Много семейных пар в наше время задумываются о планирование беременности, готовятся к этому мероприятию, проходят обследования. Как элемент здорового образа жизни важно при планировании беременности полезное и сбалансированное питание. Необходимо поддерживать в организме баланс всех элементов, как минералов, так и витаминов.

Давайте разберем, что нужно кушать при планировании беременности.

Очень важно питаться безопасными и полезными продуктами, они должны быть без красителей, натуральными, и без всяких пищевых добавок и консервантов. Необходимо снизить потребление жиров, заменив их растительными маслами. Меньше кушать легко усваиваемые углеводы ( булочки, сахар).

В рацион необходимо включить продукты содержащие фолиевую кислоту, на ранних сроках способствует предотвратить развитие дефекта нервной трубки, из которой формируется спинной мозг у плода. Принимать стоит начать за 2-3 месяца до зачатия малыша. Нужно кушать больше зелени и овощей с темно-зелеными листьями в них содержится огромное количество фолиевой кислоты. Перечислим зелень и овощи с фолиевой кислотой: брокколи, шпинат, капуста, петрушка, зеленый горошек, зеленый лук, чечевица, фасоль, соя, спаржа, морковь, свекла, томаты.

По мимо вышеперечисленного, организму будущей мамы необходимы витамины А, В1,В3, В5, В6, В12, С, D, Е. Из всех этих витамин стоит составить рацион питания. Если же у вас будет нехватка каких либо витамин это может отразиться на беременности, вынашивании малыша и с зачатием тоже будут проблемы.

При планировании беременности стоит следить за своим весом, чтоб не уходил от нормы. Женщинам с избыточным весом, говорят, трудно забеременеть. Во время беременности, будущая мама поправляется как минимум на 13-15 кг, лишний вес враг здоровью и лишний груз для Вас. До беременности нужно контролировать свой вес, заниматься спортом, правильно питаться. Но не стоит сидеть на диетах! Сидя на диете, вы морите свой организм голодом, но затем, организм набирает свои потерянные калории и создается противоположный эффект. Во время беременности диета запрещена, потому что ребенку не достаются питательные вещества. Допускаются разгрузочные дни некоторым женщинам, с разрешения врача.

Что кушать при планировании беременности?

- пищу нужно готовить из свежих и натуральных продуктов,

- кушать пищу нужно только свежеприготовленную,

- нужно лучше пережевывать для хорошего усвоения ее организмом,

- не нужно сочетать мясо с хлебом, либо картофелем или мучными изделиями,

- нельзя кофе и черный чай. Пейте морсы, свежевыжатые соки, компоты.

- можно использовать растительное масло холодного отжима или сливочное для заправки готовых блюд.

отзывов: 5

Еще знаю, что в такой ситуации лучше отказаться от избыточного употребления в пищу сладкого и мучного, особенно магазинного происхождения, так как сейчас конфеты вредны не только для будущих мам, а и вообще,- уж слишком там много искусственных компонентов и растительных жиров. Врачи советуют заменить сладости сухофруктами, ососбенно инжиром и курагой.

Я с Вами согласна. Мучное, сладкое, алкоголь, фастфуды — это вообще вредная пища, от которой необходимо отказаться, тем более при планировании беременности. Единственное, что я могла себе позволить — это шоколад. Правда я люблю только черный, думаю, он даже полезен, так как там есть какое-то вещество, называемое гормоном счастья. А в остальном я старалась придерживаться всех рекомендаций.

Самое главное, я считаю, воздержаться от фастфудов и алкоголя, есть как можно больше свежих овощей и фруктов, не забивать о белке — естественно без мяса тут тоже не обойтись, и можно еще попить фолиевую кислоту — ее одну из первых рекомендую при планировании беременности. В остальном ваш организм сам подскажет чего ему не хватает когда вы увидите 2 заветные полоски.

А творог? Почему здесь ничего не сказано про молочные продукты? Ведь они тоже очень важны для закладки костной системы будущего малыша. Я месяца за два до начала беременности старалась каждый день пить кефир и ряженку, делала всякие запеканочки, и малыш родился здоровеньким. Поэтому нужно кушать те продукты, которые в дальнейшем помогут вашему ребеночку без проблем появиться на этот свет.

Я во время беременности ела много фруктов и овощей, отказалась от вредной еды, пила много воды. Мое питание было богато белком, мясо не ела, но компенсировала молочными продуктами, яйцом и рыбой. Считаю, что питание мамы должно быть полноценным и нужно отказаться от жаренного, острого и копченного. Придется ограничить некоторые привычки в пользу ребенка.

Материалы: http://dljmamnn.ru/chto-kushat-pri-planirovanii-beremennosti/

Читайте далее:→

В самые первые недели беременности сразу менять свои предпочтения в еде нет необходимости, тем более, что победить все возможные «чудачества» организма при выборе еды в это время беременности достаточно сложно.

Поэтому, когда вам, как и раньше, захочется, например картошки, кушайте и не волнуйтесь.

Специалисты уверены, что различные «чудачества» при беременности по отношению к еде — это своего рода защитная реакция организма, он говорит о возможной нехватке необходимых веществ в организме: к примеру, интерес к различным продуктам изготовленным из молока может свидетельствовать о нехватке в организме кальция, а когда хочется морской капусты, тогда организму не хватает йода.

