Во всем мире для определения состояния здоровья ребенка после рождения используется 10-балльная шкала, предложенная в 1953 году австралийской исследовательницей Вирджинией Апгар. Эта методика позволяет прогнозировать, как будет в дальнейшем развиваться ребенок.

Оцениваются пять показателей: окраска кожных покровов, характер дыхательных движений и особенности крика, частоты сердцебиений, мышечный тонус и рефлекторные реакции . Каждый параметр оценивается в пределах от 0 до 2 баллов.

Что это означает? Если малыш хорошо дышит, ему ставят высший балл – 2, за хорошую деятельность сердца – 2, розовую окраску кожи – 2, нормальные рефлексы и мышечный тонус – также по 2 балла. При ухудшении показателей оценку снижают.

Первый раз состояние ребенка определяют спустя 1 минуту после рождения. Только 15 детей из 100 имеют при этом оценку 10 баллов . Большинство получают 7–8 баллов из-за синюшного окрашивания конечностей (акроцианоз), что является следствием перестройки кровообращения и сниженного мышечного тонуса. Через 5 минут оценку повторяют. Как правило, она выше – 8–10 баллов.

Суммарная оценка от 8 до 10 баллов означает удовлетворительное состояние ребенка, от 4 до 7 – состояние средней тяжести и от 1 до 3 – тяжелое состояние малыша.

Хотя эта оценка чрезвычайно важна и родителям необходимо знать ее и помнить, так как в дальнейшем это может помочь участковому врачу при лечении малыша, тем не менее она относительна для прогноза дальнейшего развития ребенка.

Многолетние наблюдения показывают, что даже при низкой оценке по шкале Апгар правильно и своевременно оказанная медицинская и педагогическая помощь нередко дают возможность младенцу нормально развиваться .

Состояние недоношенного ребенка оценивают по шкале Апгар трижды: через 1 минуту, 10–15 минут и 2 часа. Эту последнюю оценку рассматривают как прогностическую для дальнейшего развития ребенка. У недоношенных применяются и другие методики, например шкала Сильвермана, и др.

Шкала Апгар изначально была разработана для медперсонала с целью определить, каким детям требуется более тщательное наблюдение. Ребенок, получивший 5 баллов, нуждается в более пристальном наблюдении, чем ребенок, получивший от 7 до 10 баллов. Ребенок, получивший по шкале 5-6 баллов спустя минуту после рождения, но через пять минут повысивший свой показатель до 7-10, переходит в категорию детей, о которых можно не беспокоиться. Ребенок, начавший жизнь с пятью баллами по шкале Апгар и оставшийся при тех же 5 баллах через 5 минут после рождения, нуждается в более тщательном наблюдении. Идеальные 10 баллов встречаются редко.

Запоминалка для англоговорящих специалистов (её в 1963 году ввёл в обиход педиатр Йозеф Буттерфилд):

* Appearance – внешний вид (цвет кожных покровов);
* Pulse (Heart Rate) – пульс ребенка (частота сердечных сокращений);
* Grimace (Response to Stimulation) – гримаса, возникающая в ответ на раздражение;
* Activity (Muscle Tone) – активность движений, мышечный тонус;
* Respiration – дыхательные движения.

В немецкоговорящих странах распространён следующий акроним: Atmung, Puls, Grundtonus, Aussehen, Reflexe. Альтернативно: Aussehen, Puls, Gesichtsbewegungen, Aktivität, Respiration (Atmung).

Контроль всех показателей проводится в первую же минуту после рождения, затем на пятой минуте жизни. В некоторых случаях, особенно при низких показателях, оценка по Апгар выставляется и на 10-й минуте жизни.

Маме и родственникам, как правило, сообщают две цифры, например, 8-9 баллов по шкале Апгар говорят о том, что состояние ребенка сразу после рождения хорошее.

Материалы: http://www.mamkinyanki.ru/zdorovyemalisha/shkalaapgar.html

Читайте далее:→

Это простой и эффективный метод, который используется врачами-неонатолагами для проверки здоровья вашего ребенка. Тест по шкале Апгар очень быстр, совершенно безболезненен и дает четкое заключение о состоянии вашего малыша. Когда ваш малыш родится, то прежде чем вам его дать, ваш врач будет осматривать новорожденного. Большинство младенцев имеют высокие показатели по шкале Апгар. Но если ваш ребенок нуждается в медицинской помощи, то лучше узнать это сразу при помощи данного теста. Эта процедура является обычной. Шкала Апгар была разработана анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 году.

На первой и пятой минуте жизни вашего ребенка будут оцениваться такие параметры как:

- частота сердечных сокращений (пульс новорожденного должен составлять примерно от 130 до 140 ударов в минуту).

- наличие безусловных рефлексов (обязательно должны быть у новорожденного).

- дыхание (малыш должен закричать сразу же после рождения громко и пронзительно).

- цвет кожи ( должен быть розовым (от бледного до насыщенного)).

