- Она же готовится стать матерью!
- А я готовлюсь стать отцом!

Вспоминая этот диалог из знаменитой кинокомедии, невольно проплывает улыбка на лице. А все ли так смешно на самом деле? Всегда ли мужчина готов войти в роль папы и как они себе это представляют?

Вопросов целая куча. И, наверное, чтобы дать правильный ответ, нужно перевоплотиться телом и мозгом в мужчину. А так как это женщине не удастся никогда, то придется порыться в толмутах по психологии семейных отношений, а заодно в мыслях самих представителей сильного пола.

Из огромного списка семейных друзей выбираем тех, кто пережил пик рождения своего отцовства совсем недавно и еще свежи в памяти заморочки беременной жены. И вот, что из всего этого вышло.

Готов ли я был стать отцом?

Михаил: Да, думаю, я был готов стать отцом. Мне пришлось многому учиться самостоятельно с раннего возраста, а это помогает относиться
ответственно и серьезно к каждой вещи. Рождение ребенка не исключается.

Марат: О том, что такое быть папой я узнал лишь после рождения нашего первенца. До этого я даже не задумывался, что это так серьезно!

Владимир: Эта готовность зародилась в тот день, когда я впервые задумался о смысле жизни и понял, что для настоящего семейного счастья не хватает детей. Я мечтал о детях.

На самом деле эта готовность бывает не у всех. Во многом свою роль сыграет возраст: если в 25 лет мужчина просто всей душой жаждет малыша и всеми силами готовится к его появлению, то в 19-20 ветер из головы выветривает все: и серьезность, и ответственность тоже. Но в основном готовность к этой важной роли в жизни идет из семьи. Либо этому сопутствует удачный или неудачный опыт друзей и знакомых. Хорошую подготовку может провести и жена, но ни в коем случае не навязывать обязанности. Если молодожены решили планировать беременность, лучше всего делать это тогда, когда оба будут уверены на все 200% в
том, что пробил их родительский час.

Как я воспринял новость о появлении еще одного члена семьи?

Виталий: Я не знал, что делать. Начали посещать мысли о том, что надо начать ремонт в квартире. Я думал о колясках и вообще о вещах материальных нежели о том, каково будет вжиться в новые роли.

Владимир: Я был счастлив, гордился. Я считал, что это самое важное, чего я достиг в жизни.

Сергей: Я сразу объявил об этом друзьям, родителям. Естественно, обмыли эту новость. Я надеялся, что это будет девочка. Так и получилось.

Все, наверное, знают, насколько важно правильно донести информацию о будущем ребенке и как отразится реакция мужа на реакцию жены. Во многом настрой женщины стать матерью зависит от того же настроя у ее супруга и может измениться в прямо противоположную сторону. Вы должны быть готовы к тому, что с этого дня его будут терзать мысли о расширении квартиры, расходах на все это и т.д. Такова уж их сущность. Так происходит
зачатие мысли об отцовстве и самого отцовства. С этого дня вы - беременная жена, он - беременный отец. И тут все начинается. Вы, каждый день меняющаяся и ошеломляющая мужа, приводите его в панический страх. Половой покой, прописанный врачом, и мечты о будущем ребенке загоняют его в угол и сеют мысли о своей непригодности. А ведь все совсем не так. И вы это знаете.

Изменилось ли мое отношение к жене?

Михаил: Я всегда был человеком чутким, и с того дня я стал бережней к ней относится, пропускал мимо ушей какие-то слова. Старался делать так, чтобы она знала, что может во всем положиться на меня.

Евгений: Для меня она не изменилась. Я не почувствовал изменений в нашей семье, все шло своим чередом. Может я просто был немного равнодушен?

Руслан: Я был просто в шоке, так как моя жена, с того дня как узнала о своей беременности, залезла мне на шею. Порой я не понимал, чего она хочет. Но я терпел и мирился. Спасением для меня было, когда мы
вечерами разговаривали о будущем ребенке. Я не показывал вида, что мне что-то не нравится, старался остаться прежним, чтобы обуздать ее приливы материнства.

Какими бы счастливыми не были фильмы о семейной идиллии, отношение к беременной жене может измениться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Страх перед будущим, чувство своей теперешней «ненужности» из-за отсутствия внимания даже со стороны его любимой мамы, отсутствие постоянных сексуальных отношений, изменение фигуры, округляющийся живот и меняющийся эмоциональный фон способны вывести из равновесия даже самых стойких. В таких случая он просто молча игнорирует беременность, «мстит» рассказами о работе и друзьях и своим равнодушием к ребенку. Такие мужчины жалуются всем, какая невыносимая стала жена и какие скандалы она закатывает из-за невыброшенного вовремя мусора.