Свежие овощи, разнообразные фрукты, огурцы будут хорошими источниками, очень необходимого при беременности витамина С; горох, рыба — это источники витамина В1, Свежие бананы — пополнят нехватку витамина В6.

Случается, что в начале беременности женщины начинают отказываться от различных полезных и необходимых продуктов питания, например, таких как: мясо, потому что возникает непереносимость некоторых продуктов. Эти перемены в вкусовых пристрастиях из-за токсикоза и чаще всего с течением времени проходят.

Не следует себя насильно заставлять кушать такие продукты, лучше всего, обратитесь к врачу, сейчас имеется в продаже универсальные продукты, которые предназначены для беременных («Нутредринк»,Nutricia; «Фемилак», Нутретек; «Энфомама», Miad Jonson), это — белковые препараты с присутствием в своем составе разнообразных витаминов, которые решат проблемы с возможным дефицитом необходимых питательных веществ.

Эти продукты снабдят организм требуемым количеством необходимых витаминов, а так же калорий и нужным количеством белков.

Начиная со 2-й половины, заниматься правильным питанием, необходимо гораздо внимательней. И некоторые ограничения в этот период необходимы, потому как желудочный тракт будет работать в достаточно сложном режиме: имеется вероятность появления изжога.

Справиться с такими сложностями поможет тушеная или не сильно запеченная пища, которая сделана на пару. Практически вся жареная пища может вызывать достаточно сильную жажду, и необходимо знать, что при беременности избыток жидкости иногда может быть причиной возникновения достаточно сильных отеков. Поэтому употребляйте жареную пищу в меру.

По этой же самой причине лучше всего употреблять меньше соленых видов продуктов. Употребляемую пищу можно подсаливать как обычно (рекомендуется йодо-содержащий вид соли).

Сложность тут в том, что избыточное количество соли в организме вызывает достаточно сильную жажду, а повышенное количество потребляемой жидкости, значительно увеличивает возможный риск образования нежелательных отеков.

В самые последние 2 месяца, врачи советуют слегка не досаливать принимаемую пищу и не употреблять более 1,25-1,50 литра жидкости за сутки. Так же, не следует полностью исключать прием соли, потому как, это может привести к обезвоживание женского организма при беременности.

С самых первых дней можно пить кофе, естественно в составе не должно быть кофеина: тем самым, снизится нагрузка на организм и не потребуется отвыкать от приятного вкуса.

Эти продукты снабдят организм требуемым количеством необходимых витаминов, а так же калорий.

Такой переход даст возможность избежать многих проблем, например таких, как: возбуждающее действие выпитого кофе может стать причиной сокращения мускулатуры и тем самым вызвать реальную опасность прерывания протекающей беременности.

Чтобы всегда иметь хорошее самочувствие, рекомендуется принимать пищу каждые 5 часов или даже чаще. Начинайте свой день с хорошего завтрака например с молочных видов блюд, хлеба в небольших количествах, свежих и разнообразных фруктов.

Делайте достаточно плотный, в разумных пределах обед, когда по каким-то причинам это не получается — съешьте сендвич, заправленный овощами и чистыми фруктами или же можно скушать салат, йогурт или фрукт. Ужинайте небольшим количеством пищи.

Последний за день прием пищи, лучше всего, чтобы был достаточно диетическим: блюда, приготовленные из молока, фрукт, небольшое количество хлеба или сладкого печенья.

Между утренним завтраком и плотным обедом допустимо немного перекусить различными фруктами, не сильно жирным бутербродом, питьевым йогуртом или натуральный сок. О разнообразных булочках, различной пицце, а так же всех видов колбасы, достаточно жирных продуктах рекомендуется на срок беременности забыть.

Выполняя достаточно простые рекомендации и правила, вы сможете защитить себя и своего будущего малыша от возможных пищевых отравлений и многих неприятностей, которые могут быть с этим связаны. Кроме общих рекомендаций, необходимо хранить продукты правильно, тщательно мыть овощи и фрукты, не употреблять плохо прожаренную пищу, есть сырые яйца, а так же продукты у которых вышел срок годности.

Рекомендуется выбирать сыры, которые изготовлены из молока, специальных или же твердых видов. Сырную корку лучше всего сразу срезать и не употреблять. Не приобретайте нарезанные продукты или на развес, выбирайте уже полностью готовые упаковки. Разнообразные морепродукты и пищу, в состав которой входит рыба, рекомендуется употреблять только, когда имеется твердая уверенность в хорошем качестве.

Необходимо, так же минимум 1-2 раз за неделю проводить уборку и мойку холодильника. Мясо требуется подвергать горячему виду обработки, подогреть, но при этом не кипятить полностью приготовленные блюда и затем хранить в своем холодильнике никак не дольше суток. Не следует пить сырое и холодное молоко: молочные продукты можно употреблять исключительно пастеризованные.

Употребляйте продукты, которые приготовлены из печени, максимум 2 раза за 10 дней. Необходимо помнить, что печень — это своего рожа хим. лаборатория по быстрому обезвреживанию различных вредных и небезопасных веществ, которые могут скапливаться. Продукты транспортируйте в специальном, изолированном пакете.

Материалы: http://3koketki.ru/dieta-dlja-beremennyh-pravilnyj-podbor-raciona.html