Диагностика ультразвуком – одна из обязательных методик обследования женщины в период беременности. Да и любая мамочка не прочь увидеть своего малыша еще до того, как он появится на свет. Так что при первой же возможности беременная женщина сразу же отправляется на УЗИ.

Данная процедура не занимает много времени и выполняется достаточно просто. На живот женщины наносится специальный гель, по которому проводят датчиком. Звуковые волны, порождаемые прибором, отражаются от тканей и проектируют изображение на монитор. При этом новые технологии позволяют проводить обследование с высокой точностью при уменьшенной мощности ультразвукового потока.

УЗИ во время беременности не требует никакой подготовки и единственное, что вам понадобится – это взять с собой пеленку для кушетки и салфетки, чтобы по окончанию процедуры можно было вытереть гель.

Некоторые мамочки думают, что УЗИ при беременности сколько раз ни проводи, никакого вреда от него не будет. Но, несмотря на простоту и доступность данного метода диагностики, не следует при первых же признаках беременности отправляться в кабинет УЗИ. Хотя бы потому, что на очень ранних сроках определить беременность с помощью ультразвука достаточно тяжело. И даже если вы получите данное подтверждение, то это будет единственная информация, которую вы сможете узнать. Так что если начало вашей беременности протекает нормально и без отклонений, то с первым УЗИ лучше повременить.

Однако все же существуют определенные показания, ориентируясь на которые врач-гинеколог может отправить вас на ультразвуковую диагностику на ранних сроках. К ним относятся кровянистые выделения, постоянные боли внизу живота, а также искусственное оплодотворение (ЭКО). В данном случае целью УЗИ является подтверждение наличия развивающегося эмбриона, исключение внематочной беременности и различных отклонений.

И все же, УЗИ при беременности сколько раз может быть проведено? При нормальном течении беременности УЗИ назначается три раза. В первом триместре. на сроке от 9 до 11 недель, целью ультразвукового исследования является определение срока беременности, сердечного ритма малыша и размера воротниковой зоны. Кроме того во время процедуры можно определить наличие многоплодной беременности или же угрозу выкидыша.

Второе УЗИ назначается на сроке от 16 до 21 недели, то есть во втором триместре. На таком сроке уже можно рассмотреть анатомическое строение органов малыша, оценить правильность развития всех систем организма и, если повезет, узнать пол ребенка.

И третье плановое УЗИ необходимо проводить на сроке от 32 до 36 недель. В третьем триместре беременности исследование ультразвуком позволяет исключить задержку развития плода, а также оценить состояние органов малого таза, матки и плаценты. Особое внимание в данном случае обращается на положение плода в утробе. Ведь от этого может зависеть течение родов.

При обнаружении каких-либо патологий может потребоваться проведение внепланового УЗИ, направление на которое может выписать исключительно специалист, ведущий вашу беременность.

Относительно пользы и вреда УЗИ существует множество разногласий. Научно не было доказано, что влияние ультразвуковых волн негативно сказывается на здоровье матери и ребенка. Однако многими женщинами было отмечено, что в ходе процедуры малыш в утробе начинал вести себя более активно, что доставляло некий дискомфорт. Объяснить данный факт никто не может, так как масштабные исследования на людях не проводились.

В любом случае, все должно быть в меру. И не стоит во время беременности посещать кабинет УЗИ каждую неделю без видимой на то причины. Всю необходимую информацию о здоровье и развитии вы сможете получить в ходе проведения плановых исследований, а пообщаться с ребенком можно и в уютной домашней обстановке, просто поглаживая живот и разговаривая с будущим малышом о чем-то приятном.

Материалы: http://rebenok16.ru/beremennost/uzi-pri-beremennosti-skolko-raz-mozhno-delat.html

Читайте далее:→

Узи на 32 недели беременности – метод исследования, позволяющий оценить состояние плода и его параметры, характеристики провизорных органов и половой системы женщины, а также определить тактику ведения родов.

Предварительной подготовки к обследованию не требуется, так как околоплодные воды позволяют детально изучить все ткани и органы малыша, а также все органы матери. Все, что требуется от женщины, – это отличное настроение. На обследование разрешается прийти вместе с мужем или близким родственником, ведь на этом сроке можно рассмотреть индивидуальные черты лица и найти сходство с родителями, и, конечно же, окончательно определить пол будущего ребенка. Можно сделать фото узи девочек 32 недели и мальчиков, чтобы запечатлеть этот прекрасный момент.

Для проведения УЗИ надо удобно устроиться на кушетке (если необходимо, женщине подкладывают валик под правый бок) и оголить живот. Врач наносит небольшое количество геля на поверхность живота и датчик. Во время процедуры специалист постоянно меняет положение датчика, чтобы все тщательно рассмотреть.

При проведении процедуры нередко ребенок начинает активнее шевелиться. Но не стоит переживать, ведь так плод реагирует на все новое и неизвестное. Следует помнить, что и неприятных ощущений быть не должно.

