В жизни каждой будущей мамочки наступает тот долгожданный момент, когда она впервые чувствует шевеления своего малыша.

Большинство женщин сходятся во мнении, что ощущение первых шевелений - это самый важный, по настоящему прекрасный и один из самых волнующих моментов в их жизни. Именно теперь многие будущие мамы начинают воспринимать плод как своего малыша. В этот период женщина становится безошибочным и практически самым точным "прибором", который оценивает состояние ее будущего малыша.

Женщина, которая ожидает своего первого малыша, не знает каких ощущений ей стоит ожидать на том или ином сроке беременности. И именно поэтому женщина может просто не "услышать" первые шевеления своего малыша и не придать этим ощущениям особого значения.

Однозначного ответа на данный вопрос еще никто не дал. Это может быть ощущение "плавающих рыбок в животе", бульканье, «перекатывание», "летающие пузырьки" в животе, ощущение того, что живот чешется изнутри, легкие толчки. В первые дни, будущие мамы не всегда обращают на это внимание, поэтому не надо пугаться, если покажется, что малыш двигается не каждый день. Наиболее тщательно необходимо следить за движениями ребенка после 30 недели беременности. Это могут быть толчки, переворачивания или едва уловимые легкие движения. На 3—4 часа малыш может затаиться, а затем дать о себе знать с удвоенной силой. В медицине считается нормой наличие 10 эпизодов шевелений за день.

К 20—23 неделям беременности, когда идет активное формирование спинного и головного мозга, движения плода начинают носить более регулярный характер. На данном этапе (примерно в 20 недель) будущая мама уже воспринимает и ощущает движения своего малыша. Известно, что женщины, которые беременны в первый раз, «слышат» шевеления примерно с 20 недели беременности, а повторнородящие — приблизительно с 18 недели. Однако все эти сроки сугубо индивидуальны и могут значительно варьироваться.

Если вы не ощущаете шевеления позже 20 недель, хотя это и не является редкостью, врач, скорее всего, порекомендует вам пройти ультросонографические исследования, данные которых, помогут оценить состояние и развитие ребенка.

Необходимо отметить, что ребенок в утробе матери двигается практически постоянно, но только движения, которые являются наиболее резкими и сильными, могут быть ощутимы для женщины. Многими исследователями отмечается, что активность движений ребенка максимально проявляется в вечернее и ночное время.

Если вы не "услышали" шевелений в течение дня, то можно прибегнуть к простому и безопасному способу: скушайте что-нибудь вкусное и сладкое и запейте стаканом теплого молока. Потом удобно расположитесь лежа на пару тройку часов. Спокойное положение мамы, порция свежей пищи придадут вашему малышу порцию бодрости и активности о он, в скором времени, проявит себя. Если данный способ не принес ожидаемых результатов, то можно повторить через некоторое время еще раз, и самое главное помнить, что это вовсе не повод для беспокойства и не нужно паниковать.

Начиная приблизительно с 28 недели беременности, ваш малыш активно двигается, и шевелиться практически постоянно, и будущим мамам необходимо контролировать эту активность по возможности максимально точно.

Причины снижения двигательной активности плода

Сколько беспокойств вызывает у будущей мамочки тот момент, когда она «не насчитывает» столь важные 10 эпизодов шевеления своего малыша. Необходимо тщательно прислушиваться к шевелениям своего ребенка. Полное прекращение двигательной активности более чем на 12 часов – это очень опасный тревожный сигнал.

  1. Малыш может просто напросто снизить на некоторое время свою обычную двигательную активность - он может просто спать.
  2. Все малыши дают разную реакцию на шум – многие детки затихают в то время, когда мама находится вблизи источника громкого звука.
  3. Плод может меньше шевелиться, если женщина ведет активный или спортивный образ жизни. При ходьбе движения производят эффект качающейся колыбели и убаюкивают малыша.
  4. Ощущения шевелений напрямую зависят от положения плода, и будущая мамочка может просто на просто не различить их так, как возможно некоторые движения малыша направлены вовнутрь.
  5. Также, обычно малыш затихает примерно за две-три недели до появления на свет. Это происходит потому, что ему остается совсем мало места для движения, и он начинает накапливать силы перед родами. Бытует мнение, что перед родами "плод замирает", однако это не совсем так. На последних неделях беременности Резко меняется характер движений ребенка, и чаще всего он начинает шевелиться не так активно, как прежде. Однако количество его движений остается прежним - ребенок меньше делает переворотов и резких толчков, но движения ножками и ручками осуществляются по-прежнему с прежней частотой. Эти движения будущая мамочка может либо совсем не ощущать, либо ощущает очень слабо
  6. При прогрессирующей гипоксии (кислородном голодании) плода наступает резкое ослабление или полное прекращение его движений. Если движения не ощущаются вами 12 и более часов, или они внезапно стали вялыми, то здесь необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к своему лечащему врачу. Эти симптомы - тревожный звоночек, и они могут свидетельствовать о наступлении прогрессирующей гипоксии. Без принятия соответствующих мер – это может привести к замершей беременности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Материалы: http://girafejournal.com/5535-pochemu-plod-malo-shevelitsya.html

