У каждой женщины репродуктивного возраста в середине менструального цикла происходит овуляция. Это время, когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и держит путь в маточную трубу, чтобы встретиться там с мужским сперматозоидом. Если такое свидание произошло, значит, в скором времени можно ждать пополнение в виде карапуза. Слово овуляция, по сути, означает рождение яйцеклетки.

Если бы у всех женщин был одинаковый менструальный цикл, не было бы проблем со здоровьем, тогда не возникало бы столько проблем с зачатием, потому что весь женский организм работал бы, как часики. А когда происходит овуляция на самом деле?

Призвание женщины – быть хранительницей семейного очага и продолжать потомство. Именно женщине отведена роль в своем животе выносить ребенка, потом его родить и воспитывать. Но прежде всего, ребенка нужно зачать, и здесь понадобится помощь мужчины.

Мужские половые клетки (сперматозоиды) готовы к зачатию всегда. Как только они попадают во влагалище, начинается активный бег к заветной цели – попасть с маточную трубу, чтобы встретить свою единственную яйцеклетку. За одно семяизвержение во влагалище попадает около 60 млн. «головастиков», но оплодотворить яйцеклетку может только один единственный. Вот поэтому они и спешат навстречу яйцеклетке, пытаясь обогнать друг друга.

У женщины все иначе: яйцеклеток ограниченное количество в организме. При рождении девочки, в ее организме около миллиона яйцеклеток. Когда девочка становится девушкой и у нее начинаются первые месячные, остается не более 300 тыс. За период репродуктивного возраста женщине нужно примерно 400 яйцеклеток на каждую овуляцию. Остальные же погибают по разным причинам:

  • Заболевания половых органов
  • Прием контрацептивов итд

К оплодотворению яйцеклетка готова только после определенных процессов, которые происходят в течение менструального цикла. День, когда женская яйцеклетка созрела и готова слиться со сперматозоидом, называют овуляцией. Проще говоря, овуляция – это день рождения яйцеклетки.

Женщины, которые хотят забеременеть, пытаются вычислить время овуляции для зачатия малыша. Те, кто еще не готов к памперсам и бессонным ночам, определяют время овуляции, чтобы в этот день не «залететь». Когда происходит овуляция и как ее определить?

  • Календарный метод. Возьмем стандартные расчеты, где за основу берем длительность менструального цикла. Средний цикл составляет 28 дней. Примерно в середине произойдет овуляция, то есть на 14 день. Если у женщины нерегулярный цикл, этот способ вычислить овуляцию сразу исключаем. Например, один цикл у женщины длится 26 дней, второй – 22, третий – 24. Если в первом цикле овуляция настанет на 13 день цикла, в следующий раз она будет на 13-ый, а в третьем цикле овуляция может наступить уже на четвертый день. Но нужно учитывать, какая длительность менструального цикла была раньше и через какой период времени приходит овуляция.
  • Базальная температура. Этот способ также не самый оптимальный, если нужно узнать, на какой день приходит овуляция. Во-первых, измерять температуру ректально нужно не менее 4-6 месяцев. Во-вторых, малейшая простуда – и весь график пойдет совсем в другом направлении. Но в этом случае время овуляции можно более точно определить, чем календарным методом.
  • Овуляция по выделениям. Если женщина знает свой организм и прислушивается к нему, она может узнать, когда наступает овуляция, по выделениям. За несколько дней до наступления этого момента меняется структура выделений: они становятся более обильными, вязкими и прозрачными, а на вид напоминают белок. В день определенный день происходит пик событий и когда овуляция проходит, выделения меняют цвет и консистенцию. В некоторых женщин возможно появление нескольких капель крови – не стоит пугаться, ничего опасного в этом нет. При разрыве фолликула лопают кровяные капилляры и возможно появление розоватых выделений. Такое явление считается нормальным, если нет сильного кровотечения.
  • Овуляция по ощущениям. Когда наступают дни овуляции, у женщины могут появиться тянущие боли внизу живота. Очаг боли может сосредоточиться справа или слева, в зависимости от того, в каком яичнике находится яйцеклетка. Могут появиться головные боли, слабость. Особенно такое состояние свойственно молодым девушкам.
  • Тесты на овуляцию. Этот метод наиболее точно укажет день, когда наступает овуляция. Делать тест следует за три-четыре дня до предполагаемого события. Вот в этом случае и приходится календарь месячных, чтобы примерно узнать нужные дни. Как только на тесте появятся две полоски и одна из них менее яркая, это означает приближение овуляции. Скорей всего, сама овуляция произойдет на следующий день.
  • УЗИ-мониторинг. Этот метод позволяет с точность до 100% определить период овуляции у женщин. Метод основывается на наблюдении за динамикой фолликулов. На УЗИ наблюдаются пузырьки фолликулов. Когда появляется один фолликул, который отличается по размерам от других, можно считать, что овуляция уже начинается. После того, как фолликул разрывает яйцеклетка, на том месте образовывается щель, а позже можно увидеть появление желтого тела. Разрыв доминантного фолликула происходит, когда его размер достигает 18-20 мм. Начинать УЗИ-контроль следует за несколько дней до предполагаемой овуляции.

