С наступлением интересного положения у женщины меняется отношение к привычному для нее образу жизни, в том числе и к питанию. Существует ряд ограничений в рационе, которых следует придерживаться будущим матерям. Узнаем об этом подробно.

Начнем с того, что в идеале уже за три месяца до беременности женщина должна строго следить за своим питанием. Но в таком случае зачатие нужно планировать. Рацион будущей матери должен состоять исключительно из продуктов натурального происхождения. Это супы и каши, овощные салаты и ягоды, фрукты и рыба, в том числе и морская, богатая йодом. К опасным добавкам, которые и здоровому человеку вредны, а беременной тем более, относятся те, которые маркируются на упаковке буквой Е. Среди них Е122, Е102, Е202.

Запрещенными во время беременности продуктами являются сухарики и чипсы, крабовые палочки и фаст-фуд.

Если у будущей матери обнаружены патологии либо заболевания, то в этом случае диету ей назначает врач. Его предписания основываются на состоянии и анализах пациентки. Так, к примеру, при тонусе матки необходимо исключить из рациона свеклу, провоцирующую такое состояние. При изжоге не рекомендуется острая и жирная пища, а при отечности — соленое.

В период вынашивания малыша будущей матери настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:

  1. Кофе. Он повышает артериальное давление. Заменить напиток можно цикорием.
  2. Пиво и разного рода соления повышают нагрузку на почки. Этот орган в период беременности сам по себе работает с повышенной нагрузкой, поэтому не стоит рисковать, дабы не вызвать отеки.
  3. Алкоголь. Он категорически запрещен в первом триместре вынашивания плода, когда формируются системы и органы малыша. Во втором и третьем триместрах многие врачи тоже запрещают употреблять любые виды спиртного. Некоторые считают, что позволительно выпить 50 граммов красного вина раз в неделю.
  • Копченые и острые продукты, а также жареные и жирные блюда перегружают желчный пузырь и печень будущей матери. Помимо этого, они способствуют набору лишнего веса.
  • Шоколад, морепродукты, цитрусовые и другие экзотические фрукты принадлежат к категории аллергенных продуктов. Если до беременности женщина была склонна к таким проявлениям, то все вышеперечисленное следует из меню исключить.
  • Жирные сорта рыбы, мяса, сало нужно в рационе свести к минимуму. Они слишком калорийны и вызывают прибавку веса, а это, в свою очередь, чревато повышением артериального давления и отеками.
  • Заменитель сахара. Многие беременные, набравшие лишний вес, переходят на сахарозаменители, считая, что таким образом они уменьшат количество калорий. Это отчасти так, но такие заменители являются химическими веществами, вредными для организма и плода, и мамочки. Поэтому уж лучше употреблять мед, если, конечно же, на него нет аллергии.
  • Многие беременные женщины начинают в новой ипостаси испытывать пристрастие к необычным продуктам. Это, например, мел или лед. Конечно же, запрещать их кушать не стоит. Но тут дело вот в чем. Организм женщины, которой не хватает кальция, может сигнализировать об этом страстным желанием съесть кусок мела или мороженого. Если возникает желание есть твердый сыр, то оно означает дефицит в организме натрия. Морскую капусту организм будет требовать тогда, когда нуждается в йоде. Желание сосать лед, грифели от карандашей, уголь — сигнал о нехватке железа. Об этом же свидетельствует даже странное желание беременной женщины вдыхать пары бензина или дышать краской.

    Так что к таким сигналам организма будущим матерям стоит прислушиваться и правильно их расшифровывать.

    Немаловажно и то, с каким аппетитом беременная кушает. Если она силой запихает в себя творог, потому что он необходим для формирования крепкого скелета малыша и поддержки в норме ее зубов, то лучше так не поступать. Продукт просто не будет усваиваться и пользу организму не принесет.

    Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    Материалы: http://mirmam.info/story/chto-nelzya-est-pri-beremennosti

    Читайте далее:→

    Каждая будущая мама старается с особым вниманием относиться к своему рациону, ведь теперь питание должно быть особенно полезным и сбалансированным. Чтобы быть уверенной в правильности подхода к данному вопросу, можете обратиться за помощью к специалистам – они подберут для вас специальное диетическое питание, в котором будут присутствовать все необходимые продукты и вещества. А что делать, если нет возможности составления подобного меню? Сейчас мы с вами рассмотрим что можно, а что нельзя есть при беременности, дабы восполнить пробел знаний в этой теме.

    Пожалуй, начать можно с молочных продуктов, а именно, с сыров. При беременности не рекомендуется употребление в пищу сыров мягких сортов, а именно бри, фета, камамбер. В зону риска попадают и сыры с плесенью, а также козий сыр. Противопоказаны они из-за того, что производятся из непастеризованого молока, что несёт угрозу заражением бактериями. Наличие инфекции может спровоцировать угрозу прерывания беременности или преждевременных родов. Вполне логично, что также исключается потребление некипячёного или непастеризованого молока из-за риска возникновения пищевого отравления.

    На время беременности исключается и употребление в пищу сырых яиц, так как слишком высока вероятность возникновения сальмонеллёза или того же пищевого отравления. В группу риска попадают сваренные всмятку яйца и глазунья. Белок и желток должен быть обработан до твёрдого состояния, то есть реально употребление яиц, сваренных вкрутую или прожаренных с двух сторон. Если же нестерпимо хочется сырого яйца, можете употреблять перепелиные – они не подвержены заражению сальмонеллой.

    Сальмонеллу или острое пищевое отравление можно заработать, отведав полусырое мясо, поэтому употребление таких блюд строго запрещено. К ним же стоит добавить и мясные изделия холодного копчения, в них вероятно наличие бактерий, способствующих развитию токсоплазмоза.

    Нельзя есть при беременности некоторые сорта рыбы, имеющие повышенное содержание ртути. К ним относятся: тунец, акула, окунь, рыба-меч, марлин, королевская макрель. Если же у вас просто непреодолимое желание отведать именно эту рыбу и именно сейчас, можно скушать совсем немного, не более ста грамм в неделю и с обязательной термической обработкой. Если же здравый смысл восторжествует и вы передумаете рисковать, а рыбы всё равно хочется, скушайте более полезную и безопасную сардину, сельдь, лосося, треску или камбалу. Исключите и употребление сырых моллюсков, они содержат микроорганизмы, которые способны вызвать отравление. По той же причине стоит отказаться и от суши, риск заражения глистами при употреблении сырой рыбы очень большой, а лечение очень длительное и сложное.

    Нельзя не вспомнить и о вреде различных вредных пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т.д. Категорически запрещены чипсы, сухарики, окрашенные жевательные конфеты, в ту же категорию следует отнести и газированные напитки. Они содержат искусственный подсластитель – аспартам, который способен проникать через плаценту.

    Напоследок стоит вспомнить и о простых запретах, которые должна знать каждая беременная. Для того, чтобы уменьшить появление отёчности, исключайте из рациона продукты, которые задерживают вывод соли из организма. Чтобы не мешать нормальной работе почек, печени и кишечника, ограничьте приём копчёных, жирных и острых блюд.

    Материалы: http://club-mam.com/pregnant/chto-nelzya-est-pri-beremennosti.html