Читайте далее:→

Когда ваш ребенок начнет шевелиться, как узнать, что у него все в порядке и что в принципе должно вас насторожить?

Первые шевеления ребенка - это самые волнующие ощущения для будущей мамы, пока она не взяла кроху на руки. Зачастую, первые шевеления малыша беременная женщина начинает ощущать ближе ко второй половине беременности. Каков должен быть характер шевелений ребенка, когда следует насторожиться?

Время первых шевелений

Если у вас беременность первая, то первые шевеления ребенка вы можете начать ощущать на 18-22 неделях. При повторной беременности женщина может почувствовать шевеления несколько раньше - уже с 16 недели. Обычно первые шевеления ребенка вызывают много вопросов у будущих мам: как часто должен шевелиться малыш, насколько интенсивными должны быть шевеления и прочие. На все эти вопросы однозначных ответов просто не существует, так как норма, касающаяся шевелений плода, имеет широкий диапазон и связана с индивидуальными особенностями ребенка.

Эмбрион делает свои первые движения уже с 7 – 8 недели развития. Просто женщина не ощущает этих шевелений, так как ребенок еще очень маленький. К 20 неделе беременности малыш подрастает, что делает его шевеления более заметными. По мере роста крохи его движения становятся четче и отчетливее. Во втором триместре беременности будущие мамы обычно ощущают толчки с разных сторон живота. Это происходит из-за того, что ребенок активно перемещается по матке, которая имеет достаточно для этого места. С ростом ребенка легкие толчки превращаются в пинки, а повороты крохи заметно меняют форму живота. В третьем триместре беременности женщина может замечать, когда ребенок спит, а когда активно бодрствует.

На протяжении беременности частота шевелений видоизменяется, также как и характер толчков. С 20 по 26 неделю ребенок еще достаточно мал, ему хватает места в матке, поэтому он толкается реже и не сильно. Иногда будущая мама может ощущать один толчок в сутки. Но это совсем не значит, что ребенок не шевелится. Просто мама пока еще не замечает всех движений малыша. А вот с 28 недели беременности плод должен шевелиться около 10 раз в течение 3 часов.

Чтобы понимать нормально шевелится малыш или нет, необходимо в течение дня считать каждое шевеление ребенка и отмечать время в специальной таблице, которые есть у ведущего беременность врача. Отмечать нужно не каждое шевеление крохи, а каждое десятое. Если вам кажется, что ребенок затих, примите удобное положение, перекусите, ведь прием пищи положительно влияет на активность малыша, а после этого посчитайте, сколько раз малыш пошевелится за 2 часа. Если произошло 5-10 шевелений, значит у мальца все в порядке. Если за два часа вы не отметили ни одного шевеления, попробуйте походить, потом полежать. Обычно после этого дети начинают шевелиться. Если вы снова не почувствовали шевелений в течение следующих трех часов, обратитесь к врачу. Женщина всегда должна обращать внимание на шевеления ребенка, подсчитывать их, чтобы вовремя предупредить осложнения или даже опасность для жизни малыша. Если вам показалось, что ребенок стал не таким активным, как раньше, об этом обязательно необходимо сообщить врачу.

Если вы перестали ощущать шевеления ребенка – это тревожный показатель. Если это произошло на третьем триместре беременности и продолжается в течение шести часов, вам срочно необходимо обратиться к врачу. Существует вероятность того, что ребенок страдает от недостатка кислорода. Врач обследует вас, прослушает сердцебиение малыша, назначит КТГ. При обнаружении гипоксии вам назначат лечение или поставят вопрос о немедленном родоразрешении. Все зависит от степени выявленной гипоксии, состояния мамы и ребенка. Решение принимает только врач и только индивидуально для каждого отдельного случая.

Материалы: http://kotikit.ru/qanda/na-chto-obratit-vnimanie-kogda-rebenok-nachinaet-shevelitsya/