Некоторые пары, несмотря на все попытки, не могут стать родителями. Часто причины кроются в неправильной работе организма одного или обоих партнёров. Однако порой проблема в психологическом состоянии самой женщины. Как с этим справиться и какие меры могут помочь в определении причин неудачных попыток зачатия?

Многие женщины больше всего беспокоятся о том, как избежать нежелательной беременности. Правильное использование контрацептивов для них – очень актуальная тема. Но для других всё наоборот: даже при самых благоприятных обстоятельствах и оптимальном физиологическом состоянии некоторые женщины никак не могут забеременеть. Что же иногда мешает некоторым парам стать счастливыми родителями?

Существует много мифов и неправильных представлений о зачатии, которые усложняют эту задачу для пары. Например, некоторые стараются высчитать идеальный день для зачатия, когда происходит овуляция. Также некоторые верят в миф, будто для того, чтобы женщине забеременеть, необходима определённая поза. Такое суждение также не имеет под собой никаких оснований.

Когда есть преграды успешному зачатию?

  • Вначале стоит упомянуть о возрасте, в котором процесс зачатия происходит более гладко. В последние годы, учёные зафиксировали снижение показателя возраста партнёров, для удачного зачатия ребёнка. У мужчин этот показатель уменьшился с 45 до 30 лет, а у женщин – с 35 лет до 27.
  • Также некоторое влияние на процесс зачатия оказывает и комплекция женщины. Специалистами было замечено, что для некоторых женщин единственным отклонением, имеющим значение при попытках забеременеть, являют проблемы с весом. При этом, подразумевается не только лишний вес, но и излишняя стройность. Более десяти килограмм лишнего веса и 3–4 килограмма недостающего, могут стать проблемой при зачатии.
  • Распространённой причиной неудачных попыток некоторых пар является тот факт, что женщина определённый период могла принимать гормональные препараты, которые нарушают менструальный цикл. Именно по этой причине овуляция может не происходить каждый месяц, что сделает попытки забеременеть безрезультатными.
  • Также причиной неудачных попыток может стать наличие проблем со здоровьем как у мужчины, так и у женщины. Если учесть, что они могут возникнуть у обоих сразу, да ещё и по нескольку, определить причину, которая мешает зачатию ребёнка, становиться довольно непросто. Одной из распространённых проблем, являются болезни, передаваемые половым путём и поражающие их.
  • Куда менее распространённой причиной неудач пары, чем вышеперечисленные, становится явление, при котором в яйцеклетку попадает слишком большое число сперматозоидов. В результате такого эффекта эмбрион погибает.

Ещё одна распространённая проблема, мешающая парам иметь ребёнка, называется «синдромом ожидания беременности». Что означает этот термин? Когда женщина страстно желает забеременеть, часто она не может думать больше не о чём, беременности. Её постоянно одолевают сомнения и тревоги по поводу неудачных попыток завести ребёнка. В итоге, ожидая беременность, женщина попросту изводит себя постоянными переживаниями, которые даже напоминают невроз. На почве такого психоэмоционального состояния большинство органов человека перестают нормально работать. Не являются исключением и органы, непосредственно участвующие в зачатии детей.

Зная эти факты, становится понятным явление, при котором, уже потеряв всякую надежду зачать ребёнка и перестав совершать постоянные визиты к специалистам, у женщины получается забеременеть. Менструальный цикл регулируется нервной системой организма, поэтому внимательная забота о комфортном душевном состоянии может поспособствовать скорейшему зачатию ребёнка.

Если дело всё-таки не в физиологии и не в психологии, то необходимо провести полную диагностику организма, способность женщины и мужчины к зачатию. Благодаря современному оборудованию, сделать это становится возможным в течение 2-3 месяцев. Такой период необходим, потому что некоторые анализы нужно брать в определённый день менструального цикла.

Некоторые виды анализов и тестирования, которые проводятся специалистами для выявления проблем зачатия:

  • определение правильной работы яичников, благодаря чему выясняется, регулярно ли наступление овуляции;
  • спермограмма — полный анализ спермы, оценивающий способности мужчины к оплодотворению. Этот тест выявляет количество и качество сперматозоидов;
  • изучение гормонального фона женщины происходит через сдачу анализов крови и мочи. Специалисты обращают внимание на уровень гормона гипофиза, регулирующего правильность работы яичников. Также под пристальным взглядом находятся гормоны самого яичника и щитовидной железы;
  • рентген и эндоскопия матки и маточных путей помогает определить, насколько способны эти органы выполнять ту роль, которая им отведена – обеспечение оплодотворения и перенос эмбриона. Такой анализ призван определить, существуют ли врождённые или приобретённые патологии, которые могут помешать зачатию;
  • в некоторых случаях врачи используют УЗИ матки и маточных путей для эффективного обнаружения пороков этого органа или яичников;
  • мазки на инфекции, передающиеся через половые связи. Некоторые из таких заболеваний могут до последнего не проявляться, но продолжают мешать женщине забеременеть;
  • обследование, показывающее генетические проблемы. Некоторые люди являются носителями генетических заболеваний, в результате действия которых, пара не может иметь ребёнка;
  • тестирование на наличие антител — белков, вырабатываемых организмом женщины, мешающих правильному функционированию сперматозоидов. Такие белки разрушают сперматозоиды, в результате чего попытки забеременеть терпят неудачу. Это явление в науке называется иммунологической несовместимостью партнёров.

Стоит знать, что, несмотря на все проблемы, препятствующие зачатию ребёнка, существуют современные методы, позволяющие добиться столь желаемого результата. В основе таких методов лежит технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), способствующего зачатию, несмотря на не поддающиеся лечению проблемы пары.

