Если женщина во время беременности ест слишком мало, и веса набирает недостаточно, то есть риск, что и у малыша будет недостаточная масса тела (меньше 2,5 кг). Это может повлечь у ребенка различные физические или психологические проблемы. Недоедание при беременности обычно приносит больше вреда, чем переедание. Недостаток питания у матери может привести к повреждениям мозга и нарушению обмена веществ у малыша. Нередко и падение уровня гормона эстрогена, что влечет за собой угрозу выкидыша. Вот почему женщине крайне важно знать, как правильно набрать вес при беременности без вреда для себя и ребенка.

Каковы границы нормы.

Питаться хорошо женщине, разумеется, важно, но набирать лишний вес будущей маме во время беременности также нежелательно. Излишне большой набор веса увеличивает риск появления преэклампсии (позднего токсикоза) и так называемого диабета беременных. Диабет, связанный с беременностью, может повлечь за собой рождение ребенка с лишним весом (более 4 кг). Преэклампсия влечет опасное для жизни высокое артериальное давление и нередко приводит к более серьезным нарушениям, которые провоцируют судороги. Кроме того, у женщины, серьезно превысившей норму набора веса за беременность, могут возникать различные трудности во время родов. Резкое увеличение веса в течение беременности также будет помехой в дальнейшем при попытке сбросить вес после родов.

В основном оптимальный вес при беременности зависит от исходного веса женщины до беременности. Причем, чем меньше изначальный вес, тем больше можно набрать его при беременности.

• Если вес изначально ниже нормы – набор может составить 12,5 – 18кг.

• При нормальном исходном весе – 11 – 16 кг.

• При избыточном исходном весе – 7 – 11 кг.

• При ожирении до беременности – 6 кг и меньше (в соответствии с рекомендацией вашего лечащего врача).

• При наличии многоплодной беременности – 17 – 21 кг (вне зависимости от собственного веса).

Как правильно рассчитать индекс массы тела? Для этого значение массы тела нужно разделить на значение роста в квадрате в метрах.

Индекс меньше 18,5 – вес недостаточный.

Индекс от 18 до 25 – вес нормальный.

Индекс от 25 до 30 – вес избыточный.

Индекс более 30 – патологическое ожирение.

На что же уходят все эти килограммы, набранные во время беременности?

• Ребенок от 3 до 3,5 кг.

• Плацента 0,5 кг.

• Матка около 1 кг

• Околоплодные воды 1 кг.

• Увеличенный объем груди 500 г.

• Дополнительный объем крови – 1,5 кг.

• Вода в теле женщины 1,5-2 кг

• Жировые отложения в организме матери 3-4 кг.

Оптимальный темп набора веса.

Этот процесс сугубо индивидуален. Можно в какие-то месяцы набрать больше, а в какие-то гораздо меньше. У некоторых женщин вес начинает набираться уже с первых дней беременности, затем постепенно темп набора падает. У других же, наоборот, вес может начать резко набираться только после 20 недели. Каждый из вариантов совершенно нормальный, если не будет выходить за границу оптимального набора. При изначально нормальном весе за первый триместр вам нужно набрать в среднем 1,5 кг (2 кг – при недостатке веса, 800 г – при избытке).

В период второго и третьего триместра набор веса резко ускоряется. Женщинам с нормальным весом между 14 и 28 неделями беременности можно смело набирать около 300 г каждую неделю. На девятом месяце перед родами вес может понемногу снижаться – на 0,5-1 кг – это нормально. Это состояние вызывается подготовкой организма к будущим родам.

Сколько следует есть.

Хотя женщине приходится набирать при беременности много веса, чтобы родить на свет ребенка нормальных размеров важно правильно набрать вес, а значит, и правильно питаться. Американские ученые обнаружили, что только прирост безжировой массы, а не увеличение объема жира, могут влиять на размер ребенка. Чем больше жира набирает женщина во время беременности, тем больший избыток жира у нее остается после родов. Увеличение же безжировой массы, наоборот, не влияет на общий вес женщины после родов. Неверно и даже опасно утверждение, что во время беременности женщина должна есть «за двоих».

В первом триместре вам потребуется всего 200 дополнительных калорий ежедневно, во втором и третьем – 300 калорий. Нужно постараться, чтобы эти дополнительные калории были взяты из полезных продуктов: мюслей или хлопьев с молоком или йогурта со свежими фруктами. Возможно, будет чувствоваться голод, начиная с 12-ой недели беременности. В это время в крови увеличивается уровень гормона эстрогена, стимулирующего аппетит. Если увеличение аппетита не влечет за собой избыточного набора веса, то это вполне нормально.