Мы выяснили, когда и на какой день приходит овуляция, но вопрос остается открытым: сколько длится сам процесс?

Как только яйцеклетка освободилась от фолликула, можно считать овуляцию свершившимся фактом. Дальше яйцеклетка последует в маточную трубу «на свидание». Если «кавалер» вовремя подоспеет, произойдет зачатие. Вполне возможно, что сперматозоид ждал этого момента уже несколько дней – не будем забывать, что продолжительность жизни сперматозоида после попадания во влагалище до 5 дней. Но продолжительность жизни яйцеклетки в два раза короче. В среднем, овуляция длиться один день. Хотя бывает исключение из правил – три дня, но в очень редких случаях.

Когда овуляция проходит, зачатие невозможно. Забеременеть можно только в эти дни. Даже если незащищенный половой контакт был за два–три дня до овуляции, зачатие произошло только в сам день овуляции. Предыдущие дни были в долгом и томительном ожидании.

Женский организм индивидуальный и поэтому процесс овуляции может происходит с различными симптомами или без таковых. Некоторые женщины очень сильно ощущают период овуляции, а у других он проходит незаметно. И происходит это важное событие в разные дни цикла.

Когда и на какой день происходит овуляция – зависит от:

  • Длительности и регулярности менструального цикла;
  • Индивидуальных особенностей организма;
  • Здоровья женщины.

Овуляция у женщин репродуктивного возраста происходит в каждом цикле. Если этого процесса нет – не стоит расстраиваться, значит, был ановуляторный цикл. Один два–раза в году отсутствие овуляции не является отклонением от нормы.

У женщин, которые принимают гормональные контрацептивы, процесс овуляции притормаживается, поэтому зачатие невозможно.

Прием антибиотиков и сильнодействующих препаратов также может приблизить или отдалить этот день.

Если вы не планируете пополнение в семье, проконсультируйтесь с врачом, какие ОК он посоветует для вашего организма. Но если в ближайшие планы входит рождение потомства – ловите удачные дни.

Материалы: http://yagotova.ru/ovulyaciya/zachatie/chto-takoe-ovulyaciya-u-zhenshhin.html

Читайте далее:→

В течение жизни в организме женщины происходят процессы, которые затрагивают ее репродуктивную функцию. Необходимость иметь представление о них касается каждой представительницы прекрасного пола, которая мечтает о зачатии и рождении здорового ребенка. Одним из подобных процессов является овуляция.

Овуляция — это выход зрелый яйцеклетки из фолликулы, после чего она готова к оплодотворению.


В медицинских пособиях дано подробное описание месячного цикла, в рамках которого и происходит овуляция. Однако разобраться в такой подаче информации не всегда бывает легко. И нередко у девушек, особенно совсем молодых, возникает масса вопросов. Если опустить всю сложную научную терминологию, то описать процесс овуляции можно простыми словами, понятными для каждого человека.

В рамках менструального цикла выделяется несколько этапов, одним из которых и становится овуляция. Строгих норм о том, сколько длится цикл, нет, ведь организм каждой женщины индивидуален. В идеале он должен составлять 28 суток, основываясь не на привычном календарном месяце, а на лунном месяце. Но допустимы и отклонения. У одной девушки цикл будет 22 дня, у другой – 34, и это считается нормой.

В рамках первого этапа происходит «очищение» организма – менструация. Второй этап – это время созревания новой яйцеклетки. Третий – непосредственно овуляция. Четвертый – период подготовки тела женщины к возможной беременности. И если оплодотворения не случилось, то цикл начинается заново.


Развитие новой яйцеклетки происходит внутри специального водяного мешочка, который называется фолликул. Как только наступает момент, когда организм готов к непосредственному оплодотворению, этот защитный мешочек лопается. И яйцеклетка попадает в брюшную полость. Это и называется овуляцией, а день цикла, когда произошел разрыв фолликула, является днем овуляции и основным «пиком» всего месячного цикла.

Зная о том, что у большинства женщин критические дни могут проходить достаточно болезненно, можно предположить, что и день овуляции доставит массу неприятных ощущений. Но это не совсем так. Защитный фолликул, после овуляции уже именуемый желтым телом за счет накапливающегося лютеинового пигмента, не имеет нервных окончаний. Но некоторые физические ощущения во время овуляции женщина все-таки способна испытывать.


