Особое значение для женщины имеют первые, еще совсем робкие толчки маленького человечка. Именно эти шевеления приводят в неописуемый восторг будущих мам, ведь с ними они начинают еще лучше чувствовать своего малыша.
Вот только не каждая будущая мама знает, когда должно проявиться первое шевеление плода. Конечно, все зависит от телосложения женщины, от ее чувственности. Но все-таки каждая женщина должна знать, когда начинать готовиться к ощущениям шевеления малыша.

Почему-то считается, что ребенок начинает шевелиться при первой беременности с 20-ой недели. а при повторных родах – с 18-ой. Однако, это заблуждения прошлого века. Некоторые женщины начинают ощущать движение малыша гораздо раньше, еще с 15-ой недели беременности. Это только подтверждает индивидуальность каждого человека.

Повторнородящие женщины могут ощущать шевеление плода в 17 недель.
Плод начинает проявлять двигательную активность еще с восьминедельного срока беременности, когда у него появились ручки и ножки, но он настолько мал, а толчки его так слабы, что мама их просто не ощущает. Когда же во втором триместре беременности ребенок становится крупнее, а толчки – сильнее, тогда женщина и ощущает движение малыша внутри живота.

Для каждой женщины различно не только время, когда начинается шевеление плода, но и ощущения, которые возникают при этом.
Одна женщина описывает появление толчков как поглаживание изнутри, другая – как щекотание, а третья и вовсе как толчок. Все зависит от индивидуальных особенностей беременной.

Очень часто первое шевеление плода во время беременности вообще остается неопознанным молодой матерью, так как напоминает перистальтику кишечника. Чувство переливания, перекатывания в животе часто путаются с работой кишечника. Но если понаблюдать за этими процессами, становится ясно, что все-таки это именно движение плода.
Кроме того, конституция матери играет большую роль в чувствительности к толчкам. Так, женщина стройная ощущает толчки значительно раньше, чем имеющая склонность к полноте.

Также очень многие беременные не могут на ранних сроках отдифференцировать шевеление плода от перистальтики кишечника. Все это не должно пугать беременных. После 20-ой недели все они, как правило, уже четко отграничивают эти два состояния друг от друга.
Но какими бы ни были толчки малыша в первых двух триместрах беременности, существенной роли они не играют. Начиная с 30-й недели беременности. беременной необходимо вести дневник шевеления плода. Именно с этого периода отмечается активное шевеление плода. В таком дневнике необходимо учитывать двигательную активность малыша. При этом отсчет начинается с определенного времени и проводится до тех пор, пока толчки не достигнут десяти раз. один толчок засчитывается в том случае, когда первые волнообразные движения затихли и через какой-то промежуток времени наступили вновь.

Любую женщину, ждущую ребенка, интересует вопрос, какие ощущения при шевелении плода являются физиологическими. Однако, однозначный ответ на этот вопрос отсутствует, так как этот процесс сугубо индивидуален и зависит от личных особенностей каждой женщины.

Шевеление плода при беременности возникает в результате того, что плод, который совершает плавающие движения в околоплодной жидкости, начинает шевелить конечностями, что и ощущает беременная.
Так как шевеление плода во время беременности – это важный признак того, что ребенок растет и развивается, для молодых родителей эти толчки являются очень хорошим доказательством этого. Естественно, что пара волнуется, насколько правильно происходит шевеление плода: не слишком ли он ленив или же слишком активен.
Именно для этого и существуют методы определения активности плода.

Об одном методе определения, который представляет собой количественное определение толчков, малыша уже говорилось выше. Для того, чтобы им воспользоваться и подсчитать шевеление плода, не нужно никаких специальных приспособлений. Вам понадобится только дневник шевеления плода, ручка и часы. В одно и тоже время с 30-ой недели беременности женщина прислушивается к своим ощущениям. Когда ребенок начал шевелиться, смотрит на часы и отмечает это время в дневнике. Затем весь процесс начинается сначала.
Это необходимо для того, чтобы понять, как себя чувствует малыш. При нормально протекающей беременности активность плода составляет 10 раз за 12 часов. Это значит, что если женщина начнет считать движение плода в 9 утра, то 10 движений плод должен совершить до 9 вечера. Однако, небольшое отклонение от этой цифры не является страшным, если оно не превышает норму в 1,5 и более раз.

