На девятой неделе «спинка» у эмбриона начнет выпрямляться, а хвостик – «отсыхать». Головка все еще непропорционально большая. Глаза уже достаточно сформированы, но затянуты мембраной. Хорошо видны ушные раковины, сильно развиты губы, ноздри широко раздвинуты. Развилась шея, но подбородок еще прижат к груди. Идет интенсивное развитие головного мозга. На этой неделе начинается формирование мозжечка (части мозга, обеспечивающей координацию движений). Происходит закладка мозговой части надпочечников, ответственных за выработку адреналина. В легких появляются зачатки бронхов в виде коротких ровных трубочек.
Длина от темени до крестца составляет примерно 22-30 мм. Вес — около 4 г.

Конечности продолжают оформляться далее, причем ручки развиваются быстрее, чем ножки. В ладошках-ластах уже есть намек на пальцы, так как постепенно исчезают перепонки между ними. У эмбриона уже есть мышцы, и он потихоньку начинает двигаться. Его самопроизвольные движения может определить только УЗИ. Плацента доставляет ребенку питание от вас и возвращает вам отработанные продукты. Длина от темени до крестца составляет примерно 22-30 мм. Вес — около 4 г.


Снимки УЗИ на 9 неделе беременности
Посмотреть все
Женщина

Ваша талия несколько увеличилась. Вы начали прибавлять в весе. На девятой неделе у вас может сохраняться повышенная утомляемость, иногда возможны головокружения. Субъективные симптомы беременности могут принимать более тяжелый характер, и развивается токсикоз 1-ой половины беременности. Он характеризуется, прежде всего, тошнотой, рвотой, слюнотечением, снижением веса… Не нужно ждать, пока начнется тяжелый токсикоз. При первых же симптомах обратитесь к врачу. Облегчить свое состояние вам удастся, если вы проведете эти недели в покое. Полежите, сколько захочется, погуляете на воздухе, будете есть то, что нравится, маленькими порциями, можно лежа.
Не нужно ждать, пока начнется тяжелый токсикоз. При первых же симптомах обратитесь к врачу.

По вашей фигуре еще не скажешь, что вы беременны. Но вы уже чувствуете перемены — кожа стала более гладкой и ровной; возможно, волосы стали суше, и теперь вам придется реже мыть голову; грудь набухает и становится более чувствительной; иногда появляются характерные желтоватые выделения из влагалища (не беспокойтесь на этот счет – это естественно и нормально).

На этом этапе, возможно, станут различимы подкожные вены на груди (в виде голубой сеточки). Это говорит о том, что стенки ваших кровеносных сосудов предрасположены к расширению. Какие вам стоит принять меры для предотвращения чрезмерного расширения вен? Во-первых: подберите себе бюстгальтер, обеспечивающий хорошую поддержку вашим молочным железам. Кроме этого, постарайтесь избегать поднятия тяжестей, излишнего напряжения мышц брюшного пресса. Постарайтесь исключить продолжительное стояние или сидение на одном месте. Поэтому прогулки будут не лишними. Однако если вы сидите или лежите в течение длительного времени, то попытайтесь придать ногам возвышенное положение. Проконсультируйтесь с вашим врачом относительно возможности ношения специальных эластичных чулок или колготок, которые облегчают движение крови по сосудам нижних конечностей и, как следствие, разгружают и подкожные вены. Не забывайте про витаминные препараты. Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуя их чрезмерному расширению. В этот период на УЗИ смотрят ширину шейной складки для ранней диагностики пороков развития и определяют антитела к резус-фактору в крови матери с резус-отрицательной кровью.

Большинство женщин очень живо интересуются своим весом во время беременности. Помните, что прирост веса беременной распределяется приблизительно так:
Питательные вещества (жиры, белки и др.) — 3,17 кг
Лимфатическая жидкость — 1,81 кг
Увеличение груди — 0,91 кг
Увеличение матки — 0,91 кг
Ребенок — 3,40 кг
Околоплодные воды — 0,91 кг
Плацента (ткань, соединяющая мать и ребенка и обеспечивающая поступление питательных веществ и отток продуктов жизнедеятельности.

