Шалфей широко используемое в медицине растение. Из него готовят настои, отвары и даже таблетки для рассасывания от кашля. Свою известность как лекарственное растение шалфей получил еще в древние времена на территории Средиземноморья. Римляне, греки, египтяне использовали его для лечения заболеваний в гинекологии, для стимуляции овуляции у женщин. Если человек заболевал простудой, ему рекомендовали полоскать горло отваром из этой травы. Можно ли принимать шалфей при беременности, и в каком виде его лучше употреблять?

Поскольку во время беременности принимать лекарства при простуде нельзя, женщины часто используют народные средства. Одним из них является шалфей. Его польза во время беременности неоценима:

  • лечит гинекологические болезни;
  • устраняет усталость;
  • улучшает память;
  • помогает от кашля при заболеваниях горла;
  • успокаивает желудок;
  • снимает зубную боль и многое другое.

Однако растение может таить в себе опасность, если принимать его бесконтрольно во время беременности. Даже таблетки для рассасывания на основе этой травы надо использовать только после консультации врача. Такие опасение объясняются тем, что шалфей повышает уровень гормона эстрадиола и понижает количество выделяемого во время беременности прогестерона, что может спровоцировать выкидыш.

Если принимать шалфей при беременности, он может стать причиной маточных сокращений и повышения тонуса. Не рекомендуется принимать шалфей и при грудном вскармливании, так как он уменьшает количество грудного молока.

Если пить шалфей внутрь во время беременности, он может привести к нарушениям кровотока в плаценте. В результате к ребенку будет поступать недостаточно кислорода и питательных веществ. Шалфей в больших количествах становится причиной недоразвития плода.

Однако наружное применение шалфея во время беременности вполне допустимо. Отвар из растения используют для лечения варикозного расширения вен, а также для профилактики этого заболевания во время беременности.

Шалфей также используют при проблемах с психикой. При плаксивом настроении, депрессии используется ароматическое масло шалфея.

Нередко трава используется для лечения заболеваний горла и как средство от кашля, однако пить его при простудах нужно осторожно. Лучше всего не принимать отвар или настой внутрь от кашля, а использовать для полоскания горла. Для этого следует залить одну ложку травы стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Вы получите прекрасное средство для полоскания от кашля.

Однако полоскание горла шалфеем лишний раз применять не стоит. Часть отвара все равно проглатывается и поступает в организм. Если часто использовать полоскание для лечения, можно вызвать неприятные последствия.

В аптеке также можно встретить таблетки, леденцы для рассасывания от кашля, пастилки от горла на основе шалфея. При беременности любые таблетки и леденцы для рассасывания от кашля или при заболеваниях горла на основе этой травы лучше не применять, хотя у врачей нет на этот счет единого мнения.

Одни считают, что 1-2 таблетки для рассасывания в день не повредят плоду, зато позволят беременной смягчить боль в горле. Другие предпочитают перестраховаться и предостеречь женщину от употребления, чтобы избежать проблем с плодом.

В любом случае, прежде чем употреблять шалфей при беременности и любые средства и таблетки для рассасывания на его основе, надо посоветоваться с врачом. Возможно, чтобы не рисковать, можно будет подобрать менее опасные средства.

Материалы: http://stranadetstva.ru/shalfej-pri-beremennosti

Читайте далее:→

Шалфей с давних пор использовали для лечения простуды и кашля. Еще Гиппократ рекомендовал его, как средство, возвращающее молодость, а египтяне прописывали при планировании зачатия. Однако перед тем, как отправиться за заветной упаковкой таблеток в аптеку,стоит вспомнить, что травы тоже являются лекарством. И, следовательно, могут иметь противопоказания к применению. И хотя в сознании закрепилась мысль о том, что травки всегда лучше и безопаснее химических медикаментов, надо подробно изучить вопрос, можно ли применять шалфей при беременности?

Шалфей при беременности

Шалфей лекарственный содержит биологически активные флавоноиды, олеиновую и уксусную кислоты, сахар, эфирные масла и природные фитоэстрогены. Благодаря своему составу он обладает мощным противовоспалительным и антимикробным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Именно поэтому в народной медицине его применяют для лечения простудных заболеваний, бронхитов, ангины, стоматитов и гингвитов, застарелого кашля, болезней желудка и печени. Наружно его применяют для полоскания горла, рта, компрессов на фурункулы и ожоги.

Благодаря наличию в нем большого количества фитоэстрогенов шалфей издавна применяется для лечения ряда гинекологических заболеваний и бесплодия, нормализации менструального цикла. Именно поэтому народная медицина рекомендует шалфей при планировании беременности. Однако это же качество делает растение опасным для женщин уже ожидающих ребенка. Одновременно препараты на его основе нельзя использовать тем, у кого имеется нарушение выработки прогестерона и заболевания, вызванные повышенным уровнем эстрогена. Отвары и таблетки для рассасывания в этом случае должны быть под запретом.


