Беременность это то время, когда каждая неделя на счету и каждую неделю что-то новое происходит в организме женщины и в развитии плода. Этот процесс весьма занимательный, интересный и очень важный, поэтому так важно чтоб будущая мама заботилась о своем здоровье, это забота автоматически переходит и на ребенка.

24-ая неделя это конец второго триместра, или же шестой месяц беременности, если есть какие-то проблемы, то их чаще выявляют до этого срока.

24-ая неделя приближает дату родов, считается, что если женщина пройдёт рубеж этой недели, то даже если случится непредвиденное, а именно преждевременные роды, то ребенка можно будет спасти, при правильных действиях медработников.

На этой неделе рост ребенка может колебаться от 20 до 30 сантиметров, а вес составляет около полу килограмма.

Именно на 24-ой неделе окончательно формируется все важные системы и органы плода, далее начинается процесс развития и усовершенствования, органы, рефлексы и функции начинают активно развиваться, ребенок уже реагирует на свет, может различать и реагировать на мамино настроение, ощущает вкус околоплодных вод и он может понравиться или нет ребенку. Вид ребенка уже полностью приобретает человеческие черты. В этот период начинается накопление бурой жировой массы, которая станет энергетическим запасом, важным после рождения, когда появившийся малыш не в состоянии сохранять тепло.

С этой недели стартует формирование мозга – одного из самых важных органов нашего тела, появляется бороздочки и извилины, именно поэтому у плода появляются рефлексы и ощущения.

Большую часть времени ребенок находится в состоянии сна, он спит от 16-ти до 20-ти часов в сутки. Причём его режим жизни может не совпасть с маминым, что может принести небольшой дискомфорт женщине, особенно если ребенок очень активный и любит брыкаться, это может мешать хорошему сну ночью. В таких случаях некоторые мамы прибегают к убаюкиванию, начинают тихо петь или же встают и покачиваются. Стартует самостоятельная выработка гормона роста, из-за чего теперь малыш будет расти практически «не по дням, а по часам».

Кстати, толчки могут показать настроение ребенка, многие детки в утробе мамы реагируют, когда она начинает плакать или слишком громко говорить, то есть именно толчки становятся инструментом разговора с мамой.

Для многих женщин 24-ая неделя одна из самых легких, так как живот ещё не обременяет, а токсикозы и большая часть проблем уже позади или ещё не наступила, они появляются где-то после седьмого месяца (тяжесть, отёки, проблемы с внутренними органами и вкусовыми ощущениями и т.п.).

Однако многие, всё же, уже начинают испытывать проблемы с мочевым пузырем, стулом, пищеварением, также возникают трудности и дискомфорт с ногами и позвоночником, так как на них идёт колоссальная нагрузка.

На данной неделе могут проявиться схватки Беркстона-Гикса, то есть ложные схватки или тренировочные, так матка готовится к родам. От настоящих схваток они отличаются практически отсутствием болезненности и периодичным характером, на что женщина должна обратить внимания, если присутствует боль и схватки постоянные, регулярные следует сразу обратиться к медработнику.

Если женщина до этого не использовала кремы против растяжек, то сейчас самое время начать их применять, так как живот увеличивается, кожа растягивается, и появляются растяжки, которые после родов уменьшатся и потускнеют, но не исчезнут совсем.

Следует отметить, что прибавляют в весе многие беременные, и нужно следить, но нужно следить, чтоб вес был в норме, считается, что прибавка, к этой неделе, около восьми килограмм – это норма, всё что выше, это уже перебор, который может вызвать осложнения при родах и после.

В связи с изменением центра тяжести, женщина может испытывать серьезные проблемы и боли в пояснице и спине. Чтоб уменьшить их и избежать в будущем травм, нужно заниматься специальными упражнениями для укрепления спины, конечно, хорошо, если женщина ими занималась до беременности. Гимнастика должна быть одобрена личным врачом, чтоб не нанести себе и будущему ребенку вреда.

Также может помочь бандаж, который не только облегчит положение спины, но и поможет немного уменьшить растяжки.

Удобная, правильная обувь снизит усталость и тяжесть в ногах, она должна быть мягкая, хорошо держащая ногу, с небольшим каблучком или без. Когда есть возможность желательно лечь и поднять ноги выше туловища, чтоб избежать проблем с венами и появления судорог.

Для того чтоб избежать появления проблем с пищеварением и изжогой нужно кушать малыми порциями, здоровую пищу.

Болей в животе быть не должно, как и странных выделений из влагалища! Если они появились, необходима срочная консультация доктора.

Женщине нужно контролировать своё питание, отказаться от избытка мучного, соли и совсем отказаться от вредно пищи (солёности, копчености, фаст-фуд и т.п.). Все это поможет избежать опасных запоров, которые могут привести к анальным трещинам, геморрою и чрезмерному натуживанию.

Беременная женщина должна регулярно сдавать анализы и проходить консультацию врача, в этом время повышается риск развития диабета.

