Иногда новость о беременности для женщины оказывается совершенно неожиданной, особенно беременность после месячных. Даже при предохранении, методы контрацепции, исключая применение гормональных контрацептивов и операции, не дает стопроцентного результата. Современная медицина и новейшие технологии, предлагают много препаратов и способов защиты от нежелательной беременности. Но некоторым женщинам по ряду причин, противопоказано применение того или иного вида контрацепции. Например, кормящим мамам нельзя применять гормональные препараты, при ряде гинекологических заболеваний противопоказано применение внутриматочных спиралей и колпачков.

Некоторые женщины до сих пор используют как способ предохранения от незапланированной беременности метод, основанный на подсчете календарных дней или так называемый ритм - метод. Регулирование беременности таким способом имеет определенное значение. Предупреждение беременности может способствовать воздержание от половых сношений в период овуляции и в течение нескольких дней после предполагаемого срока созревания и разрыва фолликула. В связи со сложностью определения точного срока овуляции рекомендуется воздержание с 9-11-го до 19-20 дня месячного цикла при его продолжительности в 28 дней. При точном соблюдении режима успех достигается в большинстве случаев.

Для применения ритм – метода важно, чтобы у женщины был регулярный цикл, обязательно соблюдение строгой дисциплины и аккуратности. После овуляции, яйцеклетка жизнеспособна в течение двух – трех дней, а мужские половые клетки жизненно активны в течении пяти – семи дней. В итоге в течении семи – восьми дней наиболее повышена вероятность возникновения беременности. Но случается, что такой метод предохранения не срабатывает. Поэтому многих женщин волнует вопрос, можно ли забеременеть во время месячных?

Для того чтобы разобраться в вопросе возникновения беременности после месячных, нужно иметь представление о циклических изменениях в матке и яичниках.

Процессу оплодотворения и внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки претерпевают очень сложные, циклически повторяющиеся метаморфозы, способствующие возникновению в организме женщины беременности. Это и есть менструальный цикл. который отсчитывается с первого дня настоящей менструации до первого дня следующей. У большинства женщин этот цикл имеет длительность 28 дней, у некоторых 21 или 30- 35 дней. Этим периодичным изменениям в организме больше всего подвержены яичники и слизистая матки. Все фазы менструального цикла регулируются и происходят под влиянием гормонов, вырабатывающихся гипофизом.

Под их влиянием в яичниках происходят циклично повторяющиеся изменения, которые разделяют на следующие фазы:

  • 1) фолликулярная фаза- при наступлении которой происходит процесс развития и созревания фолликула, с последующим его разрывом;
  • 2) лютеиновая фаза, в ходе которой образуется и созревает желтое тело.

Созревание фолликула происходит в первую половину цикла, если это 28 - дневный цикл, то он развивается за 14 дней, а при 21- дневном – за 9-11 дней. При этом размеры яйцеклетки возрастают в 5-6 раз.

В конце этого периода наступает овуляция, при которой созревший фолликул разрывается и выходит созревшая яйцеклетка. Она в свою очередь попадает в брюшную полость и далее в маточную трубу. При цикле в 28 дней, она наступает примерно на 14 день, при 21 дневном – немного быстрее, что является самым благоприятным временем для оплодотворения.

В лютеиновую фазу, в том месте, где разорвался созревший фолликул, начинает образовываться желтое тело. Оно продуцирует гормон – прогестерон. Желтое тело активно функционирует 14 дней при цикле в 28 дней и занимает оставшуюся половину менструального цикла, от овуляции до появления менструальных выделений.

Незадолго до начала менструации гормональная активность желтого тела уменьшается. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, желтое тело активно функционирует и растет на протяжении первого триместра беременности. Под влиянием гормонов яичника, происходят ритмичные, повторяющиеся изменения сократительной способности, возбудимости и кровообращения в матке.

Циклические изменения в матке, как и яичниках продолжаются в течении 28 дней (реже 21 и 30-35 дней). Они тоже имеет несколько фаз: фаза, проявляющаяся маточным кровотечением и отторжением слизистой оболочки матки, фаза восстановления слизистой, фаза пролиферации, когда слизистая оболочка матки гипертрофируется и фаза секреции, совпадающая с развитием желтого тела. В это время слизистая максимально готова к принятию оплодотворенной яйцеклетки.

