За весь период беременности вам предстоит сдать много разных анализов. Некоторые из них и не раз. Но когда врач начинает раз за разом назначать один и тот же анализ, женщина не на шутку настораживается… Таким многократным анализом может быть анализ на уровень ХГЧ. Но в большинстве случаев впервые его делают еще на этапе диагностирования беременности. Ведь это один из первых показателей, по уровню которого в моче и особенно в крови можно судить о состоявшемся зачатии на самых ранних сроках.

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Это особый гормон, который выделяет хорион после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Соответственно по его наличию или отсутствию и по уровню содержания ХГЧ в крови можно определить беременность либо ее отсутствие. Определение уровня ХГЧ в период вынашивания ребенка на разных сроках необходимо для выявления патологий в развитии плода или для подтверждения нормально протекающей беременности.

Но уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Этот показатель может свидетельствовать о наличии определенных заболеваний. Также завышенные показатели при отсутствии беременности могут оставаться в течение нескольких дней после осуществления аборта.

Хорионический гонадотропин состоит из альфа- и бета-частиц. Уникальной по своей структуре является именно бета-единица, поэтому при диагностировании беременности сдается анализ крови на b-ХГЧ.

Определение уровня ХГЧ в плазме крови является очень точным методом установления свершившегося зачатия. Уже на 2-3 день задержки месячных вы можете провести данное лабораторное обследование. Результат будет положительным на 6-10 день после оплодотворения. Для более высокой точности рекомендуется повторить анализ и параллельно провести ультравагинальное УЗИ.

К слову, домашние экспресс-тесты на беременность также построены по принципу определения уровня ХГЧ, но только в моче, а не в крови. И следует сказать, что по сравнению с лабораторным тестом крови этот гораздо менее точен, поскольку уровень ХГЧ в моче раза в два ниже того, что в крови.

Итак, после образования хорион начинает выделять этот самый гонадотропин, по растущему уровню которого мы и можем судить о свершившемся зачатии и развитии беременности. Это происходит очень быстро. В первом триместре уровень ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня, достигая своего пика на 7-10 неделях. После он начинает постепенно снижаться, оставаясь практически на одном уровне во второй половине беременности.

По тому, как быстро или медленно растет уровень ХГЧ, врач может судить о нормально развивающейся беременности или процессах отставания. А на 14-18 неделе по этому показателю можно определить развивающуюся патологию. Так что анализ на ХГЧ – ни что иное, как мера предосторожности. Относитесь к нему спокойно.

Врачебное заключение ставится на основе многих исследований, но все же уровень ХГЧ играет одну из самых важных ролей. У мужчин и небеременных женщин в норме этот показатель может составлять до 5 мЕд/мл, а в период беременности, как мы уже говорили, он постоянно меняется.

Нормы уровня ХГЧ при беременности на разных сроках можно изложить в такой таблице:

Сразу хотим отметить, что показатели в норме могут отличаться от приведенных в таблице в зависимости от разных факторов, в том числе и от отдельно взятой лаборатории и используемых в ней методов исследования – каждая лаборатория имеет свою таблицу нормальных показателей. Поэтому адекватную оценку анализа может проводить только квалифицированный врач. Не стоит делать этого вместо него.

Тем не менее, в ряде случаев показатели уровня ХГЧ при беременности могут выходить за рамки нормы в одну или другую сторону. Понятно, что это не есть хорошо. Как повышенные, так и пониженные показатели ХГЧ свидетельствуют о нарушениях в развитии беременности или о наличии каких-то осложнений.

Завышенные показатели ХГЧ при беременности могут свидетельствовать о многоплодной беременности, токсикозе и гестозе, развитии патологии плода (например, синдрома Дауна), а также проявляться при сахарном диабете женщины или при приеме ею синтетических гестагенов. Заниженные показатели наблюдаются при внематочной беременности, замершей или неразвивающейся беременности, угрозе выкидыша, задержке развития плода, хронической плацентарной недостаточности, истинном перенашивании беременности.

Выходящие за норму для конкретной недели беременности показатели ХГЧ могут наблюдаться при неправильном установлении срока беременности.

Помимо прочего, ХГЧ и вовсе может отсутствовать в крови. Это возможно при внематочной беременности и при слишком раннем проведении лабораторного анализа.