Но все это временно, как показывает жизненная практика, и все становится на свои места после появления малыша на свет. Здесь задача жены - не дать мечтам и
капризам взять верх над любовью и уважением к мужу и уделять ему прежнюю долю внимания. Хотя … все бывает и в точности до наоборот. В «предотцовской эйфории» мужчина думает только о жене и будущем ребенке. Его только и посещают мысли о том, каково малышу, если вы занимаетесь любовью и сколько витаминов нужно потреблять на двоих. Поймите его заботу и не отказывайтесь от нее, отвечая на все интересующие его вопросы. А их будет очень много! Можно и порадоваться: и в том, и в другом случае зарождается мозг отцовства.

Как я относился к ее капризам?

Марат: В принципе, никогда не возвращаюсь домой без презента для жены. В беременный период я таскал домой все: шоколад, мандарины, рыбу и т.д. Она носит моего ребенка, думал я, пусть не отказывает себе ни в чем. Конечно в пределах разумного.

Владимир: Я всегда относился к ее капризам нормально, так как любые возражения могли быть расценены по-своему. Мороженое - значит мороженое, спать - значит спать.

nВиталий: Я не понимал лишь тогда, когда чего-то хочется в самый неподходящий момент. Когда я смотрю телевизор, она просит принести семечек. Бросить все и нестись за ними я не могу из-за боязни, что потом вообще не буду «света белого видеть». Отказать тоже. Нахожу компромисс. И вообще не верю, что со вкусами беременной женщины нельзя справиться. Вытерпеть можно все.

Научить принимать как должное ваши, порой нереальные, желания, практически невозможно, потому что в сущности, мужчина никогда не испытывал этого на себе. Так что не удивляйтесь, если на просьбу сходить за клубничкой в три часа ночи да еще и в зимний холод, он просто сочувственно захрапит. Чересчур много внимания в данном случае не бывает, поэтому используйте каждую секунду «наплыва заботливого отца» себе во благо. (Думаете-то вы о двоих, чтобы и малышу перепало!) Так развивается ваш ребенок, так развивается отцовское чувство.

Как я прожил беременность?

Михаил: Весь этот период я проходил
тяготы и лишения вместе с женой. Меня даже начали терять друзья. После работы - я дома. Помогаю с покупками, вместе гуляем, валяемся на диване.

Руслан: Было нелегко, но я прожил этот период. Хотя не всегда хотелось лететь домой, сломя голову. Частенько выходил из дома к друзьям. Помогали развеяться кабаки и бильярд. Жена не знала. К добру. Иногда выезжали в гости, но в основном она была дома. Я не навязывал никакие дела. Пусть, думаю, делает, что хочет и что нравится.

Евгений: Будучи человеком семейным я был почти всегда дома, жену мою и беременный вид не останавливал перед походами в кафе и вечеринкам. Я к ней - она от меня. Но я не возражал ни одной ее прихоти. Женщины - непредсказуемые, а беременные - вообще сумасшедшие.

Удержать его дома, когда на горизонте маячит кий и бильярдный стол, не сможет даже ваше интересное положение. Смиритесь: каждый переживает этот период по-своему. Одни не отходят от жены ни на шаг, мирятся с тем, что не какое-то время придется
примерить хомут. Другие же стараются бежать из дома к друзьям, задержаться на работе, а после ужина заваливаются спать. И тот, и другой тип нельзя считать «забракованным». Такова его реакция. В душе он безумно счастлив, стать отцом, но не может принять как должное, ваши постоянные упреки и недомогания. Он думает, как бы перекантоваться эти девять месяцев в надежде на то, что все вернется после рождения ребенка. И, наверное, женщине нужно позволить прожить беременность мужу так, как он хочет.

Хотел ли я быть с ней во время родов?

Михаил: Рождение ребенка - вещь слишком интимная. А у мужчины помимо этого много других дел.

Сергей: Мне было все равно, но в какой-то момент я задумался о том, как это все будет происходить. Мне стало страшно, и я отказал.

Владимир: Я хотел помогать жене во всем, и в родах тоже. Я думаю, в такой момент нужна поддержка именно мужа, ведь только он знает о самом сокровенном своей женщины. Но меня не было в
родзале, (я сожалею), так как времени на подготовку к родам практически не было, а без подготовки там делать было бы нечего.

Такого рода вопросы стали задавать совсем недавно, так как не так давно с запада пришел опыт партнерских родов. Хорошо или плохо - решает каждый сам. Если мужчина считает, что он готов видеть и слышать то, чего раньше «не довелось», уверен в себе - почему бы не помочь жене в столь ответственный момент. Но для этого нужна основательная подготовка около 5-6 месяцев. Помните, что морально подготовить гораздо сложнее, чем физически. Самое важное для мужчины – знать свое место и роль в роддоме. Он – помощник (что-то принесет, сделает массаж, позовет кого-либо и просто будет держать за руку). Крики и попытки «построить» всех врачей не имеют смысла. Если же мужчина отказывается от партнерских родов, говорить о его безответственности и страхе поводов нет. Если он чувствует, что не готов, не стоит тащить его силком, иначе в самый неподходящий для этого момент врачи будут приводить в
чувство его, а не вас.