Замечено, что если мать чувствует себя спокойной или принимает успокоительные вещества, ребенок может двигаться или слабо, или вовсе не шевелится. Если же мать активная, то и ребенок будет вести себя гораздо активнее.
Кроме того, шевеление плода при беременности возрастает в духоте или в помещении, где курят. В этих ситуациях активность плода резко возрастает.
Можно отметить и тот факт, что малыш реагирует на музыку. При этом она должна быть спокойной, умиротворяющий. Классика подойдет как нельзя лучше. Проявляется это повышенной активностью плода.

Если же активность плода постоянно снижена, это говорит о том, что необходимо срочно обратиться к врачу. Если же ребенок не проявляет активность целые сутки, необходимо бить тревогу.

Еще один метод исследования – кардиотокография, или КТГ. Этот метод исследования позволяет более точно определить состояние малыша. Сердцебиение ребенка записывается на пленку, а после расшифровывается. Нормальная частота сердечных сокращений плода составляет от 110 до 170 ударов в минуту.

По данным исследований на 20-ой неделе беременности плод совершает до 200 движений за сутки. Самая высокая активность – с 28-ой по 32-ую неделю беременности и составляет до 600 движений в сутки. В это время ребенок еще достаточно мал, чтобы свободно перемещаться в полости матки. Позже активность его снижается, так как малыш увеличивается в размерах, а матка увеличивается незначительно.

Не все движения будущая мама может ощущать. Так, ребенок даже в спокойном состоянии может двигаться. Например, сосать палец во время сна или же шевелить губами. Эти движения можно увидеть при УЗИ-исследовании. Более активные движения, которые может чувствовать женщина, проявляются, когда ребенок бодрствует.

Если беременность протекает нормально, а шевеления плода внизу живота или в любом другом месте не беспокоят ее, то развитие ребенка происходит нормально.
Необходимо получать наслаждение от такого неповторимого чувства, как первое шевеление плода. Ведь это своеобразный язык, на котором еще не родившийся человечек разговаривает со своей мамой. И только так он может показать ей, что ему плохо или неудобно и пора сменить позу, или же у него все просто замечательно и он просто хочет поделиться своей радостью с близким человеком.

Материалы: http://www.mymummy.ru/pregnancy/Shevelenie-ploda-vo-vremya-beremennosti.html

Читайте далее:→

Женщина, носящая под сердцем нового человечка, открывает для себя множество различных новых ощущений и состояний. Cразу нелегко определить, которые из этих переживаний являются нормой, а из-за каких необходимо обратиться к врачу.

Самым ярким и незабываемым ощущением, конечно, выступают первые шевеления малыша. Прислушиваясь к его движениям, мамы нередко опасаются, все ли идет хорошо. По двигательной активности можно понять, как протекает беременность, и все ли в порядке с малюткой.

Первую половину беременности женщина нетерпеливо ожидает того заветного толчка изнутри округлившегося живота, прислушиваясь днем и ночью. Именно с этого момента приходит полное осознание того, что внутри тебя живет жизнь — молодая, еще не окрепшая малютка, которая скоро появится на свет и станет радовать вас своим присутствием.

Плод интенсивно развивается в утробе матери. Первые движения ребенок совершает уже к восьмой неделе своего роста. В это время у него уже развились нервные волокна и первые мышечные пучки, которые играют очень важную роль в процессе движения. Ребенок не может координировать своих движений, поэтому все происходит хаотично. Это является результатом недоразвития нервно-мышечных связей. В начале второго триместра соотношение размеров плода и внутриутробного пространства не позволяет матери чувствовать шевеления в это время. Малыш, если и двигается, то не дотрагивается до стенок матки.

Далее происходит более прогрессивное развитие плода. Центральная нервная система крепнет и совершенствуется. Это способствует более упорядоченным движениям ребенка. В этот период малыш уже более-менее осознанно реагирует на внешние раздражители. По активности ребенка мама может понять, например, какая музыка ему больше нравится.

