Незаменим для лечения онкологии и ревматоидного артрита, потому что больше всего активен в сочетании с метотрексатом.

Он участвует в формировании в крови эритроцитов. Вся система жизнедеятельности человека, каждая клеточка и орган нуждаются в ежедневном потреблении витамина В9.

Фолиевая кислота инструкция по применению



Компонент В9 можно принимать без назначения врача. Особенную популярность приобрели препараты фолибер и его аналог фолацин, которые врачи назначают пить на ранних сроках беременности, потому что употребление именно в первом триместре играет особое значение.
Удобен в применении препарат фолацин, потому что его дозировка составляет всего 5 мг и пить необходимо всего одну таблетку в день.

При беременности дозировка


Важное значение приема фолиевой кислоты имеет в первые недели после зачатия. Только при достаточном количестве витамина в организме можно быть уверенной в будущем нормальном здоровье малыша. Рекомендуемая дозировка составляет 0,8 г.

При планировании и для зачатия как принимать


Препарат с веществом В9 помогает забеременеть. Принимающие комплексы витаминов меньше подвержены проблемам с овуляцией. Кислота широко применяется в гинекологии для регуляции цикла. Следует обратить внимание на имеющиеся в каждой аптеке комплексы: аевит, эвалар, элевит, витрум пренатал, фемибион, солгар, содержащие в составе фолиевую кислоту. Все группы лекарственных препаратов имеют удобную форму выпуска в капсулах, покрытых оболочкой. Дополнительное увеличение суточной дозы кислоты не требуется. Препарат фолио, кроме витамина В9, имеет в составе йод, поэтому можно не приобретать дополнительно йодомарин. Врачи рекомендуют пить комплексы за 90 дней до зачатия и весь первый триместр для профилактики дефектов в развитии.


Суточная норма для женщины составляет 0,8 г в сутки, а для мужчин – 0,4. Обоим рекомендуется начинать применять за 90 дней до зачатия. Перед употреблением прочитайте аннотацию и проконсультируйтесь о способе приема с врачом. Цена В9 в таблетках значительно ниже, чем стоимость комплексов.

Отзывы


В9 можно принимать не только матерям, отцам, но и детям. Наблюдается его дефицит у грудничков и деток школьного возраста. По назначению врача детям дают таблетку в строгом соответствии с инструкцией и обязательно до еды.



Фолиевая кислота присутствует во многих продуктах, поэтому можно их просто добавить к ежедневному питанию. Морковка, бобовые, листовые зеленые овощи, отруби, злаки, гречневая и овсяная каша, дрожжи, банан, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, тыква, грибы, финики. Также богата витамином В9 говядина, баранина, курица, свинина, молоко, желток, лосось, сыр, тунец.


Передозировка вещества встречается крайне редко и практически невозможна. Детям нельзя употреблять большие дозы, так как в крови уменьшается количество витамина В12.

Побочные эффекты связаны с увеличенным количеством приема препарата и выражаются в высыпаниях на коже, аллергии, лихорадке. Единственное противопоказание – повышенная чувствительность.

Материалы: http://www.kinderhouse.ru/8180-folievaya-kislota-pri-beremennosti.html

Читайте далее:→

Планирование беременности - не просто хороший способ подготовить свой организм к появлению в семье самого главного человечка, прежде всего, это возможность позаботиться о будущем здоровье ребенка задолго до его появления на свет. Радует, что пары наконец-то стали думать о беременности заранее, планировать ее наступление. Ведь решение дать жизнь ребенку - наверное самый ответственный шаг, нуждающийся в серьезнейшей подготовке: как физиологической, так и психологической. Каждой женщине, планирующей наступление беременности, известна важная роль витаминов при вынашивании малыша. Витамин B9, широко известный как фолиевая кислота, является наиважнейшим элементом в этом вопросе.

Любые рекомендации и медицинские назначения по поводу успешного наступления беременности, в период ее планирования содержат обязательный прием фолиевой кислоты. Она нужна, чтобы забеременеть и зачать при этом здорового малыша. Но что такое фолиевая кислота, действительно ли она так необходима при планировании беременности? Как ее принимать и кому: это препарат для женщин или фолиевая кислота нужна при планировании беременности и для мужчин? В наше время любой разумный относится человек к приему лекарств «неравнодушно». Важно знать: что, как, зачем и сколько?

Итак, фолиевая кислота при планировании беременности. Обязательно ли принимать или можно обойтись? На самом деле важно или нет? Для женщины или для мужчины? Как и сколько? Ответы на эти вопросы Вы найдете в данной статье.

1. ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖНА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?
2. ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПРИЕМ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ?
3. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ ДЛЯ МУЖЧИН
4. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ: ДОЗИРОВКА
5. КАК ПРИНИМАТЬ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Начнем с того, что фолиевая кислота (другие названия фолацин и витамин В9) необходима каждому человеку, а если точнее жизненно необходима. Переоценить значение для человеческого организма витамина В9 очень сложно. Без него невозможна нормальная работа организма, причем это касается и физиологии и психологии человека. Фолацин участвует в большинстве процессов жизнедеятельности организма:

  • 1. фолиевая кислота нужна для усвоения и распада белков в организме;
  • 2. витамин В9 обеспечивает нормальное кроветворение (образование лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов);
  • 3. фолиевая кислота необходима для деления клеток;
  • 4. фолацин помогает усваиваться сахару и аминокислотам;
  • 5. участвует в формировании РНК и ДНК, отвечающих за передачу наследственных признаков;
  • 6. предупреждает развитие атеросклероза;
  • 7. выступает защитой организма человека от пищевых отравлений;
  • 8. способствует улучшению аппетита и работе всего пищеварительного тракта, и т.д.

При этом организм практически не вырабатывает фолиевую кислоту самостоятельно, ее поступление в достаточном количестве нужно обеспечивать при помощи пищи и витаминов. Ежедневная для человека норма фолиевой кислоты – 200 мкг в день. При планировании беременности норма возрастает в два раза, а при беременности – норма фолиевой кислоты (дозировка), а точнее потребность в ней организма возрастает вчетверо, а то и больше!

Во-первых, само наступление беременности в случае «хронического недостатка» витамина В9 является крайне проблематичным. То есть, в первую очередь фолиевая кислота при планировании беременности нужна, чтобы забеременеть. Во-вторых, прием фолиевой кислоты при планировании беременности необходим, чтобы зачать здорового ребеночка. И в-третьих, малыша нужно выносить, а нормальное развитие беременности и плода при недостатке в организме матери витамина В9 невозможно. По данным медиков, сегодня каждая вторая беременная женщина страдает дефицитом фолиевой кислоты (Дефицит фолиевой кислоты при беременности), а это чревато серьезнейшими проблемами в период вынашивания ребенка:

  • отслойкой плаценты в матке (частичной или абсолютной);
  • на ранних сроках самопроизвольным абортом (выкидышем);
  • замершей беременностью;
  • образованием врожденных пороков развития у плода (дефекта нервной трубки, гипотрофии, гидроцефалии, анэнцефалии, задержки умственного и физического развития, заячьей губы).

При этом, многие органы будущего человечка закладываются именно в первый месяц беременности. И вышеупомянутые дефекты возникают как раз таки с самых первых дней формирования эмбриона, а их развитие может происходить на протяжении всего первого триместра. Для нормального протекания беременности и развития будущего ребенка наличие в организме фолиевой кислоты в достаточном количестве крайне важно уже в первые дни после того, как произошло зачатие. Но в большинстве случаев, в это время женщины даже не знают, что они беременны, и не принимают, ни витаминных комплексов, ни фолацин, в частности.

У витамина В9 нет накопительных свойств, проще говоря, у организма существует постоянная потребность в фолацине, обеспечивать которую следует «поставками извне». Поэтому принимать фолиевую кислоту в профилактической дозировке рекомендуется постоянно всем женщинам, находящимся в детородном возрасте (безусловно, речь идет о натуральном органическом витамине В9, содержащемся в продуктах, а не о приеме синтетических препаратов). При наступлении беременности, сразу же возникает большая потребность в фолацине ( потребность, норма, дозировка ) женского организма. От достаточности его количества зависит напрямую формирование здоровой плаценты, которая позволит закрепиться оплодотворенной яйцеклетке, сформироваться плоду, и развиваться ребенку на протяжении 9 месяцев. Именно поэтому так важна фолиевая кислота при планировании беременности, а обеспечить ею организм будущей мамочки, следует задолго до зачатия.

Фолиевая кислота при планировании беременности, как правило, назначается врачами за 2-3 месяца до зачатия малыша. Данный временной период медики считают вполне достаточным на восполнение дефицита витамина В9, имеющегося в организме практически каждой современной женщины. А вот конкретная дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности подбирается в индивидуальном порядке.

Прием фолиевой кислоты необходим не только для будущей мамы - фолиевая кислота при планировании беременности для мужчин не меньше важна. Недостаток фолацина в организме мужчин сказывается отрицательно на состоянии сперматозоидов, на их качестве и подвижности.

Фолиевая кислота для мужчин в большинстве своем назначается при наличии проблем с зачатием. В случаях бесплодия прием фолиевой кислоты для мужчин обязателен. Дело в том, что при некоторых патологиях формирование сперматозоидов происходит с неправильным набором хромосом, а беременность от дефектного сперматозоида либо невозможна, либо чревата последствиями (не вынашивание беременности, дефекты плода, инвалидность ребеночка). Зачастую подобное вызвано неправильным питанием мужчины или нездоровым образом жизни. Впрочем, некоторый процент таких дефектных сперматозоидов имеется даже у мужчин абсолютно здоровых, полноценно питающихся и ведущих нормальный образ жизни. Снизить данный процент как раз и помогает прием фолиевой кислоты.

