Каждый человек хотя бы раз в жизни страдал из-за заложенного носа. Заболевание вроде не страшное, но дискомфорт причиняет. У некоторых появляются головные боли, слабость, утомляемость, работоспособность снижается, нарушается сон и так далее. Всё это происходит потому, что в мозг поступает слишком мало кислорода. Вылечиться от насморка легко, главное – понять его причину. Нос закладывает из-за простуды, врождённых особенностей или злокачественных образований в дыхательных путях.

У детей нос чаще всего закладывает из-за аллергии, инфекций, простуд или переохлаждений. При этом у них наблюдается затруднённое дыхание, высокая температура тела, нарушение сна, сопение, раздражительность, кашель и першение. Сегодня дети чаще заболевают насморком, чем десять или двадцать лет назад, потому что они всё больше времени проводят дома, не закаляют свой организм и чаще всего не бывают, готовы к неблагоприятным экологическим условиях, которые сложились на сегодняшний день в мире. Из-за насморка ребятишки начинают худе учиться и не усваивают материал достаточно хорошо. Если насморк приобретает хроническую форму, то он приводит к глухоте.

Довольно часто в детском возрасте нос закладывает из-за воспаления слизистой или искривления носовой перегородки. Ещё причиной могут быть аденоиды, то есть хроническое или острое воспаление околоносовых пазух. Для того чтобы понять, в чём, собственно дело, надо показать малыша ЛОРу.

Если нос заложен, а никакая слизь не вытекает, значит, можно смело говорить об осложнении ринита – синусите. Аллергический хронический ринит формируется довольно долго. Его причиной могут быть домашняя пыль, пух или шерсть. На улице малышу становится намного легче, он начинает нормально и свободно дышать. Для того чтобы избавиться от такого насморка, надо точно выяснить причину его возникновения и устранить аллерген. От инфекционного хронического ринита поможет избавиться иммунолог. Врач выяснит причину возникновения заболевания и пропишет комплекс препаратов. Аллергический ринит может иметь сезонный характер. когда начинают цвести какие-то растения. Такую заложенность лечат традиционными способами.

Как помочь при заложенности носа?

Как и в любом заболевании, самое главное – правильно поставить диагноз и понять причину возникновения недомогания. Для того чтобы понять причину возникновения заложенности, надо проверить ЛОР-органы при помощи отоскопии, передней риноскопии и мезофарингоскопии. Иногда приходится делать компьютерную томографию или рентген околоносовых пазух.

Заболевания ЛОР-органов отличаются лишь стадией прогрессирования. В их основе чаще всего лежит какая-то инфекция, которая попала в слизистую и её нарушила.

Мало кому хочется ложиться под нож хирурга, поэтому лучше лечить заложенность носа у ребёнка при помощи санации, постепенно восстанавливая слизистую оболочку. Устранить заложенность ребёнку труднее, чем взрослому, потому что малышам нельзя капать капли, которые сужают сосуды. Можно пользоваться только теми препаратами, которые снимают отёк и выводят слизь.

Для того чтобы вылечить ребёнка от насморка, надо промыть ему нос соляным раствором. Для этого нужно в стакане тёплой воды развести чайную ложку морской соли. Потом набрать шприц без иголки или клизму и промыть носовые проходы. Важно чтобы во время процедуры рот был открыт. Слизь вымоется, и дыхание станет легче. Промывание носа способно не только прочистить верхние дыхательные пути, но и убить микробы. Делать это нужно три или четыре раза в день.

Заложенность носа легко снимается при помощи ингаляции. Для этого вовсе необязательно покупать дорогой ингалятор, достаточно просто налить в тарелку горячей воды и добавить пихтового масла или щепотку соды. Малыш должен дышать испарениями десять минут. После процедуры следует высморкаться. Если ингаляции делать три раза в день, то насморк быстро пройдёт и не даст никаких осложнений.

Многие родители лечат своих детей согревающими мазями, в которых содержится огромное количество эфирных масел. Мазью надо намазать виски, переносицу и ступни. Согревающий эффект очищает дыхательные пути.

