Пупочная грыжа – это выпячивание органов брюшной полости (кишечник, большой сальник) за пределы брюшной стенки через физиологическое отверстие в передней брюшной стенки (пупочное кольцо).

Признаки

У ребенка при пупочной грыже появляется округлое выпячивание в области пупка, которое обычно самостоятельно вправляется, когда ребенок лежит на спине. Чем шире грыжевые ворота, тем легче вправляется грыжа. Если грыжа вправляется с трудом, говорят о частичном защемлении. Полное защемление у детей встречается редко.

У взрослых также возникает выпячивание в районе пупка. Это сопровождается болью при кашле или физической нагрузке. Проявления грыжи зависят от ее размеров. Так, большая грыжа может препятствовать прохождению пищи по кишечнику, становясь, таким образом, причиной запора, тошноты, а иногда даже рвоты.

Описание

Вообще, грыжа – это выпячивание какого либо органа под кожу, в подкожную клетчатку или другие органы без нарушения целостности этих органов. При пупочной грыже, как мы уже говорили, выпячиваются органы брюшной полости. Пупочное кольцо – это отверстие, через которое плод пупочным канатиком соединяется с организмом матери. В пупочном канатике находятся сосуды. После рождения пуповину перевязывают, ее остаток отпадает, сосуды зарастают соединительной тканью, перекрывающей отверстие пупочного кольца. Сразу после рождения это кольцо слабое и не заросшее, а мышцы живота расположены далеко друг от друга, через него может выпячиваться сальник, брюшина или петли кишечника.

Пупочная грыжа может быть врожденной и приобретенной. Врожденная грыжа проявляется уже сразу после рождения – это такое выпячивание в области пупка, переходящее в пупочный канатик, которое увеличивается, когда ребенок кричит. Она образуется вследствие действия различных неблагоприятных факторов, например инфекций, на организм матери во время беременности. Из-за этого замедляется развитие плода, и структуры пупочного кольца формируются неправильно. Дети с врожденной пупочной грыжей обычно слабые, со слабым тонусом мускулатуры.

Но у малышей может быть и приобретенная грыжа. Она образуется из-за дефектов развития передней брюшной стенки, например, при замедленном срастании пупочного кольца. При крике или плаче мышцы живота давят на брюшную полость, и тогда петля кишечника может выйти в отверстие этого кольца. Причиной грыжи у детей могут стать и рахит. и сильные частые запоры. Чаще всего грыжами страдают девочки.

Среди взрослых пупочными грыжами страдают чаще всего женщины после 30 лет. Это связано с тем, что во время беременности пупочное кольцо растягивается. Но вообще, пупочное кольцо может ослабнуть и при ожирении, и после операций с образованием рубцов. Бывает и наследственная слабость пупочного кольца.

Выделяют несколько факторов риска развития пупочной грыжи:

  • частый крик и плач в младенчестве;
  • частое физическое перенапряжение;
  • беременность ;
  • асцит;
  • длительный сильный кашель ;
  • частые запоры.

При грыже существует вероятность осложнений. Самое серьезное из них – защемление, то есть, внезапное сдавление выпячивания в грыжевых воротах. При этом грыжа не вправляется при легком нажатии в положении лежа, может появиться кровь в кале, быстро нарастающая боль в паху или в мошонке, тошнота и рвота. При появлении этих симптомов нужно срочно обращаться к врачу. И чем дольше у человека грыжа, тем больше вероятность ее защемления.

Орган, находящийся в грыжевом мешке, может и воспалиться. Также в результате грыжи может развиться копростаз – застой кала в толстом кишечнике.

Диагностика

Чтобы убедиться, что у пациента действительно пупочная грыжа, ему нужно пройти обследование у хирурга, сделать рентгенографию брюшной полости. ФГДС и УЗИ грыжевого выпячивания .

Дифференцировать это заболевание нужно с метастазами рака желудка в пупок.

Лечение

У детей до 5 лет пупочную грыжу не оперируют, так как есть высокая вероятность того, что дефект исчезнет самостоятельно. Для этого назначают массаж пупочной зоны, лечебную физкультуру, общеукрепляющие процедуры.