Почувствовать шевеления плода позволяет сокращающееся внутриутробное пространство. Малыш растет, набирается сил, поэтому внутриматочный объем вокруг него уменьшается. Ребенку проще дотянуться до стенок матки.

Женщины, которые носят первенца, чувствуют шевеления обычно на двадцатой неделе от зачатия, а матери, носящие уже второго малыша — на сроке восемнадцать недель. День первого шевеления заносится врачом в амбулаторную карту беременной и считается серединой срока.

Конечно, полагаться на дату первого шевеления не стоит, потому что иной раз она может быть обусловлена физиологическими особенностями роженицы. Например, хрупкие девушки могут почувствовать движения малыша уже на шестнадцатой неделе беременности. Обуславливается это неразвитостью подкожной жировой клетчаткой, которая наблюдается у женщин с астеническим телосложением.

Нередко за первые движения женщины принимают усиленную перистальтику кишечника или образование газов. Многие описывают первые шевеления, как то: «словно рыбка проплыла» или «будто бабочки в животе». На самом деле трудно передать словами это ощущение. Оно очень сильно эмоционально окрашено, поэтому носит глубоко субъективный характер. Каждая мама, переполненная чувствами, может по-разному описывать ощущения первого шевеления плода. Но всегда их сопровождает неимоверная радость, а проходят они абсолютно безболезненно.

По мере развития беременности мама может ощущать некоторый дискомфорт. Нередко шевеления плода даже мешают спать. Это понятно. Малышу становится тесно во внутриматочном пространстве, и он сигнализирует об этом своей маме. Необходимо обратить внимание, в каком именно месте малыш активнее всего «стучится». В этом месте расположились конечности ребеночка.

Начиная от первого момента шевеления и до самых родов, мама может наблюдать за состоянием своего малыша. Регулярность движений свидетельствует о правильном ходе беременности и развитии плода. В то же время при нестандартных шевелениях ребенка можно заподозрить дисфункцию.

Продолжительность шевелений плода строго индивидуальна. «Живчики» могут не давать покоя своей маме около половины суток, поэтому стандартное время шевелений плода не установлено.

Нередко мамы ощущают, как их малыш икает. В этом нет ничего удивительного и ничего опасного. Проявляется икота в ритмичных подергиваниях или сокращениях внутри животика. Состояние такое возникает в результате слишком активного заглатывания ребенком околоплодных вод, но оно абсолютно безвредно для малыша.

Шевеления на пике активности

Самые активные шевеления наблюдаются c двадцать четвертой по тридцать вторую недели беременности. В этот период малыш наиболее интенсивно растет и развивается. Пространство внутри утробы матери стремительно сокращается, что способствует более чувственному восприятию шевелений мамой.

При нормальной беременности двигательная активность малыша к концу беременности уменьшается из-за тесноты. Это совершенно нормально. Малыш перемещается к низу живота. На тридцать второй неделе беременности, когда сформирована нервная система, устанавливается цикл покой-активность. В этот период ребенок уже сформировался не только физически, но и обрел особенности своего характера и темперамента. На данном этапе количество шевелений при нормальной беременности достигает пятнадцати раз в час. Но если малыш не подает признаков в течение трех часов – это отнюдь не означает ничего плохо — он просто отдыхает.

На основе динамики шевелений малыша разработано несколько тестов. Самым ярким примером может служить тест Д. Пирсона «Считай до десяти». Он может применяться с двадцать восьмой недели беременности. Провести исследования очень просто: достаточно в течение двух недель в двенадцатичасовом промежутке записывать количество шевелений плода с девяти до двадцати одного часа. Время шевелений в десятый раз необходимо отмечать. Для нормально протекающей беременности десятый эпизод происходит в 16-17 часов. При менее, чем десяти шевелениях за полдня, нужно обратиться к доктору.

  • Ощущения ребенка до рождения
  • Проблема замершей беременности
  • Неожиданное прерывание беременности
  • Судорога при беременности
  • Зачем нужен послеродовой бандаж
  • Как ликвидировать послеродовые растяжки

Материалы: http://glamius.ru/zdorovie/beremennost/kogda-rebenok-nachinaet-shevelitsya