Сыпь на теле человека является довольно распространенным явлением в медицинской практике. Это может быть, как отдельным заболеванием кожи, реакцией на окружающую среду либо симптомом какой-то болезни. Сыпь на ногах или на руках может иметь различную структуру и отличаться рядом элементов. Такая проблема нередко случается у беременных, что обусловлено гормональной перестройкой организма. Прежде чем заняться лечением сыпи, обязательно нужно выяснить причину.

Если на ногах или руках появились высыпания и к тому же чешутся, это может свидетельствовать о наличие серьезного заболевания. Среди самых распространенных:

  • Аллергия. Аллергическая реакция может проявляться на что угодно: на продукты питания, лекарственные препараты, косметические средства и т.д.;
  • Скарлатина. При этой болезни сыпь будет распространяться по всему телу: по ногам, рукам, животу, спине и даже ступнях;
  • Сифилис. Больше всего сыпь сконцентрирована в области между ног;
  • Лейкемия. Сыпь обычно красного цвета, иногда появляется и в других частях тела, поражая не только ноги но и руки;
  • Другие заболевания, вызывающие высыпания различных видов на ногах: менингококковая инфекция, волчанка, сахарный диабет, геморрагическая лихорадка, синдром токсического шока, острый лимфобластный лейкоз, аутоиммунный гепатит, бактериальный эндокардит, калифорнийский энцефалит, болезнь Крона, декомпрессионная болезнь, ВИЧ, СПИД, инфекционный эндокардит, миокардит, первичные расстройства иттунодефицита, токсемия, диабет 2-го типа.

Список можно еще продолжать и дальше, что еще раз показывает, что сыпь и зуд являются сигналом к тому, чтобы обратиться к врачу и начать немедленное обследование.

Часто высыпания появляются, как на руках, так и на ногах из-за физического воздействия, например, после небольших царапин, укуса насекомых или же из-за неправильно подобранного материала и фасона одежды.

Не все знают, что сыпь имеет довольно много разновидностей.

Образуется при ихтиозе, дерматофитии, псориазе.

Каждый вид сыпи указывает на различные заболевания. Когда появилась какая-либо сыпь не стоит заниматься самолечением, а нужно срочно обращаться к врачу. Многие виды сыпи вызывают зуд и неприятные ощущения, и если сыпь на руках чешется ни в коем случае нельзя раздирать. Если это окажется пузырек или гнойник, то, так называемая водянистая инфекция, приведет не только к травмированию кожи, но и к ее распространению по всему организму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для лечения дерматита и псориаза, по мнению наших читателей, является PsoriControl. PsoriControl хорош тем, что не вредит нашему здоровью и легко впитывается и не пачкает одежду, в отличие от гормональных мазей. Мнение врачей.

Организм у беременных женщин сильно перестраивается, нередко вызывая различные сбои в работе. Если у будущей мамы появилась сыпь и зуд, то не стоит паниковать, наоборот это говорит об успешном вынашивании малыша. В особых случаях это не связано с беременностью, а говорит об инфекционных заболеваниях.

Из-за гормонального дисбаланса в организме во время беременности нередко появляется мелкая угревая сыпь. Больше всего она концентрируется на лице, груди или спине, однако встречается и на ногах, и на руках.

У беременных в первый раз есть вероятность столкнуться с дерматозом. Современная медицина до сих пор не дает четкого ответа, почему он возникает, поэтому основная версия – перестройка организма. Дерматоз возникает на поздних сроках беременности, появляется мелкая сыпь, которая сильно чешется. Первые высыпания появляются в области растяжек, затем мелкая сыпь превращается в узелки и бляшки. Постепенно сыпь появляется на ногах, руках, внутренней стороне бедер, стопах, ягодицах и груди, поверхность тела сильно чешется. На ход беременности болезнь никак не влияет и уже в течение первой недели после родов все признаки исчезают. Чтобы немного облегчить зуд врач может выписать гормональные мази.

Если сыпь не проходит в течение нескольких недель, то обращение к врачу неминуемо. Опытный дерматолог, сопоставив все симптомы и вид сыпи, сразу определит наличие определенной болезни. Лучше не ждать до последнего и не терпеть зуд, если таковой имеется, а обратиться в больницу сразу, как появилась проблема, иначе могут возникнуть осложнения, особенно у беременных. Если сыпь сильно чешется и располагается на ступнях, то скорей всего речь идет о грибке. Если его вовремя не остановить, то лечение может затянуться на долгое время. Помимо дерматолога желательно посетить и инфекциониста. Благодаря его помощи можно остановить поражение организма инфекцией, что быстрей поможет вернуться к нормальному состоянию. Если есть подозрения на аллергию, руки и ноги чешутся, то будет выписано направление к врачу-аллергологу. Он не только выпишет лекарства от сыпи, но и подскажет, как предотвратить ее появление в дальнейшем. Сыпь на внутренней стороне ноги обычно говорит об половых инфекциях, поэтому здесь также нужно обращаться к специализированным врачам.