Расшифровка узи 32 недели беременности довольно проста, и сделать ее можно даже самостоятельно. Для этого надо лишь знать, что исследует врач и каковы нормальные показатели на этом сроке.

Процедура УЗИ применяется для исследования состояния различных областей организма. О том, как подготовиться к исследованию УЗИ почек для получения наиболее точного результата, читайте здесь. Узнать, чем отличается рентген от флюорографии, можно здесь .

Узи плода 32 недели показывает характер развития его систем и органов, размеры, а также его расположение в полости матки. Вначале врач осматривает состояние кожи, которая к этому сроку стала более гладкой и светлой. Пушковые волосы уже должны превратиться в более толстые волоски.

Врач также оценивает развитие головы, обращает внимание на развитие отделов головного мозга: полушарий, мозжечка, цистерн, зрительных бугров, боковых желудочков. Он детально оценивает развитие лицевого отдела черепа: глазниц, носогубного треугольника. Также специалист исследует позвоночник на наличие грыж и расщеплений.

В этот период необходимо оценить степень созревания легких и их размеры. Очень важно изучить строение сердечно-сосудистой системы: количество камер сердца, сохранность перегородок, правильное развитие аорты и легочных артерий. Кроме этого, врач изучает расположение, размеры органов пищеварительной и мочевыделительной систем.

В последнее время все чаще проводят 3D-исследование, позволяющее детально изучить черты лица и внешние признаки ребенка. Сделав фото узи 32 недели беременности, вы можете сами убедиться в сходстве черт лица ребенка с родительскими. Можно также сделать видео узи 32 недели, чтобы полностью сохранить приятные воспоминания и запечатлеть первые движения малыша.

УЗИ позволяет определить рост и вес будущего ребенка по результатам фетометрии (изучение размеров плода).

Нормы узи 32 недели беременности соответствуют следующим значениям:

  • бипариетальный размер (размер головы по теменным костям) – от 75 до 89 мм;
  • лобно-затылочный размер (размер головы от затылка до лобной кости) – от 95 до 113 мм;
  • окружность головы – от 28 до 32 см;
  • окружность живота – от 26 до 31,5 см;
  • размер бедра – от 56 до 66 мм;
  • длина плеча – от 52 до 60 мм;
  • размер голени – от 51 до 61 мм;
  • длина предплечья – от 45 до 53 мм.

Основываясь на результатах измерений, вес ребенка может составлять от 1800 до 1890 гр. а рост – примерно 43 см.

В заключении врач указывает, какому сроку соответствует ваш малыш. Если отклонения незначительны (в пределах 1-2 недели), то нет поводов для беспокойства. Но если ребенок отстает существенно, следует срочно принять меры, ведь это является признаком задержки развития малыша. Это может быть вызвано гипоксией (недостатком кислорода) или неполноценным питанием.

Предлежание плода на этом сроке считается окончательным, поэтому по результатам УЗИ вам сообщат о возможном варианте родоразрешения: естественным путем или через кесарево сечение.

На 32 неделе детально изучают провизорные органы: плаценту и пуповину. Это помогает оценить состояние ребенка и определить характер ведения родов. Прежде всего, врач оценивает месторасположение плаценты. В норме нижний край плаценты отстоит от зева больше чем на 7 см, однако она может локализоваться и ближе к зеву или даже перекрывать его (низкое предлежание плаценты). Это состояние угрожает жизни матери и ребенка, так как высок риск преждевременных родов, которые могут спровоцировать сильное кровотечение.

Помимо локализации врач изучает степень созревания плаценты. На 32 неделе она должна быть равна 1. Чем выше показатель, тем меньше питательных веществ поступает к малышу, поэтому возможно его недоразвитие и кислородное голодание. Во время обследования врач проводит измерение толщины плаценты в месте прикрепления пуповины (нормой является толщина от 25,3 мм до 41,6 мм). Если она тонкая, то это признак плацентарной недостаточности, если толстая – то признак воспаления.

На УЗИ можно рассмотреть строение пуповины, которая должна состоять из 3 сосудов: 1 вены и 2 артерий.

Также врач изучает характер и количество околоплодных вод. В норме амниотический показатель должен быть равен 77-269 мм. Но если все предыдущие данные можно скорректировать, то количество вод изменить нельзя.

Во время проведения УЗИ врач всегда осматривает состояние женских половых органов: яичников, мышечной ткани матки, шейки матки, внутреннего и наружного зева, рубца от предыдущей операции кесаревого сечения, если таковой присутствует. В том числе и поэтому УЗИ – это необходимый и достоверный метод исследования, позволяющий оценить состояние плода и матери, а также выбрать тактику дальнейшего ведения беременности и метода родоразрешения.

Материалы: http://labmed24.ru/funkcionalnaya-diagnostika/uzi-na-32-nedeli-beremennosti