- мышечный тонус (ребенок должен совершать активные движения, его ручки должны быть сжаты в кулачки, а конечности прижиматься к телу).

Каждый из этих факторов оценивается по шкале Апгар от нуля до двух. Потом эти показатели суммируют. И вы можете услышать от врача дробное значение, например, 8/9. Это означает, что на первой минуте своей жизни новорожденный ребенок получил оценку 8, а на пятой – уже 9. Большинство новорожденных имеют оценку от 7 до 10 и не требуют немедленного медицинского лечения (например, такого как поддержка дыхания).

Вот по такой табличке вычисляется общее количество баллов.

Конечно же, всем мамам хочется услышать, что оценка по шкале Апгар у ребенка равна 10-ти. Но и 8 и 9 тоже являются замечательной новостью. Тяжелые или преждевременные роды. применение обезболивающих препаратов во время родов могут искусственно занижать значение (например, если вам была сделана эпидуральная анестезия при родах ) Так что это не значит, что по шкале Апгар можно определить истинное состояние здоровье вашего новорожденного крохи, но в основном:

- новорожденные со значением от 8-ми до 10-ти имеют хорошее или отличное состояние здоровья, нуждаются только в обычном медицинском уходе и, для дальнейшего развития новорожденного ребенка нет никаких препятствий.

- значение от 5-ти до 7-ми говорит о том, что состояние здоровья малыша удовлетворительное, но новорожденному требуется помощь в дыхании. Акушерка может массировать тело ребенка и давать ему кислородную маску.

- новорожденные со значением до 5-ти вероятнее всего находятся в плохом состоянии и нуждаются в немедленной медицинской помощи. Ребенка помещают под специальные тепловые лампы и дают ему кислород для развития хорошего ритма дыхания.

Можно ли спрогнозировать по тесту Апгар будущие проблемы со здоровьем ?

Этого сделать нельзя, но было время, когда врачи думали, что такое будет возможно.

Огромным плюсом в тесте по шкале Апгар несомненно является простота: осуществляется он легко и быстро, а также надежно контролирует здоровье вашего малыша в первые минуты его жизни.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.

Материалы: http://www.moya-lyalyas.ru/archives/6971

Читайте далее:→

Реакция на раздражители плохо выражена, подвижность практически отсутствует

Нет абсолютно никакой реакции на внешние раздражители

Но с помощью этой таблицы можно судить только о физическом здоровье малыша. Нельзя применять показатели шкалы Апгар для других прогнозов. Например, она не используется для того, чтобы определять умственные способности ребенка.

Конечно, каждая мама хочет, чтобы был здоровым ее ребенок. 8 баллов по шкале Апгар – это один из самых желанных для нее показателей. Но этот результат зависит прежде всего от нее самой. Сразу же после того как женщина узнает о наступившей беременности, ей следует проанализировать и скорректировать свой рацион, режим дня. Также надо неукоснительно соблюдать абсолютно все предписания врача. Только в таком случае через 9 месяцев родится крепкий и здоровый малыш, который получит как минимум 8 баллов по шкале Апгар.

Не надо слишком легкомысленно относиться и к словам врачей во время родов. Ведь от благоприятного исхода этого процесса зависит то, каким родится ребенок. 8/9 баллов по шкале Апгар получит тот малыш, чья мама правильно себя вела и выполняла все рекомендации врача. В обратном случае у младенца может оказаться синяк вместо головы. Ничего страшного и смертельного в этом, конечно же, нет. В течение первого месяца синий цвет кожи сменится на естественный розовый. Но вот показатели оценки по шкале Апгар снизятся на 1 или 2 балла.

Не волнуйтесь, если какой-то показатель был немного ниже нормы. Это не свидетельствует об инвалидности или наличии патологических проблем со здоровьем. Оценка по шкале Апгар – это достаточно важный показатель, который никаким образом не влияет на дальнейшее будущее ребенка. Его учитывают только при рождении, как рост и вес.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Материалы: http://fb.ru/article/216306/rebenok-ballov-po-shkale-apgar---chto-eto-znachit

Читайте далее:→

Родившийся в роддоме ребенок буквально за считанные минуты должен адаптироваться и научиться жить вне организма матери с которой был связан целых 9 месяцев. Нужно быстро самому научиться дышать, глаза ослепляет свет прожекторов, кругом непонятная ненужная возня, голоса и звуки, не те которые он слышал всё это время…

Состояние новорожденного в первые минуты жизни оценивается по единственной мировой методике, так называемой шкале Апгар, которая была принята на 27 ежегодном конгрессе анестезиологов в Америке (22—25 сентября 1952 г.) Вирджиния Апгар (v. Apgar) представила систему оценки состояния новорожденного в первые минуты его жизни.

Состояние новорожденного оценивают по клиническим признакам: частота дыхания, сердцебиение, рефлексы на раздражение, цвет кожных покровов и крик.