Особое внимание уделяется лечению беременных. Для дерматоза при беременности существует и специальная диета. Исключив из рациона продукты, содержащие гистамин, можно избавиться от воспалений. Среди таких продуктов: кофе, вино, шоколад. Это основные аллергены, которые во время беременности, могут вызвать еще и диатез у будущего ребенка. Если же высыпания во время беременности стали причиной болезни: краснухи, кори или герпеса, то урон может быть нанесен не только женщине, но и будущему ребенку. Если женщина заразилась вирусом только в третьем триместре беременности, то ей могут даже посоветовать спровоцировать выкидыш. Поэтому для беременных это может обернуться очень серьезными последствиями.

А все ваши попытки вывести пятна и сыпь не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь чистая кожа - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Материалы: http://dermatitanet.ru/dermatiti/syp-na-nogakh.html

Читайте далее:→

Главная » Беременность и роды » Чешется кожа при беременности: в чем дело?

Чем вызван зуд при беременности?

«Чешется кожа при беременности». — очень часто можно услышать от женщины в прекрасный период ее жизни. Но это не всегда означает наличие какого-либо заболевания. Он может быть периодическим или постоянным, может проявляться одиночно или совместно с другими симптомами. Перед принятием решения по устранению зуда, необходимо обратиться к специалисту для выявления основных причин кожного зуда.

Причинами зуда могут быть:

  • Растяжки, которые появляются в связи быстрого роста живота и груди. В таких местах, где произошел разрыв волокон и возникает дискомфорт;
  • Холестаз беременных, при котором возникают нарушение в работе печени. Это связано с изменениями в организме, происходящие при беременности. В основном сопровождается появлением покраснений на ладонях и ступнях. Такой зуд может распространятся на все части тела и усиливается в вечернее и ночное время. Холестаз беременных в основном начинается ближе к третьему триместру .
  • Наличие гормональных перестроек, которые зачастую являются причинами развития холестаза. Локализация зуда — ладони и ступни;
  • Кожные заболевания. Это может быть наличие дерматоза, экземы, грибка кожи и других заболеваний, которые сопровождаются зудом, шелушениями, припухлостями и высыпаниями;
  • Аллергические реакции, которые сопровождаются высыпанием, покраснением, зудом. Спровоцировать может новый шампунь, стиральный порошок, пыльца растений, употребление морепродуктов, экзотических фруктов и т.д.
  • Чрезмерное потоотделение, которое может спровоцировать зуд и появление других неприятных ощущений.
  • Наличие таких заболеваний, как сахарный диабет и гепатит. В этом случае, рекомендуется срочно обратиться в поликлинику.

В третьей половине беременности у женщин начинает чесаться живот. Что это может быть? Очень часто, это связано с увеличением роста малыша, соответственно приводит к микро разрывам волокон кожи. Но это также может указывать на какие-либо сбои в печени. При беременности может повышаться уровень эстрогена, который в результате вызывает холестаз. А основным симптомом холестаза является зуд. усиливающийся в ночное время, что приводит к усталости и бессонницы. В таком случае, нужно обратится к специалисту, поскольку плохо работающая печень может привести к кислородному голоданию и даже к гибели младенца.

Чешется грудь при беременности

Зуд груди при беременности — нормальное явление. Это связано с растяжением кожи при увеличении груди. Если такой зуд не доставляет вам никакого дискомфорта, то в принципе, повода для беспокойства тоже нет. К причинам зуда груди, также, относятся некоторые изменения в гормональной системе. Что тоже является природной реакцией организма.

Очень важно не чесать зудящие места, потому как, можно сильно расчесать, особенно соски, и занести инфекцию. Не мало важно, носить бюстгальтер, пошитый из натуральных тканей и не слишком тесный.

Чешутся ноги и руки при беременности

Зуд ног и рук при беременности — это проявление проблем с печенью.
Для облегчения зуда на ногах, можно сделать ванночку из настой цветов каштана. Но, в любом случае, нужно посоветоваться с врачом и уделить должное внимание своему питанию.

Каким образом избавиться от зуда при беременности?

Для того, чтобы зуд возникающий в период беременности, был менее заметным, необходимо чаще принимать душ, используя при этом минимум моющих средств. Лучше добавлять травы, такие как, тысячелистник, ромашка, мать-и-мачеха.
Для стирки следует использовать нейтральный стиральный порошок, лучше детский.

Материалы: http://mamochki-detishki.ru/cheshetsya-kozha-pri-beremennosti-v-chem-delo/