Следует также учитывать, что для получения корректных данных к анализу необходимо подготовиться и сдать его правильно. Об этом вам должен рассказать врач, но в общих чертах необходимо знать, что анализ на b-ХГЧ сдается утром натощак или в другое время суток, если перед этим вы ничего не ели и не пили, по крайней мере, в течение 4-6 часов. Кровь на ХГЧ берут из вены. Для более высокой достоверности теста рекомендуется исключить физические нагрузки накануне исследования. Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты, об этом следует сказать сотруднику лаборатории и врачу, который будет расшифровывать полученные данные.

Не настораживайтесь, если между 14 и 18 неделями помимо анализа на уровень ХГЧ врач назначит вам еще массу других – это необходимо для диагностики или исключения возможного развития патологии плода.

Пусть ваш ХГЧ будет в норме!

Специально дляberemennost.net – Елена Кичак

Материалы: http://beremennost.net/norma-khgch-pri-beremennosti

Читайте далее:→

Внематочная беременность представляет собой такое состояние, при котором беременность развивается в нетипичном месте (в норме беременность должна локализоваться в полости матки). Опасность этой патологии заключается в том, что беременность прерывается с развитием внутрибрюшного кровотечения, от которого женщина может погибнуть. Это происходит в результате того, что в маточной трубе как одной из наиболее частых мест имплантации плодного яйца при внематочной беременности, нет условий для нормального развития плода.

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) представляет собой гликопротеиновый гормон, который вырабатывается хорионом. Он состоит из двух субъединиц – альфа и бетта. Именно определение уровня бетта-субъединицы ХГЧ проводится с целью диагностики беременности и ее осложнений.

Уже через 24 часа после имплантации происходит повышение уровня хорионического гонадотропина в крови. Чуть позже его можно определить в моче. Это и является основой мочевого гравидарного теста .

Биологическая роль хорионического гонадотропина заключается в следующем:

  • этот гормон способствует образованию прогестерона желтым телом, а прогестерон в свою очередь необходим для сохранения беременности;
  • он способствует стимуляции коры надпочечников;
  • у плодов мужского пола ХГЧ стимулирует синтез тестостерона мужскими половыми железами.

Для каждого срока беременности характерен определенный уровень хорионического гонадотропина. Если же наблюдается несоответствие уровней, то это указывает на определенную патологию беременности.

В норме если беременность развивается правильно и плодное яйцо находится в полости матки, то каждый два-три дня происходит увеличение уровня ХГЧ в два раза.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности не соответствует предполагаемому сроку беременности. Его определяют по дате последней менструации, учитывая ее первый день.

Уменьшенное содержание ХГЧ при внематочной беременности связано с тем, что трофобласт не достигает нормального уровня развития, как при маточной беременности. Также при данной патологии не происходит должно удвоения уровня ХГЧ каждые два дня. Однако не все ученые сходятся на мнении, что с помощью этого лабораторного исследования можно диагностировать внематочную беременность.

Сниженный уровень ХГЧ при внематочной беременности является дифференциально-диагностическим критерием, который позволяет провести органосберегающее лечение. Это связано с тем, что зачастую диагностика этого патологического состояния происходит тогда, когда внематочная беременность прерывается. Поэтому для спасения жизни женщины от внутрибрюшного кровотечения проводится радикальное оперативное вмешательство. Оно подразумевает удаление маточной трубы. В итоге это негативно сказывается на репродуктивной функции.

Если эктопическая беременность выявляется очень рано, то можно провести следующее лечение:

  • применение цитостатических препаратов, которые вызывают гибель плодного яйца и способствуют его рассасыванию (в медицине имеется многолетний опыт использования метотрексата);
  • лапароскопическая туботомия, то есть рассечение маточной трубы и удаление плодного яйца.

В заключение необходимо отметить, уровень ХГЧ при внематочной беременности существенно ниже, чем должен быть при данном сроке беременности, если считать с первого дня последней менструации. Этот критерий используется для установления правильного диагноза в кратчайшие сроки. Это необходимо для проведения органосохраняющего лечения, которое не вредит репродуктивной функции женщины.

Поделиться с друзьями

Подскажите, достаточное ли количество этого гормона выделяется при внематочной беременности, чтобы стандартный тест на беременность показал положительный результат? У обычных тестов же есть определенная чувствительность. Или лучше не надеяться на тест, а сдавать анализ на гонадотропин в лаборатории? По каким еще признакам можно выявить внематочную беременность на ранних сроках?

Голос за 0 Голос против Ответить

3 years 7 months ago

Материалы: http://www.ilifia.ru/beremennost/problemy-pri-beremennosti/hcg-ectopic-pregnancy.html