10 неделя беременности

Плод
Десятая неделя беременности — заключительная неделя стадии эмбриона. Уже заложены генеральные параметры тела, и в последующие шесть с половиной месяцев клетки-кирпичики будут завершать «строительств» вашего чада. Малыш все более становится похож сам на себя.
Длина от темени до крестца составляет примерно 31-42 мм. Ваш малыш имеет размер некрупной сливы. Вес — около 5 г.

Пальчики уже обособлены, появляются вкусовые сосочки языка и зубные зачатки. Хвостика уже нет. Мозг продолжает развиваться (с космической скоростью – за одну минуту производится четверть миллиона нейронов). Сердце эмбриона тоже уже сформировалось. Наружные гениталии еще неопределимы. Однако если это мальчик, то яички уже начинают вырабатывать мужской гормон тестостерон.
Малыш входит в фетальный период своего развития. К концу десятой недели его можно будет официально называть плодом. Если к этому времени с эмбрионом всё нормально, ему уже практически не грозят врожденные аномалии. К этому моменту у него огромное количество достижений! Ручки, ножки, пальчики, коленки уже начали формироваться. Скоро ваше чадо начнет сосать большой пальчик. Он уже способен непроизвольно двигаться. Сформированы локтевые суставы, пальцы рук и ног, ушные раковины, верхняя губа. Кожа малыша прозрачная, под ней просвечивают сосуды. Стала образовываться диафрагма. Началось развитие молочных зубов. Уже ясно, какая группа крови будет у вашего малыша. Сердце эмбриона тоже уже сформировалось. Исчезает «хвост». Ваш ребенок стал похож на человека!

Эмбрион с комфортом располагается внутри плодного пузыря, заполненного амниотической жидкостью (околоплодными водами). Длина от темени до крестца составляет примерно 31-42 мм. Ваш малыш имеет размер некрупной сливы. Вес — около 5 г.
Женщина

На этой неделе беременности зачастую наблюдается повышенная возбудимость и перепады в настроении. Это следствие влияния высокого содержания гормонов в организме. Вероятны следующие изменения в вашем организме: начинаете набирать вес, десны становятся рыхлыми, щитовидная железа немного увеличена, в районе ареол молочных желез возможно появление узелков размером с чечевичное зернышко — узелков Монтгомери (следствие увеличения потовых желез).Возможно, что повышенная утомляемость и тошнота еще беспокоят вас. Осталось потерпеть еще одну-две недели. У большинства беременных женщин, испытывающих ранний токсикоз, ситуация меняется в лучшую сторону на двенадцатой неделе беременности. Крепитесь! Вы продолжаете навещать своего врача-гинеколога, который следит за вашим состоянием и развитием беременности. Результаты всех анализов и обследований вносятся в вашу карту.

всем беременняшка желаю легкой беременности и родов тоже!

С уважением ваша в ожиданиясчастья!

Материалы: http://www.baby.ru/blogs/post/218657770-7977514/

Читайте далее:→

Сердцебиение плода можно услышать уже в первом триместре. По тому, как бьется сердце малыша, можно многое узнать о его здоровье. Один из самых важных показателей жизни и развития эмбриона является его сердцебиение. С самых первых дней, когда сердцебиение появляется, и до рождения ребенка стук маленького сердечка подсказывает маме, что она не одна.

Чтобы узнать, на каком сроке сердцебиение малыша можно впервые услышать, следует обратиться к процессу формирования и развития сердца.

Сердце – один из важных и сложных органов человека. Оно начинается свое развитие с 4 недели беременности и продолжает формироваться до 8-9 недели, пока, наконец, не становится похожим на человеческое – оно становится четырехкамерным. На самом деле, в дальнейшем сердечко не останавливается в своем развитии – оно растет, совершенствуется практически до 9 месяца беременности.

