Во время беременности женщина замечает некоторые изменения молочных желез. Эти изменения происходят в области вокруг соска. Область, окружающая сосок, называется ареолой. Вокруг ареолы расположены особые железы, известные как бугорки Монтгомери. Эти железы увеличиваются, когда женщина становится беременной, и остаются увеличенными до того времени, когда женщина начинает кормить ребенка грудью.

Железы Монтгомери увеличиваются таким образом, что выглядят как крошечные бугорки на груди. Они названы в честь ирландского акушера, доктора Уильяма Ф. Монтгомери (1797 – 1859), который описал их в 1837 году.

Бугорки Монтгомери могут присутствовать в разном количестве, которое варьируется от 4 до 28. Их часто описывают как сосочки маленького размера. Время от времени они выделяют вещество, которое помогает поддерживать уровень рН на коже. Эти железы вырабатывают сало и защищают кожу от любого вида роста бактерий. Иногда из этих желез выделяется небольшое количество молока. Эта секреция помогает поддерживать здоровье кожи Здоровье кожи – индикатор состояния организма . а также сохраняет эластичность ареолы. Чтобы бугорки Монтгомери продолжали функционировать должным образом, грудь необходимо тщательно мыть.

Когда появляются бугорки Монтгомери

В сущности, бугорки Монтгомери – это ни что иное как просто железы на груди. Небольшая отечность делает их заметными, и это часто считается признаком беременности. Эти бугорки не являются дополнительными сосками. Это только одно из изменений, которые происходят в женском организме во время беременности. Увеличение бугорков Монтгомери - один из способов, которыми молочные железы реагируют, готовясь к кормлению малыша. Изменения в тканях молочных желез тоже заметны.

Бугорки Монтгомери во время беременности

Большинство женщин знает, что с наступлением беременности их ожидают изменения, которые будут происходить в организме. Вы готовы к прибавке в весе, появлению растяжек, тошноте и других неприятных явлениях. Но есть еще кое-какие изменения, о которых говорят реже: изменения в молочных железах, и, конкретно, в сосках.

Бояться этих изменений не нужно, но нужно знать, чего следует ожидать, почему это происходит, и что с этим делать.

Молочные железы становятся болезненными и чувствительными во время первых месяцев беременности. Это происходит не со всеми женщинами, и в некоторых случаях протекает незаметно. Такие изменения происходят в первом триместре беременности. По этой причине многие женщины в этот период не получают удовольствия от секса.

По мере того как беременность прогрессирует, есть шансы, что изменится цвет сосков. Они увеличиваются в размере и становятся темнее. Иногда маленькие сосочки или бугорки бывают также видны и на самой ареоле. Это встречается очень часто, и считается вполне нормальным. Это и есть бугорки Монтгомери.

С начала второго триместра беременности грудь начитает расти. Это происходит из-за того что ткани молочных желез начинают готовиться к грудному вскармливанию Грудное вскармливание: важные моменты . В конце беременности грудь значительно увеличивается в размере, и мать должна носить специальный бюстгальтер для кормления. Первое молоко, которое вырабатывает женский организм, называется молозивом. Оно имеет слегка желтоватый цвет, и обеспечивает ребенка иммунитетом. Первое молоко также защищает от желтухи. Это молоко очень важно для ребенка.

В редких случаях изменения в молочных железах незаметны. Иногда они очень маленькие. Но это не значит, что во время беременности возникнут какие-то осложнения, и что грудное вскармливание будет невозможно.

Почему появляются бугорки Монтгомери во время беременности?

Гормональные изменения, усиленная выработка тканей молочных желез, а также запасы жира играют роль в изменениях груди и сосков. Бугорки Монтгомери развиваются для того, чтобы обеспечить мягкую антибактериальную смазку сосков, которая помогает при кормлении грудью. В то же время, учение считают, что потемнение и увеличение сосков – это эволюционные изменения, которые помогают новорожденному найти сосок. Вы должны ожидать постепенного потемнения сосков во время беременности, и наиболее темными они будут, когда ребенок родится.

Как можно уменьшить дискомфорт?

Обычно самый большой дискомфорт - это чувствительность из-за отечности ткани груди. Плотный, поддерживающий бюстгальтер и прохладные компрессы помогут облегчить боль. Если соски сухие и чувствительные, можно купить специальный крем, которые смазывает и заживляет соски.