Шалфей увеличивает уровень эстрадиола. Этот гормон усиленно вырабатывается организмом после оплодотворения. В результате шалфей при беременности может привести к его неоправданному росту, особенно во втором и третьем триместре. К побочным действиям препаратов на основе этого растения можно отнести:

  • усиление тонуса матки;
  • непроизвольные сокращения матки;
  • повышение свертываемости крови.

В результате плацента начинает хуже справляться со своими функциями и развивается кислородное голодание плода. Гипоксия в тяжелых случаях приведет к нарушению функций мозга или же к смерти ребенка. Нарушения функции детского места могут даже вызвать грозное осложнение – частичную или полную отслойку плаценты. Это чревато кровотечениями, смертью плода и выкидышем.

Кроме того, нарушается подача питательных веществ, что приводит к замедлению роста эмбриона, нарушению его развития и даже к так называемой замершей беременности. В первом триместре, когда закладываются и формируются органы, это особенно опасно и может привести к внутриутробным врожденным патологиям. Во втором и третьем триместре употребление шалфея внутрь может привести к угрозе выкидыша и к самопроизвольному прерыванию беременности.

Справедливости ради надо сказать, что все сказанное в большей степени относится к виду «шалфей лекарственный». Полевые растения обладают не таким мощным воздействием, так как имеют меньший процент фитоэстрогенов.

Кроме того, что шалфей при беременности способен вызвать проблемы с вынашиванием ребенка, он способен усугубить течение имеющихся заболеваний. Женщинам надо помнить, что употребление этой травы противопоказано при:

  • пиелонефрите и нефрите;
  • нарушении деятельности щитовидной железы – гипотиреозе;
  • пониженном артериальном давлении;
  • эндометрите;
  • миоме;
  • поликистозе яичников;
  • мастопатии и иных опухолях в груди.

Также стоит помнить, что во время месячных шалфей пить нельзя, так как он может нарушить процесс отторжения слизистой и очищения матки.

Как правильно применять лекарство во время ожидания ребенка

Итак, из всего вышесказанного становится ясно, что шалфей при беременности внутрь применять не в коем случае нельзя. При кашле, ангинах, рецидивах бронхитов придется исключить таблетки для рассасывания, куда он входит. Однако это не означает тотального запрета. Отвары из лекарственного растения вполне можно применять для наружного употребления. Им можно полоскать горло и рот, смазывать появляющиеся высыпания и ожоги.

Шалфей при беременности


Любые препараты растения, в том числе таблетки для рассасывания от кашля, могут способствовать уменьшению количества молока и даже полному его исчезновению. Это происходит опять-таки из-за обилия фитогормонов в растении, которые вызывают сбой гормонального фона. Поэтому во время лактации от приема внутрь лекарства надо отказаться, заменив его наружными полосканиями горла. А вот при сворачивании грудного вскармливания прием отвара внутрь будет полезным. Точно также не принесут никакого вреда таблетки для рассасывания.

Если имеется диагностированный низкий уровень эстрогенов, то шалфей при планировании беременности является идеальным выбором. Прием его внутрь окажет стимулирующее действие на яйцеклетку. При этом пить отвар необходимо по специальной схеме, учитывающий менструальный цикл. Во время самой овуляции делается перерыв, так как сократительный эффект, который трава оказывает на мускулатуру матки, может привести к тому, что плодное яйцо не сможет прикрепиться. Наружное применение: полоскание горла и компрессы вполне допустимы. А вот от приема таблеток для рассасывания во время овуляции тоже лучше отказаться.

В любом случае препараты на основе этого растения нельзя пить дольше трех месяцев. Спустя 90 дней приема надо обязательно делать перерыв. В противном случае лечение бесплодия, хронического бронхита и астмы может закончиться плачевно. Это растение имеет настолько мощное воздействие благодаря своему составу, что длительное употребление может привести к стойкому нарушению гормонального фона. Нормализовать его обратно будет сложно: на это может потребоваться несколько месяцев или лет. Наружно применять отвары можно безо всяких ограничений.

Вывод: Ни в коем случае нельзя применять шалфей при беременности, грудном вскармливании, ряде эстрогеннозависимых заболеваний и болезнях почек. Во всех этих случаях траву можно использовать только наружно для полосканий горла и рта. Выбирая препараты для лечения болезней, важно советоваться с врачом. Не стоит считать любые растительные средства безвредными и безопасными. Особенно во время беременности, когда выбор надо осуществлять, учитывая потенциальный вред для будущего ребенка.

Материалы: http://havebaby.ru/other/shalfej-pri-beremennosti/