Беременной нельзя голодать и увлекаться разгрузочными днями. Если темп набора веса слишком велик – нужно в первую очередь ограничить употребление сладостей и животного жира. Не стоит ограничивать себя в получении сложных углеводов, особенно в черном хлебе, зерновых, а также в овощах и фруктах. Резкие скачки в весе ведут к резкому повышению давления, что уже опасно само по себе во время беременности. Если вы решили, что набираете слишком много, не нужно резко сокращать количество поедаемой пищи, а делать это постепенно.

Нужно стараться не есть много шоколада. Помимо большого количества жиров и калорий он содержит много кофеина, мешающего организму усваивать фолиевую кислоту и железо, которые отвечают в свою очередь за доставку малышу кислорода. Кофеин, кроме того, ухудшает усвоение кальция. Стоит также ограничить употребление крепкого черного чая и кофе.

При токсикозе все равно надо есть, пусть и меньшими порциями. Пустой желудок выделяет больше кислоты, которая начинает разъедать стенки желудка, что также приводит к тошноте. Отеки при беременности считаются нормальным явлением. Если почки функционируют нормально, то не следует ограничивать себя в жидкости. Нужно пить минимум шесть стандартных стаканов чистой воды в день, и обязательно пить, если возникает чувство жажды. Ведь околоплодные воды полностью обновляются каждые три часа, а для этого не обойтись без воды.

Автор: Шутова Мария Сергеевна

Материалы: http://www.allwomens.ru/14246-kak-pravilno-nabrat-ves-pri-beremennosti.html

Читайте далее:→

Прибавление в весе в такой ответственный период абсолютно нормальное явление. Вопрос тут стоит немного в другом, ведь в такой ситуации необходимо знать, какой максимальный набор веса при беременности допустим. Эту информацию должен в первую очередь предоставить врач акушер-гинеколог в женской консультации. Раньше было принято считать, что «за двоих» питаться будущая мама не должна.

Обычно маленький набор веса при беременности может вызвать рождение маловесных малышей. Роженицы, у которых нормальная прибавка в весе на момент родов, легче переносят этот процесс. Большой набор веса при беременности может усложнить определение веса ребенка. Излишняя полнота во время вынашивания малыша может спровоцировать болевые ощущения в ногах, спине и крестце. Также сильный набор веса при беременности чреват чрезмерной массой тела малыша, что препятствует естественным родам. Хотя иногда даже при большом наборе веса мамы малыш рождается с нормальным весом.

В случае слишком большой массы тела после зачатия как женщину, так и малыша могут ждать неприятности.

· Возможность развития позднего токсикоза.

· Набор лишнего веса при беременности в условиях возникновения токсикоза может спровоцировать выкидыш.

· Отягощенные избыточной массой тела женщины часто испытывают боль в спине и ногах.

· Крайне редко патологический набор веса при беременности может вызвать преждевременные роды или отслоение плаценты.

· Появляется отечность конечностей и брюшной полости.

· Быстрый набор веса при беременности часто вызывает варикозную болезнь.

· Токсикоз на поздних сроках грозит кислородным голоданием для малыша.

Каждой женщине, которая носит под сердцем малыша, чтобы узнать, какой набор веса при беременности желательно определить индекс массы теле (ИМТ). Для этого вес стоит разделить на рост в метрах в квадрате. Благодаря прохождению такого теста в домашних условиях с помощью специальной таблицы можно, узнать все ли в норме или у будущей мамы малый набор веса при беременности.

Переживание о лишних килограммах, которые пришли в этот самый период, понятны и ясны, но при правильном питании и умеренных нагрузках они быстро уйдут после появления на свет малыша. Ни в коем случае не нужно истощать себя диетами, потому что плохой набор веса при беременности может внести свои негативные коррективы в развитие малыша. Поэтому маме нужно в первую очередь заботиться о здоровье будущего ребенка. Имея даже небольшой избыточный вес до зачатия, минимальный набор веса при беременности должен составить от 7 до 9 кг. Этот показатель может варьироваться в зависимости от индивидуальных физиологических параметров.

Стремительный набор веса при беременности может стать причиной возникновения растяжек на теле женщины. Это довольно неприятное явление, но его можно избежать. Чтобы предугадать их появление, можно пользоваться специальным кремом от растяжек.

На поздних сроках особо рискован резкий набор веса при беременности. Такое изменение после 20 недели может вызвать поздний токсикоз. В этот период необходимо периодически делать анализ мочи и измерять артериальное давление. Так как часто, превышая допустимый набор веса при беременности, при токсикозе в моче увеличивается уровень белка, а давление, как правило, повышается. Чтобы избежать осложнений, во время беременности нужно неуклонно следовать всем рекомендациям врача и тогда малыш и мама будут чувствовать себя замечательно.

Материалы: http://goroshenka.ru/beremennost/beremennost-zdorove/220-patologicheskij-nabor-vesa-pri-beremennosti