Сегодня уже на минимальных сроках женщина может узнать о своей беременности в домашних условиях, купив тест на беременность и решившись на несложный эксперимент. Немало и радостных, и тревожных минут принесли эти нехитрые приспособления современным женщинам! Многие трепетно хранят тот самый тест с двумя заветными полосками, известивший их, что скоро они станут мамами.
Аптечные сети предлагают широкий выбор экспресс-тестов для ранней диагностики беременности, большинство из которых позволяют установить факт наличия беременности в первые дни задержки менструации. Но чтобы получить правильный результат, следует представлять, на чем основан принцип действия теста и как его правильно проводить.

КАК РАБОТАЕТ ТЕСТ?
Работа всех тестов для определения беременности основана на одном и том же принципе – определении присутствия в моче женщины хорионического гонадотропина, гормона беременности. Этот гормон выделяется в кровь беременной структурами плодного яйца после его прикрепления к слизистой оболочке. Период, который проходит от оплодотворения до имплантации, индивидуален и составляет в среднем 7-10 дней. С этого момента начинается продуцирование хорионического гонадотропина в кровь и через почки в мочу матери.
Различные виды тест-систем, о которых мы поговорим ниже, отличаются друг от друга только устройством и техникой проведения. В каждой из них (исключение – электронные) есть контрольная зона, позволяющая определить правильность проведения и годность теста. Появление первой полоски говорит о том, что тест проводится с достаточным количеством мочи и он исправен. Вторая полоска проявляется при наличии в моче женщины хорионического гонадотропина: взаимодействие гормона с нанесенным на полоску реактивом вызывает окрашивание последнего. Исследование рекомендуется проводить с утренней порцией мочи – в ней максимальное содержание хорионического гонадотропина.

КАКИЕ ТЕСТЫ СУЩЕСТВУЮТ?
Остановимся на основных видах тест-систем.
Тест-полоски – тесты первого поколения, самые простые и недорогие. Для проведения теста необходимо опустить полоску в емкость со свежесобранной мочой на время, указанное в инструкции. Через определенный период (чаще всего это 3-5 минут, но не более 10) оценивается результат. Достоверность таких тестов достаточно велика, но зависит от качества теста и соблюдения техники проведения исследования.
Основная доля погрешностей при проведении такого теста происходит из-за недостаточного или избыточного пропитывания тест-полоски мочой. В первом случае моча не достигает уровня диагностической зоны, во втором – реактив смывается с полоски.
Планшетные тесты способны определить беременность на самых ранних сроках, при их использовании согласно инструкции техническая ошибка практически исключена. Пипеткой, приложенной к тест-планшету, набирается определенное количество капель мочи и помещается в специальное окошко. Распределяясь, моча достигает контрольной и диагностической зон. Планшетные тесты некоторых фирм-производителей помимо пипетки укомплектованы и резервуаром для сбора мочи.
Струйные тесты – тесты последнего поколения. Они удобны в использовании, высокочувствительны, надежны. Для проведения такого теста не понадобится емкость для сбора мочи – достаточно просто помочиться на обозначенную зону теста. Проводиться тест может в любое время суток – чувствительность реактива рассчитана на минимальные концентрации хорионического гонадотропина.
Электронные тесты – тесты, основанные на использовании новейших технологий. Прибор с высокой чувствительностью, исключающий ошибку при оценке результата: на экране можно прочесть, беременны вы или нет. Тест достаточно дорогой, но точность определения беременности близка к 100%.


КОГДА ПРОВОДИТЬ ТЕСТ?
Использование теста для определения беременности возможно с первого дня задержки менструации. Однако следует помнить, что тест показывает положительный результат только при определенной концентрации хорионического гонадотропина в моче. Некоторые высокочувствительные тесты позволяют определить беременность и не дожидаясь дня предполагаемой менструации. Если беременность возможна, можно проводить тест в течение нескольких дней – содержание гормона беременности в крови и моче женщины нарастает очень быстро. Женщины, которые планируют беременность и следят за своим менструальным циклом (определяют день овуляции и др.), могут проводить тест, начиная с 10-го дня после овуляции.


