Каждая женщина знает, что месячные должны приходить в положенное время. Но регулярным менструальным циклом могут похвастаться далеко не все. Задержка месячных наблюдается в связи с нормальным физиологическим состоянием (беременность) либо из-за каких-либо нарушений в организме. Поэтому если менструация не началась в ожидаемые дни, то следует обратиться к гинекологу для выяснения причины.

Продолжительность нормального менструального цикла у женщин должна быть не менее 26 дней и не более 32, при этом подсчет начинают с первого дня месячных. У здоровой женщины длина цикла одинаковая из месяца в месяц. Под задержкой понимают отсутствие менструации в течение двух-трех дней от положенного срока. Если цикл очень длинный или короткий, то это тоже повод для обращения к врачу.

Задержка месячных может быть регулярная, то есть длительность менструального цикла всегда разная (то 27 дней, то 32). Если задержка месячных 2 дня при отрицательном тесте на беременность была однократно, то это не повод для беспокойства. В таких случаях нет необходимости сразу идти на консультацию, так как подобные отклонения периодически могут быть при отсутствии патологии.

Все предполагаемые причины можно разделить на несколько групп. Иногда у женщины играют роль сразу несколько факторов. Поэтому при обследовании надо обратить внимание на общее состояние, а не только на гинекологические проблемы.

Основные причины задержки месячных это:

  1. Беременность. Физиологическая задержка связана с тем, что произошло оплодотворение яйцеклетки. В результате выделяются гормоны, которые препятствуют отторжению эндометрия, что проявляется отсутствием менструации. Каждая женщина, ведущая половую жизнь, при отсутствии месячных в первую очередь должна сделать тест на беременность. Обычно уже на второй день задержки он показывает достоверный результат.
  2. Стресс, сильное волнение, чрезмерная усталость могут нарушить выделение гормонов в первой фазе цикла, что приведет к поздней овуляции и соответственно к небольшой задержке месячных. Это не является нормальным состоянием, но и не требует лечения. Обычно полноценный отдых и курс успокоительных трав помогают привести цикл в нормальное состояние.
  3. Гинекологические заболевания. Хронический аднексит, сальпингит или эндометрит могут стать причиной отсутствия менструации в положенный срок. В подобных случаях требуется провести противовоспалительное лечение, чтобы задержка месячных не стала постоянной проблемой. Физиотерапия или курс санаторного лечения помогут решить эту проблему.
  4. Эндокринологические причины. Наиболее часто именно проблемы с гормональным фоном приводят к задержке. Такое состояние может быть из-за заболеваний гипофиза или гипоталамуса, когда в них происходит нарушение синтеза гормонов. В результате это приводит к отсутствию овуляции и увеличению продолжительности менструального цикла.
    Иногда причиной являются заболевания яичников, которые ведут к эндокринным проблемам. Самым распространенным является синдром поликистозных яичников, сопровождающийся выработкой в большом количестве мужских половых гормонов. При подобном заболевании может быть задержка месячных на месяц, так как овуляция иногда не наступает длительное время.
    Отсутствие месячных может быть из-за заболеваний щитовидной железы. Тироксин, гормон щитовидной железы, влияет на работу яичников. Снижение его количества в крови приводит к блокировке овуляции, что сопровождается нарушением цикла. Задержка месячных причины могут заключаться в заболеваниях надпочечников, так как в таких случаях они начинают продуцировать мужские половые гормоны больше, чем необходимо.
  5. Сильное колебание веса может вызвать задержку менструации. Это связано с тем, что в жировой ткани синтезируются эстрогены. Резкое похудение или увеличение веса приводит к гормональным проблемам.

В настоящее время тесты на беременность стали очень доступными, поэтому при появлении задержки женщина сразу идет в аптеку. Это совершенно правильно, так как узнать о беременности стоит как можно быстрее. Но часто бывают случаи, когда есть задержка месячных, а тест отрицательный. Отнестись к этому надо внимательно, так как отсутствие месячных может быть симптомом проблемы.