Если всё это не помогло, можно воспользоваться сосудосуживающими каплями, которые предназначены специально для детей. В аптеку можно идти только после посещения педиатра. Большое значение имеет точное соблюдение дозировки. Капли для взрослых использовать нельзя, только в крайних случаях, как временную меру. Для этого взрослые капли обычно разводят с водой один к одному.

Грудничкам нос обычно не промывают, потому что слизь обычно уходит сама по себе. Хотя в некоторых случаях без этого не обойтись. Для промывания носа нужно купить резиновую грушу, шприц и солевой раствор.

Что говорят специалисты?

Дети страдают от заложенности носа потому, что аденоиды блокируют носоглотку и задние отделы носа. Частота возникновения этого неприятного явления зависит от бытовых условий и географического положения места жительства. К восьми годам череп вырастает настолько, что происходит редукция аденоидов, и носовое дыхание само восстанавливается. Дети, которые посещают дополнительные занятия, болеют чаще, потому что находятся между собой в тесном контакте. Синуситы распространены сильно среди тех, кто получает неправильный уход и нерациональное лечение. Гаймориты, этмоидиты, фронтиты и сфеноидиты обычно возникают из-за вирусной инфекции. Сегодня синуситы диагностируются при помощи ультразвука и рентгена.

Для того чтобы облегчить заложенность носа у ребёнка, надо в первую очередь провести ему носовой душ. Для этого понадобится любой детский солевой раствор, продающийся в аптеке. Сегодня большой популярностью пользуются аспираторы для носа. Такие нехитрые приборы помогают родителям даже самых маленьких детишек справиться с заложенностью носа. После того как носовые ходы будут очищены, надо закапать в них сосудосуживающие капли. Эти капли снимают отёк слизистой и восстанавливают дыхание.

Для того чтобы дыхательная система работала полноценно, надо следить за чистотой носа и носоглотки. Если ребёнок не может нормально дышать, он хуже развивается не только в умственном, но и в физическом плане. Длительные насморки нарушают мозговое кровообращение, приводят к потере слуха и другим проблемам.

Часто нос закладывает без слизи при простуде или переохлаждении. То есть на начальной стадии развития ОРЗ. На этом этапе обычно помогают такие капли, как «Глазолин », «Тизин», «Нафтизин » и «Санорин ». Хотя многие врачи не рекомендуют использование этих лекарств, потому что они вызывают привыкание и не лечат.

Для того чтобы избавиться от заложенности носа, которая появилась из-за аллергии, надо устранить аллерген. Обычно в качестве аллергена выступают шерсть, перо, пыль, пух или пыльца. Если родители не могут понять, на что у малыша аллергия, они должны дать ему антигистаминные препараты, которые приносят временное облегчение.

У некоторых детей нос заложен, потому что у них носовая перегородка искривлена. Для того чтобы помочь малышу, надо сделать операцию. После того как дефект будет устранён хирургическим путём, дыхание восстановится и ребёнку станет намного легче.

Заложенность носа у ребёнка могут вызывать полипы. Наросты формируются несколько лет и постепенно заполняют носовую полость. Помочь может только хирург, потому что другие формы лечения не приносят видимого результата и дают лишь временный эффект.

Также нос может заложить потому, что в него попало какое-то инородное тело. Мелкий предмет трудно заметить и вытащить. Но сделать это нужно так, как возле него может начаться воспалительный процесс.

Есть ещё такое понятие, как вазомоторный ринит. Ребёнок чувствует себя нормально, насморка вроде как нет, но нос при этом заложен. Таким образом, организм отвечает на неблагоприятную экологическую обстановку, в которой приходится находиться человеку. Обычно такой ринит лечат при помощи криотерапии. Криотерапию многие называют прививкой от насморка, ведь она способствует выработке антител и не имеет никаких побочных действий. Однако полностью устранить проблему невозможно, ведь организм просто защищается от того, что считает вредным.

Что ещё можно сделать?