КАК ПРОВОДИТЬ ТЕСТ?
Перед проведением теста следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, так как технические нюансы у каждого производителя тестов свои, и они могут повлиять на точность результата. Соблюдайте следующие общие правила:
– убедитесь в целостности упаковки;
– проверьте срок годности;
– используйте для проведения теста только свежесобранную мочу;
– позаботьтесь о чистой емкости для сбора мочи;
– не держите тест за место нанесения реактива, так как попадание на полоску воды и грязи ведет к получению недостоверного результата;
– погрузите тест до указанной отметки в мочу, положите на чистую горизонтальную поверхность и оцените результат через указанный в инструкции промежуток времени.
О том, как правильно оценить полученный результат, рассказываетОльга КОЛЕСНИКОВА. специалист компании Frautest: «Результат теста можно считать положительным, если появившаяся в зоне контроля тестовая полоска четкая, с ровными краями и видна невооруженным глазом. Цвет полоски может быть от розового до красного и не обязательно, что при проведении теста через 3-4 дня он изменится, станет более насыщенным. Контрольная полоска на тестах-полосках появляется ближе к держателю (та часть теста, за которую вы держитесь), вторая тестовая полоска (подтверждающая наличие беременности) появляется на расстоянии 4-5 мм от контрольной полоски ближе к зоне со стрелочками и надписью «MAX» (та часть, которую вы опускаете в жидкость).
Если у вас есть сомнения по поводу результата теста во время задержки, то следует сдать анализ крови на ХГЧ»

Некоторые заболевания женщины, например, патология почек, опухолевые заболевания, прием гормональных препаратов могут влиять на правильность результата, выдавая так называемый ложноположительный результат.
Ложноотрицательный результат
бывает, чаще всего, при малом сроке беременности, нарушении техники проведения теста либо проблемной беременности (угроза выкидыша).
При развитии внематочной беременности (прикрепление плодного яйца в маточной трубе, шейке матки, брюшной полости) экспресс-тест дает положительный результат, однако может быть сомнительным (бледная вторая полоска) вследствие невысокой концентрации хорионического гонадотропина.

Следует помнить, что тест только показывает, есть беременность или нет, но не дает никакого представления, как она протекает. Поэтому проведение теста ни в коем случае не отменяет посещения гинеколога.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕСТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
В продаже имеется большой выбор тестов для определения беременности от разных производителей: Frautest, Lady test, ClearBlue, Evitest, Know now и другие.
Frautest предлагает женщинам полный ассортимент экспресс-тестов – тест-полоски, планшетные, струйные. Можно приобрести струйный тест в изящной упаковке на случай, если вам захочется оставить его на память. В продаже также имеются упаковки из двух тест-полосок, что весьма удобно. Данные тесты производятся в соответствии с новейшими технологиями производства, что позволяет свести к минимуму технические ошибки. Возможно применение с первого дня задержки менструации. Результат считывается через 3-5 минут, время контакта теста с мочой – 5-10 секунд. Чувствительность 25 мМЕ/л, достоверность близка к 100%.
Lady test – планшетная тест-система. В комплект входит пипетка, а в некоторых наборах есть и одноразовый стаканчик для сбора мочи. Определяет беременность с первого дня задержки менструации. Чувствительность от 20 мМЕ/л, достоверность около 99%.
ClearBlue – струйный тест. Может использоваться и до предполагаемого дня менструации. Результат готов через одну минуту. Чувствительность 30 мМЕ/л, достоверность около 99%.
Evitest представлены тест-полосками, планшетными и струйными тестами. Можно использовать с первого дня задержки. В продаже есть упаковки из двух тест-полосок. Достоверность высокая – около 99%. Чувствительность 20 мМЕ/л.
Know now представлены всеми видами тестов: тест-полоски, планшетные, струйные. Можно рассчитывать на результат с первого дня задержки менструации.
Чувствительность 20-25 мМЕ/л. Достоверность близка к 100%.

Автор Ольга СЕМИЛЯКИНА

Материалы: http://www.baby.ru/clubs/baby/blog/post/2717529/?page=4

Читайте далее:→

October 27, 2014

Вряд ли найдется женщина, которая останется равнодушной к задержке месячных даже на пару дней. Волнение может быть у кого-то радостным, у кого-то тревожным, но оно всегда вызывает вопрос: «Что делать? Идти к врачам или подождать немного?»

