Врачи утверждают, что уже к тридцать восьмой неделе беременности, будущая мама должна приготовиться к родам – собрать все необходимые вещи и разложить их по пакетам. На самом деле, ни один специалист не может предсказать точную дату появления вашего малыша на свет. Именно поэтому к этому процессу нужно приготовиться заранее.

Если вы уже остановили свой выбор на определенной клинике, наведайтесь туда и уточните, может быть в ней есть какие-то особенные рекомендации, касательно вещей, нужных в роддоме маме и ее малышу. В этой статье мы рассмотрим список вещей, которые обычно следует брать с собой на роды в больницу.

Поступление в приемный покой

Если вы приедете в роддом, вначале вам нужно будет пройти так называемый приемный покой. Здесь вы переобуетесь и переоденетесь, а также предъявите свои документы. Итак, в приемном покое вам понадобятся:

- паспорт;
- обменная карта;
- направление в роддом или же договор с ним (при условии его предварительного заключения);
- карта, подтверждающая состояние здоровья отца (в том случае, если планируются партнерские роды);
- паспорт плода (при его наличии).

Кроме того будущей маме нужно будет переодеться в халат или удобную домашнюю одежду и обуть моющиеся тапочки.

В родзале и после него

Будущей маме следует приобрести специальный бюстгальтер для кормящих. Лучше купить одну-две модели незадолго до родов, ориентируясь на теперешний размер груди и учитывая, что окружность под грудью может немного уменьшится, так как уйдет живот.

Нужно также взять с собой обычные хлопчатобумажные трусы в количестве пяти-семи штук, в некоторых роддомах их настойчиво рекомендуют заменить одноразовыми трусами, которые можно приобрести в аптеке. Помимо того халата, который вы наденете в приемном покое, вам понадобится еще ночная рубашка, желательно с пуговицами на груди или специального покроя, позволяющая без затруднений кормить малыша.

Следует приобрести также специальные урологические прокладки или же просто обычные прокладки для самых обильных выделений. Нужно не забыть зубную пасту и щетку, шампунь, жидкое мыло или мыло в мыльнице, а также одноразовый станок. Будущей маме обязательно понадобятся расческа, зеркальце и большое банное полотенце. В родзал рекомендуется взять бутылку негазированной питьевой воды, также положите на всякий случай пачку обычного галетного печенья. Вполне может быть, что вам очень захочется перекусить.

Не забудьте про туалетную бумагу, при этом рекомендуется взять самую мягкую, а может даже и влажную. Кроме того вам могут пригодиться салфетки-полотенца для рук.

На следующий день после родов будущая мама может надеть послеродовой бандаж. Такое приспособление поможет животику побыстрее подтянуться, а также может улучшить сокращения матки.

Для налаживания грудного вскармливания лучше заранее приобрести крем для профилактики трещин сосков. Это средство также ускорит заживление, если трещины все-таки образовались.

Нужно обязательно взять с собой элементарную посуду – кружку, ложку, тарелку, вилку. Кроме того важно не забыть мобильный телефон, фотоаппарат или видеокамеру, а также зарядные устройства к ним. Прихватите также книгу или журнал, может быть они помогут вам скоротать внезапно появившееся свободное время.

Многие женщины берут также плеер с наушниками, говоря, что правильно подобранная музыка помогает им пережить период схваток.

Если вы собираетесь рожать с супругом или с другим партнером (мамой, подругой), не забудьте, что им понадобится не только медицинская справка, но и комплект чистой одежды и обуви, а также бахилы, одноразовый халат и шапочка. Кроме того сложите партнеру какой-то перекус и воду, так как период схваток может продлиться довольно долго.

Приготовьте одежду для вашего крохи. В современных роддомах не практикуют тугое пеленание, поэтому сразу же после рождения ребенка одевают в обычную одежду. Вы можете приобрести ползунки и распашонку, бодик или человечек. Кроме того вам понадобится чепчик, носочки и рукавички-антицарапки. В родзале кроху также укутывают в плед или в несколько байковых пеленок, это помогает новорожденному адаптироваться к более низкой температуре окружающего мира.

Для ребенка также нужно приобрести подгузники, предназначенные для новорожденных. Не покупайте сразу большую упаковку, так как существует вероятность развития аллергической реакции. Также вам понадобятся влажные салфетки, присыпка или крем под подгузник.
Для выписки

Заранее приготовьте одежду и обувь для себя, ориентируясь на то, что ваши размеры хоть и уменьшатся по сравнению с беременным состоянием, однако в свои прежние формы вы так быстро не вернетесь. Подготовьте праздничный комплект одежды для малыша, не забудьте шапочку, пару подгузников, одеялко и пеленку. Если у вас есть желание, можете приобрести или сделать своими руками конверт на выписку, красивое одеяло или плед. Поверх обычно повязывают ленточку.