У взрослых пупочную грыжу лечат хирургическим путем, причем существует несколько методов лечения:

  • Традиционная пластика местными тканями по методам Сапежко и Мейо. Этот метод был предложен более 100 лет назад. Но у него есть существенные недостатки – длительный период реабилитации и большой риск рецидива грыжи в этом же месте.
  • Пластика с сетчатыми имплантатами. При этом сетка может помещаться непосредственно под кожу, если грыжевые ворота большого размера, или под пупочное кольцо. Реабилитация при этом занимает не больше месяца, рецидивы случаются редко.

Если операцию по каким-либо причинам провести невозможно, лечение заключается в ограничении физических нагрузок и ношении специального бандажа.

Профилактика

Основная профилактика грыж – это спорт. Причем приветствуется любая физическая нагрузка в зависимости от общего состояния человека – фитнес. плавание. лечебная физкультура или утренняя гимнастика. Однако ко всему надо подходить с умом, не стоит поднимать большие тяжести, сильно перенапрягаться в тренажерном зале. нужно избегать травм брюшной стенки. Очень важно следить за весом .

Чтобы не развилась пупочная грыжа, нужно своевременно лечить заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления. Сюда относятся хронические заболевания легких, запоры, заболевания, сопровождающиеся кашлем, нарушения мочеиспускания, асцит.

Женщинам во время беременности нужно правильно питаться, стараться избегать запоров, заниматься физкультурой по мере возможности. После родов рекомендуется носить специальный бандаж и заниматься фитнесом.

У новорожденных детей в первые дни нужно тщательно ухаживать за пупком, не перекармливать и периодически, несколько раз в день, класть на живот.

© Доктор Питер

Симптомы

Материалы: http://doctorpiter.ru/diseases/512/

Читайте далее:→

Хирурги ЛРЦ предложили новое решение в лечении пупочных грыж

16 – 18 февраля 2016 г. в Москве прошел один из крупнейших российских хирургических форумов - XIX съезд Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ). Программа съезда охватила все аспекты и направления современной эндоскопической хирургии, собрала на свои площадки более 1000 участников не только из России, но и стран ближнего зарубежья (Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана), а также Японии, представители которых приняли участие в российско-японском хирургическом симпозиуме.

Участие хирургов ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России в работе столь представительного форума эндоскопических хирургов было более чем оправдано, поскольку съезд был посвящен вопросам передачи опыта и освоения новых технологий в малоинвазивной хирургии, а ЛРЦ входит в число российских клиник-лидеров в проведении малоинвазивных, в том числе лапароскопических операций.

Так, в рамках демонстрационной видеосессии «Трудности, опасности и неожиданности в абдоминальной хирургии» своим обширным опытом хирургического лечения паховых, послеоперационных и других грыж поделился заведующий отделением хирургии ЛРЦ, к.м.н. Н.А.Ермаков, рассказавший о современных лапароскопических методиках, современных сетчатых эндопротезах, использующихся при проведении операций и различных нюансах при выполнении вмешательств.

Интересным опытом лечения пациентов с диастазом (расхождением) прямых мышц живота поделился перед авторитетной аудиторией хирург ЛРЦ, к.м.н. Е.А. Зорин. С 2014 года хирурги ЛРЦ выполняют комбинированную операцию по устранению пупочной грыжи и диастаза прямых мышц живота. И хотя на сегодняшний день существуют три методики выполнения подобных операций, все они, эффективные с медицинской точки зрения, не дают хорошего косметического эффекта – зачастую после таких операций у пациентов возникает бугристость подкожной клетчатки, а выпячивание (в виде валика) брюшной стенки вообще не устраняется. Специалистам же отделения хирургии ЛРЦ удалось соединить в одну комбинированную операцию наиболее эффективные элементы всех трех имеющихся в настоящее время методик – «подтягивание» сухожильной пластины на животе, устранение пупочной грыжи с установкой современного сетчатого эндопротеза и уменьшение расхождения мышц живота.

Как показывает практика ЛРЦ, такой подход не вызывает послеоперационных осложнений и рецидивов, а также не продлевает срок госпитализации пациента: уже через 3-5 дней он может быть выписан из стационара в хорошем состоянии. К тому же такая методика дает и превосходный косметический результат.

На фото: слева – явно выраженная пупочная грыжа, справа – через месяц после операции

Пупочные грыжи и расхождение прямых мышц живота – частая хирургическая патология. Наиболее часто сочетание пупочной грыжи и диастаза прямых мышц живота встречается у женщин после родов, сопровождающихся крупным плодом, или после повторных родов.

Материалы: http://www.med-rf.ru/news/917/