Перед тем как впадать в панику, стоит проанализировать ситуацию. Во-первых, следует оценить вероятность беременности. Если на протяжении менструального цикла был хотя бы один незащищенный половой акт, то стоит повторно сделать тест на беременность через день. Иногда количество хорионического гонадотропина в моче в первый день задержки еще мало, и тест его не определяет.

Иногда девушки думают, что забеременеть после первого полового акта нельзя. Но это далеко не так. С того момента, как у девушки начались менструации, она способна зачать ребенка. В организме каждый месяц происходит созревание яйцеклетки, а значит, оплодотворение может произойти. Поэтому если имеется задержка месячных после первого раза, то про возможность беременности забывать не стоит.

Если вероятность беременности очень маленькая или её нет вообще, то следует ответить на вопрос: задержка месячных, если тест отрицательный, что делать? Совет может быть только один – идти на прием к гинекологу. Дальнейшие действия зависят от того, что доктор предположит во время осмотра. Если задержка первая, или такие ситуации бывают редко, то сразу идти на прием не обязательно. Но если месячные всегда идут нерегулярно, то обратиться к врачу надо как можно быстрее.

Некоторые девушки из-за незнания радуются длинному менструальному циклу и частым задержкам месячных. Но это нехороший признак гормональных проблем, которые надо решать сразу после их появления. Тянуть с обследованием не стоит, так как в будущем это может очень негативно отразиться на возможности иметь детей. Помимо отсутствия месячных в срок девушки могут испытывать другие симптомы заболеваний.

Например, задержка месячных и боли в низу живота наблюдаются достаточно часто. Такие ситуации можно рассматривать по-разному. Иногда это бывает при беременности. Боли вызваны образованием желтого тела в яичнике и ростом матки. Поэтому при сочетании этих симптомов для начала следует сделать тест на беременность.

Но помимо этого достаточно благоприятного исхода могут быть и другие. Если имеется задержка месячных и болит живот сильно, то это может быть симптом внематочной беременности. В таких случаях тест на беременность чаще всего положительный, так как уровень хорионического гонадотропина нарастает. Но беременность развивается в неположенном месте, из-за чего появляется боль.

Отсутствие менструации в положенный срок всегда бывает из-за того, что нарушен процесс созревания яйцеклетки. Раз овуляции не было, значит, беременность невозможна. Даже если в настоящее время девушка не планирует иметь детей, выяснять причину подобного состояния надо сразу. Часто требуется длительное лечение, для того чтобы стимулировать овуляцию и вернуть нормальную продолжительность цикла. Поэтому обследоваться надо сразу при появлении задержки менструации.

Гинекологические заболевания, сопровождающиеся задержкой, требуют качественного лечения. Иногда задержка месячных и белые выделения могут быть симптомами инфекции, передающейся половым путем. Особенно высокая вероятность, если женщина испытывает зуд или жжение, отек наружных половых органов, боли во время полового контакта. Иногда обильные выделения невоспалительного характера могут быть признаком беременности. Из-за увеличения кровообращения в малом тазу секреторные железы начинают функционировать активнее, что сопровождается усилением выделений.

Любые нарушения со стороны работы половых органов должны подвергаться тщательному обследованию. Для начала следует сделать тест на беременность и пройти основные анализы. УЗИ во время задержки может подсказать её возможную причину. Например, эндометриоз или синдром поликистозных яичников доктор заподозрит сразу во время обследования.

Если возникли подозрения на изменения гормонального характера, то надо обратиться к эндокринологу. Задержка месячных в таких случаях может быть ликвидирована после лечения основного заболевания. Желательно пройти полное обследование, включающее анализы крови и мочи, УЗИ абдоминальное, почек и надпочечников.

При наличии провоцирующих факторов важно вовремя их исключить. Правильный подход к обследованию и лечению позволит восстановить менструальный цикл. Иногда достаточно откорректировать диету и создать себе условия для хорошего отдыха, так как гормональный фон сильно зависит от любых внешних факторов. Если же причиной задержки является беременность, то это замечательно. Рождение ребенка является самым замечательным событием, которое может быть в жизни женщины.