Не забудьте выстирать и выгладить одежку для новорожденного. Все вещи следует сложить в пакеты и подписать каждый из них. Это поможет вам или вашему партнеру ориентироваться в возможной суматохе родов. В большинстве роддомов запрещается проносить сумки, поэтому аккуратно распределите вещи по пакетам.

Залогом успеха будущих родов является ваша уверенность в том, что все пройдет благополучно.

Материалы: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7241-chto-nuzhno-vzyat-v-roddom.html

Читайте далее:→

Что нужно взять в роддом? К концу беременности этот вопрос возникает у каждой будущей мамы. Чтобы избежать суеты и неразберихи при сборах, соберите все вещи, которые могут понадобиться заранее. В этой статье рассмотрим, какие вещи нужно взять в роддом, а какие вовсе необязательно.

К концу беременности все женщины волнительно ждут момента начала родов и все время прислушиваются к себе. Чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно необходимо заблаговременно подготовить вещи для родильного дома. Ориентироваться только на предполагаемую дату родов нецелесообразно, так как период вынашивания индивидуален для каждой женщины, и никто не застрахован от того, что малыш может появиться на свет раньше всех сроков.

Учитывая данные обстоятельства нужно подготовить список необходимых вещей в родильный дом, а затем и приготовить их, к сроку 36 недель.

Вам необходимо узнать условия родильного дома, который вы выбрали. Перечень вещей в каждом родильном доме может быть свой и значительно отличаться от других учреждений.

Так как вещей понадобится не мало (ведь вы будете уже не одна), то логично будет разделить все необходимые вещи на 3 части: для родильного блока, для послеродового отделения и для выписки.

Для всех трех частей лучше разложить вещи по разным пакетам, так же необходимо будет проинструктировать мужа (или других близких родственников) о том, в какой очередности вам понадобятся вещи и что где у вас лежит. Так как папы (находясь в состоянии стресса) обычно все путают, то лучше всего будет подписать сумки.

Следует отметить, что большинство родильных домов имеют требование, чтобы ваши вещи были именно в полиэтиленовых пакетах, а не в тканевых сумках. Позаботьтесь заранее об их наличии и соответствии размера.

Самое важное, что вы должны взять с собой в родильный дом – это документы (забыть их никак нельзя, иначе вы рискуете попасть в обсервационное отделение).

Перечень необходимых документов:

Паспорт, страховой полис;
Обменная карта;
Родовой сертификат;
Контракт на роды (если он был заключен заранее).

Необходимо отметить, что список вещей необходимых для роддома будет зависеть от того, рожаете ли вы по контракту или нет. Как правило, для родов по контракту перечень вещей составляется с учетом пожеланий будущей мамы (например, она может брать с собой домашнюю одежду и вещи для малыша). Для обычных родов существуют достаточно четкие ограничения. Чтобы избежать недоразумений заранее разузнайте, какие вещи конкретно вы можете взять с собой. Если вы планируете совместные роды (с присутствием мужа или родственников), то это так же следует обговорить заранее (могут потребоваться некоторые справки).

Вещи для родильного отделения:

Этот набор вещей будет самым небольшим, так как именно в родильном отделении вы проведете не так много времени. Так же требования санитарно-эпидемиологического режима накладывают определенные ограничения на список вещей.

Сменная обувь. Это должна быть легкая обувь из моющегося материала (идеально резиновые или кожаные шлепанцы);
Хлопчатобумажные носки;
Бутылочка негазированной питьевой воды (лучше взять 2-3 маленьких бутылочки по 0,2л со специальным питьевым «носиком»). Так как обильное питье в родах запрещено брать большой объем воды не имеет смысла;
Одноразовый бритвенный станок (на случай, если вы не успеете побрить промежность дома);
Заколка для волос;
Мобильный телефон и зарядное устройство;
Компрессионные чулки или эластические бинты (строго обязательно для рожениц с варикозным расширением вен, так как в данном случае повышена склонность к тромбообразованию в венах нижних конечностей, что может привести к осложнениям). Так же если планируется кесарево сечение, то первые сутки вы будете мало двигаться, что тоже повышает вероятность образования венозных тромбов. Компрессионные чулки предпочтительней, так как бинты могут сползать и разматываться;
Так же может понадобиться туалетная бумага и влажные салфетки;
Халат, ночная сорочка. Этот пункт нужно заранее уточнить, так как в некоторых родильных домах категорически запрещено использовать домашнюю одежду (вас снабдят необходимыми вещами в роддоме). Вещи, которые вы берете должны быть широкими, не стесняющими движений, а так же легко сниматься. Выбирайте материалы из хлопка или трикотажа, так как эти ткани хорошо впитывают влагу и пропускают воздух.
Если планируются совместные роды, то понадобятся вещи для вашего спутника – сменная обувь, чистые хлопковые брюки и футболка. Иногда требуется заранее приобрести одноразовый хирургический костюм, шапочка, бахилы и маску.