На 9 неделе у эмбриона уже сформировано сердце, однако так как малыш не дышит самостоятельно, у маленького сердечка есть отличия - специальный проток для разнесения кислорода из организма матери ко всем растущим органам.

Сердцебиение плода по неделям меняет свое значение. С 6 недели частота сокращений – 110-130 ударов, с 9 недели – 170 – 190 ударов, а после 11 и до родов — 140-160.

Таким образом, для 9 недели здоровое сердцебиение плода – нормаот 170 до 190 ударов в минуту. Отклонение от нормы – слишком частое или медленное сердцебиение плода. Частое сердцебиение плода может свидетельствовать о гипоксии, что чревато разными негативными последствиями: отставанием в развитии, пороками, различными отклонениями от нормы. В этом случае женщине нужно пройти дополнительное обследование и выяснить причины. В зависимости от причин гипоксии, врач назначит лечение. Иногда учащенное сердцебиение плода в 9 недель связано с состоянием мамы, если она перенапряглась, устала или просто находилась в душном помещении. Пониженное сердцебиение может говорить о том, что гипоксия длится уже некоторое время.

Гипоксия часто является следствием железодефицитной анемии, которая встречается примерно у половины всех беременных. Поэтому важна профилактика дефицита железа в организме мамы.

Тревожный знак, если на сроке беременности 9 недельнет сердцебиения. Это является прямым сигналом замершей беременности, когда плод по каким-то причинам остановился в развитии. Врач, скорее всего, посоветует пройти УЗИ через несколько дней, и если сердцебиения снова нет, то диагностирует смерть плода: на 9 неделе чаще всего происходят выкидыши и самопроизвольные аборты. Хотя, предугадать, на каком сроке может не обнаружиться сердцебиения нельзя, в большинстве случаев ребенок умирает из-за генетических отклонений. Иногда бывает, что при проведении УЗИ на 9 неделе нет сердцебиения не из-за смерти ребенка, а из-за поломок в аппарате УЗИ, именно поэтому назначают повторное обследование.

Замершая беременность может иметь множество причин. Если несчастье случилось, то нужно найти причину, чтобы иметь возможность устранить ее до следующей беременности.

В 9 недель можно обнаружить не одно, а два или три сердцебиения плода в случае многоплодной беременности.

После первого прослушивания сердцебиения плода в 9 недельнекоторые женщины отказывались делать аборт, то есть кардинально меняли свое отношение к будущему ребенку.

Что дальше? На 9 неделе еще нельзя определить, ни корректность сердечных сокращений, ни возможные пороки в развитии. Однако плод развивается, и по прошествии нескольких недель, возможно будет анализировать новые показатели сердцебиения плода. Анализ сердцебиения плода на втором и третьем триместре заключается в определении места сердца в грудной клетке, характера сердечных сокращений и соответствия норме, динамику изменений характеристик сердцебиения плода по неделям. Но на каком бы сроке не прослушивали сердцебиение, всегда важно учитывать состояние мамы, так как чем больше срок, тем теснее связь между ней и ребенком. Отличаются и методы прослушивания сердцебиения. Если на 6 неделе сердцебиение можно услышать только на УЗИ при использовании трансвагинального датчика, то на сроке 9 недель сердце слышно уже при проведении абдоминального УЗИ. На последних месяцах, сердцебиение можно услышать сквозь брюшную стенку живота мамы при помощи обычного стетоскопа. Сердцебиение ребенка - это важный показатель жизнедеятельности малыша. На протяжении нескольких недель оно является главным индикатором его состояния и самочувствия.

Материалы: http://www.pinetka.com/beremennost/vse-dlya-beremennyih/kakim-doljno-byit-zdorovoe-serdtsebienie-ploda-v-9-nedel.html