Сам процесс протекает быстро. Потому, когда наступила овуляция, покалывание или тянущую боль со стороны правого или левого яичника девушка может ощущать примерно в течение часа. Нередко подобное связывают исключительно с присутствием напряжения в яичнике. Если боль продолжительная, отдающая в другие органы, то следует не временить и обратиться за консультацией к гинекологу.

Определить период овуляции (время, когда возможность непосредственной овуляции очень высока) можно с помощью некоторых факторов, которые чувствует женщина, но которые в большей степени являются субъективными:

  1. усиление сексуального желания, оно может отмечаться за 2-5 суток до самого овуляционного дня;
  2. перепады настроения и общая эмоциональная нестабильность;
  3. прибавление жизненной энергии, повышение активности и чувства сексуальности.

Кроме таких субъективных моментов существуют и достаточно объективные показатели, которые помогают узнать о приближающемся «пиковом» дне в менструальном цикле и самом овуляционном моменте. Такого рода подсказки со стороны тела без труда заметит каждая женщина, если станет уделять им определенное внимание.

Изменение выделений. Заметить перемены в выделениях из влагалища можно, например, в момент проведения гигиенических процедур или при использовании туалетной бумаги. Перед днем, когда яйцеклетка высвободится из защитного фолликула, выделения меняются по цвету и консистенции. Они способны стать обильными, тянущимися и вязкими, по цвету напоминать белок сырого яйца. А в момент овуляции выделения становятся более липкими.


Перепад базальной температуры. Базальная температура – самая низкая температура тела за сутки. Измеряется утром, после пробуждения, в одно время и внутри организма (градусник вводится в задний проход, влагалище, держится во рту). Постепенное ее повышение на одну-две десятых градуса говорит о приближении «пикового» дня. Перед овуляцией она может упасть, а в сам день овуляции – подскочить на один градус.

Изменения гормонального фона. В течение всего месячного цикла в организме женщины выделяются различные гормоны, активность которых зависит от этапа периода. Так, например, в процессе созревания яйцеклетки самым значимым становится фолликулостимулирующий гормон. Однако определить перемены в гормональном фоне можно лишь с помощью лабораторных исследований либо благодаря специальному тесту на овуляцию, который продается в аптеках.


Основной причиной, которая требует внимательного и точного расчета овуляции, является желание женщины забеременеть. Возможность оплодотворения очень велика именно в момент «высвобождения» яйцеклетки и после в течение примерено суток. Но после овуляции она снижается и постепенно сходит на «нет». Необходимо данное знание и для вычисления «безопасных дней», а также для контроля над здоровьем.

Рассчитать момент, когда случится такой «пик» в течение лунного месяца, не очень сложно. Но имеются некоторые нюансы, которые зависят от природных, возрастных особенностей женского организма и иных факторов, влияющих на процесс овуляции.

Природные и возрастные особенности. Под природной особенностью подразумевается само различие длины цикла у женщин. В процессе жизни же у девушек возникают изменения в цикле. Поначалу он может быть нестабилен, а при приближении менопаузы – увеличиваться.

Другие факторы. На овуляцию влияет множество оснований, как и на весь менструальный цикл в целом. Это приемы различных лекарств, в том числе и гормональных средств, заболевания, которые касаются не только репродуктивной системы. Отмечается воздействие экологии, ритма жизни, каждодневных стрессов. Даже чрезмерный физический труд может спровоцировать преждевременное начало овуляции.

Непосредственный расчет происходит на основе длины цикла. Сам «пик» случается примерно в середине. Таким образом, чтобы понять, когда начинается овуляция, каждая представительница прекрасного пола должна знать свою индивидуальную продолжительность цикла. Определить это поможет ведение «женского календарика», в котором следует отмечать все важные дни в течение цикла:
  • начало и окончание менструации;
  • моменты, когда видоизменяются выделения из влагалища;
  • пометки об общем состоянии самочувствия и настроения.

Когда продолжительность цикла известна, то из ее длины вычитается половина или же она делится на два, таким образом можно рассчитать овуляцию, но со своими погрешностями. Например: период составляет 30 дней. Значит, овуляция наступит на 15-е сутки цикла. Погрешность: плюс или минус 2 дня.


Наглядно определить «пик» поможет график, который строится с помощью данных, полученных в процессе каждодневного измерения температуры, начиная с первого дня нового цикла. Тот момент, когда линия на графике ощутимо скакнет вверх и является указанием того, что начался необходимый процесс в женском организме.

При постоянно нестабильном цикле такие расчеты могут оказаться неверными. При подобном раскладе определить весь период овуляции поможет медицинское обследование. Благодаря УЗИ и данным анализов, по которым видны гормональные перемены, врач сможет с точностью указать день овуляции.


