Резус-фактор – это специфический белок, находящийся на поверхности эритроцитов. Примерно у 85% населения Земли он есть, у остальных 15% отсутствует. В первом случае резус положительный, во втором – отрицательный. На здоровье и качество жизни отсутствие этого белка никак не влияет.

Отрицательный резус-фактор вызывает беспокойство у врачей, если у беременной женщины Rh(-), а у ее партнера Rh(+). В этом случае возможен конфликт между организмом будущей матери и красными клетками плода.

При контакте эритроцитов плода, имеющих специфический белок, с кровью матери ее иммунная система начинает вырабатывать против них антитела с целью уничтожения, поскольку принимает их за чужеродные. При разрушении красных клеток плода в его крови образуется большое количество билирубина. Печень, а также почки не успевают его выводить, он накапливается и приводит к тому, что кожные покровы желтеют. Кроме того, билирубин может привести к нарушениям в работе мозга. В связи с разрушением эритроцитов ускоряется выработка новых клеток селезенкой и печенью, но они не справляются со своей работой. Уменьшение количества красных клеток влечет за собой кислородное голодание плода, а это может окончиться даже его гибелью.

Такая несовместимость возможна только в одном случае, если у будущей матери отрицательный резус, а у отца и плода – положительный.

Такое возможно в следующих случаях:

  • при переливании крови;
  • во время прерывания беременности;
  • в случае выкидыша;
  • во время проведения таких медицинских манипуляций, как пункция околоплодных вод, взятие крови из пуповины, забор ворсинок хориона и других;
  • при отслоении плаценты;
  • при беременности внематочной.

При контакте крови матери и плода могут начать вырабатываться антитела. Этот процесс в медицине носит название сенсибилизация. Антитела могут свободно проникнуть через плаценту, затем попасть в кровоток будущего малыша, после чего начнется разрушение его эритроцитов. В результате у плода начинается анемия, возникает водянка головы, развивается сердечная недостаточность. Это состояние называется гемолитической болезнью плода, которая может привести к его гибели. Эта болезнь бывает и у новорожденных. При этом у них повышается уровень билирубина, а кожные покровы окрашиваются в желтый цвет.

Выработка антител у женщины зависит от того, какая у нее по счету беременность. Дело в том, что при первой, как правило, антитела у будущей матери с Rh (-) отсутствуют, если только ей ранее не проводили переливания Rh-положительной крови.

При нормальной первой беременности ребенок у женщины с отрицательным Rh рождается здоровым, и гемолитической болезни у него не бывает. Даже если красные тельца плода попадают матери в кровь, их количество невелико, и организм женщины вырабатывает очень мало антител. Если они и смогут проникнуть через плаценту в кровоток плода, анемию не вызовут.

Эритроциты малыша в кровь матери могут попасть непосредственно при родах, но это не опасно ни для ребенка, ни для матери, и гемолитической болезни у новорожденного не будет.

Риск сенсибилизации существует при второй беременности. Он растет с каждой последующей. Таким образом, есть вероятность, что разовьется гемолитическая болезнь.

Еще совсем недавно отрицательный резус-фактор у матери был причиной рождения единственного ребенка в семье. Медики советовали таким женщинам отказаться от второго и последующих детей, а в случае первой беременности категорически не рекомендовали ее прерывать.

Сегодня все изменилось, медицина настолько продвинулась, что, благодаря профилактике и лечению, Rh-отрицательная женщина может иметь здоровых детей.


Благодаря эффективным способам профилактики и лечения, женщины с Rh- имеют возможность выносить и родить здоровых детей

При первом обращении в женскую консультацию у каждой женщины берут кровь, чтобы узнать группу, резус, титр антител. Если у беременной отрицательный резус-фактор, но антитела не вырабатываются, ей могут назначить курс иммуноглобулинов. Если у нее в крови обнаружены антитела, за их уровнем наблюдают в течение всего периода вынашивания плода. Правила ведения беременности в таких случаях следующие:

  • предотвращение выработки антител иммунной системой матери;
  • по возможности отказ от таких процедур, как взятие крови пуповины, забор ворсин хориона и околоплодных вод, чтобы эритроциты плода не могли попасть к матери;
  • подавление выработки антител антирезусными иммуноглобулинами для снижения уровня сенсибилизации.