Бугорки Монтгомери перед месячными

Бугорки Монтгомери считаются одним из признаков наступления беременности, но некоторые женщины наблюдают их, не будучи беременными. Многие замечают присутствие этих бугорков с момента вступления в пубертатный период. Во время беременности они становятся более заметными.

Железы Монтгомери выделяют кожное сало Сало: полезные свойства и противопоказания для организма . которое обычно поднимается к волосяным фолликулам и выделяется на кожу. Иногда кожное сало не может достигнуть места назначения, потому что волосяные фолликулы закупориваются из-за бактерий или мертвых клеток кожи. Когда это происходит, кожное сало, мертвые клетки, бактерии и гной остаются в коже, и вызывают появление акне. В этом случае можно увидеть, что бугорки Монтгомери имеют белые головки. Это значит, что их содержимое совпадает с содержимым обычных прыщей или забитых пор.

Воздержитесь от искушения выдавить прыщ, находится ли он на соске или в другом месте. Оставьте его в покое, кожа либо вытолкнет его содержимое наружу, либо впитает его, естественным образом освободившись от временной закупорки железы.

Материалы: http://www.womenclub.ru/gynecology/5352.htm

Читайте далее:→

С самых первых мгновений зарождения новой жизни в организме будущей мамы начинает происходить гормональная перестройка. Основная ее функция заключается в том, чтобы во время всей беременности не было никаких предпосылок для возникновения проблем, а также для отличного самочувствия матери и малыша внутри нее. При такой перестройке гормоны начинают менять привычную им концентрацию.

К примеру, эстроген или же прогестерон начинают вырабатываться более быстро и в увеличенном количестве. Все органы женщина сразу же начинают чувствовать и своеобразным образом реагировать на те изменения, которые появились в организме. Самым первым органом, которого касается подобная перестройка, выступает женская грудь. Было замечено, что большинство женщин начинают догадываться о своем интересном положении, заметив небольшие изменения в груди и сосках.

Примерно через 2 недели после оплодотворения, а иногда и раньше, можно заметить начавшиеся изменения в груди. Именно на этот период приходится момент прикрепления, т.н. имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Поэтому претерпевают значимые изменения и соски, и вся грудь в целом. Такой период изменений держится в течение всех девяти месяцев беременности.

Если женщина стала замечать, что ее соски более ярко и сильно реагируют на прикосновение и тем самым повышается их чувствительность, она вполне может предположить, что беременна. На первых порах подобные прикосновения иногда даже могут доставлять неудобство и боль.

Но следует учесть и тот факт, что вышеописанная чувствительность сосков не всегда означает интересное положение, многие женщины ощущают ее регулярно в конце каждого менструального цикла, что говорит о своеобразной особенности их организма. Нередко бывают такие случаи, что будущая мать, привыкнув к ежемесячным болезненным ощущениям в груди, может не поверить и не придать этому значению, в то время, как в ее организме уже появилась будущая жизнь.

В тот период, когда факт беременности подтвержден, женщине следует приобрести более удобные варианты нижнего белья, в частности, бюстгальтеров. Рекомендуется отдавать предпочтение гладкой чашечке, имеющей ровную поверхность. Следует отказаться от бюстгальтеров, на которых есть много швов либо же других элементов, способных вызвать ненужные неприятные ощущения в груди. Нередко доктора советуют своим пациенткам класть в лифчик небольшие кусочки материала грубого качества, чтобы таким образом происходило соприкосновение сосков с тканью. Считается, что подобные метод помогает подготавливать грудь женщины к предстоящему кормлению малыша.

Также следует не пренебрегать и воздушными ванными, при которых оголенная женская грудь большое количество времени проводит открытой и тем самым появляется возможность снижения болевых ощущений в ней. Тот момент, что женщина испытывает подобную боль в груди, специально заранее был заложен природой.

Объясняется это тем, что в момент неприятных ощущений в этом органе, женщины отказывается либо же снижает количество лишних прикосновений в груди, т.е. происходит снижение стимуляции, а это, в свою очередь, благотворно влияет на сохранение беременности. Считается, что стимуляции сосков и груди в целом вызывает повышенную выработку окситоцина, что, в свою очередь, в силах привести к началу сильных сокращений матки и даже вызвать выкидыш.