Это особенно важно для тех девушек, которые планируют забеременеть в ближайшем будущем, получая хоть какую-то гарантию положительного итога (читайте далее как можно быстро забеременеть).


Существует предположение, что овуляция случается у здоровых женщин регулярно, каждый месяц. Это немного неверно. В норме считается, что один-два раза за год данного процесса даже в организме полностью здоровой молодой девушки не происходит. А также сам месячный цикл со всеми его компонентами способен изменяться время от времени.

Условно в рамках овуляционного процесса можно выделить четыре варианта, с которыми за жизнь может столкнуться буквально любая женщина:
  1. Ранняя овуляция — момент, когда «пик» цикла случается за несколько дней до его точной даты;
  2. Нормальная — соответствует имеющимся расчетам;
  3. Поздняя овуляция — предполагают осуществление данного процесса на несколько дней позже указанной даты;
  4. Ановуляторный период — это отсутствие непосредственного выхода новой яйцеклетки из фолликула. Он может происходить как в рамках нормы, так и свидетельствовать о возникновении проблем, заболеваний «по женской части».

С необходимостью стимуляции овуляции способна столкнуться любая девушка. Но особенно актуален этот процесс для тех, кто имеет подозрение на бесплодие, не может забеременеть долгое время, а также у девушек, у которых присутствуют гормональные сбои и разного рода заболевания, связанные с гинекологией и эндокринной системой. Нередко стимуляцию назначают врачи пациенткам, которые планируют делать ЭКО.

Как стимулировать овуляцию?

Самостоятельно решаться на подобные действия ни в коем случае не стоит. Это способно привести к неожиданным и не всегда приятным последствиям. Процесс стимуляции должен проходить исключительно в рамках врачебного назначения, под контролем и в сочетании с анализами, обследованием женского организма.

Благодаря чему может происходить такого рода стимуляция? Основным вариантом является гормонотерапия. Подобрать необходимые препараты помогут в женской консультации. Это медикаментозное вмешательство может проходить двумя формами:
  1. прием таблеток;
  2. гормональные уколы.

Кроме подобного часто осуществляется и вспомогательная терапия. Она основывается на приеме отваров и настоев из трав, которые способны провоцировать дополнительную выработку гормонов или же поддерживать, приводить к норме общий гормональный фон женщины. А точно узнать о необходимости фитотерапии также можно от лечащего врача.


Многие женщины нередко путают понятия «овуляция» и «фертильность», тогда как у них есть вполне конкретные определения и различия. Понимание того, что эти слова не являются синонимами, как не выступают таковыми и сами процессы в женском организме, важно для благоприятного самочувствия и для достижения желаемой беременности.

Если овуляция – это исключительно процесс выхода созревшей для оплодотворения яйцеклетки, который начинается с момента полового созревания, то фертильность – это непосредственная способность женщины к зачатию, вынашиванию и рождению здоровых детей. Но, несмотря на такие имеющиеся различия, фертильность и овуляция всегда находятся в тандеме и не существуют друг без друга.

В рамках идеи о фертильных днях находится момент овуляционного периода, когда тело женщины максимально готово к процессу полового акта и непосредственному зачатию ребенка. Такие дни предшествуют «пику» в цикле. Это объясняется тем, что выделяемая цервикальная жидкость (или шеечная слизь) в период овуляции способна сохранять активность сперматозоидов до пяти суток. Потому шанс, что беременность случится даже в ситуации, когда секс был не в день овуляции, велик.

Когда овуляция закончилась, завершаются и максимально благоприятные (фертильные) дни для непосредственного зачатия ребенка. Наступает непродолжительный период, который считается «безопасным». И если у мужчин присутствует фертильность всегда, то для женщины это проходящий момент, который возвращается каждый месяц, если организм находится в здоровом состоянии.

О проблемах с фертильностью могут сигнализировать многочисленные попытки забеременеть, но с негативным исходом в итоге. При таком раскладе требуется пройти медицинское обследование, которое коснется и женщины, и ее партнера. В рамках него будет выявлен индивидуальный индекс фертильности и составлен прогноз.

Индекс фертильности – показатель, насколько оба партнера способны к зачатию.

Прогноз – подразумевается успешность оплодотворения на основе данных о яйцеклетках и гормонах.

Продолжение читайте в статье: как определить овуляцию по календарю, тесту и базальной температуре.


Для женщины важны понимание тонкостей работы репродуктивной системы, умение определить, что овуляция закончилась или же только планируется, способность подсчитать длину цикла и высчитать момент, когда произойдет «пик». Знания помогут избежать трудностей в процессе зачатия, позволят контролировать общий тонус и состояние здоровья организма.

Материалы: http://timelady.ru/894-chto-takoe-ovulyaciya.html