Если причина заложенности носа в отёке слизистой, то нужно использовать сосудосуживающие и противовоспалительные препараты. Если всё из-за гайморита, то нужно пройти курс антибактериальной терапии. Насморк может возникнуть даже из-за гормональных нарушений, в таком случае придётся принимать гормоны. Для того чтобы избавиться от любого вида насморка, надо провести санацию всей полости. Ведь только очистка от бактерий поможет справиться с проблемой.

Если не хочется ходить по врачам с такой, на первый взгляд, небольшой проблемой, как насморк. Можно попытаться прибегнуть к народной медицине. С насморком отлично справляется липовый чай с малиной, лимоном или мёдом. Ещё можно закапывать в нос свекольный. морковный или луковый сок. Только не в чистом виде, а в пропорции один к одному. Если ребёнок не слишком маленький, то его можно уговорить попарить ноги в тазу с горчицей. Важно это делать при отсутствии температуры. Во время процедуры надо хорошо закутать малыша и дать ему возможность пропотеть.

Многие знают о пользе массажа. но не все применяют его в жизни. Для того чтобы не пугать ребёнка больницами и массажистами, можно сделать точечный массаж самостоятельно. Для того чтобы понять как это делается правильно, не обязательно учиться на медсестру или массажиста, достаточно открыть интернет и посмотреть видео.

  • Эреспал инструкция
  • Синупрет - полная инструкция
  • Насморк у месячного ребёнка
  • Насморк с кровью
  • Пиносол - развернутая инструкция
  • Салин инструкция
  • Фликсоназе (спрей)
  • Температура у младенца
  • Адрианол: инструкция, цены, отзывы
  • Колларгол инструкция
  • Кестин: инструкция, аналоги, отзывы
  • Прозрачные сопли у взрослого
  • Дифенгидрамин: инструкция, аналоги
  • Гнойный ринит у ребенка
  • Назаваль спрей: инструкция, отзывы
  • Боль в переносице
  • Назофан спрей: отзывы, инструкция
  • Мастер-нос капли
  • Раздражение от насморка
  • Густые сопли у ребенка, чем лечить?

Не совсем о насморке

Материалы: http://nasmork-rinit.com/detskij-nasmork/161-zalozhennost-nosa-u-rebenka

Читайте далее:→

При наличии симптома заложенность носа у ребенка до года лечение необходимо начинать незамедлительно. Но, в первую очередь, следует определить причину нарушения дыхания. Ведь выздоровление напрямую зависит от правильности постановки диагноза и используемых лекарственных средств.

Заложенность носа у крохи – это не всегда что-то опасное. Тем не менее, нужно следить за правильным дыханием у малыша, а также за цветом и консистенцией выделений из носовых ходов.

Самая частая причина, по которой нарушается носовое дыхание у детей – простуда. Симптомы этого заболевания известны каждому родителю: помимо першения в горле, незначительно повышенной температуры и, возможно, кашля, любимое чадо плохо спит, сопит, хлюпает носом. Такая ситуация обычно повторяется не один раз за год, поэтому, чем лечить заложенность носа у ребенка, взрослые, как правило, знают .

С другой стороны, существует целый ряд других факторов, которые также могут спровоцировать затруднение дыхания. Среди них:

  • инфекция верхних дыхательных путей;
  • аллергическая реакция;
  • разрастание миндалин;
  • полипы;
  • врожденная узость носовых ходов;
  • искривление перегородки носа.

Каждая из данных причин может привести к хронической заложенности носа, которая у малышей может спровоцировать задержку интеллектуального развития.

Отсутствие нормального носового дыхания, на протяжении месяца и более, принято считать хроническим. Хотя внимательные родители должны начать беспокоится гораздо раньше. Порой такое состояние у малыша вызвано неправильной или недостаточной терапией вирусной инфекции. Но возможны и другие причины.

При диагнозе хроническая заложенность носа у ребёнка лечение определяется после посещения нескольких специалистов. Для исключения или подтверждения аллергической природы заболевания необходимы результаты обследования аллерголога-иммунолога.

Посещение аллерголога-иммунолога особенно актуально, если заложенность носа проявляется в осенне-весенний период. Хотя аллергия также может быть и на домашнюю пыль, и на холод, и на другие раздражители.