Если супружеская пара хочет зачать ребенка и все попытки не увенчались успехом, не стоит отчаиваться. Большое желание и терпение будет вознаграждено и ничто не может помешать родить прекрасного малыша.

Материалы: http://yagotova.ru/zaberemenet/zachatie-rebenka/chto-meshaet-zachatiyu-rebenka.html

Читайте далее:→

В последнее время все больше женщин планируют беременность заранее. Заботясь о здоровье будущего ребенка, они ведут правильный образ жизни, избегают вредной пищи и даже подбирают наиболее благоприятное время для зачатия.

Но есть пары, откладывающие рождение ребенка «на потом». В этом случае зачатие может произойти случайно и стать сюрпризом для будущих родителей. Печально, если такой важный момент совпадает с приемом спиртного. А это вполне может случиться, если беременность не планируется.

Всем будущим родителям необходимо знать, что врагом номер один в вопросе вынашивания и рождения здорового ребенка является алкоголь. Рассмотрим, как спиртное влияет на зачатие и внутриутробное развитие плода.

В организме женщины есть определенный запас яйцеклеток, который, сформировавшись, уже не будет «пополняться» в течение жизни. Алкоголь, оказывая разрушительное влияние практически на все органы и системы, может нарушать структуру яйцеклетки, снижая шансы на беременность. Также спиртосодержащие напитки, употребляемые в большом количестве, портят гормональный баланс, что приводит к сбою менструального цикла, а значит, к снижению женской фертильности.

Нельзя предсказать, каким образом определенная доза алкоголя повлияет на организм женщины. Это зависит от множества факторов. Но если вы мечтаете о ребенке и хотите избежать риска, стоит исключить употребление алкоголя задолго до беременности. И речь идет не о месяцах, а о годах.

Что касается мужского здоровья, то здесь возникают еще более серьезные проблемы. Последние исследования подтвердили, что постоянный прием алкоголя в течение нескольких лет приводит к уменьшению активности сперматозоидов, что снижает способность данного мужчины к зачатию. Регулярный прием спиртных напитков является причиной мужского бесплодия почти в половине случаев.

О влиянии пьянства родителей на здоровье детей известно с давних времен. В Древнем Риме считалось неприличным употребление неразбавленного вина, а один из законодателей Спарты даже предлагал кастрировать пьяниц, чтобы они не могли иметь детей.

В Древней Греции двери домов, где жили зависимые от спиртного люди, помечались надписями, чтобы свахи не заходили туда.

Суровые законы в отношении алкоголя существуют и в наши дни на Востоке, у мусульман. Даже в некоторых европейских странах встает вопрос о том, чтобы лишить алкоголиков возможности иметь потомство.

В современном мире воздействие алкоголя на зачатие изучено достаточно хорошо. Оно происходит благодаря слиянию двух клеток, каждая из которых несет в себе генетическую информацию, «строительный материал» для клеток плода. От того, в каких условиях происходит их формирование, зависит очень многое.

Существует мнение, что сперматозоиды в организме мужчины созревают в течение трех месяцев, а значит, прием алкоголя в день зачатия не оказывает губительного воздействия на будущий плод. Однако недавние исследования опровергли это утверждение. Выяснилось, что спиртное оказывает моментальное действие на семенную жидкость, в результате чего шансы патологических клеток на участие в зачатии серьезно возрастают, что может привести к оплодотворению яйцеклетки «дефектным» сперматозоидом и рождению ребенка с различными отклонениями.

Что касается женщин, то ученые обнаружили, что выпитый алкоголь в период от конца последней менструации до зачатия не оказывает влияния на плод. Но если женщина принимала алкоголь в больших дозах задолго до беременности, ее яйцеклетка может быть «отравлена» вредными веществами. В этом случае существует вероятность формирования плода с патологиями разной тяжести. Количество алкоголя, который окажет такое действие, может быть разным. И как повлияет на будущего малыша очередной бокал спиртного, сказать не сможет ни один специалист.

В самом начале своего развития плод очень уязвим. Он подвержен влиянию практически всех вредных воздействий, ведь плацента, защищающая его от ядовитых веществ, еще не сформирована.

Вредные соединения, содержащиеся в этиловом спирте, ухудшают кровообращение в пуповине и замедляют доставку питательных веществ. Особенно чувствительной к алкоголю и продуктам его распада является нервная система. Из-за ее неправильного или замедленного развития во внутриутробном периоде, у ребенка впоследствии могут проявиться нарушения интеллекта и поведения.

Частый прием спиртного во время беременности повышает риск выкидыша. а также рождения недоношенных детей .

Безусловно, количество спиртного имеет большое значение. Однако этот показатель является индивидуальным. Для некоторых женщин доза в 3-5 грамм может оказаться роковой. В любом случае, если беременная женщина принимает алкоголь, это переводит ее народившегося ребенка в группу риска.

Итак, теперь можно сделать несколько выводов:

  1. Регулярный прием спиртного снижает вероятность того, что пара сможет зачать ребенка.
  2. Выпитый женщиной непосредственно перед зачатием алкоголь не оказывает влияния на плод. Но систематическое употребление спиртного задолго до беременности может стать причиной патологий в развитии плода.
  3. Спиртное, выпитое мужчиной в день зачатия или за период в 2-3 месяца до него, приводит к нарушениям в формировании и развитии плода на самых ранних стадиях.

Все очень просто. Будущим родителям нужно перестать пить спиртное (даже пиво) не менее чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия. И конечно, беременность лучше планировать заранее. Начиная заботиться о малыше даже до зачатия, вы закладываете фундамент для его полноценного развития.

Материалы: http://moymalish.net/planirovanie-beremennosti-i-alkogol