Визит к специалисту после недлительной задержки, скорей всего, не внесет ясности в ситуацию. Вряд ли доктор сможет диагностировать такой маленький срок беременности. Выходом будет поход в аптеку и покупка простого, недорогого и понятного домашнего теста на выявление интересного положения.

Чувствительность тестов на беременность в самом простом их исполнении такова, что они с большой вероятностью могут определить ваше состояние уже на 2–3 сутки задержки. Он подойдет для любой женщины, независимо от возраста и физического состояния. Для его применения не нужны дополнительные консультации, все будет ясно после прочтения инструкции.

В аннотации к продукции будет описано, чего не стоит делать перед исследованием, когда его лучше проводить, какими аксессуарами необходимо запастись. Главными условиями обычно являются:

  1. Наличие чистой емкости для тестируемого материала.
  2. Нежелателен прием мочегонных лекарств перед процедурой, результат может быть искажен.
  3. Требуемое время проведения экспертизы – утро (для определенных видов тестов).

Стоит учитывать тот факт, что при употреблении противозачаточных таблеток или, наоборот, прохождении курса терапии от бесплодия, тест также может оказаться недостоверным.

В женском организме при беременности вырабатывается хорионический гонадотропин человека. В обычном состоянии у здорового человека он отсутствует. Исключения составляют женщины, имеющие опухоли гормонального характера. Тест диагностирует наличие ХГЧ в крови. Производимый плацентой, гормон может быть определен уже на недельном сроке.

Как и любая другая, такая продукция наделена как положительными, так и отрицательными качествами.

  • полная анонимность;
  • элементарная процедура проведения;
  • чувствительность тестов на беременность позволяет определять ее на минимальном сроке, даже до наступления задержки критических дней.
  • не показывает, маточная или внематочная патологическая беременность;
  • возможен ложный результат, обычно из-за некачественных, просроченных тестов;
  • высокая стоимость некоторых моделей.

Тест на беременность, цена на который все же не должна быть очень низкой, должен иметь хороший срок годности, чтобы не было сомнений в достоверности полученного показателя. На его стоимость прежде всего влияет такой фактор, как чувствительность, а еще его вид (поколение) и компания-производитель.

Если женщина хочет определить возможное наступившее зачатие как можно раньше, следует приобретать тест с более высокой чувствительностью. В чем же различие ультрачувствительных систем и обычных, и как выбрать нужный вам экземпляр?

Количество ХГЧ, которое может уловить отдельно взятый тест, определяет такой показатель, как чувствительность тестов на беременность. Их число увеличивается с каждыми прошедшими после оплодотворения сутками. Чем раньше вы хотите узнать о таком важном для вас состоянии, тем меньший показатель мМе/мл должен быть указан на коробке с тестом, соответственно, чем выше цифра, тем ниже чувствительность продукции.

Тесты бывают с показателем: 30 мМе\мл, 25 мМе\мл, 20 мМе\мл, 15 мМе\мл, 10 мМе\мл.

Тест на беременность (чувствительность 10) сможет определить самое низкое число хорионического гонадотропина человека в организме у будущей матери.

Сейчас производят 3 варианта тестов на выявление ранней беременности. Они отличаются по качеству, форме изготовления, цене, ну и конечно, чувствительности.

1. Тесты в виде бумажных полосок, которые пропитываются реагирующим на наличие ХГЧ веществом. Принцип их действия абсолютно простой: опускаете полоску на десять секунд в баночку с мочой, ждете около 5 минут и смотрите, не появились ли две красных черточки. Если да, то, скорее всего, вы скоро станете мамой. Чувствительность тестов на беременность этого вида чаще всего бывает 20 или 25 мМе\мл.

Как правило, они улавливают уровень гормонов, который достигается в женском организме через несколько суток после задержки менструации, поэтому применять их раньше этого срока нет смысла. Это первое поколение тестов. Случается, что они показывают искаженные результаты. Особенно неприятно, если было определено отсутствие беременности, а на самом деле она была. Полоска могла не до конца впитать в себя жидкость и исказить картину.

Несмотря на это, они очень востребованы. Цена на такую продукцию колеблется в пределах от 10 до 100 рублей.