Каждый исследуемый клинический признак оценивается по трехбалльной системе. Хорошо выраженный признак оценивается баллом 2, недостаточно выраженный — 1, отсутствие или извращение признака — 0. Оценку состояния фиксируют на первой и пятой минутах жизни. От того, сколько баллов получил малыш по Апгар, можно судить о его дальнейшей судьбе:

  • 8–10 баллов — практически здоровый ребёнок;
  • 4–7 баллов — гипоксия (то есть кислородное голодание головного мозга) средней тяжести, ребёнок нуждается в тщательном обследовании и лечении с первых дней жизни;
  • 1–4 балла — асфиксия (полное кислородное голодание) — ребёнок нуждается в реанимационных мероприятиях, в срочной интенсивной терапии (обычно таких детей переводят из роддома в специализированные отделения патологии новорождённых и тщательным образом производят обследование и лечение, делают какие-либо прогнозы).

Шкала Апгар используется для оценки состояния ребёнка при рождении.

Оценка в баллах

Розовая окраска всего тела и конечностей

По статистике: только у 15% новорождённых общее состояние в первую минуту жизни оценивается в 10 баллов. Оценка через 1 минуту после рождения в 4–6 баллов (неустановившееся дыхание, частота сердцебиений 100 уд/мин и более, сниженный мышечный тонус, слабый ответ на раздражение) соответствует средней степени асфиксии. Оценка через 5 мин после рождения в б баллов и ниже является показанием для интенсивной терапии или продолжения реанимационных мероприятий.

До середины 1980-х гг. в США (например) основным критерием диагностики состояния новорожденных была оценка по шкале Апгар, что нашло отражение в Международной классификации болезней в 1975 г. Однако в 1986 г. Американская академия педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов на основании многочисленных катамнестических исследований пришли к заключению о том, что баллы по шкале Апгар через 1 и 5 мин после рождения не в полной мере отражают действительное состоянием младенца, и сами по себе не должны рассматриваться неблагоприятным прогнозом.

Похоже, что дети рожденные в домашних условиях должны оцениваться по другой ещё не изученной или уже давно забытой системе оценки состояния новорожденного (ОСН), которую придется предложить мне самой. Значит и тест Апгар не совершенен, а все потому, что этот тест изначально нацелен на патологию новорожденного и в нем не учтены главные моменты, от которых давно отказались современные врачи. Прочитайте внимательно мою статью и вы увидите, что родившийся ребенок не обязательно должен сразу дышать и тем более кричать. Ребенок чаще кричит от дискомфорта и боли причиняемой ему чужими людьми, потому, что он их не знает и боится.

Получается, что наша девочка набрала бы всего 2 бала по Апгар, так как кожные покровы у нее действительно были розовые. Но самое ужасное то, что по логике ее сразу нужно бы было реанимировать. После кого и после чего ее нужно бы было реанимировать. Я с ужасом думаю, что роддомовские конвееры часто колечат, а главное не дают шансов нашим малышам родиться здоровыми.

Новорожденный связанный пуповиной с матерью, с любовью, нежностью и умиротворением получает гормоны спокойствия через плаценту. Он родился, но он ещё связан с мамой. Именно этот эмоциональный момент самого новорожденного не учитывается в системе Апгар. Ребенок чувствует тепло своей матери. Слышит ее глос. Именно она является гарантом его безопасности и жизнеспособности.

Ну какой ребенок выдержит такие стрессы, когда ему светят в глаза до ослепления, шлепают по попе, щипают, берут кровь из пяточки, а главное уносят от мамы? Да мы же все с рождения НЕВРОСТЕНИКИ! В такой ситуации не только инфаркт получить можно! О каком иммунитете может идти речь, тут сразу сердце в пятки уходит от таких тестов на жизнеспособность.

НЕ смешно! Именно такими несовершенными методиками гробят здоровых детей!

  • Наша девочка на 2-м месяце сказала Агу-Агу, за что и получила второе имя Агуша, которым ее зовет только ПАПА.
  • на 3-м месяца она уже активно двигалась и ползала;
  • на 4-м мес она начала вставать на колени;
  • на 6-м месяце она пыталась привставать;
  • на 8 мес стояла держась за кровать;
  • пошла в 1 год и 14 дней.

Это самый лучший тест ОСН который мы можем предложить всем читателям.

Мы не вакцинировали нашего ребенка и твердо уверенны, что это очень повредит его развитию в ближайшие 5 лет, а там видно будет.

PREGNANCY.ORG.UA - это ваш друг, помощник и путеводитель по беременности, советчкик по вопросам планирования, ну и друг в вопросах воспитания ребенка. Это то место, где можно отдохнуть душой от повседневных забот, встретить единомышленников, поделиться своим опытом или получить бесценный совет. С нами новоиспеченные мамы становятся уверенными в себе родителями, Мамами с большой буквы.

Информация на сайте ппредоставляется исключительно с целью ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Все фотографии пренадлежат их авторам и взяты из открытых источников.

Материалы: http://pregnancy.org.ua/birth/article00210.html