В период беременности женская грудь претерпевает изменения и сильно увеличивается в объемах, становится более тяжелой и ощутимой. Происходит и заметное набухание сосков. Последний приобретает другую форму, которая становится немного вытянутой и имеет другую поверхность. Нередко женщине такие новшества совсем не нравятся, а вот мужскому полу новый вид груди приходится как раз по нраву.

Самым верным признаком наступившей беременности являются потемнение сосков и изменение ее пигментации. Кроме сосков и ареолы груди также заметно темнеют. Бывают, конечно, случаи, что будущая мать не замечает у себя описанных изменений, грудь остается практически такой, какой она была до беременности. Но чаще всего подобные изменения более часты.

Нередко можно заметить и потемнение половых женских губ, которые также подвергаются указанной пигментации и становятся более темными.

Следует также отметить, что на груди беременной женщины можно заметить и возникновение маленьких бугорков или пупырышков. Они называются бугорками Монтгомери. Такие бугорки есть всегда почти у каждой женщины, но в не беременный период они практически незаметны, а вот в период беременности или в период грудного вскармливания они становятся более ярко выраженными.

Можно заметить разное количество бугорков Монтгомери, их может быть и пару штук, а может и большое количество. В среднем насчитывается приблизительно около двенадцати желез Монтгомери на каждой женской груди. Есть такое мнение, что количество таких желез влияет на количество молока у будущей матери, чем их больше, тем больше молока будет у женщины.

Железы Монтгомери еще называют рудиментарными. Не всегда они появляются пр беременности, но иногда можно заметить их появление на самых начальных сроках беременности. В момент, когда мать прекращает кормить грудью своего малыша, бугорки начинают исчезать. Лишь изредка они остаются у женщины надолго. Это не приводит абсолютно ни к каким отрицательным моментом и поэтому женщина не должна расстраиваться в такой ситуации, если замечает постоянное присутствие желез Монтгомери.

В период с начала четвертого месяца беременности у женщины, как правило, может начаться выработка молозива, оно начинает появляться из женских сосков. Как правило, такое молозиво имеет желтый или белый цвет. Более часто такое первое молочко начинает появляться у беременной к концу интересного положения, на последних сроках беременности. На это в первую очередь оказывает влияние вырабатываемые у женщины гормоны.

При появление небольших капелек молозива из груди запрещено их выдавливать. Необходимо бережными и неспешными движениями их вытереть. Самое главное стоит не забывать о соблюдении чистоты и постоянно придерживаться элементарных правил личной гигиены. Рекомендуется два раза в течении дня принимать душ. Если молозиво выделяется в большом количестве, то женщина может подкладывать в бюстгальтер прокладки для груди. Замечено, что при смазывании женской груди тем молозивом, что из нее выделяется, помогает избежать сухости сосков, а также предотвращает возникновение неприятных трещин на груди при кормлении ребенка.

Также не стоит забывать и о полезной стимуляции груди, а именно сосков. Но необходимо быть острожным в этом процессе. Многие мужчины в восторге от нового вида груди своей женщины и не против как можно чаще к ней прикасаться. Но обязательно нужно делать это с осторожностью, т.к. чрезмерная стимуляция очень вредна и может повлечь за собой неприятные моменты. Женская матка может прийти в сильный тонус,который, в свою очередь, может повлечь потерю малыша или же роды могут начаться ранее положенного времени. В случаях, когда срок предполагаемых родов прошел, а малыш еще не появился на свет, рекомендуется применить бережную стимуляцию сосков. Иногда она помогает начаться родовому процессу. Но ранее срока родов следует избегать подобной стимуляции.

Исходя из вышесказанного, можно подвести такой итог. Не каждая женщина замечает описанные изменения, происходящие с грудью, у себя. У некоторых из них при беременности грудь остается практически такой, какой была и до этого времени. Лишь в момент кормления грудью, этот орган становиться более плотным, тяжелой и наливается молоком. Поэтому, следует сказать, что все женщины разные и у каждой из них беременность проходит по-своему. Самое главное, чтобы беременность прошла идеально, и на свет появился здоровый малыш!

Материалы: http://nedeli-beremennosti.com/soski-pri-beremennosti/