Основными признаками дефицита фолиевой кислоты у мужчин являются: проблемы ЖКТ, снижение аппетита, проблемы с памятью, рост числа дефектных сперматозоидов, и другое. Фолиевая кислота при планировании беременности для мужчин помогает справляться с целым комплексом проблем со здоровьем.

При трудностях с зачатием дозировка витамина В9 для мужчин может содержать до 700-1100 мкг фолацина в сутки. Нередко фолиевая кислота для мужчин дополняется приемом витамина Е. При этом витамин Е стимулирует выработку спермы, то есть повышает ее количество, а витамин В9 - качество. Проще говоря, прием фолиевой кислоты и витамина Е мужчиной при планировании беременности многократно увеличивают вероятность зачатия и нормального развития беременности.

Фолиевая кислота в продуктах питания – это лучший источник витамина В9 для организма мужчины. В составе продуктов этот витамин лучше усваивается организмом и значительно полезнее. Фолиевая кислота для мужчин в препаратах (в таблетках) назначается, как правило, при проблемах с зачатием. В профилактических же целях, при планировании беременности обычно ограничиваются коррекцией питания, образа жизни и дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов, которые содержат фолацин.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности зависит исключительно от индивидуальных потребностей организма. В больших дозах принимать фолиевую кислоту необходимо тем, кто курит, злоупотребляет алкоголем, употребляет в пищу мало овощей и зелень (зимой, например), имеет проблемы с функционированием кишечника. В этих случаях всегда имеется серьезный дефицит витамина В9. Также дефицитом объясняется необходимость при планировании беременности принимать фолиевую кислоту женщинам, использующим любые гормональные препараты.

Какая дозировка потребуется, как принимать фолиевую кислоту в конкретной ситуации, должен назначить доктор. В обычных условиях ежедневная доза препарата при планировании беременности составляет 400 мгк. При вынашивании малыша назначаемая дозировка фолиевой кислоты доходит до 800 мкг, а при дефиците норма может быть увеличена до 5 мг в сутки. При этом передозировка фолацина также нежелательна, и чревата неприятными последствиями (передозировка). Однако обеспечить избыток витамина В9 в организме практически невозможно. Разве что прием фолиевой кислоты будет по 25 таблеток в день, что, согласитесь, маловероятно для случайности. Она не накапливается в организме, как уже говорилось, ее излишки, поступающие в течение дня, без проблем выводятся из него.

Относительно препаратов фолацина, его содержание в таблетке бывает разным, поэтому дозировка напрямую зависит от конкретного вида препарата или витаминного комплекса ( таблетки фолиевая кислота ). Фолацин включен практически все комплексы витаминов для беременных, и это следует учитывать, когда женщине назначается дополнительная норма витамина В9 при планировании или в течение беременности.

Дозировка фолиевой кислоты вполне может отличаться для будущих родителей: потребность в витамине В9 у будущей мамы большая, нежели у папы. Но, если в результате исследований будет установлено, что наличие проблем с зачатием связано с отцом, то будущему папе назначат прием фолиевой кислоты при планировании беременности в большем количестве и совместно с другими лекарствами.

Достаточно часто дозировка витамина В9 при планировании беременности может превышать профилактические рекомендации. Например, может быть назначен прием по 1 мг (1 таблетка) от 1 раза и до 4 раз в сутки. Может назначаться та же доза, но в других вариациях, например, дважды в сутки по 2 таблетки. Возможно, назначение принимать фолиевую кислоту при только в первой фазе, либо непрерывно на протяжении всех 3 месяцев.

Принимать при планировании фолацин следует сразу после еды. В течение первых недель беременности высокая дозировка В9 может быть сохранена. В таких случаях врачи предпочитают перестраховываться: передозировка фолиевой кислоты, как уже говорилось, практически невозможна, а ее дефицит при беременности (Дефицит фолиевой кислоты при беременности ) опасен серьезнейшими последствиями.

Как бы там ни было, а дозировка фолиевой кислоты, в прочем, как и решение о назначении любых других препаратов при планировании беременности за врачом. Это ни в коем случае, не снимает и с вас ответственности – это ваши гены, ваша кровь даст жизнь новому, самому замечательному, самому умному и прекрасному человечку на свете! Позаботьтесь о том, что ваш дар стал здоровьем и счастьем вашей семье!

Материалы: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/beremennost/folievaya-kislota-pri-planirovanii-beremennosti-vse-o-vita