Материалы: http://otvetymamam.ru/post/chto-proiskhodit-na-24-nedele-beremennosti-s-plodom-i-budushchei-mamoi-1684.html

Читайте далее:→

27 неделя беременности – достаточно спокойный период в развитии плода. Никаких скачков роста и новых открытий – малыш просто продолжает расти в соответствии с заложенной генетической программой. Состояние женщины при благополучном течении беременности также остается стабильным.

На 27 неделе гестации вес плода в среднем составляет 800-900 г, длина тела – 33-34 см. Определить размеры плода можно при проведении УЗИ. Соответствие веса и роста малыша существующим нормативам говорит о его благополучном существовании в материнской утробе. Отставание размеров плода от нормы свидетельствует о задержке его развития.

В начале III триместра все части тела плода развиты пропорционально. Черты лица полностью сформированы. Малыш начинает открывать глаза, пытается разглядывать окружающее пространство, прислушивается к внешним звукам. Время от времени ребенок заглатывает околоплодные воды. Этот процесс часто сопровождается икотой. Икота ощущается женщиной как частые ритмичные толчки внизу живота или около пупка.

Развитие нервной системы плода продолжается усиленными темпами. У малыша устанавливаются собственные ритмы сна и бодрствования. Некоторые дети хорошо спят утром и днем, развивая к ночи бурную деятельность, другие ведут себя с точностью до наоборот. По двигательной активности женщина может оценить характер своего малыша и понять, какого режима дня будет придерживаться ребенок после рождения.

На 27 акушерской неделе происходит становление обменных процессов плода. Выработка гормонов и работа желез внутренней секреции теперь подчиняется индивидуальному ритму. Особенности метаболизма определяют скорость усвоения и переработки питательных веществ, реакцию на различные стрессовые факторы и другие важные процессы, происходящие в организме.

Общая прибавка веса в начале III триместра весьма вариабельна и может составлять от 5 до 7 кг. На темпы набора веса влияет скорость метаболизма, образ жизни и характер питания. В среднем ожидается прибавка от 300 до 500 г в неделю. Быстрый набор веса отмечается в таких ситуациях:

  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • метаболические нарушения;
  • эндокринные заболевания;
  • отеки;
  • многоводие.

Незначительная прибавка веса может говорить о маловодии или задержке развития плода. Разобраться в причинах такого состояния сможет врач после дополнительного обследования пациентки.

Матка находится на 3 см выше пупка. Животик заметно выступает вперед, пупок постепенно сглаживается. Центр тяжести тела смещается, что приводит к появлению типичной походки слегка вразвалочку. Избыточная нагрузка на позвоночник становится причиной болезненных ощущений в пояснице и промежности.

Шевеления плода становятся все ощутимее. Малыш активно двигается, переворачивается, задевает ножками стенки матки. Движения плода лучше всего воспринимаются в положении лежа. В среднем малыш может дать о себе знать до 4 раз в час или до 12 раз за 12 часов бодрствования. Отсутствие шевелений плода на протяжении 4 часов подряд считается нормой.

Безусловно, для ребенка лучше, если весь положенный срок он пробудет в материнской утробе, но иногда уже на 27 неделе беременность заканчивается преждевременными родами. Существует множество причин для рождения ребенка раньше срока, но далеко не всегда врачам удается обнаружить пусковой механизм этой патологии. Инфекция, пороки развития плода, недостаточность плаценты, нарушения гемостаза – любой из этих факторов может привести к преждевременному появлению малыша на свет.

О запуске родовой деятельности говорит появление тянущих, а затем и схваткообразных болей внизу живота. Возможно излитие или подтекание околоплодных вод, отхождение слизистой пробки. Иногда врачам удается затормозить процесс и продлить беременность хотя бы еще на несколько недель. В этом случае назначаются препараты, снижающие тонус матки и нормализующие кровоток в плаценте и сосудах пуповины.

Если роды все-таки начались, ребенок может появиться на свет естественным путем или при операции кесарево сечение. Выбор метода родоразрешения зависит от состояния роженицы и плода. Новорожденный весит не более 1 кг и еще не способен самостоятельно дышать. Малыш помещается в специальный кювез, где создаются благоприятные условия для его существования. Дальнейшее выхаживание младенца будет происходить в специализированном отделении.

В начале III триместра беременности рекомендуется посещать врача каждые 14 дней. Перед очередным визитом к гинекологу необходимо сдать общий анализ мочи. По показаниям доктор может назначить дополнительные обследования.

На каждом приеме врач обязательно оценивает общее состояние женщины, измеряет окружность живота и высоту стояния дна матки, выслушивает сердцебиение плода и определяет его положение в матке. В начале III триместра малыш находится в тазовом или головном предлежании, а то и вовсе располагается поперек. Особого значения это сейчас не имеет. Ребенок активно вертится в околоплодных водах и может занять любое удобное положение. Окончательно о предлежании плода следует говорить не ранее 32 недели беременности.

Материалы: http://club-mam.com/pregnancy-week/the-twenty-seventh-week-of-pregnancy.html