Материалы: http://www.mymummy.ru/planirovanie/zaderzhka-mesyachnykh-prichiny.html

Читайте далее:→

Беременным свойственна мнительность и страхи, и это нормально, при этом зачастую боли, неизбежно возникающие в период вынашивания ребенка, могут оцениваться беременной не адекватно, и наверно лучше уж пусть женщина обеспокоится и это будет ложная тревога, чем будет сидеть дома и игнорировать существующую проблему.

Боли как при месячных при беременности могут возникнуть на любом сроке и причины будут разными:

Боли как при месячных на ранних сроках беременности

Тянущие небольшие боли внизу живота, похожие на боли при месячных, бывают в первые недели беременности. Тут важно уловить грань между нормой и патологией. Дело в том, что на ранних сроках беременности боль внизу живота очень характерный и отнюдь не патологический симптом. Её вызывает быстрое растяжение маточных связок, увеличение матки и прилив крови к малому тазу. Боль может усиливаться при смене положения тела, и, как правило, проходит в покое. Помогают её снять и свечи с папаверином, и таблетка но-шпы.

Однако та же боль, будучи постоянной, усиливающейся и не проходящей при применении лекарств и положения лежа, может быть свидетельством угрозы прерывания беременности, и тут скорость, с которой вы обратитесь к врачу, может помочь сохранить жизнь вашей крохи.

Как отличить норму и патологию?

Вы всегда должны немедленно обращаться к врачу если:

- боль сильная и не проходит

- боль сочетается с повышением температуры тела

- если кроме боли появились вагинальные выделения, особенно кровянистого характера

- если вы не уверенны, что всё в порядке

Боли как при месячных перед родами

Перед родами на позднем сроке беременности многие беременные ощущают боли как при месячных внизу живота. Они в большинстве случаев носят приступообразный (схваткообразный) характер, и говорят о приближении родов. Это или предвестники родов или начало родовой деятельности.

Как отличить предвестники от начала родов?

Если боли не постоянны, не сильно беспокоят вас и проходят в покое, это, скорее всего, просто предвестники и тревожиться не о чем. Если боли нарастают, приобрели регулярный характер, вы не можете заснуть и отвлекаетесь от обычных дел, это, вполне вероятно, первые схватки.

Когда нужно срочно обратиться в роддом:

- если вы чувствуете внизу живота боли как при месячных при не доношенной беременности, они не проходят, нужно срочно обратиться в роддом. Это может быть угроза преждевременных родов. Обычно так же есть ощущение давления на низ, могут быть выделения.

- боли как при месячных при беременности на доношенном сроке, если появились кровянистые, слизистые, обильные водянистые выделения, если они нарастают и становятся регулярными – говорят о начале родов, конечно, нужно в роддом.

Как правильно действовать, если вы чувствуете боли в животе как при месячных и беременны?

- на любом сроке беременности можно использовать ректально свечи с папаверином, можно принимать но-шпу, не более 2 таблеток на прием

- если боль не проходит – обратитесь к гинекологу

- если боль сопровождается кровянистыми выделениями – не вздумайте идти к врачу самостоятельно, вызывайте скорую помощь.

В целом, во многом оценка своего состояния беременной это интуиция, и если хоть что-то смущает и кажется ненормальным – лучше обратитесь к врачу, он поможет вам разобраться в вашем состоянии. Ваш малыш сейчас полностью зависит от вас, и своевременность обращения может для него означать жизнь, а лишние полчаса дома в надежде, что пройдет само – гибель. Пусть уж лучше вы зря обеспокоитесь, чем действительно ошибетесь, и пострадает ребенок.

Менструации, как таковой быть вообще не может, поэтому если заметили кровянистые выделения – не совершайте резких движений, примите лежачее положение и вызовите специалиста.

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.

Материалы: http://nedeli.org/pain_during_menstruation_and_pregnancy_articles/