ХГЧ (Хорионический Гонадотропин человека) или просто ХГ (Хорионический Гонадотропин) – это так называемый «гормон беременности». Гормон ХГЧ вырабатывается клетками хориона (оболочки зародыша) сразу после того, как он прикрепляется к стенке матки. То есть, наличие в организме хориальной ткани означает наступление беременности у женщины. Но иногда повышение концентрации ХГЧ может свидетельствовать не о наступлении беременности, а о наличии в организме опухоли.

По уровню ХГЧ в организме можно судить о наличии многоплодной беременности, а также о характере течения беременности.

Самой важной функцией ХГЧ является поддержание беременности. В первом триместре ХГЧ играет важную роль в стимуляции образования гормонов, которые необходимы для развития и поддержания беременности, таких как прогестерон и эстрогены.

Другая важная задача ХГЧ заключается в поддержании жизнеспособности желтого тела и стимуляции овуляции.

ХГЧ состоит из двух субъединиц –. (альфа) и. (бета). Альфа-составляющая имеет такое же строение, как альфа-составляющая ТТГ (тиреотропный гормон), ФСГ, (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон), а бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (b-ХГЧ) – уникальна. Поэтому наличие в крови (или моче) ХГЧ определяют именно по этой бета-субъединице (отсюда и термин «b-ХГЧ»).

Анализ на ХГЧ назначают в следующих ситуациях:

  • диагностика ранних сроков беременности;
  • наблюдение за беременностью в динамике;
  • выявление аменореи;
  • исключение внематочной беременности;
  • оценка полноты искусственного аборта;
  • при угрозе выкидыша;
  • подозрение на неразвивающуюся беременность;
  • пренатальная диагностика пороков развития плода;
  • диагностика опухолей;
  • диагностика опухолей яичек.

Синонимы: ХГЧ, ХГ, b-ХГЧ, бета-ХГЧ, общий b-ХГЧ, хорионический гонадотропин человека, Human Chorionic gonadotropin, HCG, total b-HCG, b-HCG, beta HCG.

Анализ крови на b-ХГЧ – это наиболее достоверный метод определения беременности на ранних сроках. Гормон ХГЧ появляется в женском организме уже с 6–8 дня с момента оплодотворения. Но анализ лучше сдавать не раньше первого дня задержки менструации, чтоб концентрация ХГЧ была уже достаточной для подтверждения беременности.

Определять беременность можно и с помощью домашних экспресс-тестов, основанных на определении хорионического гонадотропина человека в моче. Но в моче необходимый уровень данного гормона достигается на несколько дней позже, чем в крови.

При нормально протекающей беременности уровень ХГЧ в крови удваивается примерно каждые 2 дня и достигает максимальной концентрации на 10-11 неделе беременности, после чего начинает медленно уменьшаться. При многоплодной беременности уровень гормона ХГЧ повышается пропорционально количеству плодов.

Синонимы: свободный бета-ХГЧ, свободный ХГЧ, свободный ХГ, свободная бета-субъединица ХГЧ, свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина, free HCG, free beta HCG, fb-HCG, free Human Chorionic gonadotropin.

Свободный b-ХГЧ используется для ранней пренатальной диагностики врожденных патологий плода (скрининг I и II триместров).

В I триместре беременности с 10 по 14 неделю (оптимально – на 11-13 неделе) проводится так называемый «двойной тест», в который, кроме свободного b-ХГЧ, еще включено определение РАРР-А (Pregnancy-associated Plasma Protein-A) – ассоциированного с беременностью протеина плазмы А. Параллельно также необходимо сделать УЗИ.

Во II триместре (16-18 неделя) проводится «тройной тест». Определяются свободный b-ХГЧ (или общий ХГЧ), АФП (альфафетопротеин) и свободный эстриол (Е3).

Необходимо иметь в виду, что в разных лабораториях указываются различные нормы ХГЧ, которые зависят не только от единиц измерения, но и от чувствительности методов, используемых для определения уровня ХГЧ. Поэтому при оценке результатов анализа необходимо опираться только на нормы той лаборатории, где был сделан анализ.

Для определения динамики ХГЧ, анализ также необходимо сдавать в одной и той же лаборатории, потому что сравнивать результаты разных лабораторий не совсем корректно.

В результатах скрининга свободный бета-ХГЧ указывается не только в обычных единицах, а также в коэффициенте МоМ. Это делается для того, чтобы врачам было удобно оценивать результаты анализов, так как норма МоМ для всех биохимических маркеров одинаковая – от 0,5 до 2 (при одноплодной беременности).

У каждой женщины во время беременности уровень ХГЧ может меняться по-своему. Один конкретный результат не показателен, необходимо рассматривать уровень ХГЧ в динамике.

В большинстве случаев, если уровень ХГЧ ниже 5 мЕд/мл, то считается, что беременности нет. При уровне ХГЧ выше 25 мЕд/мл, можно предположить, что беременность наступила.