Таким образом, проводятся следующие профилактические меры для беременных. у которых резус-фактор отрицательный:

  • сдача крови на антитела между первым посещением и 18-й неделей беременности;
  • при титре менее 1:4 анализ делают еще раз на 28-й неделе, но при отклонениях в развитии плода – раньше;
  • при титре не более 1:4 на 28-й неделе назначают вакцинацию;
  • при титре более 1:4 до 20-й недели его определяют каждую неделю;
  • если у матери есть антитела, плод постоянно находится под наблюдением (с помощью УЗИ), при ухудшении состояния может потребоваться переливание крови внутриутробное;
  • если переливание сделать невозможно, решается вопрос о родах, поскольку выжидание в этом случае может закончиться смертью ребенка;
  • в течение трех суток после родоразрешения определяют резус младенца: если он отрицательный, то матери ничего не вводят, если положительный – вводятся антитела, но только если их нет в крови;
  • если антитела были выявлены во время вынашивания, то иммуноглобулины нет смысла вводить;
  • вакцинация нужна после аборта, выкидыша самопроизвольного, беременности внематочной, после пункции околоплодных вод и др.

Вероятность появления антител в крови у женщины при несовместимости возрастает с каждой новой беременностью. Она зависит и от того, чем закончилась предыдущая:

  • если роды прошли нормально, сенсибилизация возникает в 10-15 % случаев;
  • при выкидыше – в 3-4 %;
  • после аборта – в 5-6 %;
  • в случае внематочной беременности – в 1 %.

При первых родах резус-конфликта обычно не происходит. Здоровью ребенка ничего не угрожает, если до беременности женщине не переливали Rh-положительную кровь. На вторые роды решаются не все из-за опасений родить малыша с нарушениями здоровья. Следует сказать, что сегодня все реже возникают проблемы, связанные с несовместимостью антител матери и эритроцитов плода. Современная медицина позволяет женщинам, у которых резус-фактор отрицательный, избежать конфликта и произвести на свет здоровых детей. Главное, наблюдаться у врача, проходить обследования и предпринимать меры профилактики до и после рождения ребенка.

Материалы: http://serdec.ru/krov/znachenie-otricatelnogo-rezus-faktora-zhenshchin

Читайте далее:→

"Потерял деньги - жалко, потерял время - досадно, потерял здоровье - безнадежно".
Г. Ратнер.

Название "резус-фактор " происходит от названия вида обезьяны - макак-резус. В 1940 году австралийским ученым Карлом Ландштейнером (он же в 1900 году открыл группы крови, за что в 1930 году получил нобелевскую премию) и американским ученым А.С. Винером в эритроцитах крови этой обезьяны был обнаружен антиген, названный резус фактором.

Наличие или отсутствие резус фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе.

Установлено, что 86% людей европеоидной ("белой") расы обладают резус-положительным (99% индейцев и азиатов), а 14% - резус-отрицательным фактором (7% африканцев).

Резус-принадлежность не меняется в течение жизни человека.

"Резус-положительные" свойства крови обусловлены влиянием доминантного гена, а "резус-отрицательные" - рецессивного гена.

Кровь "резус-положительных" и "резус-отрицательных" людей несовместима. Так как при попадании в кровь "резус-отрицательного" индивидуума резус-фактора, антиген вызывает образование антител (иммунную реакцию), что может привести к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок.

"Резус-отрицательным" пациентам можно переливать только "резус-отрицательную" кровь, "резус-положительным" - как "резус-положительную", так и "резус-отрицательную".