2. II поколение – кассетный тест на беременность. Чувствительность 15, 20 - наиболее часто встречающаяся на нем маркировка. Выглядит такая продукция как футляр, куда заключен бумажный тест в виде полоски. На корпусе расположено 2 окошка. В первое при помощи входящей в упаковку пипетки попадает моча, она вступает в контакт с имеющимся там реагентом, а результат будет виден во втором через три или четыре минуты. Такой вид теста стоит дороже (60-150 рублей), но качеством он не особо отличается от обычного бумажного. Более чувствительный продукт сможет выявить ваше интересное состояние еще за несколько суток до начала критических дней.

Если вы очень ждете наступления беременности и хотите оставить на память отображенные две черточки, то с таким экземпляром вам это удастся сделать. К тому же он красиво смотрится.

3. Струйный тест на беременность. Чувствительность 10 или 20 является его стандартным показателем. Это самый точный вариант теста, последнего, третьего поколения, цена на него достаточно высока, колеблется в пределах 150-300 рублей.

Он содержит спецслой голубых реактивов, которые, обнаруживая ХГЧ в женской моче, прикрепляются к ним и показывают их наличие через минуту. Для проведения с ним диагностики не нужны емкости и пипетки, он просто подставляется под мочу, достоверность результата не зависит от того, в какое время проводится процедура.

Этот тест на беременность высокой чувствительности дает шанс определять интересное положение уже на 6 сутки после зачатия.

Вариантом струйного является электронный тест. Цена на него самая высокая - 200-1000 рублей, а разница только в том, что вместо появления полосок, к которым надо присматриваться, он выдает слово «pregnant», то есть «беременность».

Сбои в результатах могут произойти по разным причинам. Основные – это:

  • не выдержана процедура проведения;
  • неправильно хранился;
  • проводился очень рано;
  • у женщины существуют нарушения в работе яичников;
  • спустя месяц — два по прошествии родов в крови еще может быть ХГЧ;
  • наличие опухолей;
  • большой объем выпитой накануне жидкости.

Если анализ нарисовал желаемые черточки, желательно поскорее обратиться к специалисту-медику, который или подтвердит наступившую беременность, или отправит на обследование для выяснения причины ложноположительного результата.

При выборе теста решающим фактором является то, на каком этапе вы хотите обнаружить свое интересное положение. Если еще до задержки критических дней, то приобретать следует более чувствительную продукцию с маркировкой 10, 15 мМе\мл. Если у вас уже наступила задержка, то можно покупать более экономный бумажный тест на беременность. Чувствительность 20, 25 и ниже с высокой долей вероятности правильно покажет ваше состояние.

Многочисленные исследования российского рынка потребителей этого продукта свидетельствуют о том, что большим спросом пользуются следующие тесты:

  1. Бумажные полоски с чувствительностью 20-25: BB (ББ), Frautest Express, Evitest №1 (выявят беременность с 3 дня задержки).
  2. Кассетные, чувствительность 20, 15: Evitest Proof, Frautest Expert (определят интересное положение на 8-14 сутки после зачатия).
  3. Струйные, чувствительность 10, 20: ClearBlue (электронный), FRAUTEST EXCLUSIVE. Способны определить наступившую беременность с 6 дня после произошедшего зачатия.

Об этих моделях отзываются как о тех, что редко дают ложные результаты. Хорошо себя зарекомендовала продукция российского производства «Будьте уверены» (Bee sure). Она очень популярна, во многом благодаря тому, что это тест на беременность, цена на который доступна практически каждому и составляет 10-15 рублей, а результаты, как правило, достоверны.

Подводя итоги, хочется отметить: если высокочувствительный тест не показал интересного положения, а вы его провели через 6-7 суток после возможного зачатия, не стоит отчаиваться. Это может означать, что просто еще очень рано, и уровень ХГЧ не дошел до того количества, которое может уловить ваш образец продукции. Наберитесь терпения и повторите исследование спустя двое-трое суток. Так как показатель ХГЧ заметно меняется как раз через 2 суток. Это же правило распространяется на менее чувствительный (с указанным 25 или 30 мМе\мл показателем) тест на беременность. Срок, который прошел после зачатия, может быть недостаточным именно для этого продукта, а другой производитель не подведет и покажет желанные 2 полоски.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Материалы: http://fb.ru/article/155640/chuvstvitelnost-testov-na-beremennost-kakoy-test-na-beremennost-vyibrat