Оправдались ли мои надежды после родов?


Михаил: Нет, мои надежды, что ЭТО когда-то закончится, рухнули, потому что в доме начался другой хаос. Пеленки, крики, неготовый ужин и еще масса разных мелочей. Я даже не думал, что все изменится так круто.

Виталий: В принципе, чего я ждал, того и получил. Мои мечты начали приобретать реальное обличие: я пеленал, качал, и просто восхищался своим ребенком. Я ждал каждый день от него чего-то нового. Все вышло так, как я и думал.

Евгений: Я думал, что все будет как-то иначе. Но вышло все просто. Жена родила, все стало по-прежнему, кроме появления маленького конвертика в доме.

Наконец оно родилось. Отцовство. Крохотное и беззащитное, как младенец, и которое еще многому нужно научить. Так ли все прекрасно? – думает ваш муж. Она (то есть мамаша) все время с малышом, постоянно кормит, ходит в этом дурацком халате, не подпускает к себе ни на шаг, да еще и глаза на мокром
месте.

Послеродовой период у мужчин тоже ведь несладкий. Может - это просто крушение иллюзий. Вместо пухлого малыша как в журнале, его чадо похоже на маленькую черепашку, а вы, прежде страстная любовница сейчас заботливая мама. А где же ему теперь искать свое место? Где-то посредине? Мужчине кажется, что его просто-напросто забыли, и даже его собственная мама думает о внуке, а не о сыне. И вновь, как добрая фея, на помощь должна прийти мудрая жена. Разговоры о послеродовой депрессии начните еще до родов. После рождения малыша не забывайте о нем и о себе тоже. Пусть на это почти нет времени, но для поцелуя и пары ласковых слов всегда есть минутка. Обретите свой прежний вид, чтобы муж почувствовал, что все возвращается на круги своя. Помогите окрепнуть его отцовскому чувству и оно будет развиваться самыми быстрыми темпами.

И однажды ночью, посмотрев на спящего отца семейства, вы подумаете: «Вот он - наш папа. Теперь настоящий отец!»

Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014. 15:04

Материалы: http://puzyaka.ru/advices/zabotlivyy-papa/muzhchiny-o-beremennosti-svoih-zhen/t35796

Читайте далее:→

Беременность. Слово, которого так бояться слабые мужчины и, которому так рады многие женщины. После 25 лет ненароком задумываешься о том, чтобы дать продолжение своему роду, порадовать наконец свою маму, которая уже и так заждалась внуков. И вот, вы уже бежите за тестом на беременность, платите в аптеке определённую сумму и получаете маленький пластиковый пакет.

После проведения процедуры, со счастливым взглядом оповещаете своего мужа о том, что вскоре у вас появиться маленькое чудо и заливаете новый паркет слезами счастья. Сразу же звоните всем своим родственникам, радостно кричите о вашем прибавлении. Но вот наступает момент, когда абсолютно не понимаешь, а что же делать дальше?

Стоит залезть в интернет, и прочитать пару статей про то, как развивает ваш ребёнок: что ему вредно, а что полезно. Очень важно знать то, что тяжёлые силовые нагрузки беременным противопоказаны, это нарушает строение вашего плода и может случиться непоправимая трагедия. Так же, нужно внимательно прочитать материал про такую неприятную вещь, как внематочная беременность, проверить, нет ли у вас симптомов и бежать скорее к гинекологу. Он вам объяснит, что теперь, не такого понятия как » я». есть такое понятие как » мы» и » наша семья».

За то, что находится в вашем животике отвечаете вы и ваш мужчина. Вам стоит сразу же бросить вредные привычки и попросить супруга хотя бы не курить, если вы находитесь где-то по близости. Расскажите ему пару историй о том, что случалось с детьми курящих мамаш, расскажите про возможность приобретения у крохи ужасных от рождения зубов. Старайтесь как можно меньше физически воздействовать на маленького пузо-жителя — падать, спать на животе и прочие вредные действия. Помните о том, что на вас сейчас огромная ответственность за жизнь и здоровье вашего малыша, разве можно рисковать подобным?

Надо очень постараться, чтобы во время беременности не болеть, особенно в первый и последний триместр. Это грозит серьезными последствиями для малыша. Организм беременной ослаблен, поэтому меньше появляйтесь в местах скопления людей, не разрешайте приходить к вам в гости даже с легким насморком, чаще проветривайте помещение. Кстати говоря, на фоне ослабленного иммунитета герпес при беременности не такая уж и редкость и это очень опасное заболевание для малыша. Поэтому заботьтесь о себе, не переутомляйтесь, не нервничайте, как можно больше гуляйте на свежем воздухе, ешьте свежие фрукты и овощи и пейте специальные витамины для будущих мам.

Здоровой вам и легкой беременности!

Оставить комментарий Cancel reply

Только лучшее







Случайные записи

Материалы: http://www.garmoniazhizni.com/2014/09/15/znat-o-beremennosti/