Резус-конфликт матери и плода

При браке мужчины, обладающего резус-положительным фактором, и женщины с резус-отрицательным фактором чаще возможно зачатие "резус-положительного" плода.

Антигены плода в период вынашивания в небольшом количестве способны проникать в кровоток матери через плаценту и вызывать образование антител (особенно если есть патология детского места). При первой беременности (иногда и при второй) концентрация их в крови сравнительно невелика и зародыш развивается, не испытывая вредных влияний этих антител.

Картина резко меняется при последующих беременностях: концентрация антител все более и более возрастает, за счет малого размера они способны свободно проникать через плаценту в кровоток плода и повреждают его резус-положительные эритроциты (гемолиз) и кроветворные органы. Результатом этого является возникновение у ребенка гемолитической болезни.

При раннем проявлении заболевания резус-конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей, а также рождения мертвого ребенка. Анализ на резус-конфликт производят обычно на 8-ой неделе беременности и определяют наличие резус-антител в крови. Это особенно важно, если в прошлом были аборты, выкидыши или проводилось переливание крови.

В настоящее время медицина располагает способами борьбы с гемолитической болезнью в виде быстрого переливания младенцу резус-отрицательной крови или введения анти-Rh-антител для предотвращения иммунизации матери.

Если "резус-отрицательная" женщина хочет родить второго либо третьего ребенка от "резус-положительного" мужчины, то ей надо проконсультироваться у врача и пройти обследование на наличие резус-антител в крови.

Если немного углубиться, то могу Вам сообщить, что резус-фактор является лишь одним из многочисленных антигенов, составляющих систему резус. Т.е. эритроциты каждого человека содержат комплекс антигенов резус, состоящий из трех пар антигенов. Различные сочетания этих 6 антигенов образуют 27 групп системы резус. Но в повседневной врачебной практике определение этих групп (что само по себе важно при переливании крови донора реципиенту) невозможно ввиду крайней редкости антисывороток (некоторые из них являются даже гипотетическими).

Поэтому более реально определение трех антигенов, которые могут находиться в эритроцитах человека вместе или порознь, образуя 7 различных сочетаний, которые включая и возможное отсутствие в эритроцитах всех 3 этих антигенов, составляют 8 основных групп системы резус.

И еще. Что касается естественного отбора в процессе эволюции. Так вот, ученые считают, что смерть новорожденного в результате гемолитической болезни (если отсутствует медицинская помощь) является одной из форм естественного отбора (выполняющего функции стабилизации генетического фонда и поддержания наследственного разнообразия).

Итак у "резус-отрицательной" матери "резус-положительный" плод всегда гетерозиготен, т.е. имеет как рецессивный (Rh-) так и доминантный (Rh+) аллель. Это означает, что со смертью такого индивидуума из генофонда популяции удаляется равное количество аллелей локуса "резус".

Отбор в данном случае направлен против гетерозигот. А так как доминантных генов больше чем рецессивных в популяции, то такой отбор постепенно приводит к снижению доли более редкого (Rh-). Подсчитано, что снижение его доли с 14% (европейцы) до 1% путем отбора против гетерозигот потребует 600 поколений, или около 15000 лет.

  • Группы крови. Система резус - физиология крови
  • Беременность - вопросы и ответы
  • Тазовое предлежание плода - что это такое, причины, ведение родов, возможные осложнения, кесарево сечение - показания, почему сейчас его часто делают
  • Планирование семьи - что это такое, как это происходит, зачем нужно, виды государственной политики по планированию семьи, польза правильного планирования
  • Все популярные статьи в гинекологии

У нас также читают:

    - Польза озона в офисе - влияние повышенных концентраций озона, выделяющегося при работе принтеров и ксероксов, когда полезен озон, права офисных работников
    - Рак желудка - причины, проявления, методы исследования, лечения, прогноз

Материалы: http://www.medicinform.net/gyn/gyn_pop13.htm