У дошкольников довольно частой причиной заложенности носа могут быть аденоиды (миндалины). Если у ребенка уже наблюдалось их воспаление, то при отсутствии нормального дыхания необходимо обязательно посетить отоларинголога. Как правило, проводится медикаментозное лечение, но в запущенных случаях возможно назначение операции по удалению аденоидов.

При диагнозе полипы и симптоме постоянная заложенность носа у детей лечение, скорее всего, будет заключаться в хирургическом вмешательстве. К счастью, такое заболевание встречается довольно редко и «не на пустом месте»: чаще всего ему предшествуют различные синуситы.

Заложенность носа у новорожденных в первые три недели жизни – обычное явление. В этот период происходит адаптация слизистой оболочки к существованию в сухой среде. Чихание и незначительные прозрачные выделения в таком случае принято классифицировать как физиологический насморк. Поэтому лечение специальными медикаментами не требуется.

Родители должны насторожиться при отсутствии правильного дыхания на протяжении шести-семи дней у малыша, которому уже более месяца. Особенно, если он, к тому же, постоянно плачет, не ест, теряет вес, а также, если у него наблюдается повышенная температура тела. Все это может быть свидетельством развития таких опасных недугов как синусит, отит, фарингит и другие. В этом случае нужно незамедлительно посетить врача.

Как правило, при симптоме заложенность носа у грудничка лечение включает соблюдение определенных правил:

  • не стоит посещать места большого скопления людей (к примеру, магазины);
  • нужно чаще находиться на свежем воздухе;
  • следует регулярно (лучше ежедневно) проводить влажную уборку в комнате;
  • важно не контактировать с заболевшими членами семьи.

Существует мнение, что, когда появляется заложенность носа у новорожденного — лечение можно проводить, закапывая грудное молоко. Однако это заблуждение. Молоко обладает определённой жирностью и, попадая в крохотный носовой ход, «не пробивает» его, а наоборот закупоривает. К тому же, как и всякий молочный продукт, оно является отличной средой для размножения бактерий.

Так как снять заложенность носа у ребенка – первостепенная задача родителей при простудных заболеваниях, то поэтому необходимо всегда иметь специальные детские сосудосуживающие средства. Их действие заключается в устранении отека слизистой и восстановлении носового дыхания. Но при этом стоит помнить:

  • нельзя использовать подобные препараты для лечения малышей в возрасте до двух лет;
  • запрещается увеличивать дозировку или уменьшать интервал между приемами;
  • длительность лечения не должна превышать трех-пяти дней.

Но в любом случае, прежде чем выяснять, как убрать заложенность носа у ребенка, определите, является ли влажность и температура воздуха в его комнате оптимальной. Ведь сухой теплый воздух, проходя через носовые ходы, обезвоживает слизистую оболочку. Решением проблемы будет приобретение увлажнителя воздуха.

Народные средства при лечении заложенности носа

Нередко родители стараются понять, как вылечить заложенность носа у ребенка при помощи народных средств. Ведь они считаются наиболее безопасными, поскольку в их составе лишь натуральные компоненты, практически не вызывающие побочных эффектов.

Чтобы очистить носовые ходы, нужно взять половинку луковицы, выдавить из нее сок, развести с кипяченой водой в соотношении 1:1 и закапать полученную смесь по 1 капле в каждую ноздрю. Использовать такое лекарство лучше для лечения детей от двух лет.

Также можно проводить промывания носика. Морскую соль (половину чайной ложки) нужно развести в стакане охлажденной кипяченой воды. Процедуру необходимо повторить через 3-4 часа.

Так как чем лечить заложенность носа у детей можно определить лишь после того, как установлена причина симптома, то не затягивайте визит к педиатру. Возможно, повода для волнения и применения медикаментов и нет, но лучше перестраховаться. Ведь в детском возрасте хронические заболевания развиваются очень быстро.

Материалы: http://o-gaimorite.ru/zalozhennost-nosa-u-rebenka/