Вещи для послеродового отделения.

Нахождение в послеродовом отделении при неосложненных родах будет около 4-5 дней (после кесарева сечения 6-7 дней). Послеродовый период является особенным, так как в организме женщины происходят серьезные перемены. Во-первых, после рождения малыша из половых путей будут происходитькровянистые выделения (лохии), которые достаточно обильны в первые дни. Во-вторых, начинается лактация – процесс, при котором вырабатывается грудное молоко. Все эти особенности необходимо учитывать при сборе вещей.

Сумку для послеродового отделения вам, скорее всего, будут передавать родственники, как только вас переведут из родильного зала. Не переживайте, если это произойдет не сразу (например, если роды будут ночью, то вещи вам передадут только с утра), все необходимое (сорочка, подкладные и др.) имеется на послеродовом отделении.

Средства личной гигиены (мыло, зубная щетка, зубная паста, туалетная бумага, влажные салфетки, расческа, шампунь, гель для душа, маникюрные принадлежности, фен);
Халат (трикотажный, хлопчатобумажный), 2-3 пары хлопковых носков, несколько ночных сорочек (трикотажных, хлопковых). При выборе ночных сорочек помните, что лучше если у сорочки будет глубокий вырез (или она должна расстегиваться), чтобы вам удобно было кормить. Есть так же специальные рубашки для кормящих мам, которые можно купить в специализированных магазинах;
Упаковка одноразовых трусиков. которые можно купить в аптеке (они состоят из сеточки, хорошо пропускают воздух, что особенно важно при наличии швов на промежности);
2 пачки гигиенических прокладок. Лучше всего подойдут специальные послеродовые прокладки;
Бюстгальтер для кормящей мамы с отстегивающимися чашечками;
Специальные вкладыши для бюстгальтера, на случай подтекания молока у кормящей мамы;
Крем для профилактики трещин сосков (Бепантен, Пурелан);
Полотенца 2-3 шт.;
Иногда вам может потребоваться посуда (почему то это дефицит в роддомах) — чашка, тарелка, ложка и др.;

Вы можете сами продолжить список, исходя из ваших пожеланий.

Так же понадобятся вещи для вашего крохи:

Упаковка памперсов размер для новорожденных (вес 2-5 кг);
Если планируется совместное пребывание мамы и малыша, то вам понадобятся детские влажные салфетки, детская присыпка или крем;
Если в родильном доме разрешено приносить вещи для малыша, то вам могут понадобиться 2-3 распашонки, 3-4 ползунков или слипов (комбинезончики с «ручками» и «ножками»), тонкая шапочка или чепчик, носочки.

Сумка на выписку.

Этот пакет вещей вам принесут родственники в тот день, когда вас с крохой будут выписывать домой. Этот набор вещей будет значительно зависеть от времени года и погоды в день вашей выписки.

Заранее приготовьте вещи для себя и малыша (лучше в разных пакетах).

Вам на выписку понадобятся:

Нижнее белье;
Одежда (выбирайте ту, которая будет точно вам по размеру, и которую легко надевать), обувь (в зависимости от сезона);
Косметика (ведь вам предстоит фото- и видеосъемка).

Малышу на выписку понадобится:

Памперсы 3-4 штуки (могут возникнуть самые непредвиденные обстоятельства);
тонкая распашонка или боди;
теплая кофточка или фланелевая распашонка;
ползунки или комбинезончик (слип);
теплый комбинезончик (для зимы);
пеленка (хлопчатобумажная и фланелевая);
тонкий чепчик;
шапочка по сезону;
носочки (хлопковые или шерстяные – зависит от сезона);
пододеяльник с одеялом или конверт для выписки.

Естественно, что все вещи для малыша должны быть заранее выстираны с детским средством, наглажены.

Мы постарались привести минимум необходимых вещей, которые действительно вам понадобятся. Вы можете добавлять необходимые вам вещи, однако заранее узнайте правила родовспомогательного учреждения во избежание недоразумений.

Материалы: http://babygood.satom.ru/articles/4887-chto-nuzhno-vzyat-v-roddom-rukovodstvo-k-deystviyam/