Наступление беременности после месячных возможно, но в очень редких случаях. Большую роль играют индивидуальные особенности организма женщины, длительность её менструального цикла и др. Ведь недаром изобретают медицинские препараты, предохраняющие от нежелательной беременности, в противном случае можно было бы пользоваться календарным способом. Даже при регулярном менструальном цикле, по каким- либо причинам может произойти сбой. На это могут повлиять стрессовые ситуации, гормональные нарушения. В таком случае яйцеклетка созревает значительно раньше предполагаемого срока и при благоприятной ситуации, может наступить беременность после месячных.

Шансы забеременеть после месячных высоки у тех женщин, у которых нерегулярный менструальный цикл. При этом раньше происходит созревание фолликула и овуляция, чем при цикле продолжительностью в 28 дней, примерно на 10 -12 день. В этом случае повышается возможность зачатия сразу после менструации.
Причиной может быть не только индивидуальный цикл женщины, когда овуляция происходит значительно раньше, но и высокая жизнеспособность сперматозоидов. Давно известно, что сперматозоиды жизненно активны в течении нескольких дней (по известным данным их жизнеспособность сохраняется до 5-6 дней). И если происходит встреча преждевременно созревшей яйцеклетки с таким сперматозоидом забеременеть после месячных возможно, а сперматозоид сохранил до тех пор свою активность, забеременеть после месячных возможно.

Ответ на вопрос: «Можно ли забеременеть после месячных?», будет утвердительным. И нужно всегда помнить, что беременность и рождение малыша, который не были запланированными заранее, не как не хуже планового. Ведь большому количеству женщин, у которых нет проблем со здоровьем, приходиться прилагать немало усилий, чтобы наступила долгожданная беременность. А для Вас это явилось подарком судьбы, а от таких подарков никогда не отказываются!

Материалы: http://www.mymummy.ru/planirovanie/mozhno-li-zaberemenet-posle-mesyachnykh.html

Читайте далее:→

Многие представительницы прекрасной половины человечества думают, что сразу смогут забеременеть, стоит только им отказаться от контрацепции. Это заблуждение. Для подготовки организма к беременности, необходимо, чтобы прошел целый адаптационный цикл, особенно после приема контрацептивов. Кроме этого, существуют определенные дни, наиболее благоприятные для зачатия – овуляция.

Забеременеть в любой другой день цикла практически невозможно. Если половой акт был за два дня до овуляции, вероятность зачатия довольно высокая – сперматозоиды во влагалище способны к оплодотворению еще 48 часов. После овуляции беременность возможна на протяжении двое суток.

Прежде чем приступать к вычислению наиболее подходящих дней для занятия сексом с целью зачатия, стоит основательно изучить весь принцип работы женского организма, в частности – органов половой системы.

Когда наступает менструация, в первые ее сутки на яичнике появляются фолликулы, которые похожи на маленькие мешочки. В этих мешочках образовываются, подрастают и взрослеют яйцеклетки (по 1 в каждом). В течение недели самый сильный фолликул продолжает расти и развиваться, в то время как все остальные просто прекращают свое развитие.

При среднем цикле менструации длиною в 28 дней (отсчет начинается с 1 дня месячных), по истечении 14-дневного срока, этот самый фолликул прорывается, давая выход уже взрослой яйцеклетке. При длительном менструальном цикле (35 дней) это происходит примерно на 17-е сутки со дня начала месячных. После своего появления, новорожденная яйцеклетка начинает свое движение по маточным трубам, в направлении полости матки.

Из этого следует, что самым благоприятным периодом с наибольшей вероятностью забеременеть, является середина менструального цикла и 1-2 дня до и после нее. Занятия сексом в другие дни дают меньше шансов зачать ребенка.

Не будем забывать о том, что яйцеклетка в женском организме живет до 48 часов, что увеличивает шансы на беременность у тех, кто занимается сексом в дни, приближенные к овуляции. Повышает шансы на беременность и тот факт, что активность сперматозоидов в женском организме длится от 2-х до 4-х дней.

Когда овуляция достигает своего логического завершения, яйцеклетка активирует движение в сторону матки, проходя по маточной трубе, где зачастую и происходит ее оплодотворение.