Повышение уровня ХГЧ при беременности может происходить при многоплодной беременности (уровень ХГЧ растет пропорционально количеству плодов), неправильно установленном сроке беременности, при раннем токсикозе беременных, сахарном диабете у матери. Повышение ХГЧ в результатах скрининга является одним из признаков синдрома Дауна (но только в совокупности с отклонениями других маркеров). На поздних сроках беременности высокий уровень ХГЧ может свидетельствовать о перенашивании.

Низкий уровень ХГЧ во время беременности обычно сигнализирует о проблемах с вынашиванием. Если ХГЧ перестал повышаться, то чаще всего это говорит о замершей или внематочной беременности. При снижении уровня гормона более чем на 50% от нормативного значения, имеется угроза самопроизвольного аборта. Также низкий ХГЧ может быть признаком хронической плацентарной недостаточности, истинного перенашивания беременности, гибели плода (во II-III триместрах).

Но не всегда низкий уровень ХГЧ при беременности свидетельствует о проблемах. Например, может быть неправильно поставлен срок гестации (количество полных недель беременности, начиная с первого для последней менструации) из-за поздней овуляции или неправильных данных о менструальном цикле, предоставленных матерью.

Иногда обнаруживается повышение гормона ХГЧ у небеременных женщин и у мужчин. Такой результат может быть при приеме лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ, после аборта (как правило, в течение недели), в также может иметь место при хорионкарциноме, пузырном заносе и их рецидивах, при новообразованиях желудочно-кишечного тракта, почек, матки и других органов, при опухолях яичек.

Лаборатории могут указывать результаты анализа на ХГЧ при беременности в разных единицах измерения, например, мМЕ/мл, мЕд/мл, mIU/ml, нг/мл и другие.

Обычно уровень ХГЧ измеряют в специальных единицах – мМЕ/мл – милли международные единицы в 1 миллилитре (в международном обозначении – mIU/ml – milli-international units per millimeter).

мЕд/мл означает тоже, что и мМЕ/мл, только Ед – это просто единицы, а МЕ – международные. То есть 1 мЕд/мл = 1 ммЕ/мл

нг/мл (ng/ml) – это нанограммы на миллилитр (nanograms per milliliter).

1 нг/мл * 21,28 = 1 мЕд/л

Материалы: http://testresult.org/pregnancy/testpregnancy/hcg

Читайте далее:→

  1. ЛАДУШКИ.info
  2. Беременность и роды
  3. Планирование беременности
  4. ХГЧ и беременность
Что такое ХГЧ и при чем здесь беременность?

ХГЧ. Многих женщин упоминание о нем приводит в нешуточное замешательство, так как у них этот термин четко ассоциируется с беременностью, но из-за своего непонятного названия таит в себе много неизвестного.

Итак, что же такое ХГЧ и с чем его едят? Давайте попробуем разобраться и изложить суть ХГЧ с понятной простому человеку точки зрения.

ХГЧ (hCG, human chorionic gonadotropin ) расшифровывается как хорионический гонадотропин человека. Он представляет собой специфический гормон, который продуцируется тканью одного из слоев зародыша — хориона.

Начало выработки гормона происходит после осуществления имплантации эмбриона в матке женщины, то есть, где-то на 7 день после оплодотворения яйцеклетки. А вскоре, когда хорион преобразуется в полноценную плаценту, ХГЧ будет вырабатываться уже ею.

Из этого следует, что в ощутимых количествах ХГЧ появляется в основном в организме беременных женщин. Также становиться понятно, почему этот гормон называется хорионический, и почему его связывают с беременностью. Часть же термина «гонадотропин» используется из-за того, что гормон определенным образом воздействует на гонады, другими словами половые органы матери. Именно благодаря ХГЧ организм будущей мамочки начинает процесс перехода в совершенно новое состояние — беременность.

Что касается характеристики этого гормона с биологической точки зрения, то он принадлежит в целом к гонадотропным гормонам. ХГЧ относится к ним вместе с фолликулостимулирующими и лютеинизирующими видами гормонов, хотя и значительно разниться в последовательности аминокислот. Химическое строение ХГЧ определяет его как гликопротеин, который в своей структуре имеет альфа и бета-субъединицы.

Наличие гормона ХГЧ в моче женщины является одним из основных факторов, свидетельствующих о наличии беременности. На этом и основывается принцип работы всех видов современных тестов на беременность .

Итак, о том, что вы беременны, свидетельствует тот факт, что на тесте появилась желанная вторая полосочка — значит в вашем организме в достаточном количестве обнаружился гормон ХГЧ.

Как уже было отмечено, основная функция ХГЧ — «перевод» женского организма в состояние беременности посредством влияния на все задействованные в этом процессе органы, и в первую очередь — половые.

Именно благодаря тому, что плацента эмбриона активно секретирует большое количество этого гормона, желтое тело обретет способность сохранять свою структуру, не рассасываясь, и останется интенсивно выполнять свои функции на протяжении всей беременности (притом, что обычно, у не беременных женщин оно живет приблизительно две недели). А самой главной функцией желтого тела в первом триместре беременности является продуцирование двух специальных гормонов — прогестерона и эстрогена, которые в свою очередь обеспечивают поддержание беременности.

Немного отличается принцип действия ХГЧ на организм женщины, если у нее родится мальчик. В таком случае гормон оказывает влияние на половые железы, в результате чего они начинают развиваться по типу мужского строения.

Общая поддержка желтого тела гормоном ХГЧ продолжается до того времени, пока так называемая система «плацента-плод» не будет совершенно самостоятельно обеспечивать себе фон необходимых гормонов. Сам же по себе ХГЧ похож на кортикостероид (если рассматривать его с точки зрения воздействия на органы и системы беременной).

ХГЧ пытается сохранить в организме женщины спокойствие и обеспечить общую стрессоустойчивость. А поскольку будущие мамочки очень нервничают, переживают (особенно на ранних сроках), гормон ХГЧ неким образом ослабляет функции иммунной системы, чтобы организм беременной не отвергал зарождение нового живого организма внутри себя.

Плюс ко всему вышеизложенному, ХГЧ активно поддерживает правильное развитие и функциональную способность самой плаценты плода. Гормон провоцирует рост количества ворсинок хориона, нормализирует трофическую структуру плаценты. Проявления ХГЧ помогает определить непосредственно наличие беременности, а также исключить возможные отклонения и нарушения в развитии плода или здоровье небеременной женщины.

Простейший тест, который позволяет установить наличие гормона ХГЧ — обычный тест на беременность, который продается практически в любой аптеке. Эти виды тестов реагируют на гормон, содержащийся в мочи. Тестирование лучше всего проводить после ночного сна, это намного увеличивает достоверность результатов (которая впрочем и так достаточно высока — около 90-95%).

Намного эффективнее установить наличие ХГЧ в организме женщины, если сделать специальный анализ крови (проба производиться с вены). По его результатам можно узнать не только факт наличия ХГЧ, но и его уровень, в отличии от аптечного теста, который может лишь подтвердить или опровергнуть наличие гормона в организме.

В принципе, начинать сдавать анализ на ХГЧ можно уже с первого дня задержки месячных, но не раньше, чем через 2 недели после предполагаемого полового акта, во время которого произошло оплодотворение.

Уровень ХГЧ, как было описано выше, определяется по результатам анализа крови, взятой из вены женщины.

Содержание гормона ХГЧ в крови сильно зависит от срока беременности, и значительно отличается (в сотни, и даже десятки тысяч раз) в разные недели беременности. Это связано с тем, что процесс увеличения количества вырабатываемого хорионом ХГЧ начинается практически сразу после зачатия и, растет с двойной скоростью каждые 2 дня, а к 7-11 неделе беременности возрастает в несколько тысяч раз. После этого пика, по ходу увеличения срока беременности, темп роста уровня ХГЧ начинает замедляться, скорость снижается.

В случае, если вы носите под сердцем не одно ребеночка, а больше, то уровень ХГЧ будет расти прямо пропорционально к количеству плодов.

Итак, для расшифровки показателей, определенных в результате анализа предлагаем ознакомиться со средними нормами уровня ХГЧ в крови женщины, беременность которой протекает нормально, без отклонений.

Уровень ХГЧ по неделям, мЕд/мл

Не переживайте сразу, если ваши показатели не сошлись с нормами, указанными в таблице. Не стоит забывать, что у каждой женщины имеются свои индивидуальные особенности организма, и могут быть отклонения уровня ХГЧ от принятых норм.

Если врача насторожили результаты ваших анализов, возможно, потребуется сдать их повторно или пройти ультразвуковое исследование. Это все поможет более точно узнать причину отклонений и в случае наличия таковых, как можно скорее приступить к лечению или профилактике нарушений здоровья беременной.

Вместе с тем, преждевременное замедление роста уровня ХГЧ или очень резкое его падение может свидетельствовать о внематочной беременности или непроизвольном выкидыше. И стоит все-таки упомянуть о возможных нарушениях, о которых может свидетельствовать изменение уровня ХГЧ в организме.

Повышенный уровень ХГЧ в сравнении с нормой может быть причиной:

  • пузырного заноса или его рецидива;
  • опухоли матки, яичников, почек, легких и пр.;
  • хорионкарциномы или же ее рецидива;
  • показателя приема гормональных препаратов;
  • определенной патологии плода;
  • сахарного диабета будущей мамочки;
  • проявлений раннего токсикоза.

Значительное снижение уровня ХГЧ в сравнении с нормой может говорить о:

  • внематочной или замирающей беременности;
  • хронической недостаточности плаценты;
  • угрозе прерывания беременности;
  • несоответствия предполагаемого и реального сроков беременности (очень часто наблюдается у женщин, имеющих нерегулярный цикл менструаций).

Будущим мамочкам следует уяснить для себя, что с помощью определения уровня ХГЧ можно установить срок беременности относительно даты оплодотворения, что в свою очередь отражает реальный возраст плода. А вот акушерский или врачебный срок беременности — это срок, который отталкивается от даты последней менструации, он менее точен.

Материалы: http://ladushki.info/hchg-pri-beremennosti.htm