Движение сперматозоидов начинается от маточного канала, далее они перемещаются в полость матки, и лишь после всего этого перебираются в маточные трубы. Срок жизни яйцеклетки только в некоторых случаях может продлиться до 48 часов. В основном срок ее жизни довольно мал (не более 2 часов с момента ее рождения). Самым благоприятным временем, когда вероятность забеременеть наиболее велика – это период овуляции с возможными минимальными отклонениями (+/- 24 часа).

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что период овуляции является наиболее подходящим для женщин, которые мечтают забеременеть. А чтобы повысить вероятность беременности, нужно научиться правильно определять середину цикла, в котором присутствует больше шансов забеременеть.

Способы определения овуляции:

    • С помощью календаря. Этот способ идеально подойдет тем женщинам, у которых менструальный цикл является регулярным. В этом случае стоит отметить, что днем овуляции считается 14 день от начала месячных. Хоть этот способ старый и неоднократно проверенный, вероятность ошибки довольно высока;
    • Измерение базальной температуры. Этот метод довольно распространен и недостатком его является сама (не слишком приятная) процедура выполнения. Базальная температура измеряется в прямой кишке, введением градусника в анальное отверстие. Показатели температуры меняются на следующий день после овуляции, на 0,2-0,4°. Интересным и важным фактом является то, что у 20% женщин базальная температура после овуляции не меняется вовсе;
    • Определение овуляции тестом в домашних условиях. Это современное и довольно точное средство выявления периода овуляции. Тест довольно прост в применении и его можно приобрести в любой аптеке. Тест выявляет уровень лютеинизирующего гормона, считающегося предшественником овуляции. Если тест показывает резкое повышение этого самого гормона, значит, в ближайшие 24 часа, должен состоятся процесс овуляции;
    • УЗИ диагностика. Этот метод является самым точным, но в нем есть свои недостатки. УЗИ только констатирует факт овуляции, но не выявляет возможности ее появления. Выбрав этот метод, стоит учесть, что он предполагает частое посещение медицинского учреждения (4-5 раз);
    • Сдача анализов. С наступлением благоприятного периода (овуляции) можно наведаться к специалисту и сдать анализ слизистой оболочки шейки матки. Но и этот способ имеет погрешность в 2–3 дня;
    • Самостоятельный контроль. Если научится грамотно сочетать календарный метод, измерение ректальной температуры и наблюдение за состоянием слизи, то можно самостоятельно и практически безошибочно определить наступление овуляции. При этом слизь перед процессом овуляции становится прозрачной, более клейкой и растягивается между пальцами.

  • Слушаем тело. Когда наступает наибольшая вероятность беременности? Когда встает вопрос беременности, к нему следует подойти с наибольшей ответственностью. Если женщина хочет забеременеть с первого раза, то нужно обязательно научиться определять период овуляции, то есть период, который больше всего подходит для зачатия. Прислушивайтесь к своему организму и научитесь его ощущать.

Очень просто применить на практике все вышеперечисленные рекомендации. И все «как?», «когда?», «зачем?» и «почему?» отпадут сами собой. Не стоит бояться и пренебрегать наличием наибольшего количества симптомов. Полностью разобравшись в методике выявления овуляции, когда в сознании «все встанет на свои места», зачать чадо не составит большого труда.

Не стоит огорчаться и опускать руки, если с первого раза не удалось забеременеть. Это никакое неотклонение и не патология. Процесс овуляции в женском организме проходит в 8 случаях из 10.

На зачатие также может повлиять:

  • прекращение приема оральных контрацептивов;
  • стресс;
  • неправильный образ жизни;

Для женщины моложе 30 совершенно нормально не забеременеть в течение года. Чем больше женщине лет, тем сложнее становится процесс зачатия. Если женщина от 30 лет и старше не может забеременеть, не стоит больше медлить, лучше как можно быстрее обратиться в женскую консультацию.

Не нужно зацикливаться на подсчетах и вычислениях дней овуляции и заниматься сексом по графику. Не забывайте, что процесс должен приносить удовольствие, а не быть «обязательством». Чем больше женщина фиксирует свое внимание на выявлении срока овуляции, тем больше осложняет весь процесс самого зачатия.

Материалы: http://yagotova.ru/zaberemenet/zachatie-rebenka/vysokaya-veroyatnost-beremennosti-kogda-zachat-rebenka.html